Küchenwissen

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Werden Hülsenfrüchte ohne Fett gegart bekömmlicher?

Aua, sagt der Bauch. Ob es hilft, Hülsenfrüchte ohne Fett zu garen, erklärt eine Expertin.

Protokoll: Malin Köhler

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Salz, Pfeffer, Essig, Öl – in welcher Reihenfolge mache ich einen Salat an?

Oder spielt es überhaupt eine Rolle? Eine Köchin klärt auf.

Protokoll: Atash Aghamoradi

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum darf grüner Tee nicht mit kochendem Wasser zubereitet werden?

Ein Teeexperte erklärt, wie heiß das Wasser bei der Zubereitung sein sollte und was die beste Methode ist, einen grünen Tee aufzugießen.

Protokoll: Emilia Matschulla

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum sollte Fleisch Raumtemperatur haben, bevor man es anbrät?

Und was passiert, wenn ich es direkt aus dem Kühlschrank in die Pfanne lege? Eine Köchin erklärt.

Protokoll: Malin Köhler

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Muss ich den Backofen immer vorheizen?

Manche halten das Vorheizen des Backofens für Energieverschwendung, andere für unbedingt notwendig. Ob und wann wir darauf verzichten können, erklärt eine Expertin.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie teste ich, ob ein Ei noch frisch ist?

Faule Eier riechen nicht nur streng nach Schwefel, sie können auch gesundheitsgefährdend sein. Eine Food-Bloggerin verrät, wie Sie erkennen, ob ein Ei noch essbar ist und wie es sich länger haltbar machen lässt.

Protokoll: Astrid Probst

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Hält sich die Kohlensäure im Sekt länger mit Silberlöffel im Flaschenhals?

Ist die Flasche einmal geöffnet, bleibt der Inhalt angeblich länger prickelnd, wenn man einen Silberlöffel hineinhängt. Ob das funktioniert, erklärt ein Physiker.

Protokoll: Katrin Börsch

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum gilt Hefeteig als lebender Organismus?

Hefeteig kann pupsen, kein Spaß! Ein Experte erklärt, durch welche Vorgänge er aufgeht.

Protokoll: Karla Denzer

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist die Mikrowelle schädlich?

Speisen aus der Mikrowelle haben keinen guten Ruf – zurecht? Ein Experte erklärt, ob etwas an der Binsenweisheit dran ist.

Protokoll: Laura Roban

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie bekomme ich Fruchtfliegen wieder aus meiner Küche?

Die kleinen fliegenden Plagegeister bevölkern unsere Küchen vor allem in den warmen Monaten scharenweise. Wie Sie Fruchtfliegen am besten bekämpfen und ob sie sogar gesundheitsschädlich sein können, erklärt unsere Expertin.

Protokoll: Laura Roban

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Die besten Küchenhelfer der Rezept-Community

Leserinnen und Leser haben uns ihre liebsten Küchen-Gegenstände verraten: vom cleversten Dosenöffner über die ideale Reibe bis hin zum ultimativen Geheimtipp, der gegen Tränen beim Zwiebelschneiden hilft.

Protokoll: Katrin Börsch

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie isst man richtig mit Stäbchen?

"Fixieren und aufladen" – eine Youtuberin erklärt, wie Sie beim Essen mit Stäbchen eine gute Figur machen.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wann sollte man das Nudelwasser salzen?

Ein Koch erklärt, ob man das Nudelwasser gleich salzen sollte oder erst wenn es kocht – und wie man die richtige Salzmenge findet.

Protokoll: Maria Sprenger

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Die besten Helfer in der Küche

Knoblauchpresse, Pfeffermühle, Wasserkocher: 19 Hobby-Köchinnen und -köche von SZ-Magazin und SZ verraten, auf welche Küchen-Produkte sie nicht mehr verzichten wollen. Achtung, leidenschaftlich subjektiv!

SZ MagazinEssen und Trinken
:"Auf Salz verzichten? Auf keinen Fall!"

Thomas Strasser kreiert in seinem Tiroler Restaurant besondere Gewürzmischungen. Im Interview erzählt der Koch, worauf es beim Salzen ankommt, welches Salz sich für welches Gericht eignet – und wie man Fleisch richtig würzt.

Interview: Lars Reichardt

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Beim Kochen für Gäste geht es auch um Anerkennung"

Was tun, wenn man gern Leute einlädt, aber kein Held am Herd ist? Und wie wurde Kochen überhaupt zu einer solchen Leistungsschau? Die Kochbuchautorin Burgunde Uhlig weiß es – und kreiert zwei Menüs, die Eindruck machen und binnen einer Stunde fertig sind.

Interview: Susanne Schneider

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie reinigt man Holzschneidebretter am besten?

Kochutensilien aus Holz gehören nicht in die Spülmaschine. Ein Schreinermeister erklärt, wie man Holzbretter und Kochlöffel aus Holz mit ein paar Tricks trotzdem ganz einfach sauber bekommt.

Protokoll: Felicitas Appel

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Kann Schnaps schlecht werden?

"Je leerer die Flasche, desto schneller sollte man trinken", sagt eine Spirituosen-Expertin – und gibt Tipps zur Aufbewahrung von Hochprozentigem.

Von Katarina Lukač

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum ist bulgarischer Joghurt so berühmt?

Gesundes Kult-Lebensmittel: Die Heimat des Lactobacillus bulgaricus ist ein Mekka für Joghurtliebhaber aus der ganzen Welt.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Einfrieren liegt wieder im Trend"

Eigelb, gekochter Reis, sogar Nüsse: Wer ein Tiefkühlfach hat, muss kaum noch Lebensmittelreste wegwerfen. Die Köchin Susann Kreihe erklärt, was man ohne Geschmacksverlust einfrieren kann und wie man dabei Energie und Ressourcen schont.

Interview: Kristina Ratsch

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Das kriegen wir gebacken

Vor Kurzem baten wir unsere Leserinnen und Leser, uns von ihren Pannen beim Backen zu erzählen. Dutzende Fragen kamen: Warum misslingt Baiser? Wie geht der perfekte Biskuitteig? Wie werden Cookies außen kross und innen knautschig? Die Antworten gibt Kolumnist und Pannenhelfer Hans Gerlach – und verrät auch einige Grundrezepte.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie entsorgt man Speiseöl möglichst umweltfreundlich?

Ein Experte erklärt, wie sich Horror-Fettberge in der Kanalisation vermeiden lassen.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Mit diesen Kniffen macht Kochen noch mehr Spaß

Wie lassen sich Knoblauchzehen ruckzuck schälen? Wie verhindert man, dass die Milch im Topf überkocht? Spitzenköchinnen und -köche verraten ihre Supertricks.

Von Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Soll man Weinflaschen liegend oder stehend lagern?

Horizontal oder vertikal? Eine Expertin erklärt, warum es bei günstigen Weinen weniger auf die Liegerichtung als auf andere Faktoren ankommt – und gibt Laien Tipps für die Lagerung edler Tropfen.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie lange sollte man einen Küchenschwamm höchstens benutzen?

Ein Mikrobiologe erklärt, warum man am besten erst gar keinen verwendet – und welche Alternativen es gibt.

Protokoll: Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Schimmelt Marmelade wirklich schneller, wenn man sie mit dem Frühstücksmesser aus dem Glas holt?

Unser Experte hat die größte Keimquelle am Frühstückstisch identifiziert – und verrät einen Trick, um Marmelade länger haltbar zu machen.

Von Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sollte man seine Messer selbst schleifen oder Profis ranlassen?

Ein Messerschmied macht Mut, sich ruhig selbst an den Schleifstein zu trauen – und erklärt, wie man Fehler vermeidet.

Protokoll: Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie gründlich soll man Obst waschen?

Eine Fachfrau erklärt, bei welchen Früchten schnelles Abbrausen reicht – und warum wir Obst selbst vor dem Schälen waschen sollten.

Protokoll: Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Lohnt sich ein Pizzastein wirklich oder ist das nur Trendquatsch?

Für alle, die mit ihrer Pizza ans neapolitanische Original herankommen wollen, hat unser Fachmann einen klaren Rat – und einen wichtigen Rezept-Tipp.

Protokoll: Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Stimmt es, dass ein Gasherd unter Kochprofis das Nonplusultra ist?

Eine Spitzenköchin erklärt, warum sich unter Profis die Geister scheiden – und weshalb auch Hobbyköche die Vor- und Nachteile von Gas- und Induktionsherden kennen sollten.

Protokoll: Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Soll man Fleisch scharf anbraten, um die Poren zu schließen?

Auch ein falscher Mythos kann zum richtigen Ergebnis führen, weiß unser Experte – und verrät seine Tricks für das perfekte Steak.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Mythos oder Wahrheit? Fünf Fakten über gesunde Ernährung

Kartoffeln machen dick, nichts geht über Rohkost, Entgiften stärkt das Immunsystem. Über die richtige Ernährung kursieren zahlreiche Mythen. Aber welche davon stimmen?

Von Katarina Lukač

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie hält man Supermarkt-Basilikum am Leben?

Unsere Expertin kennt ein paar Tricks, mit denen man das scheinbar Unmögliche hinbekommt – gut zureden gehört dazu.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Hilft warme Milch mit Honig beim Einschlafen?

Das hängt womöglich davon ab, welchen Schlummertrunk wir als Kinder bekommen haben, sagt ein Schlafcoach.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Darf man die Käserinde mitessen?

Bei manchen Käsesorten ja – dem Geschmack ist es aber nicht zuträglich, findet unser Experte.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Die kleinen Tricks der großen Köchinnen und Köche

Eier ab und zu drehen, um sie haltbarer zu machen. Beim Anrichten des Essens auf ungerade Zahlen achten. Und das perfekte Steak erst garen und dann braten: Wir haben Deutschlands Kochprofis nach ihren besten Tricks gefragt.

Protokolle: Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Gehören Eier in den Kühlschrank?

Eine Expertin erklärt, warum für den Handel und für Haushalte unterschiedliche Regeln gelten.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum ist Schweinefleisch billiger als Rindfleisch?

Schweine haben ein Image-Problem – obwohl sie weniger Methan als die Wiederkäuer produzieren und sich komplett verwerten lassen.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:So sieht das perfekte Gewürzregal aus

Uralte Dosen, staubiges Pulver und all die Tütchen aus dem Urlaub, deren Inhalt man dann doch nie verwendet – wie bekommt man System ins Gewürzregal? Vor allem: Was braucht man wirklich? Zwei Expertinnen räumen auf.

Von Agnes Striegan

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sollte man vorgeschnittenen, verpackten Salat noch einmal waschen?

Damit das praktische vorgeschnittene Gemüse nicht zum Gesundheitsrisiko wird, sollte man ein paar einfache Dinge beachten.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie öffne ich eine Kokosnuss?

Unsere Expertin knackt für ihren Youtube-Kanal regelmäßig Kokosnüsse und kennt ein paar einfache Tricks, für die man kein Muskelprotz sein muss.

Protokoll: Katarina Lukač

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