Kalorienarm, vitaminreich, regional: Viele nehmen sich vor, mehr Kartoffeln zu essen. Dominik Klier, Marktstand-Bertreiber und Kochbuchautor, kennt Tricks zur Lagerung und weiß, welche Sorte die beste für eine Kartoffelsuppe auf Sterneniveau ist.
SZ MagazinGewinnen
:Gemütlich im Gemüsefeld
Gemüse ist gesund, klar. Dass es auch einen Wellnessfaktor hat, beweist das "Landhotel Bohrerhof" als schickes Boutiquehotel inmitten der hauseigenen Gemüsefelder. Wir verlosen zwei Übernachtungen für zwei Personen im Schwarzwald.
SZ MagazinDas Rezept
:Tief ins Glas
Wenn man Gemüse und Obst einlegt, hält es nicht nur eine Weile, sondern entwickelt auch einen ganz eigenen Geschmack. Neun Rezepte für Langzeitbeziehungen in der Küche.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Mangoldsuppe mit Curry und Kokos
Schmackhafter Vitamin-C-Knaller: Mangold führt oft ein Schattendasein, dabei ist er sehr gesund. In dieser schnellen Suppe bekommt die Gemüsepflanze dank Curry und Kokos sofort einen raffinierten Touch.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Pochiertes Forellenfilet mit Molke und Stangensellerie
Eine Sellerie-Apfel-Creme, Molke und Stangensellerie machen diese Lachsforelle zu einem leichten und bekömmlichen Essen. Den besonderen Frischekick liefert eine Zutat aus dem Wald.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Welches Gemüsegrün ist essbar, welches nicht?
Karottengrün soll giftig sein – ob das stimmt und wie sich Gemüsegrün clever verarbeiten lässt, verrät eine Expertin.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Glasierte Kalbshaxe mit Gremolata
Der Star dieses Rezepts für glasierte Kalbshaxe ist nicht das Fleisch selbst – sondern Gremolata, eine italienische Kräutergewürzmischung.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Zucchini-Crostini mit Tomate
Wenn die Tomaten schön reif und aromatisch sind, kann bei diesem einfach-eleganten Brotauflauf nichts schiefgehen.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Ofen-Rote-Bete mit Joghurt, Spinat und Pistazien
Würzig, knusprig und voller Vitamine: Rote Rüben aus dem Ofen werden mit Joghurt, Spinat und Pistazien zur köstlichen Kraftnahrung. Ein Geheimtipp für Gemüsemuffel. Die Marinade aus Honig, Mangochutney, Limettensaft vertreibt zudem jede Langeweile.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist Rohkost gesünder als gegartes Gemüse?
Weder gekocht, gegrillt noch gebraten – rohes Gemüse hat den Ruf, besonders gesund zu sein. Ein Experte erklärt, wann wir es dennoch erhitzen sollten.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Das große Rätsel Gemüsesaft
Ob Tomaten, Möhren oder Sellerie: Warum sollte man wertvolles, leckeres Gemüse in all seiner wundervoll einzigartigen Konsistenz zwischen schlotzig und bretthart einfach runtertrinken? Ein Erklärungsversuch.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Stecken Vitamine direkt unter der Schale von Obst und Gemüse?
Warum die Schale am Apfel dran bleiben sollte und was uns die Farbgebung von Obst und Gemüse über die Vitaminverteilung verrät.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Rauch für den Lauch
Wer am Grill wirklich glänzen will, legt Gemüse statt Schweinenacken auf den Rost. Aber welche Sorte grillt wie lange? Und was sollte man vorgaren? Ein Grill-Special mit Antworten, mit der besten Barbecue-Sauce und etlichen Dips, die jedes Grillfest besser machen.
SZ MagazinGewinnen
:Vitamine zu verlosen
Warum dürfen Gurken und Karotten nicht krumm sein? Das Start-up Etepetete rettet Obst und Gemüse, das nicht perfekt aussieht. Diese Woche verlosen wir ein Jahresabo für eine der Gemüsekisten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Karottenbraten mit Würz-Granola
Ein edles Festessen aus Gemüse? Kein Problem. Unser Kolumnist bereitet dafür Karotten wie einen Rinderschmorbraten zu – und zaubert so ein Gericht, das sogar zarter und saftiger ist als das Original. Ein paar Löffel selbst gemachtes Spicy Granola sorgen für den Crunch.
SZ MagazinProbier doch mal
:Reisnudeln mit Erdnusssauce und Brokkoli
Unser Kochkolumnist kocht erstmals mit Bimi, einer etwas launigen Brokkoli-Verwandten. Sein wunderbares Rezept für Reisnudeln mit Erdnusssauce können Sie aber auch einfach mit gewöhnlichem Brokkoli zubereiten.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Knusprige Kartoffel-Rucola-Laibchen
Diese Kartoffel-Rucola-Pflanzerl sind nussig im Geschmack – und so köstlich, dass es eigentlich zu schade ist, sie nur als Beilage zu essen.
SZ MagazinNatur
:"Beim Gärtnern kommt man oft mit einfachen und billigen Lösungen weiter"
Gemüse selbst anzubauen ist gut für die Umwelt, die Gesundheit, und es macht auch noch Spaß – wenn man weiß, wie. Die Bloggerin und Buchautorin Silvia Appel verrät im Interview die wichtigsten Tipps für Neugärtner auf Balkon, Garten oder Feld.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sollte man vorgeschnittenen, verpackten Salat noch einmal waschen?
Damit das praktische vorgeschnittene Gemüse nicht zum Gesundheitsrisiko wird, sollte man ein paar einfache Dinge beachten.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Welche Lebensmittel wirken stimmungsaufhellend?
Unsere Expertin weiß, wie wir unsere Glückshormon-Produktion ankurbeln können – und verrät uns ihren Gute-Laune-Lieblingssnack.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Welches Obst und Gemüse hat die meisten Vitamine?
Statt Nährwerttabellen zu wälzen, sollten wir auf unserem Teller nach dem Regenbogen Ausschau halten.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Auberginen aus dem Ofen
Besonders aromatisch: Die Auberginen werden vor dem Backen eingeritzt und mit einer würzigen Zwiebel-Knoblauch-Zitronenpaste mariniert.
SZ MagazinKosmos
:Grüne Welle
Warum die Gurke im Rampenlicht der deutschen Geschichte steht – und dabei doch oft missverstanden wurde.
SZ MagazinKosmos
:Gemüse mit Aggro-Faktor
Ob Kartoffel oder Lauch: Menschen wählen immer öfter vegetarische Beleidigungen. Ob man bald auch "Du miese Möhre!" hören wird?
SZ MagazinDas Kochquartett
:Die besten Rezepte entstehen im Garten
Lust auf einen knusprigen Gemüse-Käse-Strudel? Der Sommeranfang bringt jede Menge Frühgemüse in die Küche unserer Kochkolumnistin. Und die weiß, wo Artischocken und Frühlingszwiebeln am besten aufgehoben sind.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Saft des Lebens
Wie unsere Autorin eine sehr emotionale Beziehung zu einem sehr nüchternen Gegenstand entwickelte: dem Entsafter.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Eingelegte Kirschtomaten mit Soja, Chili und Ingwer
Eingelegte Tomaten passen perfekt zu Gegrilltem oder in den Picknickkorb. Unser Kolumnist verrät, wie die Tomaten ihr Aroma am stärksten entfalten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Die Pasta hört mit
Wegen ihrer Form wird diese Nudelart "Orechiette", also kleine Ohren, genannt. Mit Ricotta und Zucchiniblüten schmecken sie besonders gut.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Erbsenmousse mit fermentiertem Kohlrabi
Grün mit ein paar weißen Akzenten, das klingt nach Fußballplatz. Die gleiche Farbkombination bestimmt aber auch dieses raffinierte Rezept für Erbsenmousse mit fermentiertem Kohlrabi.
SZ MagazinBeauty
:Grün im Gesicht
Warum essen, was man auch cremen kann? Die Schönheitsbranche mischt jetzt fermentiertes Gemüse in Schminke und Shampoos.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Ohne Butter betritt man unbekannte Dimensionen in der Küche"
Der Drei-Sterne-Koch Alain Passard ist Veganer und will mit Gemüse neue Welten entdecken. Also spricht er schonmal mit einer Karotte.
SZ MagazinMode
:Eine kulinarische Ersatzhandlung
Die Artischocke ist ein Gemüse wie ein Model: schön und schwer zu durchschauen. Das macht sie zum perfekten Mode-Essen.
SZ MagazinDesign & Wohnen
:Da blüht mir was
Unsere Autorin hat nie verstanden, warum ihre Eltern so viel Zeit im Garten verbringen. Heute steht sie beeindruckt vor deren Lebenswerk – doch was wird einmal daraus?
SZ MagazinStil leben
:Reifeprüfung
Ihr Obst und Gemüse liegt schon eine ganze Weile? Wie schön! Es gibt nämlich Gerichte, die mit verschrumpelten Zutaten besser gelingen als mit frischen. Sieben Rezepte gegen den Wegwerfwahn.
SZ MagazinMode
:Wahre Größe
Rekordernte! In dieser Saison sprengt auch die Mode alle Dimensionen.
SZ MagazinNackte Zahlen: Sexkolumne
:Veganes Viagra
Der Verzehr von Sellerie setzt beim Mann nachweislich Pheromone frei, die auf Frauen, nun ja, "angeilend" wirken. Unser Kolumnist ahnt: Der knackige Mann ist in Wahrheit der knackende Mann!
SZ MagazinEssen und Trinken
:Aus der Versenkung
Die Sterneküche serviert Zuckerwurz und andere alte Gemüsesorten - dank einem jungen Bauern in Südtirol.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Ein Riesen-Erfolg
Einmal im Leben einen Kürbis züchten, so groß wie ein Auto: Unser Autor hat es versucht.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Karotten können die Welt verändern"
Deswegen drängt die Köchin Alice Waters seit Langem darauf, dass sich jeder einen Gemüsegarten anlegt - besonders die Familie Obama.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Drinnen im Garten
Gemüse muss nicht mehr vom Feld kommen - ein kleines Zimmer tuts auch. Drei Israelis in Berlin machen es vor.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Kalte Pasta mit Linsen, Thunfisch und Gemüse
Dieses Rezept hat sich unsere Köchin ursprünglich zur Resteverwertung ausgedacht. Es schmeckte dann aber so gut, dass die kalte Pasta nun auch in ihrem Restaurant auf der Karte steht.
SZ MagazinDas Rezept
:Ricotta-Gnocchi mit karamellisierten Trauben
Mit diesem Rezept kann man nicht nur müde Helfer nach der Traubenernte glücklich machen, es schmeckt auch nach einem Herbstspaziergang ganz wunderbar.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Peperoni Friggitelli und Zucchini mit Caponata
Veggie-Day hin oder her. Dieses Gemüse-Rezept ist so gut, dass Sie weder Fisch noch Fleisch vermissen werden.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Blätter, die die Welt bedeuten
Salat ist unpraktisch, schmeckt eher fad, ohne Dressing kriegt ihn kein Mensch runter. Warum strahlen die Frauen in der Werbung dann immer so?
SZ MagazinNeue Fotografie
:Erntedank
Wir stellen Ihnen jede Woche junge, talentierte Fotografen vor. Diesmal: Markus Schwarze porträtiert jene Arbeiter, die in der Türkei für unser Obst und Gemüse schuften.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Drei wunderbare Quitten-Rezepte für den Herbst
Quitte pro quo: Sie haben reife Früchte im Garten – wir haben eine dänische Expertin, die verrät, was man am besten daraus macht. Da kommen wir ins Geschäft, oder?
SZ MagazinEssen und Trinken
:Treulose Tomaten
Weil so viele Menschen sich für traditionsreiches Gemüse begeistern, werden jetzt immer häufiger Sorten produziert, die nur so tun, als wären sie alt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:»Ich wäre gern ein eingefleischter Vegetarier«
Ein Widerspruch? Na ja, es ist nicht immer leicht. Die Schauspielerin Esther Schweins versucht es zumindest. Ein Gespräch über den Reiz des Verbotenen.
SZ MagazinAus dem Magazin
:»Ich bin ein Rote-Bete-Freak«
Und genau deshalb ist der Berliner Michael Hoffmann der führende Koch der neuen Gemüseküche. Ein Gespräch, bei dem es ums Eingemachte geht.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Ausgezeichnet!
Herr Bundespräsident, könnten Sie bitte einen Gemüse-Orden einführen? Die Menschen auf den nächsten Seiten hätten ihn dringend verdient.