Diäten und Kalorienzählen klappen, wenn überhaupt, nur kurze Zeit. Entscheidender ist es, Stoffwechsel, Bewegung im Alltag und Psyche in den Blick zu nehmen. Auch zwölf niedrigschwellige Veränderungen können auf Dauer viel bewirken. Ein Guide.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum setzt das Sättigungsgefühl erst nach 20 Minuten ein?
Schnell noch eine Portion hinterher: Lange vor uns weiß der Magen bereits, dass wir genug hatten. Warum das so ist und weshalb wir häufig gar nicht merken, ob wir hungrig oder satt sind, erklärt eine Expertin.
SZ MagazinGesundheit
:"Schon kurze Fastenperioden kurbeln den Fettstoffwechsel an"
Warum verlieren manche Menschen leichter Gewicht als andere? Der Ernährungsmediziner Hans Hauner erklärt, welche Gewohnheiten die Fettverbrennung behindern, warum der Effekt von Sport beim Abnehmen überschätzt wird – und an welchen Körperstellen Fettpolster sogar gesund sind.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Was ist der Grundumsatz?
Wer sein Gewicht kontrollieren möchte, der muss seinen Grundumsatz, Gesamt-Energieumsatz und Physical-Acitivity-Level im Blick haben. Ihnen schwirrt der Kopf? Eine Expertin erklärt die Begriffe einfach.
SZ MagazinFrauen
:Mieses Bauchgefühl
Das Internet ist voller Werbung für Diäten und Fitness-Apps. Die gemeinsame Grundhaltung ist: Verachtung gegenüber dicken Menschen. Über eine bedenkliche Bildsprache – und wie man den Werbealgorithmus in die Irre führen kann.
SZ MagazinGute Frage
:Der Kilo-Deal
Unser Leser hat zuletzt rund 15 Kilo zugenommen. Nun wird er im Dezember Vater. Die Kilos, um die seine Frau während der Schwangerschaft schwerer wird, soll er bis zur Geburt des Kindes abnehmen. Ist das fair?
SZ MagazinGesundheit
:"Im Dauerstress hat man gegen Fettpolster keine Chance"
Fett im Bauchinnern ist ein Haupttreiber für Krankheiten wie Krebs oder Alzheimer und steigert das Risiko eines Herzinfarkts. Im Interview erklärt die Ernährungsmedizinerin Silja Schäfer, warum selbst dünne Menschen betroffen sind – und wie man es langfristig los wird.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Wie ich versuchte, intuitiv zu essen – und dabei sogar zunahm
Unsere Autorin wollte lernen, nur so viel zu essen, wie ihr Körper wirklich braucht. Das Experiment brachte ihr vor allem eines ein: die Erkenntnis, doch ein Problem mit ihrem Körperbild zu haben.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Pastinakensuppe mit Haselnüssen und Senfkörnern
Wer die Pastinake bislang vor allem als ein Gemüse für den Babybrei hielt, wird mit dieser Suppe eines Besseren belehrt: Dank Haselnüssen und Senfkörnern schmeckt sie ganz besonders – und passt zu fast jedem Gericht.
SZ MagazinGesundheit
:"Wer abnehmen möchte, sollte das nicht allein über Sport versuchen"
Gewichtsreduktion, mehr Puste, größerer Bizeps: Spezifische Körperziele erfordern spezifisches Training. Die Sportwissenschaftlerin Astrid Zech erklärt, worauf man jeweils achten muss – und mit welchem Kniff man nicht nur länger, sondern auch schneller laufen lernt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Diät habe ich nie gemacht, das ist eine Modeerscheinung"
Wie haben sich alte Menschen zeitlebens ernährt? Wie stehen sie zu Diäten? Wie zu Alkohol, Zucker, Fleisch? Das haben wir sechs Personen um die 90 gefragt, denen es gemessen an ihrem hohen Alter sehr gut geht.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Verbrennt man beim Eis-Essen Kalorien?
Den Körper auf Temperatur zu halten, kostet Energie, oder etwa nicht? Ein Experte klärt auf.
SZ MagazinGesundheit
:"Man ernährt sich nicht gesund, wenn man weglässt, was man mag"
Kalorienzählen, Low-Fat, Proteinhype: Die Tipps der Diät-Industrie ändern sich seit Jahrzehnten. Was davon wirkt? Was ist Quatsch? Die Ernährungswissenschaftlerin Maike Ehrlichmann räumt mit vielen Mythen auf – und erklärt, wie man sich heute gesund ernährt.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Untragbar
Wie viele Frauen sucht unsere Autorin ihre Kleidung nicht danach aus, ob sie ihr gefällt, sondern ob sie ihr steht. Was in Wahrheit heißt: wie schlank sie darin aussieht. Wie bescheuert ist das eigentlich?
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Jeder schmatzt für sich allein
Die gemeinsame Mahlzeit im Familienkreis scheint dem Untergang geweiht. Wie kann man sie retten?
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Eine Elbphilharmonie weniger
Zwei Kilo abnehmen, ja, das wäre schön. Und machbar, denkt sich der Durchschnittsdeutsche. Aber was, wenn es jeder wirklich macht? Unser Kolumnist hat es durchgerechnet.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Ein Wort nimmt ab
Von Paleo bis Slow Food: Etliche Ernährungstrends blühen. Nur die gute alte Diät macht angeblich niemand mehr. Was ist daran so peinlich geworden?
SZ MagazinFilm und Kino
:Immer weniger
Ich mach’s mir nicht leicht, ich mach mich leichter - Matthew McConaughey erhöht seine Chancen auf den Oscar mit dem Lieblingstrick vieler Hollywood-Stars: für Rollen dramatisch an Gewicht verlieren.
SZ MagazinGesundheit
:Die Qual der Zahl
Einfach schön vor sich hin leben? Vorbei. Experten finden, wir müssen dringend messen und auswerten, wie viel wir arbeiten, lesen, schlafen, ausgeben: »Self-Tracking« soll alle zufriedener machen. Unser Autor hat es vier Wochen lang ausprobiert. Und kommt zu absurden Ergebnissen.
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Das Beste aus aller Welt
Ob Sandlaufkäfer furchteinflößend oder Elefanten gute Haustiere sind – alles eine Frage der Proportion, findet unser Autor. Gleiches gilt auch für den Appetit.
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Das Beste aus aller Welt
Axel Hacke präsentiert diese Woche: den Mahlzeitendrucker! Sie wollen nie wieder einkaufen gehen und trotzdem lecker essen? Drucken Sie sich ihr Schnitzel doch einfach zuhause aus!
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Der Feind in mir
Millionen von Menschen träumen vom perfekten Körper - und scheitern, trotz Disziplin und Chirugie, ein Leben lang. Die Folge: Sie beginnen, ihren Körper zu hassen. Die Geschichte einer tragischen Entfremdung.