Ob auf dem Balkon oder am See: Beim Brutzeln an der frischen Luft kommt Urlaubsstimmung auf. Lassen Sie sich inspirieren von unseren Grill-Rezepten für Gemüse- und Fleischliebhaber.
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:Pizza Margherita vom Grill
Unser Kolumnist erklärt, wie Sie den Klassiker mit Mozzarella, Tomate und Basilikum selbst auf einem kleinen Balkongrill ruckzuck gebacken kriegen.
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:Rinderrücken-Steaks mit klassischer Sauce Béarnaise
Zweimal hat ein Rinderzüchter aus Australien bei den Steak-Weltmeisterschaften gewonnen. Unser Koch hat das Fleisch getestet – und war überrascht.
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:Gegrillte Maiskolben mit Kapuzinerkresse-Pesto
Kapuzinerkresse kann viel mehr als nur schöne Dekoration zu sein. Unser Koch liebt sie als Pesto und kombiniert sie mit einem mexikanischen Streetfood-Klassiker.
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:Gegrillte Melone mit Spinat, Speck und Mozzarella
Schmeckt nach Sommer: Die Röstaromen lassen die Melone wunderbar mit salzigem Speck, knackigem Spinatsalat und cremigem Käse harmonieren.
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:Gegrillte Frühlingszwiebeln mit Paprika-Mandel-Sauce
Außen verkohlt, innen buttrig-zart: gegrillte Frühlingszwiebeln mit Paprika-Mandel-Sauce. Dieses einfache vegetarische Grillrezept ist inspiriert von Calçotada-Grillfesten, mit denen in Katalonien der Frühling eingeläutet wird.
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:Grillhähnchen mit Tamarinden-Barbecue-Sauce
Ein ganzes Huhn zu grillen, wie das klappt? Indem man es klappt! Besonders gut schmeckt dazu eine Tamarinden-BBQ-Sauce.
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:Gegrillte Erbsen mit Olivenöl-Minz-Butter
Erbsen grillen? Direkt in der Glut? Unbedingt, sagt unser Kochkolumnist. Das Rezept hat seine Familie überzeugt – und schafft es bei Ihnen hoffentlich auch.
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:Gegrillte Jakobsmuscheln mit Zucchini und Zitrone
Das etwas andere Grill-Rezept: Jakobsmuscheln vom Grill mit Zucchini-Scheiben, Zitronensauce und grünem Pfeffer – samt Kauftipps unseres Autors.
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:Kräuterbutter mit Miso und Sesam
Nicht nur für Grill-Fans: Mit dieser Butter-Kreation kommt eine asiatische Note auf Fleisch, Brot und Gemüse.
Weitere Artikel
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:"Viele Barbecue-Saucen haben einen abartig hohen Zuckeranteil"
Welche Marinade eignet sich für welche Art Fleisch oder Gemüse? Soll man ein Steak vor oder nach dem Braten salzen? Der Grillmeister Stephan Beck erklärt, warum Ananassaft ein Zaubermittel für Grillsaucen ist, er verrät seinen Geheimtipp für Schweinefleisch und wie er persönlich ein perfektes Grillsteak zubereitet.
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:Fleischbällchen mallorquinische Art
Die streichfähige Wurst Sobrasada ist eine Spezialität der Balearen-Insel und macht sich auch im Fleischpflanzerl gut. Ganz egal, ob man diese zu Hause in der Pfanne oder über dem offenen Feuer im Urlaub zubereitet.
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:Folienkartoffeln mit geröstetem Gemüse
Ob als Hauptgericht oder als Beilage, ob warm oder kalt: Dieses Rezept passt ideal in die Grillsaison, lässt sich aber auch im Backofen zubereiten.
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:Erfrischender Grillfisch-Salat
Wenn beim Grillen ein Stück Fisch übrig bleibt, ärgern Sie sich nicht – sondern machen Sie am nächsten Tag diesen schnellen Salat daraus. Dank jungem Ingwer und Rhabarber schmeckt er leicht asiatisch.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wie ein Biss in tausend Steaks"
Mit Speck, mit Brie, mit karamellisierten Zwiebeln: Burger sind inzwischen eine Kunst für sich. Welches Fleisch eignet sich am besten? Und wie brät man es zu Hause zur Perfektion? Koch Hubertus Tzschirner erklärt, was einen guten Burger ausmacht, welche vegetarische Variante er am besten findet – und verrät Rezepte für Buns und Soßen.
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:Knoblauch-Naan
Nicht immer nur Kräuterbaguette: Naan-Brot schmeckt nicht nur zu indischem Essen. Schnell und einfach gebacken eignet es sich perfekt als Beilage zum Grillen – ob mit oder ohne Dip.
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:Die einfachste Grill-Marinade
Gute Ideen zeichnen sich oft durch ihre Schlichtheit aus: Unser Kolumnist verwendet als Basis für seine Marinade eine Zutat, die sonst im Abfluss landet.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Räuchern klappt mit jedem Grill"
Räucherlachs, Pulled Pork oder geräucherter Käse – Raucharomen sind angesagt. Wie man zu Hause mit einfachen Mitteln selbst räuchern kann, erklärt Grill-Experte Armin Stangl.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Knoblauch kann auch fein
Sternekoch Valentin Rottner liebt Knoblauch – auch in der gehobenen Küche. Wann er frische Knollen den getrockneten vorzieht, wie er sein Knoblauchöl zubereitet und wieso seine Aioli kein Ei enthält, erklärt er im Interview.
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:Fettes Ding
Wer sie pur aufs Brot schmiert, verpasst was: Neun ungewöhnliche Geschmacks-Ideen für einen kunstvollen und leckeren Umgang mit Butter.
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:Karottenketchup
Pommes isst man jetzt orange-weiß. Denn in Tomatenketchup steckt oft unanständig viel Zucker – der Karottenketchup unseres Kochs kommt mit Honig aus und schmeckt nicht nur beim Grillen, sondern auch als Dip oder Brotaufstrich.
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:Spicy Fruchtsalat
Die Grenze zwischen Vorspeise und Nachtisch wird immer durchlässiger, findet Hans Gerlach. Deshalb badet er Pfirsich, Melone und Beeren in pikanter Marinade – und fertig ist ein feuriger Fruchtsalat, der auch gut zu Grillwürstchen passt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Rauch für den Lauch
Wer am Grill wirklich glänzen will, legt Gemüse statt Schweinenacken auf den Rost. Aber welche Sorte grillt wie lange? Und was sollte man vorgaren? Ein Grill-Special mit Antworten, mit der besten Barbecue-Sauce und etlichen Dips, die jedes Grillfest besser machen.
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:Gegrillte Tintenfische mit Kartoffel-Feta-Füllung und Gurkensalat
Verführerisch zart und saftig: Gefüllte Tintenfische wie Calamari und Sepien lassen sich direkt in der Glut besonders schnell grillen. Dem letzten Rezept seines archaischen Grillmenüs legt unser Kochkolumnist Tipps für den nachhaltigen Fisch- und Meeresfrüchtekauf bei.
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:Baba-Ghanoush-Auberginencreme und Zwiebeln mit Käse-Füllung
In der Glut verkohltes Gemüse schmeckt im Inneren wunderbar cremig-süß. Im zweiten Teil seines archaischen Grillmenüs liefert unser Kochkolumnist ein Rezept für einen saftigen Auberginendip.
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:Fladenbrote aus der Glut
Im ersten Teil seines Höhlenmenschen-Grillmenüs liefert unser Kochkolumnist ein Rezept für Fladen nach Art indischer Naan-Brote, die sich ohne Schnickschnack direkt in der Glut zubereiten lassen. Zum Tunken gibt’s einen frischen Kräuterjoghurt-Dip.
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:Algentatar mit Sojadressing
Algentatar ist der letzte Schrei in den Küstenorten der Bretagne. Die einfache Algen-Apfel-Salsa mit Sojadressing schmeckt pur zu Gemüse oder als würzige Meeres-Kräuterbutter zu Grillfleisch. Für festliche Gelegenheiten empfiehlt unser Kolumnist extra-frischen Spargel dazu – und hat einen Tipp für die besten Kartoffeln auf dem Markt.
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:Zart gegrilltes Lamm mit Zitronen- und Miso-Dip
Zu besonderen Gelegenheiten legt unser Kochkolumnist eine ganze Lammkeule auf den Grill – aufgeklappt wie ein Buch: So wird der Braten ruckzuck fertig und gleichmäßig knusprig.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Japanese Hot Sauce mit fermentierten Chilis
Falls Ihnen die Würze fehlt, kann unser Koch helfen: mit seiner "Japanese Hot Sauce" auf Basis von fermentierten Chilis.
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:Warme Guacamole aus angekohlter Avocado
Damit diese Guacamole so aromatisch wird, dass sie auch Fleischliebhabern schmeckt, flämmt unser Kolumnist die Avocados vor der Verarbeitung an. Und er hat einen Tipp, wo man die Früchte man guten Gewissens kaufen kann.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Gebratene Steinpilze mit Pfirsich und Frühlingszwiebel
Dass die Würze von Steinpilzen hervorragend mit der Süße von Pfirsichen harmoniert, beweist dieses Rezept von Elisabeth Grabmer. Noch ein Pluspunkt: Es lässt sich auch auf dem Grill zubereiten.
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:Selbst gemachte Bratwürste
Selbst Wursten ist ein archaisches Erlebnis – und es ist einfacher, als man denkt. Zur Not geht es sogar ohne Fleischwolf und Darm, wie dieses würzige Bratwurst-Rezept von Hans Gerlach beweist.
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:Wassermelonensalat mit glasiertem Hähnchen
Erfrischung kann man auch auf dem Teller finden: Unser Kochkolumnist empfiehlt einen Salat mit Wassermelone, knusprigen Papadams und zitroniger Curry-Vinaigrette. Dazu passt ein glasiertes Hähnchen mit Knoblauch-Soja-Chili-Marinade.
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:Schaumsauce aus gerösteten Kombu-Algen
Ein Kollege brachte unseren Koch-Kolumnisten auf eine köstliche Idee: eine Art Hollandaise aus der in Japan allgegenwärtigen Kombu-Alge zu machen. Hier sein Rezept für geröstete Kombu-Mousseline.
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:Glücksrollen mit Hähnchen und Dip
Unser Koch hat sich oft über die schlechte Qualität importierter Fischsaucen geärgert. Doch jetzt hat er eine entdeckt, die ihn zufrieden stellt: die Red Boat Fishsauce. Sie macht seine Lieblings-Glücksrollen noch besser.
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:Rippchen International
Von Brasilien bis Thailand: sechs Zubereitungsideen für Spareribs.
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:Slow Spareribs
Für die perfekten Rippchen brauchen Sie: das ideale Stück Fleisch und es ist nicht das, was Ihnen der Metzger zunächst beim Stichwort Spareribs gibt. Eine köstliche Marinade – unser Kolumnist verrät die Beste. Und natürlich niedrige Temperatur.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Vegetarische Grill-Rezepte
Heiß am Stiel: Der Spitzenkoch Andree Köthe erklärt, wie man den Grill für raffinierte vegetarische Gerichte nutzt, etwa Kohlrabi mit Estragon oder Lauch mit Hafer.
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:Gegrillte Steinpilze mit Knoblauch-Fenchelsamen-Butter
Super Stullen aus geröstetem Bauernkrustenbrot mit gegrillten Steinpilzen und einer besonders frischen Kräuterbutter.
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:Schwarz gerösteter Spitzkohl mit Chili-Limetten-Sauce
Klingt nach einem Malheur in der WG-Küche, ist aber ein Trend bei Spitzenköchen: Gemüse verkohlen. Ob Lauch, Rote Bete, selbst Pfirsich - oder etwa Spitzkohl, wie in diesem Rezept.
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:Spargel-Relish mit Senfkaviar und Minze
Unser liebstes Frühlingsgemüse mal in der Rolle des spritzigen Accessoires – das zum Beispiel zu Lamm schmeckt.
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:Piemonteser Steaks mit Frühlingszwiebel-Relish
Auf einem Bauernmarkt in Manhattan hat unser Kochkolumnist bemerkt: Ausgerechnet das Fleisch der ältesten Rinderrasse der Welt schmeckt besonders zart – dank einer natürlichen Genmutation.
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:Gegrillte Wassermelone mit Schafskäse und Kürbiskerndressing
Im Sommer landet allerhand auf dem Grill. Aber haben Sie es auch schonmal mit einer Wassermelone probiert?
SZ MagazinProbier doch mal
:Eisenhower-Steak aus der Glut
Es ist nicht leicht, große Fleischbrocken auf einem normalen Grill zu garen. Deshalb machte es unser Kochkolumnist wie US-Präsident Eisenhower – und warf das Fleisch direkt in die Glut. Das Ergebnis hat ihn überrascht.
SZ MagazinProbier doch mal
:Pfirsich-Chili-Salsa aus der Glut
Als nordische Spitzenköche plötzlich anfingen, ständig Gemüse und Früchte zu verkohlen, dachte unser Autor: "Die spinnen." Doch er wurde eines besseren belehrt. Hier zeigt er, wie man Pfirsiche höchst geschmackvoll verkohlen lässt.
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:Einfacher Ofen-Radicchio mit Thymian und Knoblauch
Bittersweet Symphony: Allen, denen Radicchio als Salat nicht schmeckt, sei diese einfache Variante aus dem Ofen empfohlen. Der cremig-süße Strunk mildert wunderbar die bittere Note der Blätter ab. Dazu serviert unser Kolumnist Hummus.
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:Dessert-Rezepte für den Grill
Über der Glut lassen sich nicht nur Steaks und Würste zubereiten - sondern auch Desserts. Sechs Vorschläge für gezuckerte Kost vom Rost.
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:Gegrillte Donuts mit Vanilleeis
Donuts zu grillen ist ein Leichtes. Sie mit Vanille-Eis zu füllen und zu essen auch – und obendrein die Erfüllung aller Träume. Schwierig wird nur das Aufstehen danach.
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:Selber Räuchern: Sechs Rezepte für Fleisch und Fisch
Braucht man zum Räuchern eine Räucherkammer? Nein. Im Zweifel tut’s auch eine Shisha. Sechs alternative Räuchertricks.
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:Zehn Aroma-Salze zum Selbermachen
Zehn selbst gemachte Salz-Varianten, die sich prima verschenken lassen - vom Chili-Zitronen-Salz und Lavendel-Rote-Bete-Salz bis hin zum Rauchsalz.
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:Gegrillte Yakitori-Hähnchenspieße
Ein Hühnerspieß zelebriert japanischen Purismus in seiner schönsten Form. Unser Koch verwendet dafür nur eine Handvoll ausgewählter Zutaten, die er sich notfalls auch vom Postboten liefern lässt.
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:Selbst gemachte Grillwürste
Im Sommer geht’s um die Wurst – und wer könnte da besser urteilen als Hunde mit ihrem feinen Geruchssinn? Wir haben den Koch Hans Gerlach um die besten Rezepte für selbst gemachte Grillwürste gebeten. Die Jury war sichtlich begeistert.
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:Salat von gegrilltem Pulpo und Bohnen
Ein Hauch Meer auf dem Teller, verfeinert mit Weißwein, Perlzwiebeln und Petersilie.
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:Grill-Rezepte für den Winter
Zu kalt für Kohle und Steaks? Ach was, ganz im Gegenteil: Im tiefsten Winter macht Grillen noch mehr Spaß als im Hochsommer.
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:Kalbskotelett mit Rucola-Tomatenfüllung und Ziegenkäse
Christian Jürgens‘ Liebling für die Eröffnung der Grillsaison: Kalbsotelett mit einer saftig-würzigen Füllung aus Rucola, trockenen Tomaten, Knoblauch und Haselnüssen, das mit cremigem Ziegenkäse garniert wird – und ganz schnell und einfach geht.
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:Seeteufel vom Grill mit Feigen und Ziegenkäse
Mit diesem Gericht träumt sich Tim Raue nach Mallorca: Seeteufel aus dem Mittelmeer, Feigen und Ziegenkäse von der Insel und dazu ein Rotwein, der nur fünf Kilometer von seinem Grill entfernt gekeltert wird.