Cocktails

SZ MagazinGetränkekolumne
:Ein Drink wie ein Schuss durch die linke Hand

Dass man bei einem Barbesuch viel über die Menschen lernen kann, ist bekannt. Aber studieren Sie doch mal genau so intensiv die Cocktailkarte – dort versteckt sich einiges an historischem Wissen.

Von Tobias Haberl

SZ MagazinGetränkemarkt
:Das perfekte Vermächtnis

Was würden Sie sagen, wenn Sie nur noch wenige Sekunden zu leben hätten? Über Abschiedsformeln – und den passenden Drink dazu.

Von Tobias Haberl

SZ MagazinGetränkemarkt
:Rum hoch drei

Der "Tiefesseetaucher" ist ein Cocktail aus dem Jahr 1984, der kaum noch getrunken wird. Warum nicht? Fragen wir doch den, der ihn erfunden hat: Charles Schuhmann.

Von Tobias Haberl

SZ MagazinGetränkemarkt
:Warum gibt es keinen Royal Regensburg oder Sex in Sendenhorst?

Drinks werden oft nach Weltstädten benannt. Unser Autor schlägt vor, als Symbol der Vielfalt auch kleinere Orte zu ehren – und verrät das Rezept für einen "Lost in Berlin".

Von Tobias Haberl

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Was sind Cocktail-Bitters und wie werden sie hergestellt?

Wenn die Barkeeperin einen kleinen Spritzer einer mysteriösen Flüssigkeit in den Cocktail gibt, dann will sie einen nicht vergiften, sondern den Drink verfeinern – mit einem Aromatikbitter.

Protokoll: Emma Tries

SZ MagazinGetränkemarkt
:Einmal um die Erde

Der Singapore Sling ist nach einem einzelnen Ort benannt - und vereint doch die ganze Welt in sich.

SZ PlusVon Simone Buchholz

SZ MagazinGetränkemarkt
:Ein Hauch von Winterkleiderschrank

Der Cocktail Lavender Gimlet erinnert ans vereinte Europa: kompliziert in der Anlage, aber in der Praxis die beste Lösung. Denn Alkohol verbindet auch das, was nicht zusammengehören will.

Von Lara Fritzsche

SZ MagazinEssen und Trinken
:"Der Cocktail ist der Gegenentwurf zur Globalisierung"

Warum Cocktails mal morgens getrunken wurden und warum sie so heißen: ein Interview mit dem Spirituosenhistoriker David Wondrich.

SZ MagazinEssen und Trinken
:Eiswürfel mit Aroma - mit und ohne Alkohol

Wer schon die Eiswürfel mit Aroma versieht, kann sich den Cocktail sparen.

SZ MagazinEssen und Trinken
:Cocktails – ein Jahrbuch

Zusammen mit namhaften Barkeepern haben wir für Sie die besten Cocktailrezepte für jede Jahreszeit zusammengestellt.

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