Als Kind aß unser Autor am liebsten die Pekingsuppe seines Vaters. Seit dieser vor zehn Jahren starb, hat der Sohn die Suppe nicht mehr gegessen. Nun bereitet er sie zum ersten Mal selbst zu. Was macht das mit seiner Trauer? Und lässt sich die Erinnerung über den Geschmack wiederbeleben?
SZ MagazinLiteratur
:"Wenn ein Schriftsteller nicht lügen will, ist er keiner"
Monika Helfer ist mit Büchern über ihre Familie berühmt geworden. Das Erinnern fällt ihr leicht, aber die Verantwortung wiegt schwer, vor allem für ihre Toten. Ein Gespräch über das Weitermachen, im Schreiben wie im Leben.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:"Man darf über den Tod lachen"
Durch Corona ist der Tod näher in den Alltag gekommen. Der Sterbeforscher Norbert Fischer erklärt, warum es sinnvoll ist, über das Lebensende zu sprechen, und wie man es schaffen kann, dem Tod gelassen entgegen zu treten.
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Die Unsichtbarkeit von Denkmälern
Dieser Tage werden Statuen und Standbilder umgerissen und beseitigt. Aber verschwinden sie nicht auch manchmal ganz von allein?
SZ MagazinGetränkemarkt
:Zeitspringen per Geschmack
Dass man sich in schöne Situationen zurücktrinken kann, ist ein Geschenk – erst recht, wenn man kaum vor die Tür kommt.
SZ MagazinFamilie
:Wie eine geerbte Uhr ihren Träger heilfroh und tieftraurig macht
Sie ist das Schönste und Wertvollste, was unserem Autor von seinem Stiefvater geblieben ist. Sie am Handgelenk tragend, schreibt er ihm einen persönlichen Brief.
SZ MagazinKosmos
:Die Vergänglichkeit der Dinge
Gegenstände kommen und gehen: Manche verschwinden aus unserem Alltag, während andere unbemerkt hineingeraten - und mit ihnen neue Begriffe. Das neuarige Wort "Wunschort" hat es unserem Autor besonders angetan.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Das ewige Licht
Dass eine Laterne das Ferienhaus seiner Familie bestrahlt, bereitet unserem Autor nicht gerade helle Freude – auch weil die brutale Methode, mit der sein Vater die Lampe einst zum Verlöschen brachte, nun nicht mehr funktioniert.
SZ MagazinFamilie
:Die letzte Kirsche
Weil er auf sein Lieblingsobst allergisch reagiert, hat der Vater unseres Autors seit 27 Jahren keine Kirsche gegessen. Aber eine müsste doch gehen? Über ein sentimentales Abenteuer.
SZ MagazinLiteratur
:"Wir glauben immer, mit uns beginnt die Zeit neu"
Die Schriftstellerin Judith Schalansky schreibt in ihrem Buch "Verzeichnis einiger Verluste" über Dinge, die nicht mehr wiederkommen. Ein Gespräch über bleibenden Trennungsschmerz, die DDR und die schmerzlichsten Verluste der Gegenwart.
SZ MagazinWissen
:Stielkunde
Ohne den Stiel im Eis gäbe es kein Eis am Stiel. Eine Hommage an das Trägermedium vieler Kindheitserinnerungen.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Dann ist alles still
Seit Kindertagen hat Reinhard Mey unzählige Friedhöfe besucht. Nun erklärt der Liedermacher, was er an diesen Orten liebt - und wie er selbst bestattet werden möchte.
SZ MagazinMode
:Nicht mehr arm dran
Was praktisch ist, ist noch lange nicht schön. Der Pullunder wird beides.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Wer das liest, ist doof!
Ob Berghütte, Museum oder Restaurant: Wer verewigt sich eigentlich in Gästebüchern? Eine Typologie.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Kennen Sie diesen Mann?
Vor acht Jahren wurde er bewusstlos hinter einem Fast-Food-Restaurant in den USA gefunden - und kann sich weder an seinen Namen noch an seine Vergangenheit erinnern. Niemand scheint ihn zu vermissen. Gespräch mit einem Mann, der auf der Suche nach sich selbst ist.
SZ MagazinPolitik
:Der Rest ist Geschichte
Seit zehn Jahren lagern die Trümmer des 11. September in einer Halle in New York. Jetzt muss geklärt werden: aufheben oder wegschmeißen?