Birnen-Rezepte

Zack, die Birne!

Sie ist ein echter Allrounder: Die Birne macht sich in süßen, als auch in deftigen Gerichten gut und sorgt für eine schmackhafte Ausbalancierung zwischen süß und salzig. Werfen Sie einen Blick in unsere Birnen-Rezepte vom Strudel, über den Crêpes bis hin zum Birnen-Risotto.

SZ MagazinProbier doch mal
:Grüße gehen raus an Herrn von Ribbeck

Es lohnt sich, den süßen Duft und Schmelz einer reifen Birne herauszuarbeiten. Unser Kochkolumnist ummantelt die "Königin der Herbstfrüchte" mit einer hauchdünnen Crêpe und verrät auch, wie der Teig wirklich zart wird.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Herzhafte Fenchel-Pastinaken-Birnentarte

Sieht aus wie ein Kuchen, ist aber ein Gemüsegericht. Der Clou daran: eine Vinaigrette mit Birnenbalsamessig. Die herzhafte Tarte mit Fenchel, Pastinake und Birne lässt sich auch in einer veganen Variante zubereiten.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinDas Kochquartett
:Gschlamperter Birnenstrudel

Im selbstgemachten Strudelteig unserer Kolumnistin verbirgt sich eine Kombination aus Williamsbirnen und nussigen Pinienkernen. Sie empfiehlt: Mut zum schlampig sein und gleich die doppelte Menge machen.

Von Elisabeth Grabmer

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:Käsesalat mit Walnuss und Birne

Dieser Käsesalat ist der perfekte Brotzeit-Begleiter – und ein schmackhafter Eiweißlieferant. Walnuss, Birne und Radicchio machen ihn fruchtig, knackig und angenehm bitter.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinProbier doch mal
:Crêpes und karamellisierte Birne

Es lohnt sich, den süßen Duft und Schmelz einer reifen Birne herauszuarbeiten. Unser Kochkolumnist ummantelt die "Königin der Herbstfrüchte" mit einer hauchdünnen Crêpe und verrät auch, wie der Teig wirklich zart wird.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Rezept
:Cremiges Risotto mit Radicchio, Birne und Käse

Rühren, meditieren und das Blubbern genießen: In diesem einfachen Risotto erzeugen karamellisierter Radicchio, Birne und Blauschimmelkäse eine bittersüße Balance.

Von Maria Sprenger

SZ MagazinDas Kochquartett
:Walnussbrot mit Weichkäse, Pflaumen-Birnen-Chutney und Rucola

Feine Stullen: Unser Koch füllt kross gebackene Walnusskrustln mit cremigem Weichkäse, fruchtigem Pflaumen-Birnen-Chutney und Rucola.

Von Christian Jürgens

SZ MagazinProbier doch mal
:Birnen-Brioches mit Zimt und Schlagsahne

Mit etwas Mühe und viel Zuneigung hat unser Kochkolumnist seinen kleinen Birnbaum zum zuverlässigen Obstlieferanten gemacht. Hier gibt er Tipps für ertragreiche Obsternten und erklärt sein Rezept für wunderbare Birnen-Brioches.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Zitronen-Birnen-Schokoladentarte

Tarte mit Birnen- und Zitronencreme, Schokoladenboden und - wenn Sie mögen - Schlagsahne: Schmeckt für sich alleine oder als Abschluss eines Festmahls.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Feldsalat mit knusprigen Birnen-Bratkartoffeln

Dieser einfache Salat mit Curry-Note, Haselnüssen und einem Klecks Schmand schmeckt für sich alleine - oder als nussig-leichte Vorspeise für besondere Gelegenheiten.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Birnen-Scheiterhaufen

Toastbrot oder alte Semmeln finden in dieser Süßspeise von Sternekoch Christian Jürgens wunderbar Verwendung - und bereiten auch großen Tischrunden Freude.

Von Christian Jürgens

SZ MagazinProbier doch mal
:Birnen-Bohnen-Speckpfanne

Sein Birnbaum "Santa Maria" hat endlich einen Liebespartner gefunden. Jetzt erntet unser Kolumnist köstliche Früchte und zaubert daraus ein edles Essen aus Birne, Bohnen und Speck.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Spanferkelbäckchen mit Paprika und Birnen

Jetzt ist eine gute Zeit für Schmorgerichte. Das Spanferkelbäckchen schmeckt frisch und fruchtig, bleibt aber zugleich ein herzhaftes Gericht.

Von Christian Jürgens

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