Drinks mit halben Obstkörben oben drauf nerven – unsere Autorin will lieber Geschmack als Deko im Glas. Und sie kennt ein paar einfache Regeln, woran man einen guten Drink erkennt.
SZ MagazinGetränkekolumne
:Absinthlich betrunken
Sex on the Beach, White Russian – die Namen der meisten Drinks haben keinen direkten Bezug zur Realität. Das ist beim „Death in the Afternoon“ ganz anders, findet unsere Autorin.
SZ MagazinGetränkekolumne
:Ein Drink wie ein Schuss durch die linke Hand
Dass man bei einem Barbesuch viel über die Menschen lernen kann, ist bekannt. Aber studieren Sie doch mal genau so intensiv die Cocktailkarte – dort versteckt sich einiges an historischem Wissen.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Das perfekte Vermächtnis
Was würden Sie sagen, wenn Sie nur noch wenige Sekunden zu leben hätten? Über Abschiedsformeln – und den passenden Drink dazu.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Rum hoch drei
Der „Tiefesseetaucher“ ist ein Cocktail aus dem Jahr 1984, der kaum noch getrunken wird. Warum nicht? Fragen wir doch den, der ihn erfunden hat: Charles Schuhmann.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Warum gibt es keinen Royal Regensburg oder Sex in Sendenhorst?
Drinks werden oft nach Weltstädten benannt. Unser Autor schlägt vor, als Symbol der Vielfalt auch kleinere Orte zu ehren – und verrät das Rezept für einen „Lost in Berlin“.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Was sind Cocktail-Bitters und wie werden sie hergestellt?
Wenn die Barkeeperin einen kleinen Spritzer einer mysteriösen Flüssigkeit in den Cocktail gibt, dann will sie einen nicht vergiften, sondern den Drink verfeinern – mit einem Aromatikbitter.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Einmal um die Erde
Der Singapore Sling ist nach einem einzelnen Ort benannt - und vereint doch die ganze Welt in sich.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Ein Hauch von Winterkleiderschrank
Der Cocktail Lavender Gimlet erinnert ans vereinte Europa: kompliziert in der Anlage, aber in der Praxis die beste Lösung. Denn Alkohol verbindet auch das, was nicht zusammengehören will.
SZ MagazinEssen und Trinken
:„Der Cocktail ist der Gegenentwurf zur Globalisierung“
Warum Cocktails mal morgens getrunken wurden und warum sie so heißen: ein Interview mit dem Spirituosenhistoriker David Wondrich.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Eiswürfel mit Aroma - mit und ohne Alkohol
Wer schon die Eiswürfel mit Aroma versieht, kann sich den Cocktail sparen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Cocktails – ein Jahrbuch
Zusammen mit namhaften Barkeepern haben wir für Sie die besten Cocktailrezepte für jede Jahreszeit zusammengestellt.