Auf dem Wochenmarkt beobachtet unsere Leserin, wie die Kundin vor ihr sich Zeit lässt und dabei ein Dutzend Äpfel in die Hand nimmt und wieder zurücklegt. Sie ärgert sich darüber – aber ist das gerechtfertigt?
SZ MagazinEssen und Trinken
:„In kleinen Haushalten kann Tiefkühlgemüse sinnvoll sein“
Wenig Fertigprodukte, lieber regional und bio: So würde man am liebsten immer einkaufen. Doch dann muss es im Supermarkt doch wieder schnell gehen. Der Sternekoch Nelson Müller verrät, wie man den Kühlschrank trotzdem gesund, nachhaltig und nicht zu teuer füllt.
SZ MagazinGute Frage
:Ist der Kunde wirklich König?
Unsere Leserin fühlt sich im Supermarkt durch die argwöhnischen Blicke des Personals und Taschenmusterungen nicht respektvoll behandelt. Sie fragt sich: Wie kann sie diesem Verhalten begegnen, ohne ihre Würde zu verlieren? Unsere Kolumnistin weiß Rat.
SZ MagazinEssen und Trinken
:„Klimafreundliches Essen ist ein Genuss-Gewinn“
Aber welche Produkte haben einen niedrigen CO₂-Abdruck? Wie geht klimaschützend kochen? Doreen Havenstein weiß es. Sie ist Co-Autorin von „Cooking for Future“ und berät Unternehmen und öffentliche Einrichtungen zu nachhaltigem Essen. Im Interview verrät sie die wichtigsten Tipps – und drei praktische Rezepte.
SZ MagazinGute Frage
:Das Semmel-Zeitungs-Problem
Darf man beim Bäcker nur eine Zeitung und keine Backwaren kaufen, wenn einem die Brötchen dort nicht schmecken?
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Soll ich eine schlechte Bewertung zurücknehmen?
Ein gekauftes Produkt ist fehlerhaft – der Verkäufer verhält sich aber bei der anschließenden Reklamation entgegenkommend. Ein Leser weiß nun nicht, wie er mit seiner anfänglichen Verärgerung umgehen soll.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Ziemlich abgeschmackt
Immer der gleiche Schinken und die gleiche Nussmischung: Auf kaum einem Gebiet sind Menschen so konservativ wie beim Essen. Dabei könnten sie ihre Gewohnheiten ganz leicht umstellen - die Liebe beweist es.