An der Supermarktkasse beobachtet unsere Leserin, wie die Frau hinter ihr eine Wodkaflasche in ihrem Rollstuhl versteckt – und geht davon aus, dass sie den Alkohol stehlen will. Sollte sie etwas sagen?
SZ MagazinGute Frage
:"Kennen wir uns?"
Unsere Leserin arbeitet an der Supermarktkasse und ärgert sich darüber, von jüngeren Männern geduzt zu werden. Verliert man in einem Dienstleistungsberuf den Anspruch auf respektvolle Behandlung?
SZ MagazinEssen und Trinken
:"In kleinen Haushalten kann Tiefkühlgemüse sinnvoll sein"
Wenig Fertigprodukte, lieber regional und bio: So würde man am liebsten immer einkaufen. Doch dann muss es im Supermarkt doch wieder schnell gehen. Der Sternekoch Nelson Müller verrät, wie man den Kühlschrank trotzdem gesund, nachhaltig und nicht zu teuer füllt.
SZ MagazinGute Frage
:Entschuldigung, darf ich vor?
Kann man an der Supermarktkasse alleine entscheiden, ob man jemanden vor sich in die Schlange lässt – oder müssen da auch alle zustimmen, die hinter einem stehen? -Unser Leser hat kürzlich mit beidem schlechte Erfahrungen gemacht.
SZ MagazinGute Frage
:Falsche Zeit, falscher Ort?
Im Supermarkt befindet man sich gefühlt immer an der falschen Kasse – und wenn eine neue aufmacht, ist sie ratzfatz belegt von Menschen, die vorher nicht angestanden haben. Ist das rücksichtsloses Vordrängeln oder einfach Pech für die Wartenden?
SZ MagazinEssen und Trinken
:Was macht man denn damit?
An manchen Produkten im Supermarkt läuft man vorbei, ohne zu wissen, was man damit anfangen soll. Bis man sie eines Tages ausprobiert. Zwölf Empfehlungen aus der Redaktion für Produkte, die uns überraschten – mitunter auch negativ.
SZ MagazinGute Frage
:Schweigend mit gutem Beispiel voran
Ein Leser hätte eine Frau im Supermarkt gern darauf hingewiesen, dass eine Sellerieknolle nicht einzeln in einer Plastiktüte verpackt werden muss. Aber kann man anderen Menschen solche Denkanstöße geben, ohne belehrend zu wirken?
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Ich rate den Leuten: Geht zum Discounter!"
Thilo Bode, Gründer der Verbraucherschutzorganisation Foodwatch, rechnet in seinem neuen Buch mit der Lebensmittelindustrie ab. Im Interview spricht er darüber, wie Verbraucher im Supermarkt getäuscht werden und warum teure Bio-Produkte nicht automatisch besser sind.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Was ist dran am High Protein-Trend?
Immer mehr Supermarktprodukte werben damit, besonders eiweißreich zu sein – Pudding, Quark, sogar Brot. Doch wie gesund sind diese Lebensmittel wirklich? Und sind sie ihr Geld wert? Ein Gespräch mit der Ernährungswissenschaftlerin Antje Gahl.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Im Asia-Laden endlich das Richtige kaufen
Miso, Chili, Soja: Menschen, die nicht regelmäßig mit asiatischen Gewürzen und Pasten kochen, stehen oft ratlos vor den Supermarktregalen. Die Berliner Event-Köchin Un-Ju Jeong erklärt, woran man Qualität erkennt und welche fünf Produkte zum Kochen ihrer Meinung nach unerlässlich sind.
SZ MagazinGute Frage
:Ist der Kunde wirklich König?
Unsere Leserin fühlt sich im Supermarkt durch die argwöhnischen Blicke des Personals und Taschenmusterungen nicht respektvoll behandelt. Sie fragt sich: Wie kann sie diesem Verhalten begegnen, ohne ihre Würde zu verlieren? Unsere Kolumnistin weiß Rat.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Welche Lebensmittel sind tatsächlich fair gehandelt?
Eine Expertin erklärt die wichtigsten Unterschiede – und regt an, mit unseren Weihnachtseinkäufen die Kleinbauern im globalen Süden zu unterstützen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Die Supermärkte wollen gar nicht, dass wir das Paniermehl finden"
Zickzack durch die Gänge, planlos vor Ladenschluss: Einkaufen kann zu viel Zeit, Geld und Nerven kosten. Wie geht es effizienter? Die Haushaltsexpertin und Buchautorin Yvonne Willicks verrät, wie wir cleverer einkaufen.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie unterstütze ich beim Einkaufen heimische Landwirte am besten?
Ein Fachmann erklärt, wann Landwirte am meisten verdienen und warum sich Verbraucher nicht auf Regionalsiegel verlassen sollten.
SZ MagazinGute Frage
:Drängler-Attacke
Darf man Menschen an der Supermarktkasse einfach vorlassen, oder müssen stets alle gefragt werden, die hinter einem in der Schlage stehen?
SZ MagazinAbschiedskolumne
:Plastik, Plastik überall
Unsere Autorin hat ihr Bestes getan, auf Plastikverpackungen zu verzichten. Das gestaltete sich allerdings schwieriger als gedacht.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Ziemlich abgeschmackt
Immer der gleiche Schinken und die gleiche Nussmischung: Auf kaum einem Gebiet sind Menschen so konservativ wie beim Essen. Dabei könnten sie ihre Gewohnheiten ganz leicht umstellen - die Liebe beweist es.
SZ MagazinRätsel des Alltags
:Eine Kostenfrage
Warum sind Avocados im Geschäft meist unreif und steinhart?
SZ MagazinMode
:Es ist was im Busch
Wir sind mit der neuesten Mode ins Gartencenter gefahren - und haben anprobiert, was am besten zur Arbeit im Grünen passt.
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Die Gewissensfrage
Wer ist dafür zuständig, an der Supermarktkasse den Warentrenner auf's Band zu legen?
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Die Gewissensfrage
Sollte man dreiste Anstellversuche in der Supermarktschlange laut kritisieren, oder selbst ein bisschen egoistischer sein?
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Tja, dann muss ich wohl 600 000 Tafeln Schokolade kaufen
Unserem Kollegen haben sie im Supermarkt gesagt: Sammeln Sie Punkte, dann winken großartige Prämien. Also freute er sich auf eine neue Vespa – bis er anfing, alles mal durchzurechnen.
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Die Gewissensfrage
Sie kauft Bio-Produkte und benimmt sich an der Supermarktkasse wie ein Rüpel: Sollte jemand, der sich Sorgen um die Herkunft seiner Lebensmittel macht, nicht rücksichtsvoll zu seinen Mitmenschen sein?