Der Sommer ist Grillzeit. Aber wie oft muss man einen Grill putzen? Brauche ich Reiniger? Ein Experte klärt auf.
SZ MagazinGut getestet
:Welcher tragbare Grill ist der beste?
Zum Grillen braucht man keinen großen Garten: Diese neun Mini-Modelle lassen sich zum Picknick, an den See oder zum Zelten mitnehmen. Eine richtig gute Glut bekommt man allerdings nur in manchen von ihnen hin.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Viele Barbecue-Saucen haben einen abartig hohen Zuckeranteil"
Welche Marinade eignet sich für welche Art Fleisch oder Gemüse? Soll man ein Steak vor oder nach dem Braten salzen? Der Grillmeister Stephan Beck erklärt, warum Ananassaft ein Zaubermittel für Grillsaucen ist, er verrät seinen Geheimtipp für Schweinefleisch und wie er persönlich ein perfektes Grillsteak zubereitet.
SZ MagazinProbier doch mal
:Erfrischender Grillfisch-Salat
Wenn beim Grillen ein Stück Fisch übrig bleibt, ärgern Sie sich nicht – sondern machen Sie am nächsten Tag diesen schnellen Salat daraus. Dank jungem Ingwer und Rhabarber schmeckt er leicht asiatisch.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Die einfachste Grill-Marinade
Gute Ideen zeichnen sich oft durch ihre Schlichtheit aus: Unser Kolumnist verwendet als Basis für seine Marinade eine Zutat, die sonst im Abfluss landet.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist das Grillen mit Alufolie schädlich?
Kartoffeln direkt aus der Glut oder saftiges Fischfilet – Alufolie kommt am Grill häufig zum Einsatz. Ob das auch so gesund ist und welche nachhaltigen Alternativen es gibt, erklärt ein Experte.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie dunkel darf Gegrilltes werden?
Und ab wann ist es so verkohlt, dass man es nicht mehr bedenkenlos essen sollte? Antworten darauf kennt ein Fachmann.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Rauch für den Lauch
Wer am Grill wirklich glänzen will, legt Gemüse statt Schweinenacken auf den Rost. Aber welche Sorte grillt wie lange? Und was sollte man vorgaren? Ein Grill-Special mit Antworten, mit der besten Barbecue-Sauce und etlichen Dips, die jedes Grillfest besser machen.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Soll man Fleisch scharf anbraten, um die Poren zu schließen?
Auch ein falscher Mythos kann zum richtigen Ergebnis führen, weiß unser Experte – und verrät seine Tricks für das perfekte Steak.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Warmer Brokkoli-Salat mit Miso, Kirschtomaten und Parmesan
Brokkoli, Anchovis, Misopaste und viel Parmesan: Diesen besonderen Salat bringt bestimmt kein zweiter Gast mit zum sommerlichen Buffet.
SZ MagazinProbier doch mal
:Gegrillte Erbsen mit Olivenöl-Minz-Butter
Erbsen grillen? Direkt in der Glut? Unbedingt, sagt unser Kochkolumnist. Das Rezept hat seine Familie überzeugt – und schafft es bei Ihnen hoffentlich auch.
SZ MagazinGewinnen
:Wenn's zum Abschied leise brutzelt
Die Grillsaison geht langsam zu Ende. Zum Ausstand verlosen wir zwei Gasgrills plus die dazugehörigen Getränke.
SZ MagazinProbier doch mal
:Gegrillte Jakobsmuscheln mit Zucchini und Zitrone
Das etwas andere Grill-Rezept: Jakobsmuscheln vom Grill mit Zucchini-Scheiben, Zitronensauce und grünem Pfeffer – samt Kauftipps unseres Autors.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Rippchen International
Von Brasilien bis Thailand: sechs Zubereitungsideen für Spareribs.
SZ MagazinProbier doch mal
:Slow Spareribs
Für die perfekten Rippchen brauchen Sie: das ideale Stück Fleisch und es ist nicht das, was Ihnen der Metzger zunächst beim Stichwort Spareribs gibt. Eine köstliche Marinade – unser Kolumnist verrät die Beste. Und natürlich niedrige Temperatur.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Kräuterbutter mit Miso und Sesam
Nicht nur für Grill-Fans: Mit dieser Butter-Kreation kommt eine asiatische Note auf Fleisch, Brot und Gemüse.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Honigmelonen-Gurkensalat mit Kürbiskernen
Dieser Melonensalat könnte Ihre Allzweckwaffe für jede Sommerparty werden, denn er ist Grillbeilage und Dessert in einem.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Kochen in einer Küche finde ich langweilig"
Kein Spitzenkoch beschäftigt sich so viel mit dem Grillen wie der Argentinier Francis Mallmann. Im Interview verrät er, warum man ein Fleisch nicht mehr berühren sollte, sobald es einmal auf dem Rost liegt und was Orangen im Feuer zu suchen haben.
SZ MagazinReise
:Totentanz
Friedhöfe sind gute Orte zum Spielen, Feiern und Heiraten - sobald dort niemand mehr bestattet wird. Manchmal sogar schon vorher.
SZ MagazinReise
:Letzte Ausfahrt
Auch Objekten wird zuweilen so etwas wie eine Bestattung gewährt - ganz besonders Fahrzeugen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Warum Teig manchmal auf den Grill gehört
Würste ankokeln kann jeder. Der Profi backt in dieser Saison auch sein Brot auf dem Grill. Die besten Rezepte.
SZ MagazinStil leben
:Selber Räuchern: Sechs Rezepte für Fleisch und Fisch
Braucht man zum Räuchern eine Räucherkammer? Nein. Im Zweifel tut’s auch eine Shisha. Sechs alternative Räuchertricks.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Alles im grünen Bereich
Die Avocado ist beliebt wie nie. Ihr Erfolg basiert auf viel Werbung, gutem Timing - und purem Zufall.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Grünstreifen
Der eigene Garten wird immer kleiner. Und die Liebe zu ihm immer größer.
SZ MagazinStil leben
:Voll das Brett
Haben Sie schon mal versucht, mit Buchenholz zu grillen? Nicht? Dann glüht, äh, blüht Ihnen was – denn ob Fisch, Steak oder Kürbis, das Holz verleiht dem Grillgut ein astreines Aroma.
SZ MagazinStil leben
:Selbst gemachte Grillwürste
Im Sommer geht’s um die Wurst – und wer könnte da besser urteilen als Hunde mit ihrem feinen Geruchssinn? Wir haben den Koch Hans Gerlach um die besten Rezepte für selbst gemachte Grillwürste gebeten. Die Jury war sichtlich begeistert.