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Weitere Artikel

SZ MagazinGut getestet
:„Der Honig erinnert mich an eine sommerliche Blumenwiese“

Ob zum Frühstück oder in den Tee: Ein knappes Kilo Honig verzehren die Deutschen pro Jahr. Die Spitzen-Patissière Elif Oskan hat neun Blütenhonige getestet – und herausgefunden, welcher nicht nur süß schmeckt, sondern auch ein besonderes Aroma hat.

SZ PlusVon Simone Kamhuber

SZ MagazinLiebe und Sucht
:„Kann es sein, dass du ein Alkoholproblem hast?“

Als sich André Wünsch und Melanie Giebel kennenlernten, trank er heimlich bis zu vier Flaschen Wein am Abend. Irgendwann bemerkte sie seine Sucht – und sie mussten einen Weg finden, damit umzugehen.

SZ PlusInterview von Lara Voelter

SZ MagazinPartnerschaft
:„Es gibt kein Recht darauf, dass der andere öfter ›Ich liebe dich‹ sagt“

Was, wenn in einer Beziehung einer die drei Worte gerne sagt und hören möchte – der andere aber nicht? Paartherapeut Holger Kuntze erklärt, wie man sich hier annähert – und was viel wichtiger als „Ich liebe dich“ ist.

SZ PlusInterview von Stefanie Rüggeberg

SZ MagazinGut getestet
:Gibt es Proteinriegel, die etwas taugen?

Experten sehen sie kritisch, doch viele Sportler und Ernährungsbewusste setzen auf Proteinriegel. Eine Verbraucherschützerin hat neun Produkte getestet – und neben vielen Riegeln mit Süßungsmitteln und unnötigen Zusatzstoffen eine positive Ausnahme gefunden.

SZ PlusVon Lea Beldiman

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Da hat man zwei Gemüse in einem“

Karottengrün, Kohlrabiblätter oder Wassermelonenschalen: Esther Kern verwendet Gemüse grundsätzlich vom Blatt bis zur Wurzel. Sie verrät, welche vergessenen Gemüseteile besonders gut schmecken – und bei welchen Sprossen man vorsichtig sein sollte.

SZ PlusInterview von Kathrin Hollmer

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Ein Rehrücken zum Entzücken

Der Nachhaltigkeit halber setzt Hans Gerlach auf Wildfleisch und serviert seinen Rehrücken in dünne Scheiben geschnitten als Tagliata. Nebenbei verrät er das Geheimnis einer prächtigen Sauce dazu.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinGut getestet
:„Den Schirm würde ich auch an einem windigen Tag an der Nordsee mitnehmen“

Im Herbst sollte er in keinem Rucksack fehlen: der kompakte Taschenschirm. Aber welches Modell ist günstig, auch bei Sturm stabil und schnell aufgeklappt? Eine Expertin hat für uns neun Schirme getestet und fand schon für zehn Euro ein gutes Modell.

SZ PlusVon Simone Kamhuber

SZ MagazinEssen und Trinken
:„So ein Frühstück ist Self-Care aus dem Supermarktregal“

Porridge, Bircher Müsli oder Granola gelten als gesündester Start in den Tag. Selbst, wenn Schokostückchen darin sind! Die Kochbuchautorin Katharina Seiser erklärt, wie man Getreide, Nüsse und Obst perfekt kombiniert, warum große Haferflocken besser als zarte sind – und warum sie Müsli mit kleinem Löffel isst.

SZ PlusInterview von Sandra Michel

SZ MagazinZufrieden leben
:„Wer genießen kann, fühlt sich langfristig wohler im Leben“

Erst die Arbeit, dann das Vergnügen? Das macht auf Dauer unglücklich, sagt die aktuelle Forschung. Zwei Psychologinnen erklären, warum wir mit bewussten Pausen und ein wenig Prokrastination produktiver und zufriedener werden.

SZ PlusInterview von Lisa McMinn

SZ MagazinGut getestet
:Welcher deutsche Rotwein kann es mit französischem aufnehmen?

Deutsche Winzer setzen zunehmend auf Spätburgunder, der in Frankreich Pinot Noir genannt wird. Sommelière Julia Kolbeck hat zwölf deutsche Rotweine getestet und war überrascht von der hohen Qualität – und dem Preis-Leistungs-Verhältnis.

SZ PlusVon Verena Haart Gaspar

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Ein Taco sollte in drei Bissen gegessen werden“

Unter mexikanischer Küche verstehen hierzulande viele Nachos mit Fertigsauce und anderes aus Texmex-Restaurants. Der Foodblogger und Taqueria-Betreiber Luis Fernando Gonzalez Cortes erklärt, wie man die besten Tacos und Burritos einfach selbst macht.

SZ PlusInterview von Kathrin Hollmer

SZ MagazinKrisen
:„Wer drei Tage die Woche im Homeoffice sitzt, verliert den Bezug zur Wirklichkeit“

Angesichts der vielen Krisen um uns herum ziehen wir uns immer mehr in unsere eigene kleine Welt zurück, sagt der Psychologe Stephan Grünewald. Warum wir uns damit selbst schaden, und was uns wirklich weiterhelfen würde, erklärt er im Interview.

SZ PlusInterview von Gabriela Herpell

SZ MagazinGut getestet
:Welche Dating-App ist die richtige für mich?

Tinder, Bumble, Hinge oder lieber Parship? Eine Psychologin hat elf Dating-Plattformen getestet und sich Preise und Funktionen angesehen. Manche Anbieter punkten beim Thema Sicherheit und Seriosität, andere enttäuschen mit versteckten Kostenfallen.

SZ PlusVon Cara Hofmann

SZ MagazinEssen und Trinken
:Was essen bei Darmproblemen?

Shabnam Rebo ist von Colitis Ulcerosa betroffen, einer chronischen Darmentzündung. In den Sozialen Medien kocht sie als „Hungry Warrior“ dagegen an. Ein Interview über anti-entzündlich wirkende Gewürze und die falsche Angst vor Kohl.

SZ PlusInterview von Lisa McMinn

SZ MagazinBerufsleben
:„Jammern ist wie emotionales Duschen vor den Kollegen“

Der Chef nervt, das Meeting ist überflüssig: Fast alle jammern mal im Job – aber wie sehr beeinflusst das unser Arbeitsleben?  Der Psychologe und Unternehmensberater Rolf Schmiel erklärt, ab welchem Punkt Beschwerden problematisch werden und wo besonders Führungskräfte umdenken müssen.

SZ PlusInterview von Ivana Sokola

SZ MagazinGut getestet
:Mit welchem Gerät fällt Bügeln besonders leicht?

Manche Kleidungsstücke sehen knitterfrei einfach besser aus. Umso wichtiger, dann ein Bügeleisen zu haben, mit dem die Arbeit gut von der Hand geht. Eine Hauswirtschafterin hat neun Produkte getestet – und eines gefunden, das über den Stoff zu schweben scheint.

SZ PlusVon Jule Ahles

SZ MagazinEssen und Trinken
:Eiweiß kann man nicht zu viel essen? Neun Mythen der Ernährung

Viele Annahmen über ausgeglichene und gesunde Ernährung halten sich seit Jahrzehnten – sind aber schlicht falsch. Ernährungsmediziner und Diabetologe Hans Hauner klärt auf: über angeblich gesunde Rohkost, ach so böse Fette und den wahren Wert von Superfoods.

SZ PlusVon Stefanie Rüggeberg

SZ MagazinNotfallseelsorge
:„Wenn man liebt, hört die Trauer nie ganz auf“

Wie übersteht man Schicksalsschläge? Pfarrer Albi Roebke arbeitet seit mehr als 25 Jahren als Notfallseelsorger. Er weiß, was Hinterbliebene im ersten Moment brauchen, und erklärt, warum Mitleid meist nicht hilfreich ist.

SZ PlusInterview von Lars Reichardt

SZ MagazinGut getestet
:Gibt es richtig gute Instant-Ramen?

Sind die Fertig-Nudelgerichte mehr als nur billige Massenware mit Geschmacksverstärkern? Ein Koch hat zwölf Instant-Ramen getestet – und ist erstaunt, wie nah die besten an originale Brühen herankommen.

SZ PlusVon Luca Lang

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Sandwiches sind ein vollständiges Gericht zwischen zwei Brotscheiben“

Wie die Geschichte aus „The Bear“, nur andersherum: Zwei ehemalige Sterneköche haben einen Sandwichladen eröffnet, das „Feinripp und Gold“ in Köln. Hier erklären sie, welche Zutaten man immer im Kühlschrank haben sollte. Sandwich-Rezept inklusive!

SZ PlusInterview von Dorothea Wagner

SZ MagazinPsychische Gesundheit
:„Meine Traurigkeit hat viel mit der Traurigkeit meines Vaters zu tun“

Die Journalistin und Moderatorin Caro Matzko legt in einem neuen Buch ihre Krankheitsgeschichte offen: Magersucht, Depression, Klinikaufenthalte. Heute, sagt sie, gehe es ihr gut. Ein Gespräch über das Weitermachen, das Finden der passenden Therapieform und darüber, was die Traumata der eigenen Eltern damit zu tun haben.

SZ PlusInterview von Lars Reichardt

SZ MagazinGut getestet
:Warum tragen auf einmal alle diese Laufwesten?

Überflüssiger Trend oder praktisches Zubehör? Eine ehemalige Profiläuferin hat neun Laufwesten getestet und erklärt, warum sich die Teile auch auf kurzen Strecken lohnen.

SZ PlusVon Simone Kamhuber

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Hoffentlich gelingt das jetzt“

Ei pochieren, Hefeteig ansetzen: Manches geht schief, obwohl man alles wie immer macht oder genau nach Rezept. Unsere Autorin über das Unwägbare in der Küche – und unterschätzte Meisterleistungen. Plus: Hans Gerlach gibt Rat, wie Steaks, Baisers und Marmeladen nicht mehr misslingen.

SZ PlusVon Gabriela Herpell

SZ MagazinKommunikation
:„Die Gespräche, die ich geführt habe, bereue ich seltener als die, die ich vermieden habe.“

Krisentreffen mit der Chefin, Kritik an einem Freund: Manche Gespräche sind so schwierig, dass wir sie am liebsten gar nicht führen. Wissenschaftlerin Sheila Heen erklärt, wie man die richtigen Worte für den Einstieg findet und die eigenen Gefühle unter Kontrolle bekommt.

SZ PlusInterview von Christopher Ferner

SZ MagazinGut getestet
:Welche Wurst-Alternative schmeckt am besten?

Ob fürs Tierwohl, aus gesundheitlichen Gründen oder wegen des Klimas: Immer mehr Menschen essen ihr Brot mit vegetarischem Aufschnitt. Welcher schmeckt aromatisch? Eine Expertin hat zehn Produkte getestet – und zählt eines vom Discounter zu den besten.

SZ PlusVon Nina Spannuth

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Kaffee kann die Vollmundigkeit anderer Lebensmittel unterstützen“

Erdbeeren mit Senf, Blumenkohl mit Kakao: Der Koch und Kochbuchautor Heiko Antoniewicz ist Experte auf dem Gebiet des Food Pairing. Er erklärt, welche Kombinationen in Rezepten besonders aufregend sind und wie man beim Kochen treffsicherer wird.

SZ PlusInterview von Johanna Wendel

SZ MagazinFinanzen
:„Viele Frauen wissen nicht, wie Altersvorsorge überhaupt funktioniert“

Renate Fritz berät Frauen in Finanzfragen. Sie erklärt, wie diese in Beziehungen finanziell unabhängig bleiben, welche Art der Altersvorsorge wann sinnvoll ist und was auch ältere Frauen noch für die eigene Absicherung tun können.

SZ PlusInterview von Stefanie Rabensteiner

SZ MagazinEsskultur
:Haben wir uns zu sehr daran gewöhnt, alleine zu essen?

Bestellen am Automaten, Smartphone in die Halterung: In Berlin gibt es Restaurants für Menschen, die beim Essen mit niemandem sprechen möchten. Unser Autor hat es ausprobiert.

SZ PlusVon Jonas Junack

SZ MagazinBesser Aufwachen
:„Wenn man sich morgens regelmäßig groggy fühlt, sollte man sich Hilfe suchen“

Viele Menschen erholen sich nachts nicht ausreichend. Wie geht's besser? Eine Schlafforscherin über die besten Weckmethoden, den nötigen Tiefschlaf und die Frage, wie man herausfindet, ob man eher sieben oder neun Stunden Nachtruhe benötigt.

SZ PlusInterview von Helena Ott

SZ MagazinPsychologie
:Wie man einen Ort zu seinem Zuhause macht

Sich in seinem Leben angekommen und geborgen fühlen – das ist Sehnsucht und Versprechen zugleich. Aber wie schafft man das? Welche einfache Anleitung empfohlen wird und was eine Psychotherapeutin rät, die immer wieder Patientinnen und Patienten dabei hilft.

SZ PlusVon Dorothea Wagner

SZ MagazinGut getestet
:„Das Milcheis war in nur acht Minuten fertig“

Für alle, die den Urlaub ein bisschen verlängern wollen: Eine Eisdielenbetreiberin hat sieben Geräte getestet, mit denen man die Lieblingssorte selbst herstellen kann. Das günstigste hat sie mit am meisten überzeugt.

SZ PlusVon Jule Ahles

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Sardinen sind bezahlbarer Luxus“

Bitte alle zu Fisch! Die Konserve feiert ein Comeback, auf TikTok ist gar vom „sardine girl summer“ die Rede. Anaïs Causse, Konservenhändlerin in Berlin, kennt die besten Hersteller, Tricks für die Lagerung und erklärt, wie aus Ölsardinen ein geniales Essen wird. Mit Rezepten.

SZ PlusVon Leonard Schulz

SZ MagazinPsychologie
:„Resilienz ist lernbar“

Entspannter durchs Leben gehen und sich schnell von Rückschlägen erholen: Warum können das manche Menschen besser als andere? Das erforscht die Professorin Eva Asselmann. Sie erklärt, mit welchen Übungen man Resilienz gezielt trainieren kann – und warnt vor unwissenschaftlichen Coaches.

SZ PlusInterview von Ayça Balcı

SZ MagazinResilienz
:„Es geht darum, Gutes im eigenen Leben anzuzetteln“

Wie kommt man stabil und ausgeglichen durch herausfordernde Zeiten? Die Wiener Autorin Eva Karel setzt auf Humor und Herzlichkeit – und erklärt, mit welchen Tricks sie das im Alltag umsetzt.

SZ PlusInterview von Sarah Crone

SZ MagazinGut getestet
:Damit können Sie sich abschminken

Eine tägliche Gesichtsreinigung entfernt nicht nur Make-up und Pflegeprodukte, sondern auch Schmutzpartikel von der Haut. Aber welches Produkt ist das richtige? Eine Dermatologin hat 13 Reinigungsartikel getestet: vom Mizellenwasser über Reinigungsbalsam bis hin zu Tüchern.

SZ PlusVon Clara Hofstetter

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Olivenöl enthält mehr einfach ungesättigte Fettsäuren als jedes andere Pflanzenöl“

Olivenöl wird längst industriell gefertigt, die Qualität bleibt dabei aber oft auf der Strecke, sagt Michaela Bogner. Als Olivenöl-Verkosterin weiß sie, woran man ein hochwertiges Öl erkennt und wie man es in der gesunden Küche am besten einsetzt.

SZ PlusInterview von Sandra Michel

SZ MagazinReisen per Anhalter
:„Es ist nicht naiv, an das Gute im Menschen zu glauben“

Alexandra Menz und Bernhard Endlicher fahren regelmäßig per Anhalter um die Welt. Im Interview erzählen sie, was sie in fremden Autos und Booten gelernt haben – und welche Situationen dann doch gefährlich wurden.

SZ PlusInterview von Simone Kamhuber

SZ MagazinPsychologie
:„Man kann nicht vor dem eigenen Kopf davonlaufen“

Grübeln kann einen fertigmachen. Also ziellose Gedanken einfach aus dem Kopf verbannen? Die Philosophin Judith Werner plädiert für eine andere Sicht: Nicht weniger grübeln – sondern besser. Ein Gespräch über die guten Seiten des rastlosen Nachdenkens.

SZ PlusInterview von Max Fellmann

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Matcha kann die Konzentration fördern“

Wie gelingt Matcha-Tee zu Hause? Welches Pulver eignet sich für Iced Latte? Und hält Matcha wirklich länger wach als Kaffee? Drei Fachleute beantworten die wichtigsten Fragen zum Trend-Tee der Stunde.

SZ PlusVon Kathrin Hollmer

SZ MagazinKommunikation
:„In jeder Firma muss es Möglichkeiten geben, über mächtige Leute zu diskutieren“

Tratschen über den Chef oder über Kollegen? Kann kein Unternehmen verhindern, sagt die Autorin Kelsey McKinney. Hier erklärt sie, warum Klatsch für das Zusammenleben wichtig ist – und wie man sich verhalten sollte, wenn über einen selbst getratscht wird.

SZ PlusInterview von Lars Reichardt

SZ MagazinGut getestet
:Welcher Pizzaofen ist der beste?

Pero Glavas ist einer der besten Pizzabäcker Europas. Für uns hat er sechs mobile Pizzaöfen getestet – darunter sowohl gas- als auch elektrobetriebene Modelle. Ein Gerät konnte ihn überzeugen, ein anderes versengte ihm fast die Augenbrauen.

SZ PlusVon Simone Kamhuber

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Rotwein wird viel zu warm getrunken und Weißwein zu kalt“

An welchen objektiven Kriterien erkennt man einen guten Wein? Wie probiert man ihn richtig und welchen Einfluss haben Klima und Boden auf die Stilistik? Der Experte Bernhard Meßmer vom Weininstitut München erklärt, wie man schnell zum Weinprofi wird.

SZ PlusVon Verena Haart Gaspar

SZ MagazinFamilie
:Will ich ein Kind? Das hilft bei der Entscheidung

Psychologen, Hebammen und Eltern haben uns verraten, welche Fragen sich Menschen stellen sollten, bevor sie sich entscheiden, Eltern zu werden. Zehn Denkanstöße.

SZ PlusProtokolle von Merle Hubert, Ivana Sokola und Lucia Theiler

SZ MagazinGut getestet
:Welche App holt das Beste aus meinen Fotos heraus?

Ob für Social Media, fürs Fotoalbum oder als digitale Postkarte: Die Urlaubsbilder sollen möglichst eindrucksvoll aussehen. Doch welche Bildbearbeitungs-App ist vielseitig und einfach zu bedienen? Eine Fotografin und Content-Creatorin hat sieben Anwendungen getestet.

SZ PlusVon Max Tholl

SZ MagazinGut getestet
:Welches Deo wirkt und ist hautfreundlich?

Im Sommer gehört das Deo zur Morgenroutine. Allerdings stehen manche Produkte im Verdacht, gesundheitsschädlich zu sein. Ein Dermatologe hat zwölf Unisex-Deos ohne Aluminium getestet – sein Preis-Leistungs-Sieger kostet gerade mal 60 Cent.

SZ PlusVon Jule Ahles

SZ MagazinEssen und Trinken
:Wie ein gesunder Darm die sportliche Leistung erhöht

Was essen vor und nach dem Training? Die Ernährungsmedizinerin Yurdagül Zopf erklärt, was Ausdauer- und Kraftsportler beachten können, wann die Protein-Zufuhr fahrlässig wird – und mit welchen Mythen sie endlich aufräumen möchte.

SZ PlusInterview von Stefanie Witterauf

SZ MagazinAusbildung
:„Wenn ich alt bin und auf mein Leben zurückblicke: War es dann egal, ob ich da war?“

Mitten im Berufsleben noch einmal ganz neu beginnen und seinen Traum verwirklichen: Geht das wirklich? Hier erzählen fünf Menschen, wie sie es geschafft und in ihrem neuen Job mehr Sinn gefunden haben.

SZ PlusProtokolle von Clara Wollmann

SZ MagazinGut getestet
:„Der schnalzt richtig am Gaumen“

Wenig Alkohol und eine perfekte Balance aus Süße und Säure – das macht Kabinettweine ideal für den Sommer. Der Sommelier Stefan Grabler hat zwölf Riesling-Kabinettweine blind verkostet. Den Testsieger hätte er am liebsten sofort ausgetrunken.

SZ PlusVon Verena Haart Gaspar

SZ MagazinAuftreten
:Meine Unsicherheit ist nicht peinlich, sondern wertvoll

Stottern, Rotwerden, Blackouts: kennt fast jeder. Unsere Autorin schleppte ihre sozialen Ängste lange mit sich herum. Bis sie aufhörte, dagegen anzukämpfen.

SZ PlusVon Gabriela Herpell

SZ MagazinGut getestet
:Welcher Reiserucksack ist der beste?

Ob für den Abenteuerurlaub oder den Städtetrip: Ein Rucksack ist ein vielseitiger Begleiter. Doch welches Modell lässt sich besonders gut packen, tragen und verfügt noch dazu über praktische Zusatzfunktionen?

SZ PlusVon Simone Kamhuber

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