:Ist ein Glas Rotwein vor dem Schlafengehen gesund?
Das berühmte Gläschen Rotwein am Abend hält Forscherinnen und Forscher seit Jahrzehnten auf Trab. Ein Experte erklärt, was an dem weit verbreiteten Glauben dran ist.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie kombiniere ich Käse und Wein am besten?
Es muss nicht immer der obligatorische Rotwein zum Käse sein. Ein Fachmann erklärt, was beim Foodpairing zu beachten ist.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Wenn Enkel und Wein gemeinsam reifen
Ob Weltpolitik oder Familienzuwachs: Was ist mit diesen Flaschen, die aus einem bestimmten Anlass gekauft wurden – und nun auf den Anlass warten, getrunken zu werden?
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wein ist wie ein Lebewesen – man muss ihn schlafen lassen"
Beim Rundgang durch den legendärsten Hotel-Weinkeller der Welt verrät Kellermeister Gennario Iorio, was einen echten Spitzenwein ausmacht und was für unvergleichliche Schätze in seinen Gewölben lagern – teils seit über 150 Jahren.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Der Vatikan will das nicht kommunizieren"
Riccardo Cotarella berät Weingüter in aller Welt, auch die von Prominenten wie Sting. Ein neuer Kunde ist besonders verschwiegen: Papst Franziskus hat bei Cotarella seinen neuen Messwein bestellt.
SZ MagazinHotel Europa
:Wo Radsport auf guten Rotwein trifft
Guter Wein, köstliches Essen und jede Menge Angebote zum Zeitvertreib in Burgund – das finden hier nicht nur müde Radfahrer.
SZ MagazinGute Frage
:Nein zum Wein
Sie trinkt keinen Alkohol, bekommt als Gastgeschenk von Freunden aber immer wieder Weinflaschen, die dann der Mann und die Gäste trinken. Darf man Gästen vorschreiben, was sie einem schenken sollen? Unsere Kolumnistin weiß Rat.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Wieviel Spaß macht eine Online-Weinprobe?
Wein oder nicht Wein, das ist hier gar nicht die Frage. Sondern: Kann man zusammen trinken, ohne richtig anzustoßen?
SZ MagazinGetränkemarkt
:Sinnsuche einer Weinglas-Philosophin
Kein Getränk steht so für existentialistische Gedankenschwere wie Rotwein. Was aber, wenn einem Weißwein besser schmeckt?
SZ MagazinGetränkemarkt
:Rot-brauner Rausch
Der Vater unserer Autorin ließ sie früher von seinen Drinks kosten – sie durfte sich damit ganz leicht die Lippen nass machen. Das hielt sie aber nicht von ihrem ersten Rausch mit Cola Rot ab, an den sie sich bis heute gut erinnert.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Ein Rotwein für Rebellen
Kann ein Getränk politisch sein? Dem Barolo wird das nachgesagt. Aber hat der Rotwein aus dem Piemont heute noch dieselbe Bedeutung wie zu Zeiten der "Toskana-Fraktion"?
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Wie geht man mit blöden Geschenken um?
Muss man eine teure Flasche Rotwein, die man geschenkt bekommen hat, andächtig trinken? Oder darf man sie, wenn man keinen Rotwein mag, als Glühwein verkochen?
SZ MagazinDas Kochquartett
:Kalbsherz in Rotwein
Rezepte mit Innereien sind äußerst beliebt in der österreichischen Küche. Anna Schwarzmann empfiehlt diese Woche in Rotwein geschmortes Kalbsherz. Dazu serviert sie eine Garnitur aus Lauch, Karotte und Sellerie. .
SZ MagazinDas Kochquartett
:Kalbshaxe in Rotwein
Wer trotz Fastenbeginn ein deftiges Sonntagsgericht genießen möchte, sollte dieses Rezept zügig nachkochen.