Mit einer Knusperschicht schmeckt alles besser: Unsere besten Rezepte für goldbraun überbackene Ofengerichte, von der klassischen Auberginen-Parmigiana und Lasagne über unkomplizierte Gemüse-Käse-Gratins bis hin zu fruchtigen Dessert-Aufläufen.
SZ MagazinGerlachs Alphabet
:Einfaches Polenta-Bergkäse-Gratin
Goldgelb überbacken mit Bergkäse und Knoblauch-Muskat-Sahne. Zu den Schnitten schmeckt ein großer grüner Salat.
SZ MagazinDas Rezept
:Melanzane alla parmigiana
Dieser klassische italienische Auberginenauflauf mit Tomate, Mozzarella und Parmesan holt das Beste aus der Aubergine heraus – und lässt einen keine Sekunde das Fleisch vermissen.
SZ MagazinDas Rezept
:Quarkauflauf mit Sauerkirschen
Innen weich und luftig, außen ein bisschen angeknuspert: Dieser einfache Auflauf mit Puderzucker-Schneedecke und Kirschen aus dem Glas sorgt in der Familie unserer Autorin seit Generationen für Glücksgefühle.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Lieblingsessen Lasagne
Lasagne ist Glück in Schichten: Die Köchin Graciela Cucchiara weiß viel über den Klassiker der italienischen Küche, wie entscheidend etwa die Wahl der richtigen Tomate und die Dicke der Nudeln ist. Sie erklärt, warum man bei der Zubereitung "nicht mit Mamma telefonieren" sollte – und liefert drei Auflauf-Rezepte.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Auberginen aus dem Ofen
Besonders aromatisch: Die Auberginen werden vor dem Backen eingeritzt und mit einer würzigen Zwiebel-Knoblauch-Zitronenpaste mariniert.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Überbackene Nusspfannkuchen mit Rum-Sahnecreme
Pfannkuchen sind normalerweise ein Alltagsessen. Unsere Köchin macht ein Festmahl daraus – dank Rumsahne und einer außergewöhnlichen Nussfüllung.
SZ MagazinProbier doch mal
:Gratinierte Artischocken
Wenn in Ihrer Speisekammer eine Flasche Champagner sehnlich auf einen besonderen Anlass wartet: Worauf warten Sie? Diese gratinierten Artischocken würden jedenfalls sehr gut dazu passen.
SZ MagazinDas Rezept
:Crespelle mit Ricotta-Mangold-Füllung
Bei Crêpes denkt man schnell an Frankreich. Wo die Leckerei wirklich ihren Ursprung hat, verrät unsere Koch-Kolumnistin und hat auch die perfekte Füllung parat.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Gratinierter Weinbergpfirsich mit Himbeeren
Anna Schwarzmann über ein Gericht, das mit einem Geschenk von ein paar lieben Stammgästen begann und inzwischen zur Tradition geworden ist.
Weitere Artikel
SZ MagazinDas Kochquartett
:Vacherin aus dem Ofen
Auf einer Party stieß Sternekoch Tohru Nakamura auf einen besonderen Ofenkäse: Er war belegt wie ein Gratin – und köstlich. Das Rezept hat er sich zu eigen gemacht.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Nussig-feine Kartoffeltörtchen
Die französische Kartoffelsorte La Ratte schmeckt zart und schmackhaft zugleich – und eignet sich deshalb hervorragend als Hauptzutat für diese gratinierten Törtchen mit Maronen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Parmigiana mit Grill-Aubergine
Unser Kolumnist liebt Parmigiana, doch die traditionelle Form des Gemüseauflaufs ist ihm oft zu schwer. Er grillt die Auberginenscheiben deshalb ohne Fett. Das macht das Gericht nicht nur bekömmlicher – auch die Aromen können sich besser entfalten.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Überbackene Knödel mit Pilzfüllung
Knödel gibt es in allen Formen und Farben, sie sind das perfekte Wohlfühlessen im Herbst. Aber kennen Sie auch schon die Variante, in der die Knödel überbacken werden?
SZ MagazinProbier doch mal
:Bunter Mangold-Salat und Mangold-Kartoffel-Gratin
Es gab in Deutschland mal eine Zeit ohne Kartoffelgerichte. Was die Menschen damals alles verpasst haben, zeigt alleine schon dieses einfache Mangold-Kartoffel-Gratin mit Salat.
SZ MagazinProbier doch mal
:Spargel-Spinat-Lasagne
Für den Aufwand, den Lasagne mit sich bringt, fehlt es dem Ergebnis etwas an Glamour, findet unser Autor. Deshalb kommt diese von Donna Hay inspirierte Spargel-Spinat-Lasagne in Blumenform daher.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Schlemmerfilet selbstgemacht
Es ist eine heimliche Obsession von vielen: das Schlemmerfilet aus der Wegwerfschale. Für alle, die sich die Schale sparen möchten und auch beim Inhalt Wert auf Qualität legen, ist dieser vielseitige Auflauf mit Tomatensauce, Spinat und Kapern die perfekte Alternative.
SZ MagazinProbier doch mal
:Einfaches Gemüse-Käse-Gratin
Wenn es unser Kochkolumnist unter der Woche nicht zum Einkaufen schafft, schaut er sich im Kühlschrank um – und backt aus Gemüse- und Käseresten ein simples Gemüse-Käse-Gratin mit goldgelber Kruste.
SZ MagazinDas Rezept
:Croque Monsieur: Überbackenes Schinken-Käsebrot
Freitags feiert die Familie unserer Köchin "Schlotzfest", bei dem alle gemeinsam kochen, schlemmen, einen Film gucken und vor allem auf dem Sofa die Woche Revue passieren lassen. Die Hauptzutat sind diese überbackenen französischen Schinken-Käsebrote, an denen seitlich der Käse hinunterläuft.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Tegernseer Saiblingsauflauf mit Spinat und Ricotta
Dieses Rezept für Saiblingsauflauf mit Blattspinat und Ricotta gibt es bei unserem Kolumnisten, wenn die Mägen schon laut knurren und keine Zeit zu verlieren ist. Praktisch: Wer keinen Fisch mag, kann eine Variante mit Fleisch oder Gemüse zubereiten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Blumenkohl-Gratin
Dieses schnelle, sommerliche Blumenkohl-Gratin schmeckt nicht nur köstlich – man kann das Rezept auch für viele andere Gemüsesorten verwenden, die noch rumliegen und dringend verkocht werden müssten.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Hackfleischtorte mit Kartoffeln und Gemüse
Hackfleisch-Auflauf war für unseren Koch ein typisches Kindheitsessen. Heute ersetzt er die Nudeln durch Kartoffeln und backt eine würzige Hachée-Torte.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Agretti-Auflauf mit Sardellen-Crostini
Endlich Frühling! Wenn die Agretti im Garten sprießen, ist das für unsere Kolumnistin ein eindeutiges Zeichen dafür, dass es wärmer wird. Mit diesem Auflauf mit Sardellen-Crostini wird das ungewöhnliche Gemüse feierlich in Szene gesetzt.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Gefüllte Auberginen-Schiffchen
Der italienische Name Melanzana soll sich ableiten von "ungesunder Apfel". Worauf es ankommt, damit die Aubergine ihre Bitterstoffe verliert – und wie man sie köstlich füllt.
SZ MagazinDas Rezept
:Gratinierter Fenchel mit Parmesan und Orange
Fenchel und Orange sind ein wahres Dreamteam: In diesem Rezept wird die Knolle mit Parmesan goldgelb überbacken und garniert mit Orangenschnitzen, einer Olivenöl-Zitronensauce und Petersilie.
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:Quiche mit Bergkäse, Frühlingszwiebeln und Kräuter-Dip
Die Quiche ist das Allheilmittel unter den Ofengerichten: Diese einfache Variante schmeckt warm, kalt, zum Brunch, als Snack oder Hauptspeise – und der ganzen Familie.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Brezenknödel-Lasagne mit Egerlingen und Petersiliensauce
In dieser bayerischen Lasagne-Variante schichtet Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens Brezenknödelscheiben mit Pilzen auf und verfeinert sie mit einer Sahne-Petersilien-Sauce. Eine Ruckzuck-Variante für Eilige gibt's auch.
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:Überbackene Renkenfilets in Kapern-Estragon-Sahne
Beim Fischen auf dem Chiemsee verspürte unser Koch einst ein großes Glücksgefühl. Um sein Rezept für überbackene Renkenfilets zu genießen, muss man die Fische zum Glück aber nicht selbst fangen.
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:Gratinierte Schwarzwurzeln mit Granatapfelkernen
Immer noch unterschätzt, obwohl sie vor Vitaminen, Eisen und Folsäure strotzen: Unser Koch stellt heute ein Rezept für Schwarzwurzeln vor.
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:Gratinierte Steinchampignons mit Spinat-Gorgonzola-Füllung
Als Lehrling musste Sternekoch Tim Raue oft zehn Kilo Spinat am Tag putzen. Wenn er heute für seine Frau Champignons mit Spinat-Gorgonzola-Füllung kocht: dann muss das Liebe sein.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Gefüllte Zucchini mit gratinierten Tomaten
In Italien ist es Brauch, an heißen Sommertagen gratiniertes Gemüse zuzubereiten. Unsere Köchin verrät ihr Rezept für gefüllte Zucchini und gratinierte Tomaten, damit auch Sie den Sommer noch einmal richtig auskosten können.
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:Auflauf mit Brokkoli
In einer herzförmigen Backform zubereitet schmeckt dieser deftige Auflauf am Valentinstag besonders gut. Denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen ...
SZ MagazinEssen und Trinken
:Bomba di Maccheroni - Auberginen-Pasta-Auflauf
In der Modewelt wird nicht gegessen? Von wegen! Wir haben vier berühmte Designerfamilien nach ihren Traditionsrezepten gefragt. Von Armani bis Zegna, von Apfelstrudel bis Risotto.
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:Toast Hawaii
Toast Hawaii erinnert mich an meine Kindheit.
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:Kürbis-Käse-Spätzle mit gerösteten Zwiebeln
Kurz und gut: Spitzenkoch Alfons Schuhbeck zaubert aus nur drei Zutaten dieses Herbst-Rezept.