:"Eine Keimfrei-Garantie haben Sie bei tierischen Produkten nie"
Auf Supermarkt-Fleisch werden immer wieder multiresistente Keime nachgewiesen. Wie gefährlich ist das? Ein Experte für Lebensmittelhygiene erklärt, worauf man schon beim Einkauf achten kann – und welchen großen Fehler viele bei der Zubereitung machen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Viele vergessen, in der Küche die alltäglichsten Stellen zu putzen"
Keime sammeln sich in der Küche oft an den Stellen, die fast immer beim Putzen übersehen werden. Im Interview erklärt der Hygieneforscher Benjam Eilts, wie man die eigene Küche sauber halten und wo man durchaus nachlässiger sein kann.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie bekomme ich Fruchtfliegen wieder aus meiner Küche?
Die kleinen fliegenden Plagegeister bevölkern unsere Küchen vor allem in den warmen Monaten scharenweise. Wie Sie Fruchtfliegen am besten bekämpfen und ob sie sogar gesundheitsschädlich sein können, erklärt unsere Expertin.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist es gefährlich, den Joghurtdeckel abzulecken?
Für alle, die sich das Abschlecken des Aluminiumdeckels nicht verkneifen können, hat ein Experte des Bundesinstituts für Risikobewertung eine eindeutige Antwort.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie reinigt man Holzschneidebretter am besten?
Kochutensilien aus Holz gehören nicht in die Spülmaschine. Ein Schreinermeister erklärt, wie man Holzbretter und Kochlöffel aus Holz mit ein paar Tricks trotzdem ganz einfach sauber bekommt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Einfrieren liegt wieder im Trend"
Eigelb, gekochter Reis, sogar Nüsse: Wer ein Tiefkühlfach hat, muss kaum noch Lebensmittelreste wegwerfen. Die Köchin Susann Kreihe erklärt, was man ohne Geschmacksverlust einfrieren kann und wie man dabei Energie und Ressourcen schont.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie lange sollte man einen Küchenschwamm höchstens benutzen?
Ein Mikrobiologe erklärt, warum man am besten erst gar keinen verwendet – und welche Alternativen es gibt.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum soll man Pilze nicht waschen?
Ein alter Mythos ist inzwischen widerlegt. Unsere Expertin verzichtet trotzdem aufs Abbrausen – und bei Pilzen aus dem Supermarkt sogar aufs Bürsten.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Schimmelt Marmelade wirklich schneller, wenn man sie mit dem Frühstücksmesser aus dem Glas holt?
Unser Experte hat die größte Keimquelle am Frühstückstisch identifiziert – und verrät einen Trick, um Marmelade länger haltbar zu machen.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie lagert man Brot am besten?
Im Sommer wird Brot schneller schlecht. Eine Bäckermeisterin empfiehlt, es beim Hantieren den Profis gleichzutun – und verrät ihre Verwertungstipps für Brotreste.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie gründlich soll man Obst waschen?
Eine Fachfrau erklärt, bei welchen Früchten schnelles Abbrausen reicht – und warum wir Obst selbst vor dem Schälen waschen sollten.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Stimmt die Drei-Sekunden-Regel?
Ein Mikrobiologe erklärt, unter welchen Umständen man auf den Boden gefallene Lebensmittel noch essen darf – und warum ein Teppich womöglich weniger riskant ist als ein Fliesenboden.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Gehören Eier in den Kühlschrank?
Eine Expertin erklärt, warum für den Handel und für Haushalte unterschiedliche Regeln gelten.
SZ MagazinEssen und Trinken
:So sieht das perfekte Gewürzregal aus
Uralte Dosen, staubiges Pulver und all die Tütchen aus dem Urlaub, deren Inhalt man dann doch nie verwendet – wie bekommt man System ins Gewürzregal? Vor allem: Was braucht man wirklich? Zwei Expertinnen räumen auf.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sollte man vorgeschnittenen, verpackten Salat noch einmal waschen?
Damit das praktische vorgeschnittene Gemüse nicht zum Gesundheitsrisiko wird, sollte man ein paar einfache Dinge beachten.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie erkenne ich, ob Weichkäse schimmelt?
Schimmelkäse oder Schimmel am Käse? Unsere Expertin verrät, wie man die feine Trennlinie zwischen edel und faul erkennt.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Lassen sich angeschimmelte Lebensmittel noch retten?
Wegwerfen oder wegschneiden? Unsere Expertin gibt eine klare Antwort – mit einer klitzekleinen Einschränkung.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum werden Bananen so schnell braun?
Die tropische Frucht geht mit Äpfeln eine toxische Beziehung ein. Ein erheblicher Altersunterschied kann in diesem Fall aber von Vorteil sein.