:Hotel, Flug, Mietwagen: Das richtige Timing beim Buchen
Wer den richtigen Zeitpunkt für die Urlaubsbuchung wählt, kann viel Geld sparen. Ein Tourismusforscher erklärt, wann was besonders günstig ist – und warum sich Last Minute kaum noch lohnt.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Wohin verschwindet all mein Geld?
Kaffee hier, Streamingabo da: Viele kleine Alltagsausgaben summieren sich aufs Jahr gerechnet schnell zu mehreren tausend Euro. Oft genügt es, einen Vertrag zu wechseln oder sich ein bisschen umzugewöhnen. Zehn Sparideen gegen Kostenfresser.
SZ MagazinWirtschaft
:Zehn häufige Irrtümer bei der Altersvorsorge – und wie man sie vermeidet
Sie wollen auch etwas für Ihre zusätzliche Altersvorsorge tun, kommen damit aber einfach nicht voran? Vielleicht machen Sie es sich schwerer als nötig. Zehn häufige Irrtümer beim Sparen für den Ruhestand – und wie es leichter geht.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Wie sich in der Küche leicht Energie sparen lässt
Die Preise für Strom und Gas sind auf einem Rekordhoch. Im Interview gibt der Energie-Experte Joshua Jahn Tipps, was man beim Kochen beachten kann und wie sich durch kleine Tricks der Verbrauch von Küchengeräten senken lässt.
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Abgesang auf den Warmduscher
Wer die Dusche erfunden hat, ist ungewiss. Sicher ist hingegen, dass nicht mehr so weitergebraust werden kann wie bisher. Anmerkungen zur Hygiene im Wandel der Zeiten.
SZ MagazinWirtschaft
:So sparen Sie richtig – auch mit wenig Geld
Fällt es Ihnen schwer, Geld fürs Alter anzulegen oder auf etwas Schönes zu sparen? Diese zwölf Tipps helfen dabei, die Rücklagen zu bilden, die Sie brauchen – egal, ob Sie irgendwann 5000, 10.000 oder 100.000 Euro auf dem Konto haben wollen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Einfrieren liegt wieder im Trend"
Eigelb, gekochter Reis, sogar Nüsse: Wer ein Tiefkühlfach hat, muss kaum noch Lebensmittelreste wegwerfen. Die Köchin Susann Kreihe erklärt, was man ohne Geschmacksverlust einfrieren kann und wie man dabei Energie und Ressourcen schont.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Ein Notvorrat ist keine Schachtel, die in der Ecke steht"
Von wegen uncool: Vorratshaltung ist ökologisch, spart Geld und verhindert Panikkäufe vor Ladenschluss. Ernährungsexpertin Hildegard Rust verrät, wieviel man braucht und wie auch Menschen mit kleinen Wohnungen Lebensmittel lagern können.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Bares für Rares
Ob Handy, Lego, Puppe oder Comic-Heft: Originalverpackt werden manche Produkte nach einigen Jahren zu teuren Sammlerstücken. Unser Autor überlegt, was er jetzt einlagern müsste, um irgendwann damit reich zu werden.
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Darf ich Schulsachen im Discounter kaufen?
Bei Aldi und Co. sind Stift und Schere besonders billig. Eltern reißen sich darum, bis das Regal leer ist – auch Gutverdiener. Die Gewissensfrage: Ist das Einkommensschwachen gegenüber unfair?
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Hahn zu
Viele Menschen haben nicht genug Trinkwasser. Ist es deshalb unsere moralische Pflicht, Wasser nicht zu verschwenden?
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Süße Versuchung
Zuckerbeutel aus Cafés mitnehmen – zeugt das von schlechten Manieren oder ist es gar Diebstahl? Eine Gewissensfrage.
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Das Beste aus aller Welt
Auf der Bank bekommt man keine Zinsen mehr fürs Ersparte. Wohin also mit dem ganzen Zaster? Ist es überhaupt möglich, uns braven Deutschen das Sparen abzugewöhnen?
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Die Gewissensfrage
Steuern über die Tochterfirma im Ausland abwickeln - ist diese Steueroptimierung legal, oder sollte man zahlen, was zu zahlen ist?
SZ MagazinFünfzig Zeilen
:Sparen
Bei dem Wort murren alle - aber dass Sparen auch etwas Positives sein kann, daran denkt kaum mehr Jemand.