Artischocken-Rezepte

Blatt für Blatt

Richtig zubereitet, sind die Blätter der Artischocke äußerst zart. Das Verspeisen ist zudem höchst demokratisch, denn selbst in feinen Kreisen geht es gar nicht anders, als das Blütengemüse mit den Händen zu essen. Diese Rezepte zeigen, was das oft unterschätzte Gemüse alles kann.

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:Artischocke mit Schnittlauch-Dip im Wellenschnitt

Die Messerspitze bleibt auf dem Brett, der Griff geht auf und ab und das Messer schiebt sich vor und zurück. Klingt schwierig? Mit diesem köstlichen Rezept für Artischocken mit Zitronen-Miso-Schnittlauchsauce lässt sich der Wellenschnitt prima üben.

Von Hans Gerlach

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:Spaghetti mit marinierten Artischocken, Minze und Schafskäse

Die Knospen junger Artischocken, die man jetzt auf dem Markt findet, kann man roh essen. Unser Koch verarbeitet sie zu einer cremigen Aglio-e-olio-Sauce mit Minze und Schafskäse – und erklärt, wie man zarte Artischockenblätter von zähen unterscheidet.

Von Hans Gerlach

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:Vignarola: Erbsen-Artischocken-Spargelsalat mit gerösteter Schweinebacke

Auf einem Weinberg kann man nicht nur Wein anbauen - früher wuchsen dort auch diverse Gemüsesorten. Geblieben ist zumindest ein sehr leckeres Rezept.

Von Maria Luisa Scolastra

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:Artischocken-Kartoffel-Strudel mit schwarzen Trüffeln

Dieses Rezept erinnert unsere italienische Köchin an ihren Großvater – und dessen Hund: Das Trio zog in der Morgendämmerung los, um schwarzen Trüffel zu suchen.

Von Maria Luisa Scolastra

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:Semmel-Artischocken-Knödel mit Minze und Thymian

Mit Hilfe von Eiern, Zwiebeln und Petersilie zu kleinen Bällchen geformtes Brot ist in Bayern quasi ein Grundnahrungsmittel. Bei unserer Köchin kommt allerdings noch eine gänzlich unerwartete Zutat hinzu.

Von Maria Luisa Scolastra

SZ MagazinDas Kochquartett
:Cappelletti mit Artischocken, Linsen und Hähnchenbrühe

Unsere italienische Köchin feiert den Jahreswechsel mit einem traditionellen Gericht: Masthähnchen und Rindertatar mit Artischocken und kleinen Linsen.

Von Maria Luisa Scolastra

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:Knusprig frittiertes Hähnchen mit Artischockensalat

Bei diesem Backhendl oder Chicken Nuggets der italienischen Art landet neben dem Geflügel frisches Gemüse in Form von marinierten Artischockenherzen mit Minze und Petersilie auf dem Teller.

Von Maria Luisa Scolastra

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:Artischockensuppe an Ravioli mit Kartoffel-Spargel-Füllung

Wussten Sie, dass es sich bei Artischocken eigentlich um Blütenblätter handelt? In diesem Rezept werden sie zu einer cremigen Suppe verarbeitet und mit frühlingshaften Ravioli kombiniert.

Von Maria Luisa Scolastra

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:Lammschulter in Champignon-Parmesancreme mit Artischocken

Der Blick auf die Zutatenliste unserer Köchin macht deutlich, warum "Fricassea" auf Italienisch "Sammelsurium" bedeutet. Außerdem verrät sie, was die alten Römer mit diesem Gericht zu tun haben.

Von Maria Luisa Scolastra

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:Dinkel-Weizenmehl-Pasta mit Artischocke und Schweinebacke

Bitte geben Sie sich bei der Zubereitung der Maltagliati an Artischocke und Schweinebacke keine Mühe. Sonst wird es nämlich nichts.

Von Maria Luisa Scolastra

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:Gratinierte Artischocken

Wenn in Ihrer Speisekammer eine Flasche Champagner sehnlich auf einen besonderen Anlass wartet: Worauf warten Sie? Diese gratinierten Artischocken würden jedenfalls sehr gut dazu passen. 

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Gnocchi mit Ricotta und Artischocken

Kulinarische Delikatesse und cholesterinsenkende Heilpflanze: Schade eigentlich, dass die Artischocke sich in Mitteleuropa nur langsam durchsetzt. Mit diesem Rezept soll dem etwas nachgeholfen werden.

Von Maria Luisa Scolastra

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:Parmigiana aus Gemüse-Artischocke

Ein Rezept mit langer Tradition: Schon der Großvater unserer Köchin klatschte Beifall, wenn Großmutter "Gobbi in Parmigiana" reservierte.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Frühjahrs-Gemüsesuppe mit jungen Bohnen und Artischocken

Ein einfaches Rezept, von Generation zu Generation weitergereicht. Diese Bauernsuppe erinnert unsere Autorin an ihre Kindheit und die ganze Familie bei der Ernte.

Von Maria Luisa Scolastra

SZ MagazinDas Kochquartett
:Gefüllte Ofen-Artischocken

Artischocken werden selbst in den feinsten Kreisen mit den Händen gegessen. Mit Brot-Knoblauch-Petersilienfüllung.

Von Anna Schwarzmann

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