Frankreich

SZ MagazinHotel Europa: der Tipp
:Große Liebe in Paris

Elektropop, Second-Hand-Funde und Auslegeware mit Penis- und Vulvamotiven: Im "Hotel Grand Amour" ist man mittendrin und verliebt sich nicht nur in das Nachtleben der Stadt.

Von Mareike Nieberding

SZ PlusSZ MagazinSuppen-Klassiker
:Bouillabaisse kochen wie in Südfrankreich – geht das?

Die Fischsuppe hat sich vom Resteessen zur Gourmet-Speise entwickelt. Ein französischer Meisterkoch weihte unsere Autorin in die Geheimnisse ihrer Zubereitung ein und verriet außerdem, warum im Restaurant etwas nicht stimmen kann, wenn die Bouillabaisse zu billig ist.

Von Gabriela Herpell

SZ PlusSZ MagazinFranzösische Backkunst
:Wo gibt es das beste pain au chocolat von Paris?

24 Bäckereien in 24 Stunden: Unser Autor hat in Paris im Rekordtempo nach dem perfekten pain au chocolat gesucht. Dabei lernte er, was gegen Zuckerschock hilft, wie man älteres Gebäck frisch zaubert – und was echte Backkunst von Supermarktware unterscheidet.

Von Marius Buhl; Fotos und Videos: Rémy Vroonen

SZ PlusSZ MagazinKunst
:"Humor ist ein Filter, der es einem ermöglicht, in dieser grausamen Welt zu leben"

Vor fast zehn Jahren entging die Zeichnerin Catherine Meurisse knapp dem Terroranschlag auf die Satirezeitschrift Charlie Hebdo – weil sie vor Liebeskummer verschlafen hatte. Wie macht man weiter, wenn man nur aus Zufall noch lebt?

Interview: Gabriela Herpell

SZ MagazinGewinnen
:Roten Appetit

Weil das Essen aus bunten Küchenutensilien doppelt so gut schmeckt, verlosen wir zwei hochwertige französische Koch-Sets in intensivem Rot.

SZ MagazinHotel Europa
:Hygge im Elsass

Im "48° Nord Landscape Høtel" bei Colmar treffen Elsässer Gemütlichkeit und dänische Klarheit aufeinander. Das gilt nicht nur für die Gebäude, sondern auch für die skandinavisch-französische Fusionsküche.

Von Titus Arnu

SZ MagazinHotel Europa
:Urlaub wie in der Frankreich-Reklame

Tagsüber Austern aus dem Atlantik, abends Konzerte am Mosaikpool: Das "Hôtel Ville d’Hiver" in Arcachon wirkt angenehm aus der Zeit gefallen und zugleich modern.

Von Vivian Alterauge

SZ MagazinHotel Europa
:Angenehm unüberraschend

Manchmal ist es im Urlaub wohltuend, wenn man weiß, was man bekommt. Wie im Pariser Hotel "25hours Terminus Nord" – das eben aussieht, wie alle Häuser der Kette. Dafür aber so praktisch wie gemütlich ist.

Von Marc Baumann

SZ MagazinHotel Europa
:Schlafen wie der französische Adel

Das "Château de la Haute Borde" ist Ort für alle, die das Unperfekte schätzen. Wer außerdem Designermöbel und gutes Essen mag – und keine Angst vor Tieren hat–, ist in dem Schloss im Loiretal hervorragend aufgehoben.

Von Kerstin Bogner

SZ PlusSZ MagazinKino
:"Superhelden-Filme sind faschistisch"

Warum entstehen in Hollywood so viele ­Filme, die sich gleichen? Der Regisseur und Oscar-Preisträger Michel Gondry spricht über die Zwänge seiner Branche und seinen Wunsch, das Kino näher zu den Menschen zu bringen.

Interview: Johannes Waechter

SZ MagazinEssen und Trinken
:Croissants, für die man Schlange steht

Das perfekte Croissant kracht und splittert, versteckt aber einen warmen Kern, der satt macht. Unsere Autorin hat sich in Paris auf die Spuren des vollkommenen französischen Gebäcks begeben.

Von Lara Fritzsche

SZ PlusSZ MagazinPolitik
:"Nord Stream 2 war der größte politische Fehler der vergangenen 50 Jahre"

Seit langem reist der französischen Philosoph Bernard-Henri Lévy in Krisengebiete, zuletzt in die Ukraine. Im Interview erklärt er, warum ihm der Kampf dort Hoffnung für die Zukunft macht.

Interview: Thomas Bärnthaler und Gabriela Herpell

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Das Gerede vom ungesunden Käse möchte ich beenden"

Rund, eckig, geruchsintensiv oder -neutral: Käse ist vielfältig. Der Fromager Ludovic Bisot erklärt, warum er von edlem Rotwein als Käsebegleiter abrät, woran man im Supermarkt einen guten Mozzarella erkennt – und warum man durchaus jeden Tag Käse essen darf.

Interview: Laura Roban

SZ MagazinDas Kochquartett
:Knusprige Auster

An manchen Stellen sollte man einfach nicht sparen: Zum Apéro versprühen diese gedämpften Austern mit Soja, Crème fraîche und Haselnüssen einen maritimen Hauch französischer Geselligkeit.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinGetränkemarkt
:"Wie wär’s mit einem Drink?"

Zwei, drei Gläser Mittagswein im Sonnenschein am Ufer der Rhône – für Französinnen kein Problem. Unsere Kolumnistin erinnert sich gerne an ihre Reisen nach Frankreich und die Leichtigkeit, die hier beim Day-Drinking entsteht.

Von Simone Buchholz

SZ MagazinDas Kochquartett
:Canelés mit Vanille und Rum

Außen knusprig, innen cremig: Canelés begeistern durch ihre besondere Konsistenz. Der Duft von Vanille und Rum macht die französischen Küchlein zu einer feinen Leckerei.

Von Tohru Nakamura

SZ PlusSZ MagazinReise
:Mit dem Nachtzug stressfrei in den Urlaub

Fliegen ist klimaschädlich, Autofahren immer teurer. Viele Menschen würden deshalb gern mit dem Nachtzug nach Sizilien, Südfrankreich oder Stockholm fahren. Nur: Ist das nicht irre kompliziert? Nicht, wenn man die wichtigsten Tricks bei der Buchung kennt. Unser Autor, Bahn-Experte und Nachtzugliebhaber, erklärt sie.

Von Lennart Fahnenmüller

SZ MagazinHotel Europa
:Kubanische Nächte in Paris

Im "Monte Cristo" liebt man Kuba so sehr, dass man das ganze Hotel als authentisches Landhaus verkleidete, als pandemiebedingt keine Reisen möglich waren. Die Einrichtung der Zimmer und die Liebe zum Rum sind geblieben.

Von Lars Reichardt

SZ PlusSZ MagazinKino
:"Ich habe mich lange vom Kino entfernt, um erwachsen werden zu können"

Sophie Marceau, die beliebteste Schauspielerin Frankreichs, spricht über den frühen Ruhm mit "La Boum", ihre karge Zeit in Polen und die Väter, die sie verloren hat.

Interview: Johanna Adorján

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Wein ist wie ein ­Lebewesen – man muss ihn schlafen lassen"

Beim Rundgang durch den legendärsten Hotel-Weinkeller der Welt verrät Kellermeister Gennario Iorio, was einen echten Spitzenwein ausmacht und was für unvergleichliche Schätze in seinen Gewölben lagern – teils seit über 150 Jahren.

Interview: Thomas Bärnthaler

SZ MagazinHotel Europa
:Ein Bett im Schloss

Adel verpflichtet: Im "Château de la Lucazière" zwischen Paris und der Bretagne wohnt man unter meterhohen Decken, kann in der hauseigenen Bibliothek stöbern und blickt auf weite Ländereien.

Lisa Frieda Cossham

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Ein guter Krapfen macht glücklich"

Pierre Reboul war einst Patissier in der Spitzengastronomie. Heute macht der Franzose die besten Krapfen Wiens – in einer Großbäckerei. Im Interview erklärt er, woran man einen guten Faschingskrapfen erkennt. Und verrät uns sein Rezept.

Interview: Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinGetränkemarkt
:Ein Ass im Glas

Der Champagner "Aces of Spades" ist so fein, dass er nur von wenigen Menschen berührt werden darf: Eine Geschichte über die Grenzenlosigkeit von Luxus.

Von Lara Fritzsche

SZ MagazinHotel Europa
:Wo Radsport auf guten Rotwein trifft

Guter Wein, köstliches Essen und jede Menge Angebote zum Zeitvertreib in Burgund – das finden hier nicht nur müde Radfahrer.

Von Titus Arnu

SZ PlusSZ MagazinLiteratur
:Der Elende

Édouard Louis ist der Popstar der französischen Literatur. Seine Kindheit war geprägt von Armut und Gewalt. Doch sie ganz hinter sich lassen kann er nicht – ­gerade ­darüber schreibt er ja.

Von Gabriel Proedl

SZ MagazinGewinnen
:Die große Freiheit auf dem Wasser

Volle Fahrt voraus! Wir verlosen eine Woche für die ganze Familie auf einem Hausboot in Frankreich.

SZ MagazinHotel Europa
:Wer "Grand Budapest Hotel" mag, wird dieses Hotel lieben

Das "Le Palace de Menthon" am französischen Lac d’Annecy ist alles andere als perfekt – doch gerade das macht den besonderen Charme des über hundert Jahre alten Palastes aus. Und die Aussicht ist sagenhaft.

Von Kerstin Bognár

SZ PlusSZ MagazinGetränkemarkt
:Lichterketten im Kopf

Mit 16 Jahren war unsere Autorin auf Klassenfahrt in der Provence – und lernte mit Tequila Rapido nicht nur ein neues Getränk kennen, sondern auch einiges über das aufregende Leben.

Von Simone Buchholz

SZ PlusSZ MagazinLiteratur
:"Ich glaube, es gibt eine große Nachfrage nach der Wahrheit"

Der französische Schriftsteller Emmanuel Carrère erzählt Geschichten, die sich wirklich zugetragen haben, und macht sich selbst zum Teil der Handlung. Im Interview spricht er über die Probleme, die das mit den übrigen Figuren dieser Bücher mit sich bringt – etwa seiner Ex-Frau.

Interview: Johanna Adorján

SZ MagazinHotel Europa
:Kein Grund, diesen Ort zu verlassen

Das Beste an dem Hotel, das eine Berliner Familie in Südfrankreich gegründet hat? Die Fußballtore und der Basketballkorb, sagen die Kinder. Die Eltern sitzen lieber am Blumenrondell und gucken sich den Sonnenuntergang an.

Von Sandra Winkler

SZ MagazinInstakram
:Der Club der Geplagten

Die Rue Crémieux in Paris ist einer dieser pittoresken Orte, die Touristen für Selfiezwecke missbrauchen. Die Anwohner wehren sich mit Spott: Auf der Instagramseite "@clubcremieux" führen sie den Fotografier-Drang der Besucher vor.

Von Marc Baumann

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Groß in Schale

Auf dem Meeresgrund vor der Normandie lebt eine teure Spezialität: die Jakobsmuschel. Viele Fischer sind von ihr abhängig – und verteidigen ihr Fanggebiet auch mit Gewalt.

Von Christoph Cadenbach

SZ MagazinLiteratur
:Flucht & Sühne

Können Bücher ein Land einen? Eine junge Generation von Schriftstellern schreibt Frankreichs Geschichte neu. Alice Zeniter ist eine ihrer interessantesten Stimmen. Ein Besuch.

Von Mareike Nieberding

SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Der neue Pariser Typ

Vorbei sind die Zeiten, in denen der Pariser Mann im Sommeranzug mit Zigarette und Pernodglas am Boulevard Saint-Germain den Frauen hinterherschaute. Ersetzt hat ihn eine Art sanft garender Nationalist mit fremdflirtender Frau. Eine grobe Verallgemeinerung.

Von Hilmar Klute

SZ MagazinGewinnen
:Luxuriöse Kulisse

Der Film "Ein leichtes Mädchen" wurde in Cannes als bestes französischsprachiges Werk ausgezeichnet. Mit etwas Glück können Sie das Flair der Stadt an einem Luxus-Wochenende nachempfinden.

SZ MagazinNatur
:Wo es in Paris tatsächlich einen Großstadt-Dschungel gibt

Die Französische Nationalbibliothek umschließt 12 000 Quadratmeter Wald. Dieser ist nur einmal im Jahr für Besucher zugänglich. Im Juni ist es wieder so weit.

Von Lars Reichardt

SZ MagazinGetränkemarkt
:Ein Getränk wie ein ausgestreckter Mittelfinger

Pastis, der kleine Bruder des Absinth, ist viel mehr als nur ein Schnaps: Er ist das perfekte Freiluftgetränk, und wirkt Wunder gegen Geschäftigkeit und Eile.

Von Tobias Haberl

SZ MagazinReise
:Die Insel der verbotenen Worte

Auf Korsika sind viele Wegweiser kaum noch lesbar. Wer streicht da so viel durch? Und warum? Ein Schilderrätsel mit finsterer Geschichte.

Von Andrew Rumball

SZ MagazinSagen Sie jetzt nichts
:Was möchten Sie der Männerwelt gern mitteilen?

Die Sängerin Christine and the Queens im Interview ohne Worte über Michael Jackson, Pansexualität und ihre Lieblingsgeste auf der Bühne.

SZ MagazinVorgeknöpft - Die Modekolumne
:Das Doppelleben der gelben Weste

Bislang galten die leuchtenden Überzieher als Arbeitskluft oder Raver-Accessoire. Seit den Protesten in Frankreich sind sie vor allem: ein höchst politisches Stück Stoff.

Von Silke Wichert

SZ MagazinLiteratur
:"Schreiben ist wie Licht machen"

Die Französin Virginie ­Despentes hat mit "Das ­Leben des Vernon Subutex" eine Trilogie geschrieben, die sie vom Punk zur ­renommierten Literatin ­gemacht hat. Sie erzählt von Menschen am Rande der Gesellschaft – in deren Welt kennt sie sich aus.

Interview: Gabriela Herpell

SZ MagazinHotel Europa
:Vorhang auf für Paris

Eine kleine Warnung: Wer im "Hôtel du Temps" übernachtet, will hinterher seine eigene Wohnung neu dekorieren.

Von Silke Wichert

SZ MagazinReise
:Paris von oben bis unten

Millionen Menschen lassen sich vom Bewertungsportal Tripadvisor auf die Reise schicken. Ist auf die Empfehlungen Verlass? Und wie verändern sie das Reisen? Unser Reporter hat die angeblich schönsten und schlimmsten Orte in Paris besucht.

Von Dirk Gieselmann

SZ MagazinSagen Sie jetzt nichts
:Welchen anderen Haarschnitt hätten Sie sich vorstellen können?

Die Sängerin Mireille Mathieu im Interview ohne Worte über ihre Kindheit mit 14 Geschwistern, ihre deutschen Fans und wie sie es geschafft hat, ihr Privatleben fast geheim zu halten.

SZ PlusSZ MagazinWissen
:Der Wortklauber

Was bedeutet Zwiesel, Trift oder Grummet? Wusste einst fast jeder, doch heute sind viele der alten Wörter vergessen, die Landschaften und ihre Eigenschaften bezeichnen. Ein Engländer hat 50 000 dieser Begriffe aus etlichen Sprachen gesammelt.

Von Roland Schulz

SZ MagazinEssen und Trinken
:"Ohne Butter betritt man unbekannte Dimensionen in der Küche"

Der Drei-Sterne-Koch Alain Passard ist Veganer und will mit Gemüse neue Welten entdecken. Also spricht er schonmal mit einer Karotte.

Interview: Hans Gerlach und Lars Reichardt

SZ MagazinHotel Europa
:"Hôtel de la Cathédrale" – Metz, Frankreich

Im Hôtel de la Cathédrale in Metz fühlt man sich dem Himmel ganz nah, obwohl Personal und Interieur angenehm bodenständig sind. 

SZ MagazinHotel Europa
:"Le Sauvage" - Besançon, Frankreich

Schicke Antiquitäten und friedliche Stille: Das ehemalige Kloster "Le Sauvage" ist der ideale Ort für entspannende Ferien.

SZ MagazinHotel Europa
:Urlaub bei Freunden

Im "L’Arbre à Châpeaux" hat man schnell das Gefühl, man gehöre zur Familie. Statt einen Tag bliebe unsere Autorin am liebsten für immer.

SZ MagazinHotel Europa
:"Hôtel Cannes Splendid" - Cannes, Frankreich

B-Promis, Journalisten, Filmfans: Während der Filmfestspiele in Cannes gilt dieses Hotel als Anlaufstelle für Insider. Das liegt auch an seiner 83-jährigen Besitzerin.

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