Der Sternekoch Dominik Lobentanzer hat elf Bräter getestet. Er sagt, wie viel Geld er investieren würde und warum der Markenname nicht alles ist.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum tragen Köche hohe Mützen?
Ein praktisches Tool, Mode oder doch Hygienevorschrift? Eine Expertin erklärt die Geschichte der Toque Blanche und ihre heutige Verwendung.
SZ MagazinAxel Hacke
:Es hat sich ausgeploppt
Weil Axel Hacke wie besessen Flaschenkorken sammelt, aus gutem Grund übrigens, kann er kaum fassen, was ihm jetzt aus Großbritannien berichtet wurde.
SZ MagazinLiving-Trends
:So kommt Leben in die Küche
Bunte Schneidebretter, lila Lampen und stylische Stühle: Mit diesen Möbeln, Utensilien und Deko-Gegenständen bringen Sie Farbe in Ihre Küche.
SZ MagazinUmzug
:Was man an Grundaustattung in der Küche braucht
Töpfe, Geschirr und die drei Musketiere der Koch-Utensilien: Die Köchin Zora Klipp und die Ernährungswissenschafterin Daniela Krehl geben Tipps, was man von Beginn an zu Hause haben sollte.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Wofür habe ich meine Hände?
Unsere Autorin kann nicht verstehen, warum man sich große, teure Alleskönner-Küchenmaschinen anschafft – wo man doch dabei fast nur verlieren kann.
SZ MagazinGewinnen
:Kochen war nie leichter
Die Küchenmaschine, die wir hier verlosen, ist so etwas wie ein persönlicher Sous-Chef: Sie zerkleinert, rührt, püriert – und kennt auch noch jede Menge leckerer Rezepte.
SZ MagazinGut getestet
:"Diese Messer machen einfach Spaß"
Kaum ein Küchengerät hat man so oft in der Hand wie das Messer. Sollte man deshalb in etwas Hochpreisiges investieren oder tut es auch eine bezahlbare Alternative? Küchenchef Rico Birndt hat zehn dreiteilige Messersets getestet – und die größte Überraschung war ein günstiges Set.
SZ MagazinFamilie
:Herdverbunden
Alle siebzehn Jahre kaufen sich die Deutschen im Schnitt eine neue Küche, drei im Leben. Die Mutter unserer Autorin hat seit vierzig Jahren dieselbe. Der Grund dafür ist typisch für ihre Generation. Eine Liebeserklärung.
SZ MagazinGeschenkideen
:Schönes für die Küche
Die SZ-Magazin-Redaktion hat 15 schöne Dinge für Küche und Haushalt zusammengestellt, mit denen Sie entweder sich selbst oder anderen eine Freude machen können.
SZ MagazinGewinnen
:Smart und kross
Grillen im Winter? Drinnen? Klar geht das, zum Beispiel mit den zwei Tischgrills, die wir diese Woche verlosen. Die können sogar Lasagne.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Holz oder Kunststoff – welche Schneidebretter sind hygienischer?
Ein Professor für Mikrobiologie hat eine eindeutige Antwort und verrät: Entscheidend ist die Art der Reinigung.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Unordnung entsteht durch aufgeschobene Entscheidungen"
Die Schublade quillt vor Plastikschüsseln über und im Kühlschrank versumpfen die Saucen in der hintersten Ecke. Wie man nachhaltig Ordnung in die Küche bringt, warum es mit Aufräumen alleine nicht getan ist und was viele beim Kauf von Aufbewahrungsboxen falsch machen, erklärt Ordnungscoachin Nadine Meyer im Interview.
SZ MagazinSagen Sie jetzt nichts
:Ihr Gesicht beim Zwiebelschälen, Jan-Göran Barth?
Der Leibkoch von Frank-Walter Steinmeier im Interview ohne Worte über Staatsbesuche, das Lieblingsessen des Bundespräsidenten und die Frage, welche Tischmanieren wirklich wichtig sind.
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Wärmendes Eisfach
Unser Kolumnist sitzt in diesen Tagen am liebsten in der Küche. Bosch, sein sehr alter Kühlschrank und Freund, freut sich zwar über so viel Gesellschaft – aber auch er blickt besorgt auf den Winter.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Eiweiß, Kaffeesatz, Öl: Welche Küchenabfälle kann man bedenkenlos im Abfluss runterspülen?
Und hilft Kaffeesatz sogar, Verstopfungen zu lösen? Ein Mikrobiologe warnt vor schädlichen Mythen.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sollte man Reis und Linsen vor der Zubereitung waschen?
Oder wäscht man damit nur die wertvollen Inhaltstoffe ab? Ein Experte erklärt, wie man die Hülsenfrüchte am besten auf den Kochtopf vorbereitet und was die Beschaffenheit der Schale damit zu tun hat.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Die besten Küchenhelfer der Rezept-Community
Leserinnen und Leser haben uns ihre liebsten Küchen-Gegenstände verraten: vom cleversten Dosenöffner über die ideale Reibe bis hin zum ultimativen Geheimtipp, der gegen Tränen beim Zwiebelschneiden hilft.
Um gefährliche Teflon-Dämpfe zu vermeiden ist die Temperatur der Pfanne entscheidender als ihr Zustand, erklärt ein Fachmann.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Die besten Helfer in der Küche
Knoblauchpresse, Pfeffermühle, Wasserkocher: 19 Hobby-Köchinnen und -köche von SZ-Magazin und SZ verraten, auf welche Küchen-Produkte sie nicht mehr verzichten wollen. Achtung, leidenschaftlich subjektiv!
SZ MagazinEssen und Trinken
:"So breite Schubladen wie möglich"
Spüle ohne Abtropffläche? Wasserhahn vor dem Fenster? Vorsicht! Im zweiten Teil unseres Küchen-Specials verraten drei Profis, was sie in Küchen unpraktisch finden und was am häufigsten vergessen wird.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Was eine praktische Küche ausmacht
Laufwege verkürzen, die richtigen Materialien wählen und die Arbeitsfläche bewusst gestalten – drei Profis erklären in Teil 1 unseres Specials, wie man die perfekte Küche plant und wie auch bestehende Küchen schnell praktischer werden.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Beim Kochen für Gäste geht es auch um Anerkennung"
Was tun, wenn man gern Leute einlädt, aber kein Held am Herd ist? Und wie wurde Kochen überhaupt zu einer solchen Leistungsschau? Die Kochbuchautorin Burgunde Uhlig weiß es – und kreiert zwei Menüs, die Eindruck machen und binnen einer Stunde fertig sind.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Kann Schnaps schlecht werden?
"Je leerer die Flasche, desto schneller sollte man trinken", sagt eine Spirituosen-Expertin – und gibt Tipps zur Aufbewahrung von Hochprozentigem.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Im Blitzlicht sieht kein Essen gut aus"
Die Kochbuchautorin und Food-Fotografin Katharina Küllmer gibt Tipps, wie man Gerichte gekonnt in Szene setzt – und wie das Geschirr zur "Bühne des Essens" wird.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie bekomme ich die Mikrowelle am besten sauber?
Mit einem einfachen Trick lösen sich Verkrustungen wie von Zauberhand.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Soll man Weinflaschen liegend oder stehend lagern?
Horizontal oder vertikal? Eine Expertin erklärt, warum es bei günstigen Weinen weniger auf die Liegerichtung als auf andere Faktoren ankommt – und gibt Laien Tipps für die Lagerung edler Tropfen.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie lagert man Brot am besten?
Im Sommer wird Brot schneller schlecht. Eine Bäckermeisterin empfiehlt, es beim Hantieren den Profis gleichzutun – und verrät ihre Verwertungstipps für Brotreste.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Stimmt es, dass ein Gasherd unter Kochprofis das Nonplusultra ist?
Eine Spitzenköchin erklärt, warum sich unter Profis die Geister scheiden – und weshalb auch Hobbyköche die Vor- und Nachteile von Gas- und Induktionsherden kennen sollten.
SZ MagazinEssen und Trinken
:So sieht das perfekte Gewürzregal aus
Uralte Dosen, staubiges Pulver und all die Tütchen aus dem Urlaub, deren Inhalt man dann doch nie verwendet – wie bekommt man System ins Gewürzregal? Vor allem: Was braucht man wirklich? Zwei Expertinnen räumen auf.
SZ MagazinEssen und Trinken
:So retten Sie Ihr Essen
Versalzen, verkohlt, zu süß, zu wässrig: Wie man sich behelfen kann, wenn beim Kochen etwas schief gelaufen ist. Die besten Tipps, falls mal wieder die Knödel zerfallen, der Salat zusammenklatscht oder das Ei geronnen ist.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Vollversammlung
In jeder Küche gibt es einen rätselhaften Ort, wo sich alles anhäuft, was eigentlich irgendwo anders hingehört. Woher kommt diese magische Anziehungskraft?
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum schmeckt Essig mit demselben Säuregehalt mal mehr und mal weniger sauer?
Unsere Expertin klärt uns auf und gibt Tipps, worauf man beim Essigkauf achten sollte – je nachdem, ob Sie Süßes oder Saures in Ihrem Dressing mögen.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Was hilft gegen Tränen beim Zwiebelschneiden?
Youtube-Star Malwanne hat Vorarbeit geleistet – und uns ihre besten Hacks verraten.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Eichhörnchen häuten, Schimmelpilz drunter, kochen bei 68 Grad"
Das "Noma" in Kopenhagen gilt seit Jahren als eines der besten Restaurants der Welt. David Zilber leitet sein Herzstück: das Fermentations-Labor. Im Interview erklärt der Kanadier, was der Unterschied zwischen Verfaulen und Fermentieren ist – und warum sein Arbeitsplatz Ähnlichkeiten mit einem Drogenlabor hat.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Das bessere Arbeitszimmer
Büro? Arbeitszimmer? Wohnzimmersofa? An keinem Ort lässt es sich konzentrierter denken und arbeiten als in der Küche.
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Weltpolitik am Herd
Kommt die küchenlose Wohnung? Axel Hacke ist besorgt: Denn die Küche ist mehr als der Ort, an dem Essen zubereitet wird. Hier beginnt der zivile Widerstand gegen die Putins und Trumps dieser Erde.
SZ MagazinSagen Sie jetzt nichts
:Sagen Sie jetzt nichts, Vincent Klink
Der Sternekoch im Interview ohne Worte über Diäten, das Gefühl bei gutem Essen und seine morgendliche Lieblingsbeschäftigung.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Ohne Butter betritt man unbekannte Dimensionen in der Küche"
Der Drei-Sterne-Koch Alain Passard ist Veganer und will mit Gemüse neue Welten entdecken. Also spricht er schonmal mit einer Karotte.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Affenhirn macht man nur für Touristen"
Für kulinarische TV-Reportagen war Anthony Bourdain in über 100 Ländern. Im Interview verrät er, was für furchterregende Dinge ihm manchmal angeboten werden und wann er sich mit einem Fleischermesser verteidigen musste.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Trübe Tassen
Je hässlicher ein Becher, desto hartnäckiger hält er sich in der Büroküche. Unsere Autorin vermutet dahinter ein soziologisches Prinzip.
SZ MagazinDesign & Wohnen
:Metall
SZ MagazinDesign & Wohnen
:Möbelrücken ist Möbelrücken
Mit der Küche ist es wie mit dem Kochen: Improvisation ist alles.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Eiswürfel mit Aroma - mit und ohne Alkohol
Wer schon die Eiswürfel mit Aroma versieht, kann sich den Cocktail sparen.
SZ MagazinDesign & Wohnen
:Die Fliesenwand
Wer gleich an Metzgereien und Pissoirs denkt, hat nichts verstanden. Eine Ehrenrettung der Fliese.
SZ MagazinHotel Europa
:"Chalet am Kiental" - Herrsching, Ammersee
Am bayrischen Ammersee gibt es Haute Cuisine wie in den großen Metropolen. Der Hotel-Chef lässt gerne mal die Champagnerkorken knallen und weiß, dass man Frühstück nicht nur bis 10 Uhr anbieten sollte.
SZ MagazinDesign & Wohnen
:Die Küche
Die Drama Queen unter den Räumen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Direkt an der Quelle
Früher wuchs auf Island vor allem: Moos. Entsprechend einfach war die Küche. Seit dank Erdwärme jetzt hier auch Ingwer, Tomaten und Paprika angebaut werden, kann man auf der Insel richtig gut essen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Der Durchbruch
Im Norden gedeiht kein Roggen. Also haben sich die Schweden ein paar Alternativen einfallen lassen. Und was für welche!
SZ MagazinReise
:On dagizuela!*
Elf Sterne in drei Tagen, das schafft man nur einmal im Leben: ein Festzug durch San Sebastiáns Küche. (*Baskisch: Guten Appetit!)