Küche

SZ PlusSZ MagazinGut getestet
:Mit welchem Topf lässt sich am besten schmoren?

Der Sternekoch Dominik Lobentanzer hat elf Bräter getestet. Er sagt, wie viel Geld er investieren würde und warum der Markenname nicht alles ist.

Von Simone Kamhuber

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum tragen Köche hohe Mützen?

Ein praktisches Tool, Mode oder doch Hygienevorschrift? Eine Expertin erklärt die Geschichte der Toque Blanche und ihre heutige Verwendung.

Protokoll: Anastasia Tolstunova

SZ PlusSZ MagazinAxel Hacke
:Es hat sich ausgeploppt

Weil Axel Hacke wie besessen Flaschenkorken sammelt, aus gutem Grund übrigens, kann er kaum fassen, was ihm jetzt aus Großbritannien berichtet wurde.

Von Axel Hacke

SZ MagazinLiving-Trends
:So kommt Leben in die Küche

Bunte Schneidebretter, lila Lampen und stylische Stühle: Mit diesen Möbeln, Utensilien und Deko-Gegenständen bringen Sie Farbe in Ihre Küche.

SZ MagazinUmzug
:Was man an Grundaustattung in der Küche braucht

Töpfe, Geschirr und die drei Musketiere der Koch-Utensilien: Die Köchin Zora Klipp und die Ernährungswissenschafterin Daniela Krehl geben Tipps, was man von Beginn an zu Hause haben sollte.

Von Stefanie Rabensteiner

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Wofür habe ich meine Hände?

Unsere Autorin kann nicht verstehen, warum man sich große, teure Alleskönner-Küchenmaschinen anschafft – wo man doch dabei fast nur verlieren kann.

Von Theresa Hein

SZ MagazinGewinnen
:Kochen war nie leichter

Die Küchenmaschine, die wir hier verlosen, ist so etwas wie ein persönlicher Sous-Chef: Sie zerkleinert, rührt, püriert – und kennt auch noch jede Menge leckerer Rezepte.

SZ PlusSZ MagazinGut getestet
:"Diese Messer machen einfach Spaß"

Kaum ein Küchengerät hat man so oft in der Hand wie das Messer. Sollte man deshalb in etwas Hochpreisiges investieren oder tut es auch eine bezahlbare Alternative? Küchenchef Rico Birndt hat zehn dreiteilige Messersets getestet – und die größte Überraschung war ein günstiges Set.

Von Verena Haart Gaspar

SZ PlusSZ MagazinFamilie
:Herdverbunden

Alle siebzehn Jahre kaufen sich die Deutschen im Schnitt eine neue Küche, drei im Leben. Die Mutter unserer Autorin hat seit vierzig Jahren dieselbe. Der Grund dafür ist typisch für ihre Generation. Eine Liebeserklärung.

Von Annabel Dillig

SZ PlusSZ MagazinGeschenkideen
:Schönes für die Küche

Die SZ-Magazin-Redaktion hat 15 schöne Dinge für Küche und Haushalt zusammengestellt, mit denen Sie entweder sich selbst oder anderen eine Freude machen können.

SZ MagazinGewinnen
:Smart und kross

Grillen im Winter? Drinnen? Klar geht das, zum Beispiel mit den zwei Tischgrills, die wir diese Woche verlosen. Die können sogar Lasagne.

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Holz oder Kunststoff – welche Schneidebretter sind hygienischer?

Ein Professor für Mikrobiologie hat eine eindeutige Antwort und verrät: Entscheidend ist die Art der Reinigung.

Protokoll: Maria Sprenger

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Unordnung entsteht durch aufgeschobene Entscheidungen"

Die Schublade quillt vor Plastikschüsseln über und im Kühlschrank versumpfen die Saucen in der hintersten Ecke. Wie man nachhaltig Ordnung in die Küche bringt, warum es mit Aufräumen alleine nicht getan ist und was viele beim Kauf von Aufbewahrungsboxen falsch machen, erklärt Ordnungscoachin Nadine Meyer im Interview.

Interview: Verena Haart Gaspar

SZ MagazinSagen Sie jetzt nichts
:Ihr Gesicht beim Zwiebelschälen, Jan-Göran Barth?

Der Leibkoch von Frank-Walter Steinmeier im Interview ohne Worte über Staatsbesuche, das Lieblingsessen des Bundespräsidenten und die Frage, welche Tischmanieren wirklich wichtig sind.

Fotos: Axel Martens

SZ PlusSZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Wärmendes Eisfach

Unser Kolumnist sitzt in diesen Tagen am liebsten in der Küche. Bosch, sein sehr alter Kühlschrank und Freund, freut sich zwar über so viel Gesellschaft – aber auch er blickt besorgt auf den Winter.

Von Axel Hacke

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Eiweiß, Kaffeesatz, Öl: Welche Küchenabfälle kann man bedenkenlos im Abfluss runterspülen?

Und hilft Kaffeesatz sogar, Verstopfungen zu lösen? Ein Mikrobiologe warnt vor schädlichen Mythen.

Protokoll: Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sollte man Reis und Linsen vor der Zubereitung waschen?

Oder wäscht man damit nur die wertvollen Inhaltstoffe ab? Ein Experte erklärt, wie man die Hülsenfrüchte am besten auf den Kochtopf vorbereitet und was die Beschaffenheit der Schale damit zu tun hat.

Protokoll: Julia Lindner

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Die besten Küchenhelfer der Rezept-Community

Leserinnen und Leser haben uns ihre liebsten Küchen-Gegenstände verraten: vom cleversten Dosenöffner über die ideale Reibe bis hin zum ultimativen Geheimtipp, der gegen Tränen beim Zwiebelschneiden hilft.

Protokoll: Katrin Börsch

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist meine beschädigte Teflonpfanne gesundheitsschädlich?

Um gefährliche Teflon-Dämpfe zu vermeiden ist die Temperatur der Pfanne entscheidender als ihr Zustand, erklärt ein Fachmann.

Protokoll: Maria Sprenger

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Die besten Helfer in der Küche

Knoblauchpresse, Pfeffermühle, Wasserkocher: 19 Hobby-Köchinnen und -köche von SZ-Magazin und SZ verraten, auf welche Küchen-Produkte sie nicht mehr verzichten wollen. Achtung, leidenschaftlich subjektiv!

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"So breite Schubladen wie möglich"

Spüle ohne Abtropffläche? Wasserhahn vor dem Fenster? Vorsicht! Im zweiten Teil unseres Küchen-Specials verraten drei Profis, was sie in Küchen unpraktisch finden und was am häufigsten vergessen wird.

Interviews: Maria Sprenger

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Was eine praktische Küche ausmacht

Laufwege verkürzen, die richtigen Materialien wählen und die Arbeitsfläche bewusst gestalten – drei Profis erklären in Teil 1 unseres Specials, wie man die perfekte Küche plant und wie auch bestehende Küchen schnell praktischer werden.

Interviews: Maria Sprenger

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Beim Kochen für Gäste geht es auch um Anerkennung"

Was tun, wenn man gern Leute einlädt, aber kein Held am Herd ist? Und wie wurde Kochen überhaupt zu einer solchen Leistungsschau? Die Kochbuchautorin Burgunde Uhlig weiß es – und kreiert zwei Menüs, die Eindruck machen und binnen einer Stunde fertig sind.

Interview: Susanne Schneider

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Kann Schnaps schlecht werden?

"Je leerer die Flasche, desto schneller sollte man trinken", sagt eine Spirituosen-Expertin – und gibt Tipps zur Aufbewahrung von Hochprozentigem.

Von Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Im Blitzlicht sieht kein Essen gut aus"

Die Kochbuchautorin und Food-Fotografin Katharina Küllmer gibt Tipps, wie man Gerichte gekonnt in Szene setzt – und wie das Geschirr zur "Bühne des Essens" wird.

Interview: Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie bekomme ich die Mikrowelle am besten sauber?

Mit einem einfachen Trick lösen sich Verkrustungen wie von Zauberhand.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Soll man Weinflaschen liegend oder stehend lagern?

Horizontal oder vertikal? Eine Expertin erklärt, warum es bei günstigen Weinen weniger auf die Liegerichtung als auf andere Faktoren ankommt – und gibt Laien Tipps für die Lagerung edler Tropfen.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie lagert man Brot am besten?

Im Sommer wird Brot schneller schlecht. Eine Bäckermeisterin empfiehlt, es beim Hantieren den Profis gleichzutun – und verrät ihre Verwertungstipps für Brotreste.

Protokoll: Jennifer Lichnau

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Stimmt es, dass ein Gasherd unter Kochprofis das Nonplusultra ist?

Eine Spitzenköchin erklärt, warum sich unter Profis die Geister scheiden – und weshalb auch Hobbyköche die Vor- und Nachteile von Gas- und Induktionsherden kennen sollten.

Protokoll: Maria Sprenger

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:So sieht das perfekte Gewürzregal aus

Uralte Dosen, staubiges Pulver und all die Tütchen aus dem Urlaub, deren Inhalt man dann doch nie verwendet – wie bekommt man System ins Gewürzregal? Vor allem: Was braucht man wirklich? Zwei Expertinnen räumen auf.

Von Agnes Striegan

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:So retten Sie Ihr Essen

Versalzen, verkohlt, zu süß, zu wässrig: Wie man sich behelfen kann, wenn beim Kochen etwas schief gelaufen ist. Die besten Tipps, falls mal wieder die Knödel zerfallen, der Salat zusammenklatscht oder das Ei geronnen ist.

Interview: Susanne Schneider

SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Vollversammlung

In jeder Küche gibt es einen rätselhaften Ort, wo sich alles anhäuft, was eigentlich irgendwo anders hingehört. Woher kommt diese magische Anziehungskraft?

Von Max Fellmann

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum schmeckt Essig mit demselben Säuregehalt mal mehr und mal weniger sauer?

Unsere Expertin klärt uns auf und gibt Tipps, worauf man beim Essigkauf achten sollte – je nachdem, ob Sie Süßes oder Saures in Ihrem Dressing mögen.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Was hilft gegen Tränen beim Zwiebelschneiden?

Youtube-Star Malwanne hat Vorarbeit geleistet – und uns ihre besten Hacks verraten.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ MagazinEssen und Trinken
:"Eichhörnchen häuten, Schimmelpilz drunter, kochen bei 68 Grad"

Das "Noma" in Kopenhagen gilt seit Jahren als eines der besten Restaurants der Welt. David Zilber leitet sein Herzstück: das Fermentations-Labor. Im Interview erklärt der Kanadier, was der Unterschied zwischen Verfaulen und Fermentieren ist – und warum sein Arbeitsplatz Ähnlichkeiten mit einem Drogenlabor hat.

Interview: Lars Reichardt

SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Das bessere Arbeitszimmer

Büro? Arbeitszimmer? Wohnzimmersofa? An keinem Ort lässt es sich konzentrierter denken und arbeiten als in der Küche.

Von Lisa Frieda Cossham

SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Weltpolitik am Herd

Kommt die küchenlose Wohnung? Axel Hacke ist besorgt: Denn die Küche ist mehr als der Ort, an dem Essen zubereitet wird. Hier beginnt der zivile Widerstand gegen die Putins und Trumps dieser Erde.

Von Axel Hacke

SZ MagazinSagen Sie jetzt nichts
:Sagen Sie jetzt nichts, Vincent Klink

Der Sternekoch im Interview ohne Worte über Diäten, das Gefühl bei gutem Essen und seine morgendliche Lieblingsbeschäftigung.

SZ MagazinEssen und Trinken
:"Ohne Butter betritt man unbekannte Dimensionen in der Küche"

Der Drei-Sterne-Koch Alain Passard ist Veganer und will mit Gemüse neue Welten entdecken. Also spricht er schonmal mit einer Karotte.

Interview: Hans Gerlach und Lars Reichardt

SZ MagazinEssen und Trinken
:"Affenhirn macht man nur für Touristen"

Für kulinarische TV-Reportagen war Anthony Bourdain in über 100 Ländern. Im Interview verrät er, was für furchterregende Dinge ihm manchmal angeboten werden und wann er sich mit einem Fleischermesser verteidigen musste.

SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Trübe Tassen

Je hässlicher ein Becher, desto hartnäckiger hält er sich in der Büroküche. Unsere Autorin vermutet dahinter ein soziologisches Prinzip.

SZ MagazinDesign & Wohnen
:Metall

SZ MagazinDesign & Wohnen
:Möbelrücken ist Möbelrücken

Mit der Küche ist es wie mit dem Kochen: Improvisation ist alles.

SZ MagazinEssen und Trinken
:Eiswürfel mit Aroma - mit und ohne Alkohol

Wer schon die Eiswürfel mit Aroma versieht, kann sich den Cocktail sparen.

SZ MagazinDesign & Wohnen
:Die Fliesenwand

Wer gleich an Metzgereien und Pissoirs denkt, hat nichts verstanden. Eine Ehrenrettung der Fliese.

SZ MagazinHotel Europa
:"Chalet am Kiental" - Herrsching, Ammersee

Am bayrischen Ammersee gibt es Haute Cuisine wie in den großen Metropolen. Der Hotel-Chef lässt gerne mal die Champagnerkorken knallen und weiß, dass man Frühstück nicht nur bis 10 Uhr anbieten sollte.

SZ MagazinDesign & Wohnen
:Die Küche

Die Drama Queen unter den Räumen.

SZ MagazinEssen und Trinken
:Direkt an der Quelle

Früher wuchs auf Island vor allem: Moos. Entsprechend einfach war die Küche. Seit dank Erdwärme jetzt hier auch Ingwer, Tomaten und Paprika angebaut werden, kann man auf der Insel richtig gut essen.

SZ MagazinEssen und Trinken
:Der Durchbruch

Im Norden gedeiht kein Roggen. Also haben sich die Schweden ein paar Alternativen einfallen lassen. Und was für welche!

SZ MagazinReise
:On dagizuela!*

Elf Sterne in drei Tagen, das schafft man nur einmal im Leben: ein Festzug durch San Sebastiáns Küche. (*Baskisch: Guten Appetit!)

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