Einfache Rezepte

Schön simpel: Tolle einfache Rezepte

Diese Rezepte kriegt jeder hin: Unsere Ideen für ein unkompliziertes Mittag- oder Abendessen, von schnellen Nudeln über den hauptspeisentauglichen Salat bis hin zum cremigen Dip oder tröstlichen Auflauf.

SZ MagazinProbier doch mal
:Grilled Cheese Sandwich mit rosa Zwiebeln

Gestapeltes Glück: Rosafarbene bretonische Zwiebeln haben gerade Saison – und verschmelzen mit gegrilltem Raclettekäse zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Mit einem Trick unseres Kochkolumnisten wird ein einfaches Käse-Zwiebel-Grillsandwich vollends zur knusprig-saftigen Offenbarung.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Knusprige Kürbisrösti mit Joghurt-Dip

Außen knusprig und innen ganz weich: Gröberes Mehl verleiht diesen schnellen Kürbisrösti die perfekte Konsistenz. Für eine frische Note sorgen Kräuter und ein Joghurt-Peperoni-Dip.

Text und Foto: Hans Gerlach

SZ MagazinDas Rezept
:Dal-Linseneintopf mit Blattspinat

Tröstlich, gesund und schnell fertig: Dieser einfache vegetarische Eintopf steht bei der Familie unseres Autors hoch im Kurs.

Von Marten Rolff

SZ MagazinDas Kochquartett
:Schnelle Pasta mit Avocado, Champignons und Parmesan

"Der Schmelz der reifen Avocado, die Frische der rohen Champignons und die heiße Pasta sind eine tolle Kombination", hat sich unser Koch überzeugen lassen.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinDas Kochquartett
:Schlemmerfilet selbstgemacht

Es ist eine heimliche Obsession von vielen: das Schlemmerfilet aus der Wegwerfschale. Für alle, die sich die Schale sparen möchten und auch beim Inhalt Wert auf Qualität legen, ist dieser vielseitige Auflauf mit Tomatensauce, Spinat und Kapern die perfekte Alternative.

Von Christian Jürgens

SZ MagazinEssen und Trinken
:Curry mit Süßkartoffeln, Aubergine und Zuckerschoten

Dieses einfache vegetarische Thai-Curry wärmt von innen und macht schön satt. Dazu schmeckt Reis.

Von Christina Metallinos

SZ MagazinDas Rezept
:Einfache Pizza-Schnecken mit Paprika, Käse und Salami

"Wir essen sie am liebsten beim Picknick im Park": Diese simplen Mini-Pizzen mit Paprika, Käse, Röstzwiebeln und Salami kriegen selbst Achtjährige hin, haben unsere Köchin und ihre Tochter festgestellt.

Von Okka Rohd

SZ MagazinProbier doch mal
:Brotsalat mit Kichererbsen, Feta und grüner Kräutercreme

Brotsalate lassen sich am besten entspannt unterm Sonnenschirm essen. Für seinen einfachen "Grüne-Sauce-Fatteh" vereint unser Kochkolumnist den arabischen Kichererbsen-Brotsalat mit einem deutschen Kräuter-Klassiker.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Rezept
:Quarkauflauf mit Sauerkirschen

Innen weich und luftig, außen ein bisschen ange­knuspert: Dieser einfache Auflauf mit Puderzucker-Schneedecke und Kirschen aus dem Glas sorgt in der Familie unserer Autorin seit Generationen für Glücksgefühle.

Von Okka Rohd

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:"Die Gefahr besteht eher im Zuviel als im Zuwenig"

Viele nehmen sich vor, im neuen Jahr mehr Obst und Gemüse zu essen, aber geht das auch mit Smoothies oder Fruchtsäften? Die Ernährungsberaterin Bianca Meraner erklärt, worauf man achten sollte.

Interview von Xenia Beitz

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Seelen aus Oberschwaben

Wenn man kein Brot zu Hause hat, kann man sich mit traditionellem Gebäck aus Oberschwaben behelfen. Aus nur fünf Zutaten gebacken, passt es zur Brotzeit wie zur Suppe.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Gurken-Relish mit Ingwer

Wilde Wunderwürze für den Hotdog: Sind Sie schon mal in ein schwedisches Möbelhaus gegangen, nur um dort einen Hotdog zu essen? Mit diesem Rezept für Gurken-Relish können Sie sich das sparen – Ihr Hotdog zuhause wird noch besser schmecken.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Ölsardinensalat

Im Netz kursiert eine Anleitung, wie man Sardinen mit Küchenpapier räuchert. Bloß nicht, sagt Hans Gerlach: Für diesen warmen Sardinensalat braucht man nur eine Pfanne und eine Schüssel – das klappt am Campingplatz genauso wie in der Küche.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Wurzelspinat mit Sesam und Zitronen-Koji-Sauce

Bei japanischem Spinatsalat mit geröstetem Sesam bleiben die Stiele dran – das ist praktisch bei der Zubereitung und gut gegen Foodwaste. Eine Zitronen-Koji-Sauce gibt ihm fruchtig-frische Tiefe.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Schichtgemüse

Das einfachste Gemüsegericht der Welt: Hinter sieben Bergen, am Ende eines Tals ohne Netz hat Hans Gerlach simples, sommersattes Schichtgemüse gegessen und teilt das Rezept der Köchin nun. Wer will, kann Käse drüber reiben oder den köstlichen Saft mit Weißbrot tunken.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Kirschmarmelade mit ganzen Früchten

In einer Marmelade ganze Früchte zu verarbeiten, ist gewagt, denn so können sich flüssige Stellen zwischen Kirschen und Gelee bilden: Aber sind Kirschpfützen nicht ein Symbol für Freiheit und Rebellion! Hier das Rezept für die weltbeste Kirschmarmelade.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Original Caesar Salad

100 Jahre alt und immer noch frisch: Der Caesar Salad ist einer der berühmtesten Salate der Welt – und feiert in diesem Jahr Jubiläum. Zeit, sich dem Originialrezept aus dem "Caesar's Restaurant" im mexikanischen Tijuana zu widmen. Die cremige Sauce gehört natürlich dazu – und mit einem Kniff wird aus dem Salat sogar Fingerfood.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Kohlrabi trifft auf Gänseblümchen

Auf den gedünsteten und eingemachten Gemüsekohl werden Nocken aus Quark gebettet. Saisonale Kräuter runden diese herrliche Vorspeise ab.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Caprese mit Basilikumöl und Stracciatella-Käse

Tomaten schmecken am aromatischsten, wenn sie frisch aufgeschnitten und warm auf den Teller kommen, findet Hans Gerlach. Und verrät, was in seine besonders schmackhafte Caprese-Variante noch gehört.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Fleischbällchen mallorquinische Art

Die streichfähige Wurst Sobrasada ist eine Spezialität der Balearen-Insel und macht sich auch im Fleischpflanzerl gut. Ganz egal, ob man diese zu Hause in der Pfanne oder über dem offenen Feuer im Urlaub zubereitet.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinDas Kochquartett
:Polenta-Knödel mit Fantasie

An den Knödeln zeigt sich die Kreativität der oberösterreichischen Küche – weshalb Elisabeth Grabmer sich an einer besonders würzigen Version aus Maisgrieß versucht. Sie füllt die kleinen Bällchen mit Camembert, ein Kern aus Mangold oder Rinderragout schmeckt aber mindestens genauso gut.

Von Elisabeth Grabmer

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:Erfrischender Grillfisch-Salat

Wenn beim Grillen ein Stück Fisch übrig bleibt, ärgern Sie sich nicht – sondern machen Sie am nächsten Tag diesen schnellen Salat daraus. Dank jungem Ingwer und Rhabarber schmeckt er leicht asiatisch.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Reispapier-Quesadillas mit Spargel und Kräutern

Diese frühlingshaften Quesadillas bestehen aus dünnem Reispapier, das mit frischen Kräutern und grünem Spargel gefüllt wird. Das Fingerfood ist nicht nur blitzschnell fertig – es stimuliert auch sämtliche Geschmacks- und Tastnerven.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Vacherin aus dem Ofen

Auf einer Party stieß Sternekoch Tohru Nakamura auf einen besonderen Ofenkäse: Er war belegt wie ein Gratin – und köstlich. Das Rezept hat er sich zu eigen gemacht.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinProbier doch mal
:Einfach guter Blumenkohlsalat

Dieser minimalistische Blumenkohlsalat kommt ohne Schnickschnack aus – einzig die Milch-Knoblauch-Sauce hat einen kleinen, aber feinen Twist. Und wem der Salat zu karg erscheint, kann ihn nach Lust und Laune aufpeppen.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Grüner Kohl mit roten Beeren

Grünkohl ist ein Trendgemüse des Winters – doch wie bereitet man ihn eigentlich zu, damit er auch schmeckt? Zum Beispiel mit Vogelbeeren (ja, die kann man essen!), Birne und Senf.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Sizilianischer Salat aus Zedratzitronen

Wenn die Zitronenschale dem Fruchtfleisch die Show stiehlt: Ein Salat aus dem weißen Teil der Zitronenschale? Wer Zedratzitronen findet, sollte das unbedingt probieren, findet Hans Gerlach. Das Rezept aus Sizilien funktioniert aber auch mit anderen milden Sorten.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Rote und Gelbe Bete mit Anchoïade

Bunte Bete, bitte: Unsere Kolumnistin kombiniert Rote und Gelbe Bete mit einer cremigen provenzalischen Sauce aus Anchovis und Petersilie: der Anchoïade.

Von Caroline Autenrieth

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Ich rate von alkoholischen Getränken mit Kohlensäure und Zucker ab"

Mit klarem Kopf ins neue Jahr: Zwei Expertinnen erklären, warum fettige Lebensmittel den Kater sogar verstärken und was eine Tasse Gemüsebrühe vor dem Zubettgehen bewirken kann.

Interview: Merle Hubert

SZ MagazinDas Kochquartett
:Fisch-Papilotte mit Fenchel

Auspacken und genießen: Unser Koch kombiniert gedämpften Fisch mit Fenchel, Gewürzen, knackigen Nüssen und süßen Datteln – eingeschlagen in ein Backpapier-Paket und im Ofen gegart. Auch für Vegetarier hat er eine Alternative.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinProbier doch mal
:Spaghetti mit Ofen-Aglio, olio e peperoncino

Spaghetti direkt in der Pfanne zu schmurgeln, liegt im Trend. All'assassina nennt sich die wie ein Risotto gegarte Pasta. Sie hat unseren Kolumnisten zu diesen Spaghetti mit Ofenknoblauch und Peperoncino inspiriert.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Käsesalat mit Walnuss und Birne

Dieser Käsesalat ist der perfekte Brotzeit-Begleiter – und ein schmackhafter Eiweißlieferant. Walnuss, Birne und Radicchio machen ihn fruchtig, knackig und angenehm bitter.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinProbier doch mal
:Besser als Braten: Entenconfit mit Apfelsalat

Ursprünglich war das Konfieren eine Methode, um Enten- und Gänsefleisch haltbar zu machen. Heute ist es eine herbstliche Delikatesse – die unser Kolumnist am liebsten vor dem Martinstag genießt.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Parmigiana mit Grill-Aubergine

Unser Kolumnist liebt Parmigiana, doch die traditionelle Form des Gemüseauflaufs ist ihm oft zu schwer. Er grillt die Auberginenscheiben deshalb ohne Fett. Das macht das Gericht nicht nur bekömmlicher – auch die Aromen können sich besser entfalten.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Wie sich beim Kochen Geld sparen lässt

Die Schwedin Hanna Olvenmark kocht auf ihrem Blog Gerichte, die pro Portion weniger als einen Euro kosten. Wie das geht, und welche Lebensmittel sie immer auf Vorrat hat, erklärt sie im Interview.

Interview: Astrid Wenz

SZ MagazinProbier doch mal
:Grandios knackig und zart

Je frischer Kohlrabi ist, desto süßer schmeckt er. Dieses sommerliche Kohlrabi-Carpaccio mit Feta und Minze hat unser Kolumnist das erste Mal bei einem Freund probiert – und war sofort von seiner Einfachheit begeistert.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Mangoldsuppe mit Curry und Kokos

Schmackhafter Vitamin-C-Knaller: Mangold führt oft ein Schattendasein, dabei ist er sehr gesund. In dieser schnellen Suppe bekommt die Gemüsepflanze dank Curry und Kokos sofort einen raffinierten Touch.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinProbier doch mal
:Johannisbeeren gerührt, nicht gekocht

Viel zu schade zum Einkochen: Hans Gerlach rührt seine schwarzen Johannisbeeren kalt. So behalten sie ihr Aroma und schmecken mit luftigen Baisers, Schlagsahne und Joghurt nach Hochsommer.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Kornelkirschen wie Oliven eingelegt

Kornelkirschen sind die besseren Oliven, findet unser Kochkolumnist. Darum legt er sie in Salz und Olivenöl ein und aromatisiert sie mit Zitronenschale und Rosmarinzweigen.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Vegane Brathähnchenhaut

Mit seinem Rezept für knusprige Reispapierdreiecke mit scharfem Paprikagewürz greift Hans Gerlach einen Internet-Trend auf: Seine vegane Brathähnchenhaut aus Reispapier ist außen knusprig, innen ein klein wenig elastisch – und duftet nach Bierzelt.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Gurken-Granité mit Feta

Klimaanlage zum Löffeln: Diese herzhaft-frische Gurken-Granité kühlt an heißen Tagen von innen. Zusammen mit Feta wird daraus die perfekte Vorspeise für den Sommer.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinProbier doch mal
:Tsatsiki im Cocktail-Glas

Beim Tsatsiki unseres Kochkolumnisten bleibt leicht salziges Gurkenwasser übrig. Das schmeckt pur sehr erfrischend, noch besser aber macht es sich zusammen mit Wodka und Limette in seinem Tsatsiki-Smash.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Naschen muss man fördern"

Warum Pfannkuchen das perfekte Einstiegsrezept für Kinder sind, welche Gerichte sie gut alleine kochen können, und welche Ratschläge sich Eltern verkneifen sollten: Der Sternekoch Vincent Klink über das Kochen mit Kindern.

Interview: Roland Schulz

SZ MagazinProbier doch mal
:Lemon-Curd-Semifreddo

Unser Kochkolumnist hat sich gefragt, was eigentlich passiert, wenn er "lemon curd" einfriert. Sein Experiment ist geglückt: Heraus kommen außerordentlich cremig schmelzende Zitroneneispralinen.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Gebackene Zucchiniblüten mit Schnittlauchbrot

Unser Kochkolumnist verabschiedet sich in diesem Rezept von zwei überflüssigen Kochgewohnheiten. Seine gebackenen Zucchiniblüten sind dadurch schnell und simpel zubereitet und schmecken besonders gut auf Butterbrot mit Schnittlauch.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Lieblingsrezepte mit Gelinggarantie

Oktopus, der wirklich zart wird? Hauchdünner Apfelstrudelteig? Und Hähnchen aus dem Ofen mit Limetten? Wir halten nichts von Geheimniskrämerei. Hobbyköche aus der Redaktion verraten, auf welche Gerichte sie schwören, wenn es drauf ankommt.

SZ MagazinProbier doch mal
:Eiweiß-Rührei für Genießer

Dieses Rezept beweist, dass Eiweiß-Rührei mehr sein kann als eine freudlose Fastenspeise. Cheddar macht den Unterschied – und dieses Rührei mit Bauernkrustenbrot, Rucola und Pepperoni zum perfekten Frühstück.

Von Hans Gerlach

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:Koreanisch fermentiertes Giersch-Zangazi

Raus aus dem Blumenbeet, rein ins Glas: Für viele ist Giersch ein lästiges Unkraut. Dabei lässt sich aus den Blättern der Pflanze etwas Köstliches fermentieren. Das beweist dieses Giersch-Zangazi-Rezept von Köchin Jinok Kim-Eicken aus dem Berliner Restaurant "Nanum".

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Schwedischer Milchreis mit Erdbeeren

Dieses Milchreis-Rezept mit Erdbeeren verdankt unsere Köchin ihrer Oma – und die hat es wiederum von einer adligen Familie mitgebracht.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinProbier doch mal
:Geschmorte Mairübchen mit Salzzitrone, Kichererbsen und Spinat

Mit diesem Rezept möchte unser Kochkolumnist mit dem schlechten Image von Rüben Schluss machen. Denn Mairübchen sind zart, mildwürzig und schmecken mit Salzzitrone, Kichererbsen und Spinat besonders gut.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Der Speck muss weg: Die beste vegetarische Carbonara

Unser Autor ist seit drei Jahren Vegetarier, sehnt sich aber oft nach Nudeln in Speck und Sauce. Nach langer Suche nach fleischlosen Alternativen hat er nun ein Carbonara-Rezept gefunden, das dank Geheimzutat keine Wünsche offen lässt.

Von Johannes Waechter

SZ MagazinProbier doch mal
:Eier-Baguette à la Banh Mi

Sie haben gekochte Eier übrig? Unser Kochkolumnist hat eine besonders leckere Idee: Er nutzt sie als Belag für ein knuspriges Banh-Mi-Sandwich.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Zitronen-Miso

Für die Extraportion Umami: Mit dieser unkomplizierten Miso-Zubereitung aus Zitrusfrüchten bekommt jedes Gericht mehr Schwung. Und gekühlt ist sie sogar mehrere Wochen haltbar.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinDas Kochquartett
:Körniges Knäckebrot aus Schweden

Ob zum Nachmittagssnack oder am Abend mit Wein und Käse – dieses glutenfreie Knäckebrot mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen ist der perfekte Knabbergenuss. Und lange haltbar ist es außerdem.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinDas Kochquartett
:Lauwarmer Lauchsalat

Unsere Koch-Kolumnistin interpretiert diesen französischen Lauchsalat mit Ei und Estragon.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinDas Kochquartett
:Rayu mit Cashewnüssen und Anchovis

Mit ein bisschen Schärfe kann man eher schwache Gerichte ausgleichen. Von diesem Rayu, einer mit Chiliöl verfeinerten Gewürzmischung, sollte man deshalb am besten immer etwas zur Hand haben.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinDas Rezept
:Tomaten-Maulbeeren-Salat

Maulbeeren gibt es in der südukrainischen Heimat von Kochbuchautorin Olia Hercules im August überall. Die Beeren verarbeitet sie zusammen mit Tomaten und Basilikum zu einem fruchtigen Salat.

Von Olia Hercules

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Es muss nicht alles selbstgemacht sein"

Im Familienalltag bleibt oft wenig Zeit zum Kochen. Die Kochbuch-Autorin Julia Radtke erklärt im Interview, wie sich mit wenig Zutaten und Zeit raffinierte Gerichte zaubern lassen, welche Lebensmittel sie immer im Haus hat und wie sich jedes Essen schnell aufpeppen lässt.

Interview: Sandra Michel

SZ MagazinProbier doch mal
:Heißer Winter-Hummus mit Würzgemüse

Dass Hummus auch heiß gut schmeckt, beweist unser Kochkolumnist, indem er die Kichererbsencreme erhitzt, mit mariniertem Gemüse paart und das Ganze mit dem frisch-säuerlichen Gewürz Sumach bestreut.

Von Hans Gerlach

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