Dessert-Rezepte

Einfach bis raffiniert: Rezepte für Desserts und Süßspeisen

Ob als krönender Abschluss Ihres Festmahls oder als süßer Imbiss zwischendurch: Stöbern Sie in unseren Rezepten für köstliche Desserts und Nachspeisen.

SZ MagazinDas Rezept
:Tiramisù - das Originalrezept

Sieben Zutaten und eine lange Tradition: Das Restaurant "Le Beccherie" in Treviso hat aus der Zubereitung seines wichtigsten Desserts Tiramisù nie ein Geheimnis gemacht.

Vom Restaurant »Le Beccherie«

SZ MagazinDas Kochquartett
:Schokoladenparfait mit Portwein-Kirschen

Gelingt ohne Eismaschine: cremiges Schokoladenparfait mit Kirschen in Portweinsauce und Minze.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Sticky Toffee Pudding: Dattelkuchen mit Karamellsauce

Karamellig, nussig, sündig: Dieser britische Dessert-Klassiker schmeckt unvergleichlich – und wird praktischerweise in großen Mengen zubereitet.

Von Tohru Nakamura

Weitere Artikel

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Süßes Glück für schwer Verliebte

Zur Liebe gehört Sicherheit, findet Hans Gerlach und serviert als Valentinstags-Dessert kein Soufflé, das leicht zusammenfällt. Sondern einen luftigen Grießpudding mit Salzkaramell – und Geling-Garantie.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Ananas-Ravioli mit weißer Schokolade und Passionsfrucht

Sterneküche für Zuhause: Dieses Dessert aus süßen Ravioli, weißer Schokolade und Passionsfrucht wird in gehobenen Restaurants serviert – und lässt sich in nur einer halben Stunde zubereiten.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Granatapfel-Orangencreme mit Kokosjoghurt

Der Jahreswechsel steht vor der Tür und Sie sind noch auf der Suche nach einem einfachen Last-Minute-Dessert? Diese Granatapfel-Orangencreme mit Kokosjoghurt könnte Ihre Rettung sein.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Dubai-Schokolade

Hans Gerlach erklärt, wie man Dubai-Schokolade, die Trend-Schokolade mit der Pistaziencreme-Engelshaar-Füllung, zu Hause hinbekommt – und zwar extra cremig.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Buchweizen-Tartelettes mit Schoko-Trüffel-Füllung

Wie bäckt man eine Tartelette so, dass sie mürbe und doch gut formbar ist, um viel köstliche Füllung aufzunehmen? Unser Kolumnist setzt auf Buchweizen – und hat einen Trick, wie man sich eine teure Silikonform sparen kann.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Der Mohnknödel ist aufgegangen

Alpenländische Süßspeisen kann man auf der Berghütte genießen – oder zu Hause zubereiten. Hans Gerlach macht seine "Germknödel" aus Kartoffelteig. Für den Mohn hat er zwei geniale Hacks.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Pralinen vom Quittenbrot

Das Brot aus dem iberischen Raum schmeckt nicht nur als süßer Snack für zwischendurch, sondern passt auch gut zu etwas Herzhaftem wie Käse. Schön verpackt, lässt es sich außerdem verschenken.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Warme Apfeltörtchen mit Apfel-Weißwein-Sauce

Diese Törtchen aus Blätterteig mit Apfel-Weißwein-Sauce passen ideal zur leichten Wehmut des Spätsommers: In der Kombination mit Vanilleeis lebt er nochmal auf, mit Marzipan versüßen sie erste kühle Tage.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Matcha-Tiramisu à la Leni

Das Rezept stammt wohl von einer Praktikantin. Genau! Verewigt hat sich mit dieser Neuinterpretation eines klassischen Tiramisus Leni, 16, bei unserem Koch. Mit Matcha statt Kakao setzt es nicht nur eine außergewöhnliche geschmackliche Note, sondern sorgt auch für Farbe auf dem Teller.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinProbier doch mal
:Schmeckt nach Kindheit

Erdbeeren mit Vanillepudding erinnern viele Menschen an Jahrzehnte zurückliegende Frühlingstage. Das Neue an diesem Rezept: Die süße Creme kommt nicht aus dem Päckchen, sondern wird aus frischem Ei und echter Vanille gemacht. Und wo es die besten Erdbeeren gibt, verrät Hans Gerlach obendrein.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Kumquat-Eiskonfekt

Die Essenz von allem, was Zitrusfrüchte so großartig macht, steckt in Kumquats, findet Hans Gerlach. Deshalb macht er aus den kleinen aromatischen Früchten ein zitrus-frisches Eiskonfekt.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Ostereier im fluffigen Pfannkuchennest

Ein einfaches Osterdessert, das garantiert jedem schmeckt: Unser Kolumnist Hans Gerlach bettet seine Schokoeier auf locker gebackenen Pancakes. Und spürt kindliche Freude, wenn sie cremig mit dem Teig verschmelzen.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Biskuits mit Bananenkaramell

Umami-Feuer zum Dessert: Dieser Kuchen löst kulinarische Glücksgefühle aus. Noch dazu verzichtet ihr Teig aus Eiern und Datteln komplett auf Mehl.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinProbier doch mal
:Geniale Madeleines mit Zitronenfüllung

Noch in 100 Jahren werden Ihre Nachfahren von diesen Madeleines mit Lemon Curd reden, verspricht Hans Gerlach. Das Gebäck ist nahe am Krapfen, aber kleiner und unfrittiert – und schmeckt ganz sicher.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Quitten mit Orangenschalencreme und Haselnusscrumble

Diese Creme aus Orangenschalen veredelt jedes Dessert: Dank Agar Agar wird sie besonders glatt – und harmoniert hervorragend mit schokoladigem Haselnuss-Crumble und gedünsteten Quitten.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Mohnhippen-Eis-Sandwich

Ein Spätsommertraum zwischen zwei knusprigen Waffeln: Für dieses Rezept kombiniert unser Kolumnist cremiges Eis mit karamellisierten Äpfeln und einem Hauch von Mohn.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Salzburger Nockerl mit Johannisbeeren

Mit dem Eischnee steht und fällt das Salzburger Nockerl. Unsere Kolumnistin serviert die Süßspeise frisch aus dem Ofen mit selbst gemachter Johannisbeersauce.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Johannisbeeren gerührt, nicht gekocht

Viel zu schade zum Einkochen: Hans Gerlach rührt seine schwarzen Johannisbeeren kalt. So behalten sie ihr Aroma und schmecken mit luftigen Baisers, Schlagsahne und Joghurt nach Hochsommer.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Lemon-Curd-Semifreddo

Unser Kochkolumnist hat sich gefragt, was eigentlich passiert, wenn er "lemon curd" einfriert. Sein Experiment ist geglückt: Heraus kommen außerordentlich cremig schmelzende Zitroneneispralinen.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Schwedischer Milchreis mit Erdbeeren

Dieses Milchreis-Rezept mit Erdbeeren verdankt unsere Köchin ihrer Oma – und die hat es wiederum von einer adligen Familie mitgebracht.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinProbier doch mal
:Crostata di Marmellata

Wenn Rhabarber, Erdbeeren & Co. nicht im heimischen Garten wachsen, kann man seine Sehnsucht mit dieser Marmeladen-Crostata stillen. Sie kommt ohne frische Früchte aus – und schmeckt am besten lauwarm.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Rezept
:Rezept für Pastéis de Nata

Diese portugiesische Blätterteigtörtchen von Koch Leandro Carreira schmecken auch mit weniger Zucker und fertigem Blätterteig.

Von Leandro Carreira

SZ MagazinProbier doch mal
:Karamellisierter Käse

Zum Abschluss eines edlen Menüs muss es nicht immer der klassische Käseteller sein. Wie wäre es stattdessen mit einer aus Stracchino-Käse zubereiteten süß-sauer-salzigen Crème Brûlée?

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Heißkalte Schnaps-Pralinen-Schmelze

Der italienische "Affogato" folgt einem wunderbaren Prinzip, findet unser Kochkolumnist: Die Übergänge von heißem Kaffee zu kaltem cremigem Eis in einer Tasse, auf einem Löffel und letztendlich im Mund. Anstatt einer Kugel Eis, kommt bei ihm jedoch ein cremiger Schokotrüffel in die Espressotasse.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Halbgefrorenes zum Dahinschmelzen

Vorbereitung lautet das Zauberwort für ein entspanntes Menü. Deshalb formt unser Kolumnist seine Schoko-Parfaits mit Karamellcreme und Salzflöckchen schon ein paar Tage vorher zu göttlichen Eispralinen.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Apfel-Crostata mit Schuss

Dieses nussig-würzige Kuchendessert unserer Kolumnistin kombiniert frische Äpfel mit Kürbis und Amaretti und rundet jedes Menü schmackhaft ab.

Von Maria Luisa Scolastra

SZ MagazinProbier doch mal
:Crêpes und karamellisierte Birne

Es lohnt sich, den süßen Duft und Schmelz einer reifen Birne herauszuarbeiten. Unser Kochkolumnist ummantelt die "Königin der Herbstfrüchte" mit einer hauchdünnen Crêpe und verrät auch, wie der Teig wirklich zart wird.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Optimierte Zitronen-Brombeer-Cremetörtchen

Backen ist Hingabe und viel Herumprobieren, das weiß auch unser Kolumnist und stellt fest: Bei seinen Lieblingstörtchen werden mit zwei neuen Handgriffen die Creme frischer und der Mürbeteig noch gleichmäßiger.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Omelette Surprise

Ein Geburtstagskuchen für Sommerkinder: In einer Biskuit-Hülle lässt unsere Köchin einen Berg Eis verschwinden. Mit Baiser garniert, wird eine prächtige Eistorte daraus.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Powidltascherl aus Brandteig

Für diese österreichischen Teigtaschen verwendet unser Kolumnist Brandteig – eine traditionelle, extra fluffige Teigzubereitung, die er mit Aprikosenmus füllt. Das Ergebnis belohnt das Abenteuer, verspricht er.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:So gelingt Milcheis wie aus der Eisdiele

Gelato für Fortgeschrittene: So gelingen sahnige Parfaits mit und ohne Früchte sowie cremige Milcheissorten. Im zweiten Teil unseres Eis-Spezials stellt Hans Gerlach seine Lieblings-Eis-Rezepte vor. Zum Dahinschmelzen.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Das Einmaleins des Eis

Sorbets, Popsicles und Granita: Intensiv schmeckendes Eis gelingt auch ohne teures Gerät. Die besten Tipps zum Selbermachen und die schönsten Rezepte von Schokoladen-Eis über vegane Nicecream bis zur einfachen Zitronen-Granita.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Baskischer Käsekuchen

Feine Risse in der Oberfläche, verbrannt, krümelig? Den perfekten Käsekuchen hinzubekommen erfordert Übung. Doch mit diesem Rezept kann eigentlich nichts schiefgehen.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinProbier doch mal
:Schoko-Tassenkuchen mit Salzkaramell und Kirschen

Dieser Schoko-Tassenkuchen ist halbflüssig und vegan. Mit Salzkaramell und Kirschsorbet wird er zum perfekten Sommerdessert.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Kirsch-Sorbet

Bei der Kombination aus Schokolade, Kirsche und Sahne fällt einem erstmal Schwarzwälder Kirschtorte ein. In diesem Rezept aber ist die rote Frucht der Star – und zwar in Form eines himmlischen Sorbets.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Haselnuss-Semifreddo mit Schwips

Jetzt, am Anfang des Sommers, ist die Italien-Sehnsucht vielleicht am größten. Für diesen eisgekühlten Nachtisch  kommen Haselnüsse zum Einsatz – und werden durch die frische Zitrusnote von Limoncello abgerundet.

Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Gluten- und laktosefreier Schokoladenkuchen

Für alle, die eine Unverträglichkeit haben oder einfach nur Schokolade lieben: Dieser Kuchen schmeckt so gut wie ein echter Brownie. Wenn Sie ihn lauwarm und mit marinierten Erdbeeren servieren, vielleicht sogar besser.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Erdbeeren mit Brocciu und Fenchselsamen-Espresso-Krokant

Dieses Dessert stellt Schokoeier in den Schatten: Erdbeeren mit Fenchelsamen-Espresso-Krokant treffen auf den korsischen Frischkäse Brocciu – einen Verwandten des italienischen Ricotta.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Ein Salat, den man auch zum Frühstück essen kann

Für diesen frühlingshaften Salat kombiniert man Blaubeeren mit Sellerie, süß wird das Ganze mit Ahornsirup. Dazu passt körniger Hüttenkäse.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinProbier doch mal
:Strudel mit Quark-Pflaumenmus-Füllung

Nach einer Panne beim Backen besinnt sich unser Kochkolumnist heute auf seine Anfänge – und liefert eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen himmlischen Quark-Pflaumenmus-Strudel.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Apfelgratin mit Schokokaramell und Haselnusscreme

Lageräpfel sind besonders süß und haben selbst im Winter Saison. Diese blumenförmigen Apfelgratins mit Schokokaramell und Haselnusscreme eignen sich fürs Familienessen ebenso wie für einen Abend mit Gästen – und machen dabei erstaunlich wenig Arbeit.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Bratapfel mit Rotweinreis und Preiselbeeren

Wenn es draußen kalt ist, braucht es Gerichte, die von innen wärmen. In dem Rezept unserer Kochkolumnistin heizt nicht nur der Bratapfel, auch der Rotweinreis taut gefrorene Glieder auf.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinDas Kochquartett
:Vanille-Apfel-Küchlein mit Kakicreme und Portweinsauce

Bei diesen Vanille-Apfel-Küchlein mit Portweinsauce übertrumpft die Neben- die Hauptrolle: Erst durch die Kaki, püriert zu einer feinen Creme, wird dieses Dessert zu etwas ganz Besonderem.

Von Maria Luisa Scolastra

SZ MagazinProbier doch mal
:Mini-Pfannkuchen mit Mandarine und Rum-Butter

Wenn schon eine Weihnachtsnachspeise, dann bitte eine, die einfach geht, erfrischend schmeckt und in Mini-Portiönchen daherkommt: Unser Kochkolumnist empfiehlt diese schnell flambierten "Pancakes Suzette" mit Mandarine und Rum-Butter – die sich auch noch nach Weihnachten in die Pfanne hauen lassen.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Whisky-Kokos-Pralinen mit Schokoladen-Überzug

Pralinen kauft man eher, anstatt sie selbst zu machen. Dabei ist das gar nicht schwer, wie dieses Rezept für köstliche Whisky-Schoko-Pralinen beweist.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Schokoladen-Parfait mit Krokant

Zum Aufhellen dunkler Nachmittage, für spontane Verführungen oder zur Krönung des Weihnachtsmenüs: Unser Kochkolumnist empfiehlt, immer dieses praktische zartschmelzende Schokoladen-Parfait im Eisfach zu haben. Nach ein paar Minuten bei Zimmertemperatur lassen sich davon cremige Eis-Scheiben abschneiden.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Süß-salzige Apfel-Käsetaschen

Es muss schon ein ganz besonderes Gebäck sein, für das unser Koch die geliebten Äpfel aus seinem Garten opfert. Diese salzig-süßen Teigtaschen mit saftiger Apfel-Käsefüllung sind es wert – denn sie gelingen "hundertprozentig", schmecken warm oder kalt, als Hauptspeise oder Dessert und lassen sich endlos variieren.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Topfen-Mohn-Knödel mit Zwetschgenröster

Diese Topfenknödel haben es in sich: Sie sind nicht nur mit Mohn garniert, sondern auch gefüllt. Dazu schmeckt, passend zur Jahreszeit, ein unkomplizierter Zwetschgenröster.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Karottensorbet mit Lavendelblüten

Karotten eignen sich wunderbar, um den Trend zum Gemüse-Dessert auszuprobieren. Unser Kochkolumnist verarbeitet sie zu einem sensationell frischen Sorbet mit Lavendelblüten, das mit oder ohne Eismaschine gelingt.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Käsekuchen mit Blaubeeren

Unser Kochkolumnist träumt von einer Käsekuchen-Olympiade im Dienste der Völkerverständigung und geht mit dieser locker-knusprigen Kreation mit Streuseln und Quark ins Rennen. Für die fruchtige Note sorgen wilde Heidelbeeren, die gerade Saison haben.

Von Hans Gerlach

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