Endlich wieder Spargelzeit! Hier finden Sie jede Menge Rezept-Ideen für das königliche Gemüse, das obendrein gesund und entgiftend ist: von einer besonders aromatischen Hollandaise-Variante über die cremige Spargel-Suppe bis hin zum Spargel-Salat.
SZ MagazinDas Rezept
:Spargel mit Orangen-Thymian-Hollandaise
Ein bisschen Orangensaft, einen Hauch der aromatischen Schale und ein paar Blättchen Thymian: Unsere Köchin verleiht dem klassischen Traumpaar der Spargelsaison neuen Schwung.
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:Spargelsuppe mit Forelle und knusprigem Brot
In der Heimat unserer Koch-Kolumnistin wächst schon frischer Spargel. Dieses Geschenk nimmt sie gerne an, um daraus eine feine Suppe mit Forelle zu zaubern.
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:Weißer Spargel mit Béchamel, pochiertem Ei und Brennnessel
Es müssen nicht immer Kartoffeln und Schinken zum klassischen weißen Spargel sein. Unsere Kolumnistin kombiniert das Stangengemüse mit selbstgepflückten Brennnesseln und Ei.
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:Sandwichtorte mit Ei, Spargel, Salami und Thunfisch
Klassische Wurstbrote sind Ihnen ein bisschen zu unspektakulär? Dann ist diese Sandwichtorte genau das Richtige für Sie und Ihr nächstes Picknick.
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:Spargel-Salat mit Wildkräutern
In der Stadt Wildkräuter zu finden, auf die noch kein Hund gepinkelt hat, ist gar nicht so leicht. Unser Kochkolumnist kennt dem richtigen Ort und hat ein Rezept für eine Art Spargel-Ceviche kreiert, das die wilde Taubnessel mit Spargel, Mairübchen und Pommes zusammenbringt.
SZ MagazinProbier doch mal
:Okroschka-Frühlingssuppe mit Spargel, Eiern und Kräutern
Wohin mit all den hartgekochten Eiern? Zum Beispiel in diese vegetarische Frühlingssuppe mit Spargel und Gartenkräutern.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Spargel gebacken mit Biertreber
In der Hallertau wächst nicht nur Hopfen - sondern auch Spargel. Da fragte sich unser Koch: Kann man ein Rezept mit Spargel und Bier(resten) machen? Ja. Hier ist es.
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:Bachsaibling mit Karotten-Ingwerfond und Spargel
Zu Spargel schmeckt nicht nur Sauce Hollandaise. Sondern auch Gemüsefonds, wenn man etwas Bachsaibling hinzu gibt.
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:Spargelmousse mit gebratener Gänseleber
Keine Lust mehr auf Spargel in Stangenform? Sternekoch Christian Jürgens schafft Abhilfe – er braucht dazu nicht viel mehr als Weißbrot und Gelatine.
Weitere Artikel
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:Überbackene Spargel-Pfannkuchen
Zentral für dieses Rezept ist ein würziger Bergkäse, der nicht nur zum Überbacken genutzt wird, sondern auch Teil der Füllung ist – neben grünem Spargel und Schinken.
SZ MagazinProbier doch mal
:Kartoffeln und Spargel mit Zitronenjoghurt, Waldhonig und Blüten
Bitte was? In geschmolzenem Bienenwachs lässt sich Gemüse ebenso garen wie in Brühe oder Fett. So duftet es beim Kochen unwiderstehlich – und schmeckt mit Zitronenjoghurt, etwas Honig und Blüten blumig-frisch.
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:Reispapier-Quesadillas mit Spargel und Kräutern
Diese frühlingshaften Quesadillas bestehen aus dünnem Reispapier, das mit frischen Kräutern und grünem Spargel gefüllt wird. Das Fingerfood ist nicht nur blitzschnell fertig – es stimuliert auch sämtliche Geschmacks- und Tastnerven.
SZ MagazinEssen und Trinken
:An die Stangen, fertig, los
In seinem Spargel-Spezial verrät Hans Gerlach nicht nur das Rezept für die weltbeste Sauce Hollandaise, eine Spargelsuppe und ein Risotto, sondern auch, auf welchen Spargelschäler er schwört.
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:Spargelschalen-Gewürz für Spargel-Kartoffel-Salat
Werfen Sie die Gemüsereste nicht weg – sondern machen Sie daraus ein Supergewürz! Hans Gerlach peppt damit seinen frühlingshaften Spargel-Kartoffelsalat mit gerösteten Pekannüssen und Dill auf.
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:Grüner Spargel mit roten Linsen und Karotten-Ingwer-Dressing
Genug von Spargel mit Kartoffeln und Butter? Dann probieren Sie mal dieses Rezept für grünen Spargel mit roten Linsen aus. Darin beweist das Frühlingsgemüse, wie vielseitig es ist.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Spargel auf japanisch
Statt ihn auf die übliche Weise zu servieren, gibt unser Koch den Spargel in eine traditionelle japanische Reissuppe – als kulinarisches Zeichen der Freundschaft und Völkerverständigung.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Sauce Hollandaise
Anders als sonst üblich wird die Sauce hollandaise in dieser Variante nicht frisch aufgeschlagen. Der Vorteil: Sie gelingt immer und lässt sich gut vorbereiten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Spargel-Spinat-Lasagne
Für den Aufwand, den Lasagne mit sich bringt, fehlt es dem Ergebnis etwas an Glamour, findet unser Autor. Deshalb kommt diese von Donna Hay inspirierte Spargel-Spinat-Lasagne in Blumenform daher.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Kalbsfilet mit Feige, Gorgonzola und Spargel
In diesem Rezept belegt unser Kochkolumnist rosa gebratenes Kalbsfilet mit Feige und Gorgonzola. Der grüne Spargel ist dann die Krönung dieses "Luxury Towers".
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:Roter Spargelsalat mit Mohn
Dieser Spargelsalat unserer Kolumnistin wartet mit zwei Spezialzutaten auf: rote Bete und Mohn. Das macht ihn nicht nur wahnsinnig lecker und frisch, sondern auch wunderschön.
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:Gefüllte Calamari auf Spargelcreme
Spargel mal anders, mal ganz anders? Dann probieren Sie dieses Rezept für gefüllte Calamari auf einer Creme aus grünem Spargel.
SZ MagazinProbier doch mal
:Brotsalat mit Spargel, Wildkräutern und cremiger Zitronensauce
Weißbrot, Spargel, Ommm: Statt an gar nichts zu denken, kreiert unser Kochkolumnist auf der Yogamatte neue Brotsalate – so wie diesen mit Spargel und Zitronensauce. Das schadet zwar seiner Entspannung, nützt aber unserem Genuss.
SZ MagazinDas Rezept
:Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter
Harmonie in Perfektion: Saurer Rhabarber schmeckt hervorragend zu fettem Fisch. Für den milden Gegenpart sorgt in diesem einfachen Gericht Spargel mit Vanillebutter – und ein wenig Ahornsirup.
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:Spargelsuppe mit Kartoffeln und Parmesan
Im Mittelalter glaubte man, wilder Spargel könne böse Zauber auflösen. Dieses Suppenrezept mit Kartoffeln, Parmesan und Minze hat eine ganz ähnliche Wirkung.
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:Einfache Spaghetti mit Spargel und Spinat
Dieses Rezept vereint Frühling und Glückseligkeit: Spargel gibt es jetzt frisch vom Feld – und Pasta ist zu jeder Jahreszeit Balsam für Körper und Seele. Zusammen sind die beiden eine traumhafte Kombination.
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:Spargelsalat mit Kräutern
Schnell, aromatisch und gesund: In diesem einfachen Salat trifft Spargel auf Schnittlauch, Kerbel, Estragon und geröstetes Panko-Paniermehl.
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:Lauchtorte mit Räucherlachs und Joghurt-Limetten-Sauce
Diese herzhafte Mürbeteig-Torte mit gerösteten Pinienkernen lässt sich je nach Jahreszeit auch mit anderem Gemüse wie Spargel befüllen – und klappt in der schnellen Variante auch mit fertig gekauftem Blätterteig.
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:Artischockensuppe an Ravioli mit Kartoffel-Spargel-Füllung
Wussten Sie, dass es sich bei Artischocken eigentlich um Blütenblätter handelt? In diesem Rezept werden sie zu einer cremigen Suppe verarbeitet und mit frühlingshaften Ravioli kombiniert.
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:Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln
Manchmal kommen unserem Kochkolumnisten Hans Gerlach die besten Ideen, wenn er Unkraut jätet - und sich mit dem Feind verbündet.
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:Cave-Bohnen mit rotem Knurrhahn
Cave-Bohnen aus Foligno in Umbrien müssten eigentlich zum Preis von Juwelen verkauft werden. Dieses Gericht vereint sie mit weiteren exklusiven Zutaten.
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:Spargel-Relish mit Senfkaviar und Minze
Unser liebstes Frühlingsgemüse mal in der Rolle des spritzigen Accessoires – das zum Beispiel zu Lamm schmeckt.
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:Vignarola: Erbsen-Artischocken-Spargelsalat mit gerösteter Schweinebacke
Auf einem Weinberg kann man nicht nur Wein anbauen - früher wuchsen dort auch diverse Gemüsesorten. Geblieben ist zumindest ein sehr leckeres Rezept.
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:Kaninchenroulade mit Kerbel-Karotten-Sauce
Auge des Rebhuhns - das möchte man eher nicht essen, oder? Warum man sich von diesem Namen nicht täuschen lassen sollte und was das alles mit Kaninchenschenkeln zu tun hat, verrät unsere Köchin diese Woche.
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:Poulardenbrust auf grünem Spargel al curry
Wer Spargel mag, sollte jetzt keine Zeit verlieren: Unser Koch Christian Jürgens empfiehlt ein Rezept, das man am besten vor dem 24. Juni ausprobiert.
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:Tagliatelle mit Spargel und Schweinefilet
Alleine Pasta zu kochen macht nur halb so viel Spaß. Warum nicht die ganze Familie in die Küche bitten? Auch unsere Köchin half ihrer Mutter schon als Kind bei der Zubereitung des Nudelteigs.
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:Blumenkohlsuppe mit Spargel-Frittata
In der Spargelsaison geht unsere Köchin in ihrer italienischen Heimat regelmäßig auf die Suche nach wildem Spargel. Diese Woche verrät sie ihr Rezept für cremige Blumenkohlsuppe mit frischer Spargel-Frittata.
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:Spargel mit klassischer Sauce Hollandaise
Die Sehnsucht nach Spargel findet ein Ende! Jetzt, Mitte April, beginnt die Spargelsaison in Deutschland.
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:Spargel mit asiatischer Buttersauce und Pomelo
Tim Raue kommt dieses Jahr nicht um ein Spargelrezept herum. Bitte einmal nachkochen.
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:Schrobenhausener Spargelragout mit Erbsen und Morcheln
Die heimische Spargelsaison beginnt Ende April und endet zur Sommersonnenwende am 24. Juni, dem Johannistag – ein Datum, das traditionell von den deutschen Spargelbauern eingehalten wird
SZ MagazinNimm 3
:Steinbutt auf Spargelragout mit Holunderblüten-Essigschaum
Kurz und schnell: Rezepte mit nur drei Zutaten. Diese Woche: Gebratener Steinbutt auf weißem Spargelragout mit Holunderblütenessigschaum.