Gebäck

SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Warum darf ich Brötchen im Supermarkt nicht anfassen?

Wenn unser Leser ohne Zange nach Backwaren greift, erntet er böse Blicke. Fasst er Obst mit bloßer Hand an, stört sich daran aber kein Mensch. Unsere Kolumnistin Johanna Adorján findet den Vergleich schief, weiß aber dennoch einen Ausweg.

Von Johanna Adorján

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Fenchel-Apfel-Suppe mit Blätterteiggebäck

Diese Fenchel-Apfel-Suppe fühlt sich an wie eine warme Umarmung. Dazu reicht unsere Kochkolumnistin Blätterteigecken mit Nüssen, Mohn oder Parmesan – mit denen man sich auch wunderbar vor dem Fernseher verkrümeln kann.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Königliche Pistazien-Florentiner

Florentiner sind knuspriges Nussgebäck, das hervorragend zum Espresso nach dem Essen passt. Hans Gerlachs Kreation ist nicht nur flacher und kleiner als das Original, sondern auch royaler: Statt Mandeln thronen darin Pistazien.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Pfitzauf mit Rhabarber-Kompott

Süßes Spektakel: Dem schwäbischen Pfitzauf kann man im Ofen beim Aufgehen zusehen – und das traditionelle Gebäck anschließend genüsslich mit selbstgemachtem Rhabarberkompott verspeisen.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinProbier doch mal
:Schmerkrapfen: Österreichisches Schmalzgebäck

Schmerkrapfenzeit ist eigentlich erst im Herbst. Dabei passen sie wunderbar zum Fasching - ob original mit Schweineschmalz oder in der vegetarischen Variante.

Von Hans Gerlach

Exklusive Gutscheine für SZ-Abonnenten: