Selbst gemacht ist immer noch am schönsten: Kulinarische Geschenk-Ideen und Rezepte für Eingemachtes, Eingelegtes, selbst Gebackenes und weitere Mitbringsel aus der Küche zum Verschenken.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Whisky-Kokos-Pralinen mit Schokoladen-Überzug
Pralinen kauft man eher, anstatt sie selbst zu machen. Dabei ist das gar nicht schwer, wie dieses Rezept für köstliche Whisky-Schoko-Pralinen beweist.
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:Schachtelkuchen mit Schokoladen-Füllung
Als kulinarisches Geschenk empfiehlt unser Kochkolumnist diesen einfachen Schokoladenkuchen, der sich portionsweise verschenken oder einfrieren lässt – und der samt Verpackung aus dem Ofen kommt.
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:Selbst gemachtes Chili-Crunch-Würzmittel
Scharfer Gewürzkracher: Chili Crunch ist eine knusprige Chili-Nuss-Gewürzmischung, die sogar unscheinbare Gerichte in ein Geschmackserlebnis verwandelt. In der selbst gemachten Variante können Sie zweifelhafte Zutaten wie Glutamat vermeiden.
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:Schokoladen-Spitzbuben mit Salzkaramell
Diese unwiderstehlichen Schoko-Spitzbuben mit Salzkaramell sollten Sie entweder sofort selbst essen – oder an einem geheimen Ort verstecken. Sonst bekommen Sie womöglich keinen mehr ab.
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:Selbst gebrautes Ingwerbier
Täglich füttern und warten, bis es blubbert: Dieses spritzige Ingwerbier ist ein tolles Do-it-yourself-Projekt für daheim.
SZ MagazinDas Rezept
:Echte Zitronenmarmelade
Mediterrane Sonne zum Löffeln: Diese selbst gemachte Konfitüre aus dickhäutigen Zedrat-Zitronen schmeckt auf dem Frühstückstoast ebenso wie zu Käse oder Salat.
SZ MagazinDas Rezept
:Erdnussbutter mit Vanille und Honig
Dieser selbst gemachte Proteinlieferant schmeckt pur, zum Frühstück oder als Nachmittagssnack – und ist ruckzuck fertig.
SZ MagazinDas Rezept
:Kürbiskernkaramell
Dieses Kürbiskernkaramell ist nicht nur sehr lecker – es hält sich auch gut ein paar Tage. Mit etwas Glück isst man so von der feinen Süßigkeit nicht alles auf einmal.
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:Selbst gemachte Mandarinenmarmelade
Schmeckt fantastisch zum Frühstück oder zu Käse - und lässt sich prima verschenken.
Weitere Artikel
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:Dubai-Schokolade
Hans Gerlach erklärt, wie man Dubai-Schokolade, die Trend-Schokolade mit der Pistaziencreme-Engelshaar-Füllung, zu Hause hinbekommt – und zwar extra cremig.
SZ MagazinEssen und Trinken
:So gelingt der perfekte Christstollen
Die Conditorei Kreutzkamm in München und Dresden ist seit 200 Jahren bekannt für ihren Stollen. Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller über das Geheimnis der Rumrosinen, die weiße Kruste und die Frage, wie man Stollen so anschneidet, dass er möglichst lange frisch bleibt. Mit Rezepten.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Buchweizen-Tartelettes mit Schoko-Trüffel-Füllung
Wie bäckt man eine Tartelette so, dass sie mürbe und doch gut formbar ist, um viel köstliche Füllung aufzunehmen? Unser Kolumnist setzt auf Buchweizen – und hat einen Trick, wie man sich eine teure Silikonform sparen kann.
SZ MagazinProbier doch mal – Das Rezept
:Blaubeerkuchen gestürzt und nicht geschüttelt
Heidelbeeren sinken beim Backen gern ab und verteilen sich im Teig. Für eine saftige Schicht oben backt Hans Gerlach seinen Kuchen mit Walnuss-Schokoteig einfach verkehrt herum – und muss am Ende nur der Heidelbeer-Lava aus dem Weg gehen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Kirschmarmelade mit ganzen Früchten
In einer Marmelade ganze Früchte zu verarbeiten, ist gewagt, denn so können sich flüssige Stellen zwischen Kirschen und Gelee bilden: Aber sind Kirschpfützen nicht ein Symbol für Freiheit und Rebellion! Hier das Rezept für die weltbeste Kirschmarmelade.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Ein Butterkuchen für jede Lebenslage
Bei Freude oder Frust, allein oder in Gesellschaft, beim Picknick oder Sonntagskaffee – Butterkuchen ist nie verkehrt. Und noch nie schmeckte er so gut wie mit diesem Rezept!
SZ MagazinProbier doch mal
:Geniale Madeleines mit Zitronenfüllung
Noch in 100 Jahren werden Ihre Nachfahren von diesen Madeleines mit Lemon Curd reden, verspricht Hans Gerlach. Das Gebäck ist nahe am Krapfen, aber kleiner und unfrittiert – und schmeckt ganz sicher.
SZ MagazinProbier doch mal
:So gelingen perfekte Elisen-Lebkuchen
Dieses Rezept für saftige Lebkuchen von Köchin Claudia enthält Zitronat, Orangeat und fein gemahlene Nüsse. Unser Kolumnist hat es bereits ins Familienkochbuch aufgenommen.
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:Feinste Apfel-Butter mit Brombeeren
Lassen Sie sich vom Namen nicht verwirren: Diese Butter ist vegan, fettfrei – und dürfte einer der besten süßen Brotaufstriche sein, die Sie bisher probiert haben.
SZ MagazinDas Rezept
:Rezept für Stroopwafels
Die Gebäckspezialität aus den Niederlanden passt perfekt zu einer Kaffeepause. Legt man eine Stroopwaffel auf eine heiße Tasse Kaffee, dann erwärmt sich der Sirup und schmilzt sanft.
SZ MagazinDas Rezept
:Rezept für Kanelbullar
Dieses vegane Rezept für schwedische Zimtschnecken kommt aus dem "Lilla Bagis" im Stockholmer Stadtteil Bagarmossen, das vielen Stadtbewohnern zufolge die beste Brot- und Kanelbullar-Bäckerei Schwedens ist.
SZ MagazinProbier doch mal
:Optimierte Zitronen-Brombeer-Cremetörtchen
Backen ist Hingabe und viel Herumprobieren, das weiß auch unser Kolumnist und stellt fest: Bei seinen Lieblingstörtchen werden mit zwei neuen Handgriffen die Creme frischer und der Mürbeteig noch gleichmäßiger.
SZ MagazinDas Rezept
:Rote-Paprika-Marmelade
Süß mit scharfer Note: Diese einfache Marmelade ist eine Offenbarung für die Geschmacksknospen – und schmeckt wunderbar als Brotaufstrich und Käse-Begleitung.
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:Knackige Antipasti-Auberginen
Anstatt Auberginen zu pürieren, hat unser Kochkolumnist sich von einer alten sizilianischen Methode inspirieren lassen – und legt sie roh in Salz ein. Die aromatisch-frischen Eierfrüchte katapultieren Ihren Antipastiteller in eine völlig neue Dimension.
SZ MagazinDas Rezept
:Klassische Tomatensauce für Pasta und mehr
Sommer auf Vorrat: Dieses besonders sämige, klassische Tomatensugo schmeckt zu Pasta, Pizza und als Dip, lässt sich monatelang aufbewahren – und wunderbar verschenken.
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:Selbst gemachte Kichererbsen-Miso-Paste
Viele kochen inzwischen mit der japanischen Würzpaste Miso. Sie selbst zu machen, ist aber noch nicht weit verbreitet. Mit diesem Rezept unseres Kochkolumnisten geht es ganz leicht, man braucht nur viiieeel Geduld.
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:Risotto mit selbst gemachtem Zitronen-Chutney
Das Leben teilt gerade reichlich Zitronen aus. Unser Kochkolumnist weiß, was zu tun ist: Einfach ein leckeres Chutney daraus machen. Und anschließend Zitronenrisotto kochen.
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:Quittchup: selbst gemachte Quitten-Barbecuesauce
Was gibt es Schöneres als ein selbst gemachtes Geschenk? Dieses würzige Quitten-Ketchup von Hans Gerlach eignet sich hervorragend als festlich-freundschaftliche Gabe.
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:Japanese Hot Sauce mit fermentierten Chilis
Falls Ihnen die Würze fehlt, kann unser Koch helfen: mit seiner "Japanese Hot Sauce" auf Basis von fermentierten Chilis.
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:Selbst gemachte Tomaten-Basilikum-Sauce
Natürlich brauchen Sie Basilikum, Knoblauch und Olivenöl für das Rezept unserer Köchin. Außerdem müssen Sie drei Dinge beachten – und Ihre Pasta wird so köstlich schmecken wie in Bella Italia.
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:Selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme
Für alle, die gerne süß frühstücken, naschen oder Kinder haben: Nuss-Nougat-Aufstrich zum Selbermachen.
SZ MagazinDas Rezept
:Schnittlauchöl: Brot-Dip und Mitbringsel
Mit nur drei Zutaten: Der köstliche Brot-Dip, den unser Kochkolumnist seinen Gästen reicht, eignet sich in einem kleinen Fläschchen auch als Mitbringsel.
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:Sizilianisches Mandelgebäck
Sizilianische "Paste di mandorla" dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen, findet unser Kochkolumnist – und liefert eine zuckerarme Variante
der sizilianischen Marzipanplätzchen.
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:Walnuss-Rosinenbrot mit Honigglasur
Dieses Rezept für Walnuss-Sultaninen-Brot hat sich unter den schärfsten Kritikern bewährt: bei Mönchen, italienischen Müttern und nun auch bei unserer Köchin.
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:Eingelegte Gurken mit Peperoni
Dank einer polnischen Oma lernt unser Koch Hans Gerlach das etwas nervenaufreibende Rezept für die perfekten eingelegten Gurken.
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:Reisnudelsalat mit Romana-Salat und japanischer Gewürzmischung
Fertige Gewürzmischungen enthalten oft unerfreulich viel Chemie. Das japanische Reisgewürz Furikake aus Algen-Miso-Sesam-Karamell-Bröseln lässt sich einfach selbst herstellen. Ähnlich simpel wie das Rezept ist die Gebrauchsanweisung: Drüberstreuen, und zwar viel!
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:Salzkaramell-Schokoladenpralinen
Einfache, süße Versuchung: Diese zarten Schokoladenplättchen mit einem Tupfer Karamellcreme und Salzflocken.
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:Oliventapenade mit asiatischer Note
Fusionsküche im Kleinen: Seine Oliventapenade veredelt unser Koch mit einer Grundzutat der japanischen Würzkultur.
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:Eingelegter Ingwer
Ingwer Pickles oder eingelegter Ingwer ist nicht nur gesund - er sorgt auch für den Frischekick zum Start in das neue Jahr.
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:Koreanisch eingelegte Tomaten mit Burrata
Tomaten einlegen ist die einfachste Möglichkeit, sie haltbar zu machen. Diese koreanische Variante ist so simpel wie aufregend.
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:Karamell-Macarons mit Salzflocken
Sind Sie noch auf der Suche nach einer Muttertags-Überraschung? Dann sind Sie mit diesen Karamell-Macarons sicher gut beraten.
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:Walnusskarteln mit Zitronen-Rumglasur
Mit weniger Zucker dank Datteln: Unser Autor interpretiert die Plätzchen seiner Großmutter neu. Sie gelingen ganz ohne Backen und werden einfach über Nacht getrocknet.
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:Quittenchutney mit Datteln und Kumquats
Schmeckt hervorragend zu Ziegenkäse-Talern - und kommt dank der Datteln ganz ohne Zucker aus.
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:Selbst gemachte asiatische XO-Sauce
Mit dieser Sauce beginnt das Essen in Ihrem Bauch zu leuchten: Die Zutaten für selbst gemachte XO-Sauce sind nicht gerade günstig. Aber schließlich kann man damit zaubern.
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:Gewürzbrownies mit Schokoladen-Pralinencreme
More is more: In diesem Rezept wird die Schokoladencreme im Stil amerikanischer Frosting-Glasuren schön dick aufgetragen.
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:Knusprige Dukkah-Gewürzmischung
Innen zart und außen knusprig? Klingt toll, aber viele Lebensmittel kann man einfach nicht so garen wie einen Krustenbraten oder ein Brathuhn. Bei Gemüse, Pasta, Linsen, Salat, Eier oder Joghurt hilft eine kräftige Prise Dukkah. Zum Glück kennt unser Koch die "Dukkah Queen" persönlich. Hier ihr Rezept der nordafrikanischen Gewürzmischung, die gerade weltweit gefeiert wird.
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:Kinderleichte Zitronenküchlein
Simpel, saftig, zitronig: Diese kinderleichten Zitronenmuffins sind perfekt zum Nachmittagstee. Unser Kolumnist setzt sogar eine turboschnelle Variante mit Fertig-Backmischung oben drauf – aus einer besonderen Getreidesorte.
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:Chilisauce "Deep doom" selbst gemacht
Scharfe Sauce kann man selbst herstellen, indem man Chilis fermentiert. Auch wenn unser Kolumnist seine "Deep Doom" nennt, keine Angst, liebe Leser. Das Ergebnis passt ideal zu vietnamesischen Nudelsuppen.
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:Konfitüre aus grünen Tomaten
Erst die richtige Konfitüre bringt Käse wirklich zur Geltung. Das Rezept für diese Konfitüre aus grünen Tomaten hat unsere Köchin einst in einem Drei-Sterne-Restaurant ergattert.
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:Eingelegte grüne Mandeln
Knackig-herber Frühlingssnack: grüne Mandeln lassen sich samt der flaumigen Schale knabbern. Mit etwas Zitrone sind sie eine perfekte Ergänzung zu Spargel, Risotto oder Salaten.
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:Schnelles Grundrezept für fermentiertes Gemüse
Gemüse selber zu fermentieren, gehört gerade zum Küchenhipstertum wie vor kurzem noch ein Bart und große Kopfhörer. Wer den Spott erträgt, wird mit Geschmack belohnt.
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:Griechischer Bergtee, selbst gemacht
Griechischer Bergtee hilft beim Fasten und stärkt die Abwehrkräfte. Als er aus den Supermarktregalen verschwand, baute ihn unser Autor einfach im Garten an.
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:Fünf Rezepte für selbst gemachten Tee
Vom Zitronenschalen- und Quittentee bis hin zur Kakao-Infusion: Tee ist nicht nur ein Getränk, sondern auch ein tolles Weihnachtsgeschenk – vor allem, wenn man ihn selbst macht.
SZ MagazinDas Rezept
:Beschwipste Zwetschgen
Eingemachte Zwetschgen mit Rotwein und Rum schmecken als Beilage zu Wild, Ente und Gans - und eignen sich hervorragend als Geburtstags- oder Weihnachtsgeschenk.
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:Selbst gebackenes Bauern-Krustenbrot
Backen Sie bloß nicht dieses Brot! Denn spätestens nach dem fünften oder siebten Versuch werden Sie ein Weltklasse-Brot gebacken haben. Und dann besteht Ihr Partner oder Ihre Partnerin darauf, dass Sie es jedes Wochenende aufs Neue backen.
SZ MagazinStil leben
:Zehn Aroma-Salze zum Selbermachen
Zehn selbst gemachte Salz-Varianten, die sich prima verschenken lassen - vom Chili-Zitronen-Salz und Lavendel-Rote-Bete-Salz bis hin zum Rauchsalz.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Holunderblütensirup
Kleine Blüten mit großem Geschmack: Momentan sind die Waldränder reich an duftenden Holundersträuchern - Zeit für selbstgemachten Holunderblütensirup.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Süßigkeiten selbst gemacht
Süßigkeiten aus dem Supermarkt? Machen wir lieber selbst, von karibischen Kokos-Schokoladenriegeln, Haselnusscreme-Waffeln und Schoko-Creme-Schnitten bis hin zu Kirschlikör-Pralinen.