Blaues Wunder: Rezepte mit Zwetschgen und Pflaumen
Pflaumen tragen das süß-säuerliche Aroma des Spätsommers in sich. Echte Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaume und schmecken besonders süß – auch als feiner Kontrast zu Herzhaftem. Unsere besten Pflaumen- und Zwetschgenrezepte der Saison zum Durchstöbern.
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:Selbst gemachtes Zwetschgenmus
Braucht etwas Geduld, geht aber ganz einfach: Dieser selbst gemachte Pflaumenaufstrich verwandelt Ihr Frühstückstoast, eine Semmel oder ein Stück Hefezopf in eine vollmundige Delikatesse.
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:Einfacher Zwetschgenkuchen
Dieser Rührteigkuchen mit Mandeln schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, ist weder trocken noch aufgeweicht – und somit der bessere Zwetschgendatschi als der klassische mit Hefeteig, findet unsere Autorin.
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:Zwetschgensalat mit karamellisierten Walnüssen und Rucola
Der japanische Salzpflaumen-Sud "Ume Su" verleiht Salatsaucen ein ganz besonderes Aroma – und verwandelt diesen schnellen Zwetschgen-Rucola-Salat mit karamellisierten Walnüssen und Käsecreme in eine elegante Vorspeise. Auf zum Bioladen, empfiehlt unser Kochkolumnist.
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:Zwetschgenmus-Törtchen mit Quark-Sahne und Pistazie
Zwetschgenmus und Schlagsahne bettet unser Koch in diesem Rezept auf luftige Blätterteigkissen. Garniert werden die Törtchen mit Pistazien. Eine halbe Zitrone sorgt für sommerliche Frische.
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:Entenbrust mit Zwetschgen-Ragout und Gnocchi
Die Alternative zum Entenbrust-Blaukraut-Klöße-Klassiker ist dieses feine Rezept – inspiriert von Christian Jürgens Großmutter. Die Beilagen sind Balsamico-Zwetschgen und Gnocchi. Einen Trick für eine besonders milde Entenbrust hat unser Koch auch.
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:Powidl-Tascherl mit Zwetschgenröster
Powidl, auch Pflaumenmus genannt, ist ein Klassiker der österreichischen Küche und besonders im Herbst frisch zu genießen. Unsere Autorin verrät, wie es perfekt gelingt.
Weitere Artikel
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:Zwetschgenkuchen mit Umami-Note
Misopaste passt nicht nur zu herzhaften oder asiatischen Gerichten: Auf diesem herbstlichen Kuchen macht sie die Streusel besonders schmackhaft.
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:Zimt und Zwetschge
Nicht nur Pfeffer entfaltet sein Aroma frisch gemahlen am besten, auch bei Zimt lohnt es, auf das Fertigpulver zu verzichten. Das Geheimnis des Zwetschgen-Crumbles unseres Kolumnisten ist nussig-scharfer Cassia-Zimt, den er direkt in den Teig reibt.
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:Topfen-Mohn-Knödel mit Zwetschgenröster
Diese Topfenknödel haben es in sich: Sie sind nicht nur mit Mohn garniert, sondern auch gefüllt. Dazu schmeckt, passend zur Jahreszeit, ein unkomplizierter Zwetschgenröster.
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:Gebackene Hefeteig-Mauserl mit Zwetschgenmus und Mohn
Diese frittierten Hefeteig-Bällchen mit Mohn und einer Füllung aus Zwetschgenmus – österreichisch Powidl – schmecken Kindern wie Erwachsenen – und sehen noch dazu unwiderstehlich niedlich aus.
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:Walnussbrot mit Weichkäse, Pflaumen-Birnen-Chutney und Rucola
Feine Stullen: Unser Koch füllt kross gebackene Walnusskrustln mit cremigem Weichkäse, fruchtigem Pflaumen-Birnen-Chutney und Rucola.
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:Hähnchenbrust mit Brezen-Pflaumenfüllung
Das Geflügel mit Brezen-Backpflaumen-Füllung und ein Spitzkohl-Orangensalat fügen sich zum Kunstwerk auf dem Teller.
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:Semmelschmarren mit Zwetschgenröster
Mit Zimt, Zucker und Tipps für eine schön karamellige Kruste - ganz ohne Anbrennen.
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:Topfenknödel mit Butter und gebrannten Mandeln
Unser Koch hat eine raffinierte Verwendung für Wiesn-Mandeln gefunden: als "Karamell-Krokant-Geschmacksturbo" in Topfenknödeln mit Butter und Zwetschgenröster.
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:Frittierter Stockfisch mit Pflaumensauce
Baccalà, einen luftgetrockneten und recht salzigen Fisch, muss man vor dem Servieren entsalzen. Wie das geht, brachte unserer Köchin ihre Mutter bei.
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:Beschwipste Zwetschgen
Eingemachte Zwetschgen mit Rotwein und Rum schmecken als Beilage zu Wild, Ente und Gans - und eignen sich hervorragend als Geburtstags- oder Weihnachtsgeschenk.
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:Vanille-Grießpudding mit Rotwein-Zwetschgen
Mit diesem Rezept bleibt man nicht nur länger bei Tisch sitzen, sondern holt sich auch an einem kalten Winterabend die nötige Wärme ins Haus.
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:Five-Spice-Waffeln, Pflaume und Vanilleeis
Zimt, Nelken, Sternanis: Im Winter kann man wieder ganz tief in die Gewürzkiste greifen – so wie Tim Raue für seine Waffeln mit Pflaumenkompott.
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:Kiacherl mit Zwetschgenröster
Kiacherl sind süßes Schmalzgebäck mit luftigem Rand und hauchdünner Kruste. Sie herzustellen erfordert viel Fingerspitzengefühl.
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:Zwetschgenknödel
Absolut lecker, schnörkellos und schnell gemacht. Zwetschgenknödel aus Kartoffel-Gries-Teig, gewälzt in Butter-Zucker-Zimt-Bröseln.