Süßigkeiten

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum mögen wir Süßes?

Zucker macht glücklich, liefert Energie. Zu viel davon ist ungesund und macht dick. Selbst wenn wir satt sind, haben wir noch Lust auf ein süßes Dessert. Ein Experte erklärt, was das mit der Steinzeit zu tun hat.

Protokoll: Stefanie Witterauf

SZ MagazinGesundheit
:„Das Bedürfnis nach Süßem lässt schon nach zwei bis drei Wochen nach“

Zuckerersatzprodukte sind ein Weg zu einer gesünderen Ernährung, sagt Stefan Kabisch. Im Interview erklärt der Charité-Mediziner ob Honig, Aspartam oder Xylit die Lösung sind, womit er einen Joghurt süßen würde – und wie man den Süßdrang langfristig verlernt.

SZ PlusInterview von Nina Spannuth

SZ MagazinGewinnen
:Geschmacksexplosion

2024 wird lecker – wenn Sie diese Woche bei unserem Gewinnspiel Glück haben: Wir verlosen ein Jahresabo der Berliner Popkornditorei Knalle, die Popkorn in den Sorten Butterkaramell, Winterapfel oder Franzbrötchen herstellt.

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Bonbons lutschen oder zerbeißen – was ist schädlicher?

Ein Zahnarzt klärt auf, welches das geringere Übel für die Zähne ist.

Protokoll: Lina Schönach

SZ MagazinDas Rezept
:Kürbiskernkaramell

Dieses Kürbiskernkaramell ist nicht nur sehr lecker – es hält sich auch gut ein paar Tage. Mit etwas Glück isst man so von der feinen Süßigkeit nicht alles auf einmal.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinDas Rezept
:Selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme

Für alle, die gerne süß frühstücken, naschen oder Kinder haben: Nuss-Nougat-Aufstrich zum Selbermachen.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinEssen und Trinken
:Kalorien-Bomben

Wenn man der süßen Verlockung mal nachgeben will: Wo tut man das am besten? Zehn Kochprofis verraten ihre besten Adressen.

SZ MagazinEssen und Trinken
:Fett hoch zwei

Die Los Angeles Times nannte frittierte Butter das „schlimmste vorstellbare Gericht auf diesem Planeten“. Stimmt das? Unser Autor hat es ausprobiert.

SZ MagazinWirtschaft
:„Ich will niemanden murmeln hören: Da kommt der Ritter, der Lump!“

War die Ritter Sport GmbH Teil einer „Vierer-Gruppe“, in der Konkurrenten aus der Süßwaren-Industrie Preisabsprachen getroffen haben? Unternehmenschef Alfred Theodor Ritter hat die Strafe des Bundeskartellamtes über 7,8 Millionen Euro zwar akzeptiert, wehrt sich aber gegen die Anschuldigungen - er sieht sich als Opfer einer Behörden-Posse.

SZ MagazinEssen und Trinken
:Wozu warten?

Desserts gehören ans Ende des Menüs, schon klar. Aber diese Süßspeisen machen jeden Hauptgang zum lästigen Vorgeplänkel.

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