Japan

SZ MagazinKünstler
:Was verdanken Sie Andy Warhol, Takashi Murakami?

Der Künstler Takashi Murakami zeigt im Interview ohne Worte, wozu Mode fähig ist, was japanischen Humor ausmacht und was er tut, wenn ihm die Ideen ausgehen.

Fotos von Martin Holtkamp

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wodurch unterscheidet sich japanische von europäischer Mayonnaise?

In Japan ist sie nicht wegzudenken, in Deutschland gewinnt sie aktuell an Popularität. Ein Experte erklärt, warum japanische Mayonnaise so beliebt ist und was sie von europäischer unterscheidet.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ PlusSZ MagazinLeben und Gesellschaft
:"Es gehört dazu, die eigene Unzulänglichkeit akzeptieren zu können"

Nagomi umschreibt die japanische Philosophie von Harmonie und Glück – und damit die Grundpfeiler des guten Lebens und einer funktionierenden Gesellschaft. Der Neurowissenschaftler Ken Mogi hat ein Buch darüber geschrieben, wie jeder Mensch zu mehr Nagomi findet, und erklärt im Interview, warum Perfektionismus selten hilfreich ist, um wirklich glücklich zu sein.

Interview: Lars Reichardt

SZ MagazinMusik
:Big in Japan

Wie der amerikanische Heavy-Metal-Gitarrist Marty Friedman in Japan zum Landeskenner, zum Fernsehstar und nun sogar zum Staatskomponisten wurde.

Von Max Fellmann

SZ MagazinProbier doch mal
:Selbst gemachte Kichererbsen-Miso-Paste

Viele kochen inzwischen mit der japanischen Würzpaste Miso. Sie selbst zu machen, ist aber noch nicht weit verbreitet. Mit diesem Rezept unseres Kochkolumnisten geht es ganz leicht, man braucht nur viiieeel Geduld.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Japanischer Nudelsalat mit Mangold, Melone und Sesamsauce

Kombiniert man japanische Soba-Nudeln mit Melone und Mangold, ergibt das einen köstlichen, kühlen Sommersalat. Bei der Zubereitung der Nudeln sollte man eines aber unbedingt vermeiden.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Die besten Shaved-Ice-Rezepte

Mit fein gehobeltem Eis behält man auch in den sonnigsten Stunden einen kühlen Kopf. Hier erfahren Sie, wie Sie diese Köstlichkeit aus Japan ganz leicht selbst herstellen können.

Von Lars Reichardt

SZ MagazinDas Kochquartett
:Frittiertes Maishendl mit Miso-Marinade

Für dieses Rezept ließ sich Tohru Nakamura von der Take-away-Kultur Japans inspirieren. Sein frittiertes Maishendl geht schnell – und isst sich wegen des umwerfenden Geschmacks noch schneller.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinDas Kochquartett
:Saftiger Castella-Biskuitkuchen

Dieser Kuchen hat es von Portugal bis nach Japan geschafft: Das Geheimnis des Castellas ist Vanille-Öl. Das macht ihn unwiderstehlich saftig.

Von Tohru Nakamura

SZ PlusSZ MagazinWohnen und Design
:"Architektur ist ein Lebewesen"

Mit Umbauten historischer Gebäude ist der Japaner Tadao Andō bekannt geworden. Im Interview verrät er, was ein Gebäude braucht, damit man immer wieder dorthin zurückkehren möchte.

Interview: Laura Weissmüller

SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Lunchbox im Leihwagen

Manchmal läuft es im Leben anders, als gedacht. So muss eine Physikerin als Kanzlerin schuften und ein Anti-Asthma-Mittel als Dopingsubstanz herhalten. Ein Pausen-Auto könnte die Krise der motorisierten Mobilität lösen.

Von Axel Hacke

SZ MagazinProbier doch mal
:Reisnudelsalat mit Romana-Salat und japanischer Gewürzmischung

Fertige Gewürzmischungen enthalten oft unerfreulich viel Chemie. Das japanische Reisgewürz Furikake aus Algen-Miso-Sesam-Karamell-Bröseln lässt sich einfach selbst herstellen. Ähnlich simpel wie das Rezept ist die Gebrauchsanweisung: Drüberstreuen, und zwar viel!

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Oliventapenade mit asiatischer Note

Fusionsküche im Kleinen: Seine Oliventapenade veredelt unser Koch mit einer Grundzutat der japanischen Würzkultur.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinNeue Fotografie
:"Wir können unsere Familie heutzutage selbst wählen"

Die Künstlerin Rie Yamada sammelt alte Familienalben – und stellt die Fotos darin auf eine Weise nach, die ebenso erhellend wie gruselig ist.

Interview: Katharina Holzinger

SZ MagazinKunst
:Klarer Falt von Schönheit

In Japan lassen Gäste im Restaurant oft kleine Wunder­werke zurück – auf die Schnelle gefaltet aus der Verpackung von Essstäbchen. Ein Künstler hat sie gesammelt.

Von Yuki Tatsumi

SZ MagazinNeue Fotografie
:Stylische Örtchen

Japaner haben ein Faible für Toiletten. Manch öffentliches Klohäuschen könnte Architekturpreise gewinnen. Der Fotograf Hidefumi Nakamura hat die ungewöhnlichsten fotografiert und erklärt den Spleen seiner Landsleute.

Interview: Sabrina Höbel

SZ MagazinNeue Fotografie
:Wo die Narzissten blühen

Wie an vielen touristischen Orten auf der Welt, sind die Menschen auch im Rosengarten der japanischen Stadt Osaka geradezu besessen davon, das perfekte Bild zu schießen. Der Fotograf Takayuki Narita hat dabei absurde Szenen beobachtet.

Interview: Sabrina Höbel

SZ MagazinProbier doch mal
:Hawaiianische Poke-Bowl-Reisschüssel in Pink

An den Festtagen muss es nicht immer der traditionelle Braten sein. Unser Kochkolumnist überrascht mit einer hawaiianischen Alternative – ganz in Pink.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Spaghetti mit Misopaste, Sesam und Queller

Kaum zu glauben, dass darauf vorher noch niemand gekommen ist: Italienische Pasta kombiniert mit fernöstlicher Misopaste hat das Zeug zum neuen Klassiker.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinNeue Fotografie
:Ich und Ich

In Japan boomt die Roboterindustrie. Die Fotografin Luisa Whitton dokumentiert eine gespenstische Nische: die Forschung an menschengleichen Maschinen. Sie hätte nicht gedacht, wie weit einzelne Wissenschaftler dabei gehen.

SZ MagazinEssen und Trinken
:Henkersmahlzeit

Kugelfische sind hochgiftig. In Deutschland dürfen sie nicht serviert werden - doch in Japan sind sie Kulturgut und Delikatesse zugleich. Über die Jagd nach einem Geschmackserlebnis, das stets das letzte sein kann.

SZ MagazinDesign & Wohnen
:"Ich will Mauern aus Luft bauen"

Der japanische Architekt Sou Fujimoto liebt Wände. Deswegen verzichtet er auf sie.

SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Von der Bildfläche verschwunden

Vor vier Jahren zerstörte ein Tsunami in Japan ganze Landstriche. Zurück blieben Trümmer - und Tausende von Fotoalben, die auf berührende Art das Leben vor der Katastrophe zeigen.

SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Das Beste aus aller Welt

Der Hamster ist unter Kindern eines der beliebtesten Haustiere. In Japan ist er aber gerade aus einem ganz anderen Grund so erfolgreich. Unser Kolumnist über Hamsterhintern und Hamuketsu.

SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Bilder einer Aufstellung

Normale Erinnerungsfotos sind der Familie Asada zu langweilig. Die vier Japaner betreiben aus Lust an der Verkleidung einen Aufwand, der andere Menschen total schlauchen würde.

SZ MagazinFrauen
:Unter Wasser, unter Druck

In Japan suchen Taucherinnen nach Seeschnecken, immer in bedrohlicher Tiefe, immer mindestens zu zweit. So entstehen lebenslange Freundschaften.

SZ MagazinEssen und Trinken
:Ja, panische Sorge

Seit der Atomkatastrophe von Fukushima beschäftigt Barkeeper in aller Welt die gleiche Frage: Ist der Sake jetzt verstrahlt?

SZ MagazinFotografie
:Das gezeichnete Land

Drei Monate nach dem Erdbeben ist die Fotografin Rinko Kawauchi für uns durch Japan gefahren. Ihre Bilder zeigen Tod und Verwüstung, aber auch Schönheit. Und sogar ein wenig Hoffnung.

SZ MagazinSchule
:"Das Meer ist eine einfache Methode zur Abfallentsorgung"

Im Abitur 2010 sollten bayerische Schülerinnen und Schüler die Standortvorteile japanischer Kernkraftwerke erörtern. Wir haben aus einige Antworten der Schüler angesehen - und die Musterlösung des Kultusministeriums.

SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Die Gewissensfrage

Viele Läden versprechen gerade, mit einem Teil ihrer Erlöse die Erdbebenopfer in Japan zu unterstützen. Darf eine solche Aktion auch dem Marketing dienen?

SZ MagazinKunst
:Nach Hause fotografieren

Ist die Schweiz das bessere Japan? Der Künstler David Favrod ist in Kobe geboren und im Wallis aufgewachsen – und zeigt in seinen Bildern ungeahnte Verbindungen.

SZ MagazinFotografie
:Alle zusammen und jeder für sich

Mit seinen verfremdeten Aufnahmen aus Shibuya, dem schicksten Viertel von Tokio, hat der Fotograf Kai-Uwe Gundlach eine ganz eigene Bildsprache gefunden, die die Einsamkeit der Menschen zeigt. Nun werden seine Bilder in München ausgestellt.

SZ MagazinReise
:Die Märcheninsel

In Japan weiß es jeder: Auf Yakushima lebt das Schneewittchen des Ostens. Einfach zauberhaft.

SZ MagazinGerlachs Alphabet
:Udon-Nudeln mit Weißkohl-Schinken-Brühe

In Japan werden die dicken, glitschigen Udon-Nudeln mit einer Dashi-Brühe aus Meeresprodukten serviert. Unser Koch wendet dasselbe Prinzip auf heimische Zutaten an.

Von Hans Gerlach

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