Der gute alte Filterkaffee ist wieder im Trend. Doch welche Maschine brüht am besten? Ein Barista hat neun Modelle getestet. Der Testsieger überraschte selbst den Experten.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Entwässert Kaffee den Körper?
Der Mensch soll hydriert bleiben und regelmäßig trinken. Doch kommt es auch darauf an was. Wirkt Kaffee sogar dehydrierend?
SZ MagazinGewinnen
:Ein Cappuccino, bitte
Weil das Leben zu kurz ist für schlechten Kaffee, verlosen wir diese Woche eine Siebträgermaschine mit eingebauter Kaffeemühle.
SZ MagazinGut getestet
:"Dieser Haferdrink schmeckt wie Pastawasser"
Die Auswahl an Alternativen zur Kuhmilch ist riesig. Doch schäumen die auch schön? Ein Barista hat getestet, mit welchem Haferdrink ein guter Cappuccino gelingt. Sein Preis-Leistungssieger kostet sogar nur 1,25 Euro.
SZ MagazinGut getestet
:"Mit dem richtigen Milchaufschäumer kann aus fast jedem Kaffee ein guter Cappuccino werden"
Mit Milchaufschäumern gelingen Heißgetränke wie im Café. Bei welchem wird die Milch besonders cremig, welcher bringt auch vegane Milchalternativen zum Schäumen? Eine Barista-Meisterin hat neun Geräte getestet.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie entsteht entkoffeinierter Kaffee?
Wie kompliziert das ist, welche Prozesse angewendet werden und welche Alternativen es gibt – vom Experten erklärt.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Einen Kaffee für die Spezialbestellerin, bitte
Entkoffeinierter Kaffee mit Hafermilch - bleibt da überhaupt noch was übrig von der Idee eines Cappuccino? Aber natürlich: Warum ein bisschen Extragvaganz beim Konsum ein Akt der Emanzipation ist.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Zu Hause habe ich eine Filterkaffee-Maschine"
Der Kaffee-Experte Paul von Tettenborn erklärt, warum Kaffee nicht mit Leitungswasser zubereitet werden sollte, weshalb man sich die Anschaffung einer Siebträgermaschine gut überlegen sollte – und welches andere Gerät fast noch wichtiger für guten Kaffee ist.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie erkenne ich meine Wasserhärte – und welche Rolle spielt das beim Kaffeekochen?
Ob hartes oder weiches Wasser den Geschmack von Kaffee beeinflusst, weiß unser Experte.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Welche Temperatur sollte das Wasser für Filterkaffee haben, und warum?
Ob die Temperatur eine Rolle spielt, weiß unsere Expertin.
SZ MagazinGewinnen
:1. Dezember: Kaffeevollautomat
Ob morgens zum Frühstück oder nachmittags auf der Couch – Kaffee geht fast immer. Wir verlosen zum Start des SZ-Magazin-Adventskalenders einen Kaffeevollautomaten von WMF, der alles kann.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Spekulatius im Kaffee
Tahini-Muffins, Apfelwein-Mimosas, Blutorangen-Donuts: Auf einer Reise in New York entdeckt unsere Autorin einige Geschmackskombinationen, die sie neugierig machen könnten – hätte sie sich selbst nicht so verändert.
SZ MagazinKunst
:Eingerahmt
In der Schweiz ziert jede Kaffeerahmdose ein Bild. Der Fotograf Roger Eberhard hat sie gesammelt, vergrößert und fotografiert.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie beinflusst die Röstung den Kaffeegeschmack?
Ob hell oder dunkel: Die Röstung der Kaffeebohne macht den Unterschied. Ein Barista erklärt, worauf es ankommt, und gibt Tipps, wie der Kaffee zu Hause aromatischer schmeckt.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Weißt du noch, liebe Omi?
Kaffee in weißen Kännchen – das erinnert unseren Autor an seine Großmutter. Eine Frau, die mit fast 90 über all die anderen Alten klagte und ihm zeigte, dass das deutsche Abendbrot doch ganz okay ist.
SZ MagazinGetränkemarkt
:So bitter schmeckt Corona
Espressoreste vom Vortag, Milch und ein Schuss kaltes Wasser – in bestimmten Situationen trinkt man sogar eine solche Brühe mit einer gewissen Dankbarkeit.
SZ MagazinGesundheit
:"Als ich aufhörte, Koffein zu trinken, habe ich wunderbar geschlafen"
Millionen Deutsche sind kaffeesüchtig. Ist das gefährlich? Der Drogenexperte Michael Pollan erklärt im Interview, wie man Koffein bewusster einsetzt, warum der Mensch so gern high ist – und welche psychische Wirkung Tomaten haben.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Hallo, wach!
Ist Kaffee, das beliebteste Getränk des Landes, nun eher gesund oder ungesund? Welche Zubereitungsart ist am bekömmlichsten? Und was macht schneller wach: Filterkaffee oder Espresso? Die Antworten der Ernährungsexpertin Gabriele Kaufmann sind augenöffnend.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Warum wir gerade jetzt besonders faul sein sollten
Was könnte man sich nicht alles vornehmen für die Zeit nach der Pandemie! Am besten fängt man entschlossen damit an, gar nichts zu tun – außer sich zwischendurch mal einen Frappé zu mixen.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie kühle ich eine heiße Tasse Kaffee am schnellsten ab?
Mit einem Recycling-Tipp unserer Kaffee-Fachfrau kommen auch Liebhaber von schwarzem Kaffee ruckzuck in den Genuss ihres Lieblingsgetränks.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Schäumt fettarme Milch besser als Vollmilch?
Das kommt ganz darauf an, wie cremig Sie es mögen, weiß unser Experte – und wieviel Geschmack Sie in Ihrem Kaffee vertragen.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Der beste schlechte Kaffee meines Lebens
Wenn unser Autor nachts die Tasse Instantkaffee entdeckt, die seine Partnerin für den nächsten Morgen bereitgestellt hat, denkt er über das Leben nach. Und über die Momente, in denen es nicht gut ist, wenn man genau das bekommt, was man sich wünscht.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Warum sogar schlechter Kaffee ans Bett herrlich schmeckt
Kann Corona auch was Gutes bringen? Bei aller gebotenen Skepsis vielleicht doch eines: die Abschaffung des Frühstücksbüfetts.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Schokoladige Kommunistenmilch
Bei der Familie seiner Freundin lernte unser Kollege vietnamesischen Kaffee schätzen. Auch, weil ihm diese liebevollen Chaoten am anderen Ende der Welt zeigen, wie einfach es wäre, zufrieden zu sein.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Bohnenseiche Plörre
Als Wienerin kennt unsere Autorin die Kaffeehauskultur von Kindesbeinen an. Trotzdem ist sie sicher: Wenig hat Wien so gut getan wie Starbucks.
SZ MagazinKosmos
:Mörderischer Trank
Der größte Helfer der deutschen Tatort-Fernsehkommissare: die Kaffeetasse. Mit deren Hilfe wurde noch jeder Täter überführt.
SZ MagazinGewinnen
:Die Schönheit der Erde
Wir verlosen eine Kaffeemaschine samt Bohnen und obendrein den diesjährigen Fotokalender der Firma Lavazza.
SZ MagazinDie Lösung für alles
:Die Weltverbecherer
Was tun gegen die Flut an Einweg-Kaffeebechern? Eine Londoner Firma hat ein Kreislaufsystem entwickelt, das allen vergleichbaren Ideen in einem wichtigen Punkt voraus ist.
SZ MagazinGewinnen
:Unter edlen Bohnen
Wir verlosen einen Kaffee-Workshop in einer urigen Kaffeerösterei nahe München, inklusive Anfahrt und Übernachtung.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Die Rettung Italiens
Die große, lässige Schwester des Espresso ist eine Farbe, ein Ritual, eine Lebenseinstellung – und die vielleicht größte Hoffnung für ein ganzes Land.
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Koffein, bitte!
Axel Hacke über Lebensziele, Halluzinationen und die Unerlässlichkeit des Kaffeetrinkens.
SZ MagazinGewinnen
:Rettet das Kaffeekränzchen!
In Zukunft kann man dem Besuch gleich sechs Tassen Kaffee gleichzeitig servieren – und per App seine Lieblingszubereitung speichern. Wir verlosen einen hoch modernen Kaffeevollautomaten.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Die Gentrifizierung des Filterkaffees
Warum die schwarze, bittere Brühe niemals hip sein kann – und was sie mit der Rettung der Demokratie zu tun hat.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Der Espresso passt auf jede To-do-Liste
Früher galt der kleine, starke Kaffee als exotisch, mittlerweile trinkt ihn jeder. Weil kaum ein anderes Heißgetränk derart perfekt zu unseren Bedürfnissen passt.
SZ MagazinDie Lösung für alles
:Die Tasse aus Kaffee
Als Folge unseres Kaffeedurstes fallen Tag für Tag gewaltige Mengen Kaffeesatz an. Findige Firmen versuchen nun, den vermeintlichen Abfall für ebenso nützliche wie überraschende Produkte zu verwenden.
SZ MagazinKosmos
:Schwarzarbeit
Der gefährlichste Gegenstand in Büros: Milch. Abgelaufene Milch, um genau zu sein. Wer kein Risiko eingehen will, befolgt den Kaffee-Tipp unseres Autors.
SZ MagazinGewinnen
:Nie wieder schlechter Kaffee
Verkocht, verbrannt, zu bitter: Bei Kaffee kann man viel falsch machen. Damit Ihr liebstes Heißgetränk auch zuhause perfekt gelingt, verlosen wir zwei Barista-Kurse an professionellen Siebträgermaschinen.
SZ MagazinDesign & Wohnen
:Die Tasse
Wer beim Anblick seines öden Kaffeebechers noch müder wird, darf sich freuen. Der Designer Sebastian Jung hat unter anderem eine rollbare Tasse erfunden – und noch viele andere, damit das Kaffeetrinken wieder mehr Spaß macht.
SZ MagazinProbier doch mal
:Cold Brew Coffee
Mit kaltem Wasser aufgegossener Kaffee schmeckt anders als heiß gebrühter: weniger sauer und bitter, dafür viel blumiger. Da lohnt sich die Wartezeit.
SZ MagazinNummer Eins der Woche
:Kleiner Helfer
Ein normaler Tag im Leben unseres Autors wird zu 18 Tassen Espresso serviert. Bis ihn ein altes (und politisch nicht gerade korrektes) Kinderlied nachdenklich macht.
SZ MagazinMein Lieblingsteil
:Liebe auf den ersten Schluck
Seit der Musiker Clueso seine Espressomaschine "Europiccola" hat, will er keine andere mehr. Die Bohnen lässt er extra für sie rösten, die Maschine begleitet ihn sogar auf Tour.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Läuft!
Jahrelang galt Filterkaffee als oll, spießig und Draußen-nur-Kännchen. Jetzt ist er auf einmal wieder voll da - weil ein paar schlaue Koffeinfans mit aufwendigen Brühtechniken experimentieren.
SZ MagazinGewinnen
:Wasser marsch!
Kaffeemaschine, ein Halbjahres-Abonnement von »è Aqua« und zwei schöne Espressotassen: In dieser Woche verlosen wir alles, was es für einen guten Kaffee braucht.