Heißgetränk-Rezepte

Besser schlürfen

Gönnen Sie sich eine Tasse Auszeit, kurieren Sie eine Erkältung aus oder machen Sie es sich einfach nur gemütlich mit einem heißen Getränk mit oder ohne Alkohol.

SZ MagazinDas Rezept
:Heiße Schokolade mit fünf Gewürzen

Eine asiatische Gewürzmischung verleiht dieser einfachen Trinkschokolade ein lakritzig-herbes, leicht scharfes Aroma. Wer mag, gibt noch einen Schuss Rum dazu.

Von Maria Sprenger

SZ MagazinProbier doch mal
:Grzanka: Polnischer Punsch mit Wodka, Butter und Honig

Umso gemütlicher, je mehr es draußen stürmt und schneit: Dieser cremige Butter-Wodka mit Karamellduft und einem Hauch Honig ist die Warschauer Alternative zum Glühwein.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Rezept
:Ingwer-Kurkuma-Zitronentee mit Minze und Honig

Dieser Ingwer-Zitronentee ist schnell aufgegossen, wärmt mit einer erfirschend-scharfen Note – und wirkt entzündungshemmend dank Ingwer und der "Zauberknolle" Kurkuma.

Von Maria Sprenger

SZ MagazinProbier doch mal
:Glühwein Bianco

Pappsüß war gestern: Nach einem Winterspaziergang wärmen wir uns mit einem soliden Weißwein mit Gewürzen und Orangenzesten auf.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Hot Ti Punch: Friesisch-karibischer Grog

Beim "Hot Ti Punch" mit Zitrusfrucht und Rum trifft ein karibischer Cocktail auf den friesischen Grog - mit wunderbarem Ergebnis.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Bulletproof Matcha-Tee mit Kokosöl

Sie sind als Kind nicht in den Kessel von Miraculix gefallen? Dann trinken Sie einfach "Bulletproof Matcha". Der gesunde grüne Matcha-Tee wirkt wie ein magisches Gebräu und schmeckt mit einem kleinen Trick wunderbar cremig.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinEssen und Trinken
:Heiße Kakao-Cocktails

Wer sagt eigentlich, dass Kakao nur was für Kinder ist? Barkeeper verraten uns, wie aus Omas Trinkschokolade neue heiße Cocktails werden.

SZ MagazinProbier doch mal
:Fünf Rezepte für selbst gemachten Tee

Vom Zitronenschalen- und Quittentee bis hin zur Kakao-Infusion: Tee ist nicht nur ein Getränk, sondern auch ein tolles Weihnachtsgeschenk – vor allem, wenn man ihn selbst macht.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Weihnachtlicher Fruchtpunsch und Kartoffellebkuchen

Dieses Lebkuchenrezept wird in der Familie unserer Köchin seit Generationen weitergegeben. Dazu gibt es Fruchtpunsch, der zusammen mit Sekt auch als Aperitif schmeckt.

Von Anna Schwarzmann

Weitere Artikel

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Die Brennnessel enthält genug Proteine, um überleben zu können“

Wildkräuter sind oft richtig nützlich: Rosmarin macht wach, Spitzwegerich hilft bei Erkältung. Der Kräuter-Experte Martin Rötzel gibt Tipps zum Sammeln (Brennnesseln ohne Schmerzen!) und Zubereiten.

SZ PlusInterview von Kathrin Hollmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Heißkalte Schnaps-Pralinen-Schmelze

Der italienische "Affogato" folgt einem wunderbaren Prinzip, findet unser Kochkolumnist: Die Übergänge von heißem Kaffee zu kaltem cremigem Eis in einer Tasse, auf einem Löffel und letztendlich im Mund. Anstatt einer Kugel Eis, kommt bei ihm jedoch ein cremiger Schokotrüffel in die Espressotasse.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Holde Quitte

Dieser winterliche Glüh-Cocktail ist simpel und besteht größtenteils aus Zutaten, die viele in den kalten Monaten zu Hause haben: Unser Kolumnist vermählt heißen Quittensaft mit Rum, Glühweingewürz – und gibt einen Tipp für den letzten Feinschliff.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Glühsake mit Ingwer und Zitrone

Dass Ingwer und Zitrone gut zusammenpassen, ist bekannt. Weniger bekannt dürfte sein, dass sie auch hervorragend mit warmem Sake und Gin harmonieren – wie dieses Rezept für japanischen Glühsake beweist.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinProbier doch mal
:Griechischer Bergtee, selbst gemacht

Griechischer Bergtee hilft beim Fasten und stärkt die Abwehrkräfte. Als er aus den Supermarktregalen verschwand, baute ihn unser Autor einfach im Garten an.

Von Hans Gerlach

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