:Mit welchem Reiskocher gelingt Reis einfach und schnell?
Reis wird bei Ihnen klumpig, halbgar oder brennt oft an? Reiskocher versprechen gute Ergebnisse auf Knopfdruck. Ein Experte hat sieben Geräte zwischen 25 und 300 Euro getestet und erklärt, für wen sich welches Modell eignet.
SZ MagazinGut getestet
:"Reis altert wie guter Wein"
Reis zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln – er ist viel mehr als nur Sättigungsbeilage. Doch findet man auch im Supermarkt richtig gute Körner, die nicht zu trocken oder brüchig sind? Rezeptentwickler Kenneth Lam hat zehn Sorten getestet.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Reis' um die Welt
Reis, das wichtigste Nahrungsmittel der Welt, wird in Deutschland in Kochbeuteln gefangen gehalten, seine Vielfalt chronisch unterschätzt. Unsere Autorin erklärt, welche Sorten sie stets zuhause hat, wie Reis immer gelingt und welche bewegende Erkenntnis ein Reis-Abend mit Rezepten brachte.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Reis-Gemüse-Quenelle auf Zucchinicreme mit Minze
Traditioneller geht es nicht: Die kloßähnlichen Quenelles aus Gemüse und Reis sind von einem Kochbuch aus dem Jahr 1891 inspiriert, das als Evangelium der italienischen Küche gilt.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sollte man Reis und Linsen vor der Zubereitung waschen?
Oder wäscht man damit nur die wertvollen Inhaltstoffe ab? Ein Experte erklärt, wie man die Hülsenfrüchte am besten auf den Kochtopf vorbereitet und was die Beschaffenheit der Schale damit zu tun hat.
SZ MagazinWissen
:Die Reisfrage
Ein deutscher Biologe hat eine Reissorte entwickelt, die Millionen Menschen das Leben retten könnte. Doch Umweltschützer protestieren gegen den Anbau: Der Reis ist gentechnisch verändert und damit in ihren Augen eine Gefahr. Alles eine Frage der Prinzipien?
SZ MagazinPolitik
:Ein Körnchen Wahrheit
In einem Dorf in der ärmsten Region Indiens hat ein Kleinbauer eine Weltrekordmenge Reis geerntet – ohne Dünger, ohne Pestizide. Hat der Mann tatsächlich das Geheimnis des Anbaus entdeckt? Und: Könnte seine Methode den Hunger in der Welt besiegen?
SZ MagazinEssen und Trinken
:Stefan Fak: früher Leiter eines Tourismusverbandes, heute Reisimporteur
Tourismus um des Reisen willen interessiert Stefan Fak nicht mehr. Er reist jetzt um des Reises willen.
SZ MagazinNimm 3
:Weißes Tomaten-Risotto
Kurz und schnell: Rezepte mit nur drei Zutaten. Diese Woche: Weißes Tomatenrisotto.