Sie ist ein echter Allrounder: Die Birne macht sich in süßen, als auch in deftigen Gerichten gut und sorgt für eine schmackhafte Ausbalancierung zwischen süß und salzig. Werfen Sie einen Blick in unsere Birnen-Rezepte vom Strudel, über den Crêpes bis hin zum Birnen-Risotto.
SZ MagazinProbier doch mal
:Grüße gehen raus an Herrn von Ribbeck
Es lohnt sich, den süßen Duft und Schmelz einer reifen Birne herauszuarbeiten. Unser Kochkolumnist ummantelt die "Königin der Herbstfrüchte" mit einer hauchdünnen Crêpe und verrät auch, wie der Teig wirklich zart wird.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Herzhafte Fenchel-Pastinaken-Birnentarte
Sieht aus wie ein Kuchen, ist aber ein Gemüsegericht. Der Clou daran: eine Vinaigrette mit Birnenbalsamessig. Die herzhafte Tarte mit Fenchel, Pastinake und Birne lässt sich auch in einer veganen Variante zubereiten.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Gschlamperter Birnenstrudel
Im selbstgemachten Strudelteig unserer Kolumnistin verbirgt sich eine Kombination aus Williamsbirnen und nussigen Pinienkernen. Sie empfiehlt: Mut zum schlampig sein und gleich die doppelte Menge machen.
Weitere Artikel
SZ MagazinDas Kochquartett
:Käsesalat mit Walnuss und Birne
Dieser Käsesalat ist der perfekte Brotzeit-Begleiter – und ein schmackhafter Eiweißlieferant. Walnuss, Birne und Radicchio machen ihn fruchtig, knackig und angenehm bitter.
SZ MagazinProbier doch mal
:Crêpes und karamellisierte Birne
Es lohnt sich, den süßen Duft und Schmelz einer reifen Birne herauszuarbeiten. Unser Kochkolumnist ummantelt die "Königin der Herbstfrüchte" mit einer hauchdünnen Crêpe und verrät auch, wie der Teig wirklich zart wird.
SZ MagazinDas Rezept
:Cremiges Risotto mit Radicchio, Birne und Käse
Rühren, meditieren und das Blubbern genießen: In diesem einfachen Risotto erzeugen karamellisierter Radicchio, Birne und Blauschimmelkäse eine bittersüße Balance.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Walnussbrot mit Weichkäse, Pflaumen-Birnen-Chutney und Rucola
Feine Stullen: Unser Koch füllt kross gebackene Walnusskrustln mit cremigem Weichkäse, fruchtigem Pflaumen-Birnen-Chutney und Rucola.
SZ MagazinProbier doch mal
:Birnen-Brioches mit Zimt und Schlagsahne
Mit etwas Mühe und viel Zuneigung hat unser Kochkolumnist seinen kleinen Birnbaum zum zuverlässigen Obstlieferanten gemacht. Hier gibt er Tipps für ertragreiche Obsternten und erklärt sein Rezept für wunderbare Birnen-Brioches.
SZ MagazinProbier doch mal
:Zitronen-Birnen-Schokoladentarte
Tarte mit Birnen- und Zitronencreme, Schokoladenboden und - wenn Sie mögen - Schlagsahne: Schmeckt für sich alleine oder als Abschluss eines Festmahls.
SZ MagazinProbier doch mal
:Feldsalat mit knusprigen Birnen-Bratkartoffeln
Dieser einfache Salat mit Curry-Note, Haselnüssen und einem Klecks Schmand schmeckt für sich alleine - oder als nussig-leichte Vorspeise für besondere Gelegenheiten.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Birnen-Scheiterhaufen
Toastbrot oder alte Semmeln finden in dieser Süßspeise von Sternekoch Christian Jürgens wunderbar Verwendung - und bereiten auch großen Tischrunden Freude.
SZ MagazinProbier doch mal
:Birnen-Bohnen-Speckpfanne
Sein Birnbaum "Santa Maria" hat endlich einen Liebespartner gefunden. Jetzt erntet unser Kolumnist köstliche Früchte und zaubert daraus ein edles Essen aus Birne, Bohnen und Speck.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Spanferkelbäckchen mit Paprika und Birnen
Jetzt ist eine gute Zeit für Schmorgerichte. Das Spanferkelbäckchen schmeckt frisch und fruchtig, bleibt aber zugleich ein herzhaftes Gericht.