Energie

SZ PlusSZ MagazinTechnik
:Muss der Handyakku vor dem Aufladen komplett leer sein?

Gehören Batterien in den Kühlschrank? Sind induktive Ladepads wirklich gefährlich? Antworten auf die gängigsten Fragen zum Umgang mit Akkus und Batterien.

Von Christoph Koch

SZ PlusSZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Wärmendes Eisfach

Unser Kolumnist sitzt in diesen Tagen am liebsten in der Küche. Bosch, sein sehr alter Kühlschrank und Freund, freut sich zwar über so viel Gesellschaft – aber auch er blickt besorgt auf den Winter.

Von Axel Hacke

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Wie sich in der Küche leicht Energie sparen lässt

Die Preise für Strom und Gas sind auf einem Rekordhoch. Im Interview gibt der Energie-Experte Joshua Jahn Tipps, was man beim Kochen beachten kann und wie sich durch kleine Tricks der Verbrauch von Küchengeräten senken lässt.

Interview: Katrin Börsch

SZ MagazinDie Lösung für alles
:Geteilter Strom ist doppelter Strom

Wie können sich einzelne Haushalte unabhängig machen vom Energiemarkt? Antworten findet man in einem Ort im Schwarzwald, wo ein Pilotprojekt zum "Energy Sharing" wegweisend für ganz Deutschland werden könnte.

Von Michaela Haas

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:Frühjahrsputz für Körper und Geist

Statt die Fenster auf Hochglanz zu putzen, pflegt man sich in diesem Frühjahr besser selbst – mit Meditation, gutem Schlaf und kleinen Energieschüben im Alltag. Elf Tipps, die rundum gut tun in dieser Zeit.

Von SZ-Redaktion

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Kaffee? Probieren Sie mal zwei Gläser Wasser"

Auch ständig müde? Die Ärztin Dr. Anne Fleck kennt dutzende Patentrezepte gegen Schlappheit. Im Interview erklärt sie, warum Ohrläppchenkneten hilft, was Brennessel-Tees bewirken – und warum man hin und wieder den eigenen Stuhlgang überprüfen sollte.

Interview: Max Fellmann

SZ MagazinDie Lösung für alles
:Meinen Strom erschwitze ich mir selbst

Welche Methoden gibt es neben Windrädern und Solarzellen noch, um auf umweltfreundliche Weise Elektrizität zu erzeugen? Hier sind originelle Ideen für Strom aus Orangen, altem Brot, Urin, Kiefernnadeln – und Schweiß.

Von Michaela Haas

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie bekommt man Bier schneller kalt?

Indem man es ganz anders macht als die Pinguine am Südpol, rät unser Experte für Thermodynamik.

Protokoll: Katarina Lukač

Gutscheine: