Tolle Rezepte für Saucen, Dips, Aufstriche, Dressings und Toppings
Selbst gemachte Saucen, Dips, Vinaigretten, Aufstriche und Toppings sind eine prima Möglichkeit, Salate, Vorspeisen und andere Mahlzeiten zu verfeinern – und ein niedrigschwelliger Einstieg ins Kochen für Anfänger. Lassen Sie sich inspirieren von unseren Ideen zum Eintunken, Aufstreichen, Verfeinern und Aufpeppen.
SZ MagazinProbier doch mal: Das Rezept
:Geröstete Kichererbsen mit Green-Goddess-Sauce
Die grüne Göttin unter den Salatsaucen: Aus frischen Kräutern, Avocado und Limette macht Hans Gerlach eine Green-Goddess-Sauce, wie sie in den Sozialen Netzwerken gerade angesagt ist. Darauf bettet er Kichererbsen und warme Kräuterseitlinge, das Ergebnis: ein leichtes Essen, das göttlich schmeckt.
SZ MagazinProbier doch mal
:Tritordeum Ravioli mit Bohnen und Basilikum
Für seine Teigtaschen in Basilikum-Spinat-Pesto benutzt Hans Gerlach das Getreide Tritordeum, eine besonders widerstandsfähige Kreuzung aus Hartweizen und Wildgerste. Deren Gluten ist verträglicher als das aus herkömmlichem Weizen, noch dazu bekommt die Pasta ein tolles Aroma.
SZ MagazinProbier doch mal
:Karamellisierte Lorbeer-Zwiebel
Viel zu selten bekommt die Zwiebel die Aufmerksamkeit, die sie verdient, findet unser Kolumnist. Mit etwas Zuwendung und viel Lorbeer wird aus ihr die Hauptdarstellerin seines Weihnachtsmenüs.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Darf es noch ein Löffelchen mehr sein?
In Zeiten, in denen gern der pure Geschmack zelebriert wird, liebt unsere Autorin große Mengen Sauce an ihrem Essen – ob Vinaigrette, Béarnaise oder Bechamel. Eine Liebeserklärung samt Rezepten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Artischocke mit Schnittlauch-Dip im Wellenschnitt
Die Messerspitze bleibt auf dem Brett, der Griff geht auf und ab und das Messer schiebt sich vor und zurück. Klingt schwierig? Mit diesem köstlichen Rezept für Artischocken mit Zitronen-Miso-Schnittlauchsauce lässt sich der Wellenschnitt prima üben.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Die einfachste Grill-Marinade
Gute Ideen zeichnen sich oft durch ihre Schlichtheit aus: Unser Kolumnist verwendet als Basis für seine Marinade eine Zutat, die sonst im Abfluss landet.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Knoblauch kann auch fein
Sternekoch Valentin Rottner liebt Knoblauch – auch in der gehobenen Küche. Wann er frische Knollen den getrockneten vorzieht, wie er sein Knoblauchöl zubereitet und wieso seine Aioli kein Ei enthält, erklärt er im Interview.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Alt-Wiener Schnittlauchsauce
Wer nach einer cremigen, aber deftigen Soße sucht, ist mit der Alt-Wiener Schnittlauchsauce gut beraten. Die passt nicht nur zum Tafelspitz, sondern lässt sich auch mit Gemüse oder Meeresfrüchten kombinieren.
SZ MagazinProbier doch mal
:Skrei-Süßkartoffel-Pflanzerl
Sein Rezept für zarte Fisch-Süßkartoffel-Bällchen hat unser Kochkolumnist aus dem Mekong-Delta in Vietnam mitgebracht. Das Formen der Pflanzerl erfordert etwas Fingerspitzengefühl, wird aber mit viel Geschmack belohnt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Warum kalte Küche so herzerwärmend sein kann
Das deutsche Abendbrot wird verkannt und unterschätzt, findet unsere Autorin. Mit selbst gemachten Aufstrichen und Chutneys wird es aber zu einem kulinarischen Ereignis – und ist noch dazu die verbindendste Mahlzeit von allen. Eine Liebeserklärung mit persönlichen Rezepten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Verfluchter Brokkoli
Kaum ist die Tochter ausgezogen, darf unser Kochkolumnist endlich wieder Brokkoli verarbeiten. Und um nichts vom kostbaren Gemüse zu verschwenden, verwandelt er die Brokkoli-Stiele in Dip-Gemüse oder schnippelt sie in seinen Salat.
SZ MagazinProbier doch mal
:Heißer Winter-Hummus mit Würzgemüse
Dass Hummus auch heiß gut schmeckt, beweist unser Kochkolumnist, indem er die Kichererbsencreme erhitzt, mit mariniertem Gemüse paart und das Ganze mit dem frisch-säuerlichen Gewürz Sumach bestreut.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Fettes Ding
Wer sie pur aufs Brot schmiert, verpasst was: Neun ungewöhnliche Geschmacks-Ideen für einen kunstvollen und leckeren Umgang mit Butter.
SZ MagazinProbier doch mal
:Senfkaviar mit Bierzelt-Flair
Für alle, die das zu Ende gehende Oktoberfest schon vermissen: Mit diesem Rezept für Senfkaviar holen Sie sich kulinarische Bierzelt-Stimmung nach Hause – schmeckt auch Wiesn-Muffeln außerhalb der Saison.
SZ MagazinProbier doch mal
:Curry-Gemüse-Dip aus Suppengemüseresten
Selbstgemachte Brühe ist gut für Saucen und Risotto. Das dafür ausgekochte Suppengemüse muss aber nicht im Müll landen. Es lässt sich zum Beispiel ein toller Curry-Gemüse-Dip daraus zaubern.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Karottenketchup
Pommes isst man jetzt orange-weiß. Denn in Tomatenketchup steckt oft unanständig viel Zucker – der Karottenketchup unseres Kochs kommt mit Honig aus und schmeckt nicht nur beim Grillen, sondern auch als Dip oder Brotaufstrich.
SZ MagazinProbier doch mal
:Leichte Quarkbutter mit Rosmarin-, Schnittlauch- und Chiliöl
Diese leichte Quarkbutter mit Rosmarin- und Schnittlauchöl hat unser Autor aus dem Hamburger Restaurant 100/200 mitgebracht. Dank der Zugabe von Chili-"Öl" – einer wässrigen Lösung – entsteht ein hübscher Lavalampeneffekt.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Sauce Hollandaise
Anders als sonst üblich wird die Sauce hollandaise in dieser Variante nicht frisch aufgeschlagen. Der Vorteil: Sie gelingt immer und lässt sich gut vorbereiten.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Süßer Fisch
Makrele mit Orangen und Trauben – beim Kochen wird es immer dann spannend, wenn man, wie in diesem Rezept mit Fenchel, vermeintlich gegensätzliche Zutaten kombiniert.
SZ MagazinDas Rezept
:Rote-Paprika-Marmelade
Süß mit scharfer Note: Diese einfache Marmelade ist eine Offenbarung für die Geschmacksknospen – und schmeckt wunderbar als Brotaufstrich und Käse-Begleitung.
SZ MagazinProbier doch mal
:Selbst gemachtes Chili-Crunch-Würzmittel
Scharfer Gewürzkracher: Chili Crunch ist eine knusprige Chili-Nuss-Gewürzmischung, die sogar unscheinbare Gerichte in ein Geschmackserlebnis verwandelt. In der selbst gemachten Variante können Sie zweifelhafte Zutaten wie Glutamat vermeiden.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Kalbfleischpflanzerl mit Himbeerketchup
Über Kalbfleischpflanzerl muss man nicht diskutieren – Himbeerketchup fand unser Kolumnist aber lange fragwürdig. Heute ist er für ihn aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Und macht jedes Fleischgericht zu etwas Besonderem.
SZ MagazinDas Rezept
:Selbst gemachter Obazda
Camembert, Zwiebeln und ein paar Löffel Helles müssen rein: der bayerische Biergarten-Käseklassiker nach dem einfachen Originalrezept.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Aioli mit konfiertem Knoblauch und Parmesan
Zu einem spanischen Abend darf eine Aioli nicht fehlen. Unser Kolumnist verfeinert die klassische Variante mit konfiertem Knoblauch und Parmesan – wodurch sie besonders raffiniert wird.
SZ MagazinProbier doch mal
:Algentatar mit Sojadressing
Algentatar ist der letzte Schrei in den Küstenorten der Bretagne. Die einfache Algen-Apfel-Salsa mit Sojadressing schmeckt pur zu Gemüse oder als würzige Meeres-Kräuterbutter zu Grillfleisch. Für festliche Gelegenheiten empfiehlt unser Kolumnist extra-frischen Spargel dazu – und hat einen Tipp für die besten Kartoffeln auf dem Markt.
SZ MagazinDas Rezept
:Spargel mit Orangen-Thymian-Hollandaise
Ein bisschen Orangensaft, einen Hauch der aromatischen Schale und ein paar Blättchen Thymian: Unsere Köchin verleiht dem klassischen Traumpaar der Spargelsaison neuen Schwung.
SZ MagazinDas Rezept
:Pasta mit Bärlauch-Walnuss-Pesto
Unsere Autorin erklärt, wie Sie das Frühlingskraut in nur drei Schritten zu einem köstlich würzigen Pesto mit Walnuss und Parmesan verarbeiten – und wie Sie es beim Waldspaziergang von giftigen Pflanzen unterscheiden.
SZ MagazinProbier doch mal
:Selbst gemachte Kichererbsen-Miso-Paste
Viele kochen inzwischen mit der japanischen Würzpaste Miso. Sie selbst zu machen, ist aber noch nicht weit verbreitet. Mit diesem Rezept unseres Kochkolumnisten geht es ganz leicht, man braucht nur viiieeel Geduld.
SZ MagazinProbier doch mal
:Knusprige Gemüsepfannkuchen mit Miso-Mayo
Wohin mit den Resten im Gemüsefach und dem ewig wachsenden Sauerteigstarter? Unser Kochkolumnist hat einen Geistesblitz – und ein Rezept entwickelt, das außerdem zur Lösung eines Umweltproblems beiträgt.
SZ MagazinProbier doch mal
:Karamellisiertes Schweinefleisch mit vietnamesischem Zitronen-Chili-Dip
Dieses in Karamellsauce geschmorte Schweinefleisch stammt ursprünglich aus dem heißen Vietnam. Doch es passt mit seinem intensiven, frischen Geschmack auch wunderbar in den kalten und grauen mitteleuropäischen Winter – und geht ganz einfach.
SZ MagazinProbier doch mal
:Risotto mit selbst gemachtem Zitronen-Chutney
Das Leben teilt gerade reichlich Zitronen aus. Unser Kochkolumnist weiß, was zu tun ist: Einfach ein leckeres Chutney daraus machen. Und anschließend Zitronenrisotto kochen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Quittchup: selbst gemachte Quitten-Barbecuesauce
Was gibt es Schöneres als ein selbst gemachtes Geschenk? Dieses würzige Quitten-Ketchup von Hans Gerlach eignet sich hervorragend als festlich-freundschaftliche Gabe.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Japanese Hot Sauce mit fermentierten Chilis
Falls Ihnen die Würze fehlt, kann unser Koch helfen: mit seiner "Japanese Hot Sauce" auf Basis von fermentierten Chilis.
SZ MagazinDas Rezept
:Salat mit Sesamdressing und Granatapfelkernen
Knackig, fruchtig und cremig: Dieser Salat geht ganz einfach und macht trotzdem Eindruck als raffinierte Vorspeise oder Beilage.
SZ MagazinProbier doch mal
:Warme Guacamole aus angekohlter Avocado
Damit diese Guacamole so aromatisch wird, dass sie auch Fleischliebhabern schmeckt, flämmt unser Kolumnist die Avocados vor der Verarbeitung an. Und er hat einen Tipp, wo man die Früchte man guten Gewissens kaufen kann.
SZ MagazinProbier doch mal
:Kleine Schnitzel mit Tomaten-Vinaigrette und Kartoffeln
Fein und vielseitig: Die Tomaten-Vinaigrette unseres Kochkolumnisten schmeckt nicht nur zu Gemüsesalaten, sondern auch zu Kartoffeln, Ofengemüse und Kalbsschnitzeln.
SZ MagazinProbier doch mal
:Brotsalat mit Kichererbsen, Feta und grüner Kräutercreme
Brotsalate lassen sich am besten entspannt unterm Sonnenschirm essen. Für seinen einfachen "Grüne-Sauce-Fatteh" vereint unser Kochkolumnist den arabischen Kichererbsen-Brotsalat mit einem deutschen Kräuter-Klassiker.
SZ MagazinDas Rezept
:Erdnussbutter mit Vanille und Honig
Dieser selbst gemachte Proteinlieferant schmeckt pur, zum Frühstück oder als Nachmittagssnack – und ist ruckzuck fertig.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Blumenkohlsauce
Unsere Köchin macht aus Blumenkohl den idealen Begleiter zu weißem Fleisch und Fisch.
SZ MagazinDas Rezept
:Selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme
Für alle, die gerne süß frühstücken, naschen oder Kinder haben: Nuss-Nougat-Aufstrich zum Selbermachen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Burritos mit Rote-Bete-Karotten-Kartoffelcreme
Unschlagbare Kombination: Unser Autor hat einst Babybrei aus Roter Bete, Karotten und Kartoffeln gekocht (und ihn manchmal selbst gegessen). Heute macht er Burritos mit Rote-Bete-Karotten-Kartoffelcreme – nach diesem einfachen Rezept.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Kartoffelbrot mit Buttermilch und Rote-Bete-Aufstrich
Verführerisch: Unsere Köchin bestreicht ihr selbst gebackenes Roggen-Weizen-Kartoffelbrot mit einem einfachen Rote-Bete-Aufstrich mit Apfel und Meerrettich.
SZ MagazinDas Rezept
:Schnittlauchöl: Brot-Dip und Mitbringsel
Mit nur drei Zutaten: Der köstliche Brot-Dip, den unser Kochkolumnist seinen Gästen reicht, eignet sich in einem kleinen Fläschchen auch als Mitbringsel.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Entenpaté mit Tomaten-Apfel-Kompott
Unsere Köchin bereitet Pastete am liebsten aus Barbarie-Ente zu. Dazu passen Kontraste: Zum Beispiel Wacholderbeeren und ein Kompott aus karamellisierten Früchten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Eingelegtes chilenisches Essighuhn
In seiner Vorratskammer lässt unser Kochkolumnist die Hektik des Alltags hinter sich. Hier konserviert er Huhn in Essig, Weißwein und mit Gemüse – und holt es später zur Brotzeit oder für ein schnelles Abendessen hervor.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Vielseitige Tofu-Sesam-Vinaigrette
In Tokio geht man zum Tofu-Laden wie in Deutschland zum Bäcker. Dass man mit Tofu mehr machen kann, als ihn nur in Scheiben zu schneiden, zeigt dieses simple Rezept für eine Tofu-Sesam-Vinaigrette.
SZ MagazinProbier doch mal
:Ofengemüse mit schwarzen Linsen und Tsatsiki
Vegetarisches Rundum-Gericht mit Frischekick: Schwarze Linsen und Gemüse aus dem Ofen mit Gurken(melonen)-Tsatsiki.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Oliventapenade mit asiatischer Note
Fusionsküche im Kleinen: Seine Oliventapenade veredelt unser Koch mit einer Grundzutat der japanischen Würzkultur.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Schaumsauce aus gerösteten Kombu-Algen
Ein Kollege brachte unseren Koch-Kolumnisten auf eine köstliche Idee: eine Art Hollandaise aus der in Japan allgegenwärtigen Kombu-Alge zu machen. Hier sein Rezept für geröstete Kombu-Mousseline.
SZ MagazinProbier doch mal
:Schwarzbrot-Knödel mit Röstgemüse-Sauce
Dieser Zufallsfund unseres Kochkolumnisten eignet sich perfekt als vegetarische Hauptspeise - und zur Verwertung von Brotresten.