Manchmal tut es gut, zu neuen Ufern aufzubrechen. Ein großes, wirklich riesiges Vorbild dafür ist gerade am anderen Ende der Welt unterwegs.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Knallbunter Gehirnfrost
Slushis erinnern unseren Autor an seine Jugend. Und stellen ihn beim Schlürfen und kurzen Einfrieren noch immer vor die Frage: Was willst du eigentlich vom Leben?
SZ MagazinGesundheit
:"Im kalten Wasser zu schwimmen ist wie ein sicherer Weg, Drogen zu nehmen"
Der englische Arzt Mark Harper ist sicher: Regelmäßiges Eisbaden kann gegen Depressionen, Arthrose, Diabetes und Darmerkrankungen helfen. Ein Interview über die Kraft der Kälte – und einen Trick, wie man das Eisbaden zu Hause simuliert.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Omelette Surprise
Ein Geburtstagskuchen für Sommerkinder: In einer Biskuit-Hülle lässt unsere Köchin einen Berg Eis verschwinden. Mit Baiser garniert, wird eine prächtige Eistorte daraus.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Verbrennt man beim Eis-Essen Kalorien?
Den Körper auf Temperatur zu halten, kostet Energie, oder etwa nicht? Ein Experte klärt auf.
SZ MagazinNeue Fotografie
:"Unvorstellbar, dass eine solche Naturgewalt ein Verfallsdatum hat"
Wie alle Alpengletscher liegt auch der imposante Ghiacciaio dei Forni in Italien im Sterben. Wie sieht das aus, wenn ein Eisriese verschwindet? Der Fotograf Luigi Avantaggiato hat den Prozess mit der Kamera begleitet.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Das Ich auf der Zunge spüren
In erster Linie sind Eiswürfel natürlich Kühlmittel für Sommerdrinks. Aber sie sind noch so viel mehr – nämlich lutschbare Stücke der eigenen Existenz.
SZ MagazinGute Frage
:Soll man Eis aus dem Becher oder der Waffel essen?
Bei der Frage geht es der Leserin nicht um den Geschmack, sondern um die Umwelt: Sie möchte nichts außer der Eiskugel essen – welches Behältnis kann sie danach guten Gewissens wegschmeißen?
SZ MagazinProbier doch mal
:Créme-Brûlée-Eis am Stiel
Crème Brûlée kennen Sie? Aber bestimmt nicht so: gefroren und am Stiel! Unser Kochkolumnist Hans Gerlach hat dieses wunderbare Rezept per Zufall entdeckt – und ist sich sicher: Auch Sie werden von den "Popsicles" begeistert sein.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Kugeln mit Schuss
Diese sechs Sommer-Rezepte zeigen: Es lohnt sich, dem Eisbecher noch ein paar Prozente hinzuzufügen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Die besten Shaved-Ice-Rezepte
Mit fein gehobeltem Eis behält man auch in den sonnigsten Stunden einen kühlen Kopf. Hier erfahren Sie, wie Sie diese Köstlichkeit aus Japan ganz leicht selbst herstellen können.
SZ MagazinProbier doch mal
:Doppelbock-Straciatella-Eis
Starkbier macht als cremiges Eis in Kombination mit Schokolade eine überraschend gute Figur. Der Bock wird eingekocht, bis ein malziger Sirup entsteht, der dem Eis ein unwiderstehlich karamelliges Aroma verleiht.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Die Schlecker-Pleite
Eis zu essen könnte so schön sein – wenn manche Kunden in den Eisdielen nicht so nerven würden. Sechs Dinge, die man beim Eiskauf bitte bleiben lassen sollte.
SZ MagazinWissen
:Stielkunde
Ohne den Stiel im Eis gäbe es kein Eis am Stiel. Eine Hommage an das Trägermedium vieler Kindheitserinnerungen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Joghurt-Gurkeneis mit Wodka, Brombeeren und Pinienkernen
Sie haben Lust auf einen kühlen Nachtisch, aber keine Eismaschine? Kein Problem, dieses Joghurt-Gurkeneis können Sie auch so zubereiten. Und das Beste: Es gibt zugleich einen wunderbaren Drink ab.
SZ MagazinProbier doch mal
:Indisches Kulfi-Eis mit Blaubeeren und Kardamom
Klappt auch ohne Eismaschine: dieses indische Kulfi-Sahneeis mit Blaubeeren und Kardamom – samt Blattgold-Verzierung für den Bollywood-Effekt.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Lemon-Curd-Eiscreme
Bei dreißig Grad und mehr muss es kühl sein und frisch. Kaum etwas passt daher besser in den Juli, als ein richtig gutes Zitroneneis.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wir waren anders als die anderen Kinder. Das hat uns zusammen geschweißt"
Zwei Freunde, die sich beim Sportunterricht kennenlernen, als Studenten an allem scheitern und dann aus einer Laune heraus eine Eisdiele eröffnen. Und weil einer von ihnen nur wenig schmecken kann, nehmen sie von allen Zutaten einfach etwas mehr - und erfinden eine der größten Eismarken der Welt. Die unglaubliche Geschichte von "Ben & Jerry’s", erzählt von Ben Cohen und Jerry Greenfield selbst.
SZ MagazinSommer
:Cocktails als Eis am Stiel
Das beste alkoholische Getränk für ein Sommerfest? Nein, Aperol-Sprizz kommt erst an zweiter Stelle - noch besser sind die Cocktails, die unser Kolumnist Christian Jürgens zubereitet hat: als Eis am Stiel.
SZ MagazinStil leben
:Für Schwimmer und ewig
Klar, irgendein Freibad gibt´s auch bei Ihnen um die Ecke. Aber wenn Sie die Alternativen sehen, werden Sie die Koffer packen, hinfahren und für alle Zeiten bleiben wollen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Vielen Dank für die Blumen
Unsere Idee für den Sommer: Minze und andere Kräuter in Wassereis einfrieren. Das sieht kunstvoll aus - und schmeckt garantiert nicht künstlich.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Steine des Anstoßes
Kein Mensch will im Winter hilflos auf der Straße rumrutschen. Aber monatelang durch Schotter zu stapfen nervt erst recht. Warum heißt das Zeug überhaupt Streugut?
SZ MagazinDas Kochquartett
:Kühle Wonneproppen: Rezepte für fruchtige Frappés
Um Eis selber zu machen, braucht man keine Eismaschine oder Sorbetière. Diese Frappés werden einfach mit dem Mixer zubereitet und schmecken zu jeder Jahreszeit – vom Kiwi-Basilikum bis hin zum Erdbeer-Chili-Paprika-Frappé.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Cocktails – ein Jahrbuch
Zusammen mit namhaften Barkeepern haben wir für Sie die besten Cocktailrezepte für jede Jahreszeit zusammengestellt.