Aus China oder Italien? Eine Professorin geht der Geschichte auf den Grund und erklärt, wo Nudeln als erstes entstanden.
SZ MagazinKunst
:Kunst für den Kochtopf
Der Koch und Chemiker David Rivillo hatte im Lockdown viel Zeit – und begann, aus gewöhnlichen Nudeln farbenprächtige Kunst zu machen. Heute dürften ihn sogar Sterneköche um seinen Erfolg beneiden.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wann sollte man das Nudelwasser salzen?
Ein Koch erklärt, ob man das Nudelwasser gleich salzen sollte oder erst wenn es kocht – und wie man die richtige Salzmenge findet.
SZ MagazinProbier doch mal
:Lauwarmer Nudelsalat mit Knoblauch-Basilikum-Tomatensauce
Kaum etwas schmeckt so sommerlich wie eine Pasta fredda, bei der frisch gekochte Nudeln einfach mit Tomaten und Olivenöl gemischt werden. Mit wenigen Zutaten kann man dieses Basisrezept aufs Erstaunlichste veredeln.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Süße Nudeln mit Passionsfrucht und Melone
Rigatoni mit Zucker und Milch? Ja, das passt wunderbar zusammen. Und mit Melone und Passionsfrucht wird das Ganze zu einem sommerlichen Gericht, das rundum gut tut.
SZ MagazinProbier doch mal
:Spaghetti cacio e pepe mit Schwarzkohl
Pasta, Käse, Pfeffer: der einfache italienische Spaghetti-Klassiker Cacio e pepe in einer cremigen Variante mit Kohl.
SZ MagazinProbier doch mal
:Die Pasta hört mit
Wegen ihrer Form wird diese Nudelart "Orechiette", also kleine Ohren, genannt. Mit Ricotta und Zucchiniblüten schmecken sie besonders gut.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Verrückte Nudel
Auf Sardinien wird die komplizierteste Pasta der Welt gemacht. Aber wohl nicht mehr lange: Kaum jemand beherrscht noch die Zubereitung. Zeit für eine Rettungsmission.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Dinkel-Weizenmehl-Pasta mit Artischocke und Schweinebacke
Bitte geben Sie sich bei der Zubereitung der Maltagliati an Artischocke und Schweinebacke keine Mühe. Sonst wird es nämlich nichts.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Tagliatelle mit Spargel und Schweinefilet
Alleine Pasta zu kochen macht nur halb so viel Spaß. Warum nicht die ganze Familie in die Küche bitten? Auch unsere Köchin half ihrer Mutter schon als Kind bei der Zubereitung des Nudelteigs.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Pasta mit Kartoffeln, Wirsing, Salbeibutter und Parmesan
Lombardische Pizzoccheri-Nudeln machen satt und glücklich. Im Süden des Landes findet man sie kaum – was womöglich mit furchteinflößenden Seeräubern zu tun hat.