Was blüht uns heute zum Abendessen? Diese Blumen sind nicht nur schön anzuschauen, sondern auch lecker – wie diese Rezepte beweisen. Worauf Sie beim Verzehr unbedingt achten sollten, steht unter den Blumenfotos.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum bereitet man Gänsebraten mit Beifuß zu?
Dem Kraut wird nachgesagt, dass es schweres Essen verträglicher macht. Ein Mythos? Eine Ernährungswissenschaftler erklärt, ob was dran an der Küchenweisheit ist.
SZ MagazinEssen und Trinken
:König der Kräuter
Marko Seibold ist einer der gefragtesten Gemüsegärtner Deutschlands. Seine Spezialität: seltene Wildkräuter, die er um vier Uhr morgens erntet – und nach denen Sterneköche auf der ganzen Welt gerade verrückt sind. Was ist sein Geheimnis?
SZ MagazinDas Kochquartett
:Knackiger Erbsensalat mit Kräutern
So frisch wie in diesem leichten grünen Salat mit Tomaten und Schalotten haben Erbsen schon lange nicht mehr geschmeckt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Wie man einen Kräutergarten anlegt
"Manche Kräuter mögen sich einfach nicht", etwa Schnittlauch und Petersilie, sagt Evi Gampl. Im Interview verrät die Gärtnerin, was man auf Balkon und Garten geschickt kombiniert, was den Winter überlebt und wie man dem empfindlichen Basilikum beikommt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Diese Wildkräuter kann man essen
Löwenzahn, Brennnessel, Nelkenwurz: Nicht alles, was ungewollt im Garten wächst, muss in die Biotonne. Eine Expertin erklärt, welche Wildkräuter dem Boden gut tun – und sogar schmecken.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie hält man Supermarkt-Basilikum am Leben?
Unsere Expertin kennt ein paar Tricks, mit denen man das scheinbar Unmögliche hinbekommt – gut zureden gehört dazu.
SZ MagazinProbier doch mal
:Nudelsuppe mit Wasserspinat, Ei und Wildkräutern
Asiatisch inspirierter Frühlingsbrauch: Unser Kochkolumnist setzt seiner vietnamesischen Lieblingssuppe ein Denkmal – und verfeinert sie mit heimischen Frühlingskräutern.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Ich suche nicht gezielt, man findet überall im Wald etwas"
Pflanzen zu sammeln und damit zu kochen, liegt im Trend. Die Köchin Bernadette Wörndl hat Tipps, wann man was im Wald findet und verrät Rezepte für jede Jahreszeit. Außerdem: der praktische SZ-Magazin-Saisonkalender zum Ausdrucken.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Take away
Um die Zutaten unseres Wildpflanzenmenüs zusammenzustellen, müssen Sie nicht in den Supermarkt gehen, sondern auf eine schöne große Wiese.