:Wie unterscheiden sich Pflanzenmilch und Barista-Pflanzenmilch?
Die Auswahl ist groß, die Verwirrung noch größer. Ob es für den perfekten Milchschaum immer die Barista-Variante sein muss, erklärt ein Experte.
SZ MagazinGut getestet
:"Mit dem richtigen Milchaufschäumer kann aus fast jedem Kaffee ein guter Cappuccino werden"
Mit Milchaufschäumern gelingen Heißgetränke wie im Café. Bei welchem wird die Milch besonders cremig, welcher bringt auch vegane Milchalternativen zum Schäumen? Eine Barista-Meisterin hat neun Geräte getestet.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Aus dem Schmetterling einen Elefanten gemacht
Als unser Kolumnist auf einer Bar-Karte "Schmetterlingsmilch" entdeckt, befürchtet er kurz, das Getränk treibe den Kulturkampf weiter an. Dann realisiert er, dass Schmetterlinge gar keine Milch geben.
SZ MagazinGetränkemarkt
:So schmeckt die Jugend
Unsere Autorin versucht, ihre Kinder für die Popkultur von früher zu begeistern. Im Heimkino mit dem Sohn sieht der Milchshake aus "Pulp Fiction" so verführerisch aus, dass sie sich auf die Suche nach einem Rezept macht.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Machen Milchprodukte Erkältungen schlimmer?
Milch ist schleimbildend – oder nicht? Ein HNO-Arzt erklärt, was an der Theorie dran ist. Und kennt ein Lebensmittel, das bei verstopfter Nase hilft.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Bei Milch gibt es viel Unsicherheit und Hysterie"
Brauchen Erwachsene Kuhmilch für ein gesundes Leben? Und was ist aus wissenschaftlicher Sicht von den vielen Ersatz-Drinks zu halten? Der Ernährungsexperte Bernhard Watzl im Interview über die Folgen der Latte-Macchiato-Kultur, fragwürdige Influencer-Aussagen und den Vorteil von Vollmilch gegenüber Halbfett-Milch.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Das ganz kleine Glück
In Zeiten, in denen man tief im Schlamassel steckt, gibt es eine neue Anfälligkeit für spontane Freude und kleines Glück. Dafür reicht manchmal schon eine Tasse heiße Milch mit Honig.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Schäumt fettarme Milch besser als Vollmilch?
Das kommt ganz darauf an, wie cremig Sie es mögen, weiß unser Experte – und wieviel Geschmack Sie in Ihrem Kaffee vertragen.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Versteckt in der Öko-Ecke
Hafermilch findet man in deutschen Supermärkten nur dort, wo die meisten Käufer sowieso nicht hinsehen. Warum ihr Aufstieg ins Kühlregal ein wichtiges Symbol wäre.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Die Milch, die wir kaufen, ist tot"
Der Niederländer Bas de Groot gilt als weltweit einziger Milch-Sommelier. Er erklärt, warum im Supermarkt oft nur Einheitsmilch steht – und warum Milch anders schmeckt, wenn die Kühe alte Kartoffeln zu fressen bekommen.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Ein Schluck aus der Zitze
Milch direkt aus dem Euter schmeckt ungewohnt, aber gut. Man muss nur wissen: Sie ist gefährlich – so gefährlich wie das Leben.
SZ MagazinKosmos
:Schwarzarbeit
Der gefährlichste Gegenstand in Büros: Milch. Abgelaufene Milch, um genau zu sein. Wer kein Risiko eingehen will, befolgt den Kaffee-Tipp unseres Autors.
SZ MagazinNeue Fotografie
:"Mit Milch verbinden wir keine Schmerzen, keine Schlachtung"
Wie kommt die Kuhmilch in den Tetrapack? Die Fotografin Manuela Braunmüller hat den Weg dieses alltäglichen Nahrungsmittels von der Besamung der Kuh bis zu ihrer Tötung begleitet. Grüne Wiesen kommen dabei nicht vor.
SZ MagazinDie Lösung für alles
:Wie aus alter Milch neue Kleider werden
Eine findige Unternehmerin verarbeitet Molkereiabfälle zu besonders hautschonenden Textilien. Als Beweis für die Natürlichkeit ihrer Produkte hat sie sich einen verblüffenden Trick ausgedacht.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Schwein in Milch
Schweinefleisch neigt dazu, schnell zäh zu werden. Sternekoch Christian Jürgens verrät einen Trick, wie man das Fleisch schön zart bekommt.
SZ MagazinReise
:Korn und Kuh
Der Weg ist das Ziel? Bei diesen Almhütten schon auch - doch vor allem bekommt man dort zwei Lebensmittel frisch, die viele nur noch aus dem Supermarkt kennen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Fett for fun
Aufs Brot? Ach was, richtig gute Butter kann man auch einfach so essen. Findet zumindest der Schwede Patrik Johannson. Und der muss es wissen – er macht seine Butter selbst.
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Das Beste aus aller Welt
Unser Kolumnist wundert sich erst über seltsame Tiere in seinem Haus, versucht dann vergeblich, einen Roman von Philip Roth zu lesen und überlegt schließlich, ob man die Frankfurter Buchmesse nicht einfach mal fünf Jahre aussetzen sollte.