Spanien

SZ MagazinHotel Europa: der Tipp
:Leider geil

Weil von Barcelona immer so übertrieben geschwärmt wird, wollte unser Kollege die Stadt doof finden. Es hat nicht geklappt, was auch am Hotel "The Hoxton, Poblenou" und der dortigen Dachterrasse lag.

Von Marc Baumann

SZ PlusSZ MagazinKino
:"Ich wäre außerstande, über ein glückliches Paar zu schreiben"

Der spanische Regisseur Pedro Almodóvar im Interview über seinen neuen Film, eine Kindheit voller Frauen, vernachlässigte Freundschaften und über die Kunst, sich selbst zum Weinen zu bringen.

Interview von Lars Reichardt

SZ MagazinHotel Europa: der Tipp
:Für große und kleine Abenteuer

Ehemalige Kloster geben oft gute Hotels ab – so auch das "Hotel Cueva del Fraile" in der Nähe des spanischen Städtchen Cuenca. Von hier aus lassen sich die "hängenden Häuser" erkunden, die abenteuerlichen Felsformationen des Nationalparks – oder einfach nur das Trampolin im Spielzimmer.

Von Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist es okay, Erdbeeren aus Spanien zu kaufen?

Aus Spanien bekommt man nahezu ganzjährig Erdbeeren im Supermarkt. Ob man die wirklich bedenkenlos kaufen kann, erklärt ein Experte.

Protokoll: Katrin Börsch

SZ PlusSZ MagazinLeben und Gesellschaft
:"Als Kind dachte ich immer, dass alle Touristen aus Deutschland kommen"

Andrea Abreu gehört seit ihrem Debüt "So forsch, so furchtlos" zu den aufregendsten Schrift­stellerinnen ihrer Generation. Ein Gespräch über ihre Heimat Teneriffa, ihr schwieriges Verhältnis zum Tourismus und die Frage, ob Freundschaft und ­Liebe überhaupt zu unterscheiden sind.

Interview: Dorothea Wagner

SZ MagazinHotel Europa
:Pool im Burggraben

Im "Castillo del Buen Amor" in Salamanca gibt es Frühstück im alten Pferdestall und Gemüse aus der eigenen Plantage. Wer will, kann hier viel über Geschichte lernen – oder einfach nur staunen.

Von Wolfgang Luef

SZ MagazinHotel Europa
:Schafe hinter dem Swimmingpool

Der Erlebnisbauernhof "Granja Escuela L'Aljara" vereint das Beste aus zwei Welten: Eltern finden hier Stille, während es für Kinder jede Menge zu entdecken gibt.

Von Wolfgang Luef

SZ MagazinDas Kochquartett
:Ajoblanco-Suppe mit Melone

Diese eiskalte Ajoblanco mit Mandeln und Knoblauch ist die perfekte Sommer-Vorspeise. Für den Frischekick wird die andalusische Suppe mit Melone und Essig verfeinert.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinKunst
:Wie gut kennen Sie Picasso?

Kunstgenie, Kommunist, kreativer Wüterich: Pablo Picasso war der einflussreichste Maler des 20. Jahrhunderts. Zu seinem 50. Todestag blicken wir in unserem Quiz auf seine Kunst zurück – und sein pralles Privatleben.

Von Annika Schleithoff und Johannes Waechter

SZ MagazinHotel Europa
:Umweht vom Hauch der Geschichte

Vor über 300 Jahren blieb das Herrenhaus bei einem Vulkanausbruch auf Teneriffa verschont – heute beherbergt es als Boutiquehotel "La Quinta Roja" Ruhe- und Erholungssuchende.

Von Patrick Illinger

SZ MagazinDas Kochquartett
:Chorizo trifft Sauerkraut

Dieses Rezept verbindet die pikante spanische Wurst mit dem deutschen Klassiker. Heraus kommt ein herzhafter und wärmender Eintopf.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum isst man in Spanien zu Neujahr zwölf Trauben?

Um das neue Jahr willkommen zu heißen, verspeist man in Spanien zu Silvester zwölf Glückstrauben. Ein Spanier erklärt, was es damit auf sich hat.

Protokoll: Simeon Koch

SZ MagazinHotel Europa
:Hostel-Feeling ohne Mief

Das "Broz Hostel" in Granada bietet alles, was man an einem Hostel schätzt: lockere Atmosphäre, internationale Gäste, Zwanglosigkeit und eine hervorragende Lage. Dabei ist es aber so stilvoll, dass das Ganze mit Schullandheim so gar nichts mehr zu tun hat.

Von Wolfgang Luef

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum isst man in Spanien so spät zu Abend?

In Spanien findet das Abendessen selten vor 21 Uhr statt. Eine Ernährungswissenschaftlerin nennt zwei Gründe dafür.

Protokoll: Luise Land

SZ MagazinDas Kochquartett
:Aioli mit konfiertem Knoblauch und Parmesan

Zu einem spanischen Abend darf eine Aioli nicht fehlen. Unser Kolumnist verfeinert die klassische Variante mit konfiertem Knoblauch und Parmesan – wodurch sie besonders raffiniert wird.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinHotel Europa
:Die berühmteste Adresse an der Costa Brava

Einst kamen Orson Welles und Elizabeth Taylor ins "Hostal de La Gavina". Den Zauber dieser Zeit hat das Haus bewahrt.

Von Silke Wichert

SZ PlusSZ MagazinGetränkemarkt
:Gefährlich-schöne Nähe

Eimer voller Strohhalme, Gruppen ohne Hemmungen: Sangria ist ein Getränk der Distanzlosigkeit – und passt gerade deswegen so sehr in die Zeit der Pandemie.

Von Lara Fritzsche

SZ MagazinHotel Europa
:Urlaub in einem Almodóvar-Film

Dieses Hotel in Barcelona ist auf warme Weise so cool wie der Rest der Stadt – hier könnte sich jederzeit eine romantische Kinoszene abspielen. Etwa auf der Dachterrasse mit Pool.

Von Rebecca Sandbichler

SZ MagazinInstakram
:Spaniens Kinder holen sich die Straßen zurück

Nach sechs Wochen strengem Lockdown dürfen in Spanien nun Kinder wieder nach draußen. Auf Instagram teilen die Eltern Fotos von den ersten Spaziergängen. Sie zeigen kleine Momente voll mit großen Abenteuern.

Zusammengestellt von Wolfgang Luef

SZ MagazinHotel Europa
:Riecht nach Räucherstäbchen, Meer und Joints

Lässigkeit und Luxus schließen sich zwangsläufig aus? Nicht im "Bikini Island & Mountain Hotel" auf Mallorca. Hier wird Hippie-Chic mit Komfort kombiniert.

Von Titus Arnu

SZ MagazinHotel Europa
:Die schönste Bucht bei Barcelona

Vom "Little Beach House" blickt man auf Barcelonas feinen Sandstrand, direkt aufs Meer. So dass jeder wohl schon dachte: "Man müsste dieses Hotel kaufen."

Von Silke Wichert

SZ MagazinGewinnen
:Gaudi dank Gaudí

Sie wollten immer schon mal nach Barcelona? Dann sollten Sie an unserer Verlosung teilnehmen. Zu gewinnen gibt es eine fünftägige Städtereise, bei der Sie auch die Bauwerke des spanischen Architekten besichtigen können.

SZ MagazinHotel Europa
:Unwirklich und doch ganz echt

Das Hotel "Barceló Raval" in Barcelona bietet, wonach sich der Besucher einer fremden Stadt sehnt: Man trifft dort auf richtige Einheimische - und schlummert danach in stylischen Designer-Zimmern ein.

Von Max Scharnigg

SZ MagazinHotel Europa
:Hotel BlauMar - Costa Brava, Spanien

Die Costa Brava ist für Bettenburgen und volle Strände bekannt. Der Ort Llafranc ist eine Ausnahme, und das dortige Hotel "BlauMar" macht das Idyll perfekt. Doch die Betreiber haben einen Trick, damit hier niemand Wurzeln schlägt.

SZ MagazinHotel Europa
:"Ibo Alfaro Hotel Rural" - La Gomera, Spanien

Von diesem Kleinod auf La Gomera kann man nicht nur bis nach Teneriffa schauen. Nach einer erholsamen Nacht auf dicken Matratzen gibt es auch das beste Frühstück weit und breit.

SZ MagazinHotel Europa
:"Hotel el Jardín de los sueños" – Andalusien, Spanien

Menschenleere Strände, die meisten Sonnenstunden Europas und Frühstück vor einer Sergio-Leone-Kulisse: Das "Hotel El Jardín de los sueños" heißt übersetzt nicht umsonst "Garten der Träume".

SZ MagazinHotel Europa
:"El Patio" – Teneriffa, Spanien

Dieses Hotel gehört zu einer Spezies, die auf Teneriffa vom Aussterben bedroht ist: Eine Unterkunft mit weniger als 300 Betten, Mahlzeiten mit regionalen Produkten und einem Pool ganz ohne Antike-Säulen-Optik.

SZ MagazinAbschiedskolumne
:"Zieh dein Spanien-Trikot besser nicht an"

Unsere Autorin lebt als Deutsche in Barcelona. Lange war sie der Meinung, die Abspaltung von Katalonien sei absolut unwahrscheinlich. Jetzt bittet sie ihren kleinen Sohn, nicht mehr sein Lieblingstrikot anzuziehen und merkt, wie durch WhatsApp-Gruppen im Freundeskreis tiefe Risse gehen.

SZ MagazinReise
:Von der Ruhe bis zum Sturm

Wer ans Meer fährt, um Sport zu treiben, muss sich nach dem Wind richten. Also haben wir diese Hotelempfehlungen nach den ortstypischen Stärken sortiert.

SZ MagazinHotel Europa
:"Hotel Cort" – Palma de Mallorca, Spanien

Auf eine Insel kommen Reisende vor allem wegen des Meeres drumherum. Dabei ballt sich ihr Charme allzu oft in den Gassen ihrer unterschätzten Städte. Vom Balkon des "Hotel Cort" hat man einen wunderbaren Blick auf sie.

SZ MagazinHotel Europa
:"Ca's Xorc" - Sóller, Mallorca

Abseits von jeglicher Ballermann-Atmosphäre bietet dieses Hotel auf Mallorca vor allem eins: Stille. Ein großartiges Panorama gibt es mit dazu.

SZ MagazinHotel Europa
:"Jardi d'Artà" - Mallorca, Spanien

Im Garten des Hotels "Jardi d'Artà" fühlt man sich wie in einer anderen Welt. Abseits der Straße bietet er ausreichend Platz zum Entspannen, Abschalten und Durchatmen - mitten in Mallorca.

SZ MagazinHotel Europa
:"Can Faustino" - Menorca, Spanien

Gut, dass Hotelier Laurent Morel-Ruymen keine Lust mehr auf seinen Job hatte: Sein Plan B, das Hotel "Can Faustino" auf Menorca, ist ein echter Geheimtipp!

SZ MagazinProbier doch mal
:Probier doch mal: Schwarzer Knoblauch

Knoblauch essen ohne Mundgeruch zu bekommen? Das geht - man muss nur auf die dunkle Seite wechseln. Der schwarze Knoblauch ist eine ganz besondere Knolle.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinHotel Europa
:"SH Inglés Hotel" - Valencia

Wer in diesem umgebauten Altstadtpalast wohnt, amüsiert sich königlich - die stadtbesten Restaurants und Bars sind nur ein paar Schritte entfernt.

SZ MagazinFrauen
:Das Zerquetschen von Eiern

Als unser Autor diese Fotos von spanischen Prostituierten sah, wurde ihm klar, wo das Problem mit Männern wie ihm liegt.

SZ MagazinHotel Europa
:"Aguas de Ibiza" - Ibiza

Im "Aguas de Ibiza" fühlen sich Hippies und Hipster wohl. Das liegt an der Öko-Luxus-Kombi eines Feng-Shui-Pools plus Fotovoltaikanlagen auf den Balkongeländern.

SZ MagazinHotel Europa
:"Hostal Empúries" - L'Escala

Wer das spanische "Hostal Empúries" nur wegen seiner Lage am feinen Sandstrand bucht, verpasst das Beste: Die Kombination aus Landhausstil und moderner Architektur, eine antike Ausgrabungsstätte gleich nebenan - und die hervorragende Küche von Kataloniens renommiertestem Koch.

SZ MagazinNeue Fotografie
:Eine Frau sieht rot

Sandra Moscoso möchte die populärste Matadora der Welt werden. Der Fotograf Björn Göttlicher begleitete die junge Andalusierin.

SZ MagazinReise
:Empuriabrava

Tradition? Das Venedig Kataloniens ist gerade mal 45 Jahre alt.

SZ MagazinTiere / Pflanzen
:Buntes Treiben

In Spanien lassen alte Männer regelmäßig paarungswillige Täuberiche auf ein unschuldiges Taubenweibchen los. Ein Schiedsrichter kürt schließlich den ausdauerndsten Liebhaber. Politisch unkorrekt, aber irgendwie schön.

SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Flucht vor dem Nichts

Jahr für Jahr versuchen Tausende von Menschen, mit dem Boot von Marokko nach Europa zu kommen. Sie wollen das Leben leben, das sie nur aus dem Internet kennen. Für viele von ihnen ist es eine Reise in den Tod.

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