Wer die süditalienische Stadt verlässt, ohne eine Pizza gegessen zu haben, war nicht wirklich dort. Das "Palazzo Marigliano" ist der ideale Ausgangspunkt für eine kulinarische Entdeckungstour durch Straßen, in denen es mehr zu probieren gibt, als in einen Urlaub (und Magen) passt.
SZ MagazinItalien
:Das blaue Wunder
In Neapel ist das Leben praller und sinnlicher als anderswo. Das liegt sicher auch daran, dass es diese Stadt eigentlich gar nicht geben dürfte. Warum jeder in seinem Leben einmal dort gewesen sein sollte.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Babà aus Neapel
Sauerteig galt früher als Häresie in der italienischen Backkunst. Dann kam Familie Pepe aus dem neapolitanischen Hinterland und revolutionierte den Festtagskuchen des Nordens und der Panettone schmeckte gleich viel südlicher. Heraus kam Babà – in Rum getränkter Hefeteig-Kuchen.
SZ MagazinDas Rezept
:Rezept für Babà Napoletano
Dieses Rezept für fluffige Hefeküchlein mit Rum stammt aus Neapel und gelingt mit viel Ruhezeit und liebevoller Zubereitung.
SZ MagazinHotel Europa
:Tor zu einer anderen Welt
An der italienischen Amalfi-Küste nahe Sorrent geht es eng und hektisch zu. Das "Relais Regina Giovanna" kommt da als Ruheoase gerade recht. Auf dem weitläufigen Gelände lässt sich zwischen Oliven- und Zitronenbäumen und Hotelstrand entspannen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Leckere Vergangenheit
Sfogliatelle lieben viele Italiener. Aber diese Süßspeise nach einem Rezept zu backen, das Nonnen jahrhundertelang aufbewahrt hatten, ehe es unter Schutt begraben wurde – das ist dann doch einzigartig.
SZ MagazinWissen
:Das große Zittern
In Teilen Südeuropas stehen gewaltige Erdbeben und Vulkanausbrüche bevor. Millionen von Menschen sind in Gefahr. Trotzdem werden alle Warnungen ignoriert.