Beeren-Rezepte

Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren & Co: Rezepte für die Beerenzeit

Rezepte für einen Beerensommer: In diesen Süßspeisen, Desserts und Kuchen haben die kleinen Früchte ihren großen Auftritt – und veredeln auch das ein oder andere herzhafte Gericht.

SZ MagazinDas Rezept
:Schokoladen-Pavlova: Baiser-Torte mit Sahne und Beeren

Die Pavlova aus luftigem Baiser mit einer Sahnedecke und Früchten ist das wohl kuscheligste Dessert überhaupt – und in Australien ein Klassiker. Unsere Variante mit Schokolade, Erdbeeren und Blaubeeren macht seiner graziösen Namensgeberin alle Ehre.

Von Maria Sprenger

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:Erdbeer-Creme-Törtchen

Fehler passieren auch in der Küche – und manchmal enstehen durch sie ganz neue Rezepte. Wie diese kleinen Beeren-Creme-Törtchen.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Rezept
:Steckerleis mit Roséwein, Aperol und Beeren

Sommerlicher wird's nicht: Dieses einfache, süß-herbe Eis am Stiel mit Himbeeren, Erdbeeren, Aperol und Rosé schmeckt besonders gut als Aperitif – und lässt sich auf Vorrat einfrieren.

Von Maria Sprenger

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:Einfacher Heidelbeerkuchen mit Crème fraîche

Dieser einfache Mürbeteig-Kuchen mit Sauerrahm-Creme ist dem englischen "Lemon Curd" nachempfunden – und bringt Blaubeeren ganz groß raus.

Von Hans Gerlach

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:Knusprige Linsensprossen mit Ziegenkäse

Wer Linsensprossen keimen lässt, muss nur wenige Tage warten – und gebraten in Olivenöl werden sie zum knusprigen Snack. In diesem Rezept serviert unser Koch die Knuspersprossen zum Sellerie-Salat mit Ziegenkäse und Brombeeren als elegante Vorspeise.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Kalbsschnitzel mit Himbeerfüllung und Schwarzwälder Schinken

Die Füllung dieses Kalbsschnitzel-Rezeptes kann man variieren. Tomate und frisches Basilikum machen das Schnitzel herzhaft. Blau- oder Himbeeren sorgen für die süßere Variante.

Von Christian Jürgens

SZ MagazinDas Rezept
:Pancakes mit Beeren und Joghurt

Pancakes sind das ideale Frühstück an einem faulen Sonntagmorgen. Mit Buttermilch werden sie besonders fluffig. Beeren und ein Klecks Joghurt sorgen für eine fruchtig-frische Note.

Von Christina Metallinos

SZ MagazinProbier doch mal
:Erdbeer-Piroggen

Polnische Piroggen mal anders: mit Erdbeerfüllung. Die Teigtaschen zergehen auf der Zunge und hinterlassen den Geschmack von Frühsommer im Mund.

Von Hans Gerlach

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:Joghurt-Gurkeneis mit Wodka, Brombeeren und Pinienkernen

Sie haben Lust auf einen kühlen Nachtisch, aber keine Eismaschine? Kein Problem, dieses Joghurt-Gurkeneis können Sie auch so zubereiten. Und das Beste: Es gibt zugleich einen wunderbaren Drink ab.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Indisches Kulfi-Eis mit Blaubeeren und Kardamom

Klappt auch ohne Eismaschine: dieses indische Kulfi-Sahneeis mit Blaubeeren und Kardamom – samt Blattgold-Verzierung für den Bollywood-Effekt.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Pfirsichtarte mit Brombeeren

Wer den empfindlichen Pfirsich in eine Tarte verpackt, sollte ihn königlich behandeln. Der Trick: Unter einer Butter-Zucker-Kruste bewahrt die Frucht ihre saftige Süße.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Schokoladentörtchen mit Brombeercreme

Brombeeren und dunkle Schokolade sind ein perfektes Paar. Unser Kochkolumnist erklärt, wie man sie in einem Törtchen glücklich vermählt – und hat zum Start der Brombeer-Saison noch weitere gute Tipps parat.

Von Hans Gerlach

Weitere Artikel

SZ MagazinProbier doch mal – Das Rezept
:Blaubeerkuchen gestürzt und nicht geschüttelt

Heidelbeeren sinken beim Backen gern ab und verteilen sich im Teig. Für eine saftige Schicht oben backt Hans Gerlach seinen Kuchen mit Walnuss-Schokoteig einfach verkehrt herum – und muss am Ende nur der Heidelbeer-Lava aus dem Weg gehen.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Schmeckt nach Kindheit

Erdbeeren mit Vanillepudding erinnern viele Menschen an Jahrzehnte zurückliegende Frühlingstage. Das Neue an diesem Rezept: Die süße Creme kommt nicht aus dem Päckchen, sondern wird aus frischem Ei und echter Vanille gemacht. Und wo es die besten Erdbeeren gibt, verrät Hans Gerlach obendrein.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Feinste Apfel-Butter mit Brombeeren

Lassen Sie sich vom Namen nicht verwirren: Diese Butter ist vegan, fettfrei – und dürfte einer der besten süßen Brotaufstriche sein, die Sie bisher probiert haben.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Johannisbeeren gerührt, nicht gekocht

Viel zu schade zum Einkochen: Hans Gerlach rührt seine schwarzen Johannisbeeren kalt. So behalten sie ihr Aroma und schmecken mit luftigen Baisers, Schlagsahne und Joghurt nach Hochsommer.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Schwedischer Milchreis mit Erdbeeren

Dieses Milchreis-Rezept mit Erdbeeren verdankt unsere Köchin ihrer Oma – und die hat es wiederum von einer adligen Familie mitgebracht.

Von Caroline Autenrieth

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:Crostata di Marmellata

Wenn Rhabarber, Erdbeeren & Co. nicht im heimischen Garten wachsen, kann man seine Sehnsucht mit dieser Marmeladen-Crostata stillen. Sie kommt ohne frische Früchte aus – und schmeckt am besten lauwarm.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Rezept
:Mohnkuchen mit Holunderblüten und Erdbeeren

Ein ukrainischer Aberglaube besagt, dass Holunder Unheil bringe. Köchin Olia Hercules verarbeitet ihn trotzdem zu einem teuflisch guten Mohn-Erdbeer-Kuchen.

Von Olia Hercules

SZ MagazinDas Rezept
:Tomaten-Maulbeeren-Salat

Maulbeeren gibt es in der südukrainischen Heimat von Kochbuchautorin Olia Hercules im August überall. Die Beeren verarbeitet sie zusammen mit Tomaten und Basilikum zu einem fruchtigen Salat.

Von Olia Hercules

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:Mini-Pavlovas mit flüssigem Herz

Das Geheimnis dieser Baiser-Törtchen ist eine besondere Spritztülle – und ein Kern aus Beerencreme. Beim Essen wird eine foodpornmäßige Sauerei daraus. Aber eine feine.

Von Hans Gerlach

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:Optimierte Zitronen-Brombeer-Cremetörtchen

Backen ist Hingabe und viel Herumprobieren, das weiß auch unser Kolumnist und stellt fest: Bei seinen Lieblingstörtchen werden mit zwei neuen Handgriffen die Creme frischer und der Mürbeteig noch gleichmäßiger.

Von Hans Gerlach

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:Spicy Fruchtsalat

Die Grenze zwischen Vorspeise und Nachtisch wird immer durchlässiger, findet Hans Gerlach. Deshalb badet er Pfirsich, Melone und Beeren in pikanter Marinade – und fertig ist ein feuriger Fruchtsalat, der auch gut zu Grillwürstchen passt.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Ein Salat, den man auch zum Frühstück essen kann

Für diesen frühlingshaften Salat kombiniert man Blaubeeren mit Sellerie, süß wird das Ganze mit Ahornsirup. Dazu passt körniger Hüttenkäse.

Von Stephan Hentschel

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:Einfaches Tomatenbrot mit Ricotta und Beeren

Wie ein Maler seine Farbpalette, so betrachtet unser Kochkolumnist seinen Garten - und entwirft dann dieses so schöne wie leckere Tomatenbrot mit Brombeeren und Ricottacreme.

Von Hans Gerlach

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:Käsekuchen mit Blaubeeren

Unser Kochkolumnist träumt von einer Käsekuchen-Olympiade im Dienste der Völkerverständigung und geht mit dieser locker-knusprigen Kreation mit Streuseln und Quark ins Rennen. Für die fruchtige Note sorgen wilde Heidelbeeren, die gerade Saison haben.

Von Hans Gerlach

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:Shrub-Erdbeer-Limonade

Besser als derzeit werden die Erdbeeren nicht mehr – und wer zu viele pflückt oder kauft, kriegt hier noch eine formidable Idee zur Resteverwertung: die angelsächsische Essig-Erdbeer-Limonade namens Shrub.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Zitronenverbene-Creme mit Beeren und Pinienkernen

Die Zitronenverbene wächst wunderbar zu Hause im Kräuterkasten – und lässt sich in einer sommerlichen Creme mit Beeren und Pinienkernen verarbeiten.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinDas Rezept
:Pimm's Royal Cocktail

Königliche Erfrischung für heiße Tage: dieser einfache britische Longdrink mit Ginger Ale, Gurke und Erdbeeren.

Von Cem Erzincan

SZ MagazinDas Rezept
:Schnelles Himbeer-Kokos-Eis

Mit nur vier Zutaten und ohne Eismaschine: Dieses vegane Eis mit Tiefkühl-Himbeeren, Kokosmilch und einem Hauch Vanille ist ruckzuck fertig und lässt sich ohne Wartezeit löffeln.

Von Maria Sprenger

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:Strawberry Float: Erdbeercocktail mit Sorbet

Ihnen tut der Kopf schon beim Gedanken an süße Schirmchendrinks weh? Dann sollten Sie diesen erfrischenden Cocktail mit Erdbeeren probieren. Der macht keine Schmerzen – sondern ziemlich gute Laune.

Von Hans Gerlach

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:Schoko-Mohn-Mousse mit Erdbeeren

Für diese feine Schoko-Mohn-Mousse mit Erdbeeren braucht unser Kolumnist nur vier Zutaten. Mit ein paar Kniffen gehen diese eine unwiderstehliche nussig-fruchtige Verbindung ein.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Erdbeer-Crostata: Mürbeteig-Tarte mit Erdbeeren, Apfel und Vanille-Creme

Mit diesem Rezept für eine so frische wie aromatische Erdbeer-Crostata leitet unsere Kolumnistin endgültig den Übergang vom Winter zum Frühling ein.

Von Maria Luisa Scolastra

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:Frozen Blaubeer Pisco

Gehirnfrost kennt schon jedes Kind - als Erwachsener kann man das Gefühl aber auch in angenehm erleben. Hier das Rezept unseres Kochkolumnisten für "Frozen Blaubeer Pisco".

Von Hans Gerlach

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:Quark-Soufflé mit Mohn und Tiefkühl-Blaubeeren

Jetzt essen alle daheim. Aber was kochen? "Mein Quarksoufflé schmeckt bezaubernd", sagt unser Koch Hans Gerlach. Dazu ist es einfach, gut für die Seelenlage und es lässt sich je nach Vorratslage unkompliziert variieren.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Erdbeertörtchen mit Orangenlikör-Creme

Es muss nicht immer Vanillecreme und heller Biskuitboden sein: Dieses Dessert setzt auf Orangenlikör und dunklen Teig.

Von Elisabeth Grabmer

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:Mohn-Tascherl mit Erdbeeren

Nie schmecken Erdbeeren aromatischer als in diesen Wochen. Unser Kochkolumnist serviert sie mit wunderbar fluffigen Teigtaschen und Butterbröseln.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Gefüllte Crêpes mit Vanillecreme und Heidelbeeren

Der Geschmack von Heidelbeeren weckt Kindheitserinnerungen bei unserer Koch-Kolumnistin. Ihr Plädoyer an junge Kollegen: Geht raus in die Natur!

Von Elisabeth Grabmer

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:Johannisbeer-Sorbet mit Rosé und Schokoladenkeks

Das herbe Aroma der schwarzen Johannisbeere ist ideal für ein erfrischendes Sorbet – das in Kombination mit Rosé-Wein und Wodka (oder Prosecco) besonders spritzig schmeckt.

Von Hans Gerlach

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:Ricotta-Orangencreme mit Ofen-Pfirsich und Heidelbeeren

In diesem herrlichen Sommerdessert treffen Heidelbeeren auf karamellisierte Pfirsiche und cremige Ricotta-Orangencreme.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Topfenschmarrn mit Erdbeer-Rhabarber-Salat

Unsere Köchin liebt unkomplizierte Gerichte, vor allem Topfenschmarrn. Das einzig Schwierige daran: Man muss aufpassen, Topfen nicht mit Quark zu verwechseln.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Windbeutel mit Erdbeeren, Schokolade und Karamell

Erdbeeren schmecken von Haus aus schon sehr großartig. Darum muss ein Erdbeer-Rezept den Aufwand auch wirklich wert sein. Wie diese Windbeutel von Hans Gerlach.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Algen-Brioches mit Gojibeeren

Ausgerechnet Algen sollen Butter und Eier beim Backen ersetzen? Unser Kolumnist war zuerst skeptisch. Doch dieses Brioche-Rezept räumt alle Zweifel aus

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Kühle Wonneproppen: Rezepte für fruchtige Frappés

Um Eis selber zu machen, braucht man keine Eismaschine oder Sorbetière. Diese Frappés werden einfach mit dem Mixer zubereitet und schmecken zu jeder Jahreszeit – vom Kiwi-Basilikum bis hin zum Erdbeer-Chili-Paprika-Frappé.

Von Christian Jürgens

SZ MagazinDas Kochquartett
:Rosmarin-Pudding mit Brombeeren und Curry

Träumen Sie sich nach Sizilien. Unser Koch Tim Raue hat von dort ein außergewöhnliches Rezept mitgebracht.

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Hefecrêpes mit Heidelbeeren

Ein besseres Familienessen als Pfannkuchen gibt es wohl kaum. Aber Standard-Pfannkuchen langweilen irgendwann auch. Hier eine tolle Variation: mit Hefeteig und marinierten Heidelbeeren.

Von Anna Schwarzmann

SZ MagazinDas Kochquartett
:Topfenschaum auf Erdbeer-Rhabarber-Ragout

Es ist wieder Rhabarberzeit. Serviert mit Erdbeeren und einem leichten Topfenschaum kommt er besonders gut zur Geltung. Ein Rezept für ein ideales Frühsommer-Dessert.

Von Anna Schwarzmann

SZ MagazinDas Kochquartett
:Hollerkücherl mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout

Weil das Dessert den Gästen immer besonders in Erinnerung bleibt, ist es auch besonders wichtig. Als Tipp heute: Hollerkücherl mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout

Von Anna Schwarzmann

SZ MagazinDas Kochquartett
:Grand Royal: Erdbeer-Litschi-Kokos-Shake

Hört sich majestätisch an, ist es auch! Ein Erfrischungsdrink, der Spaß macht - wenn nur das Glas groß genug ist.

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Pilzrisotto mit Waldblaubeeren

Wussten Sie, dass man eigentlich jedes Gericht – und längst nicht nur italienische – als Risotto interpretieren kann? Wie wäre es mit Steinpilzrisotto mit Waldblaubeeren.

Von Anna Sgroi

SZ MagazinDas Kochquartett
:Gratinierter Weinbergpfirsich mit Himbeeren

Anna Schwarzmann über ein Gericht, das mit einem Geschenk von ein paar lieben Stammgästen begann und inzwischen zur Tradition geworden ist.

Von Anna Schwarzmann

SZ MagazinNimm 3
:Jakobsmuscheln auf Blumenkohl und Himbeeren

Kurz und schnell: Rezepte mit nur drei Zutaten. Diese Woche: Jakobsmuscheln auf Blumenkohl und Himbeeren.

Von Eduard Dimant

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