Alkoholfreie Drinks

Rezept-Ideen für köstliche alkoholfreie Getränke, von der feinen Essensbegleitung bis hin zum spritzigen Feierabenddrink.

SZ MagazinProbier doch mal
:Selbst gebrautes Ingwerbier

Täglich füttern und warten, bis es blubbert: Dieses spritzige Ingwerbier ist ein tolles Do-it-yourself-Projekt für daheim.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Wacholder-Traubensaft-Tonic

Bei alkoholfreien Getränken endet in den meisten Restaurants die Fantasie bei Saft, Cola oder Wasser. Wie tolle Speisenbegleitung ohne Promille aussehen kann, zeigt dieser Wacholder-Zweigelt-Tonic, der bestens zu Schmorgerichten passt.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Sansho Soda mit Mate und Granatapfel

Mit japanischem Sansho-Pfeffer und Mate-Tee hat unser Koch einen alkoholfreien Drink kreiert, dessen Geschmack auch für Menschen, die schon alles zu kennen glauben, eine Offenbarung sein dürfte.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinDas Rezept
:Selbst gemachter Quittensaft

Niemand kann so viel Quittengelee essen, wie man aus den Früchten eines Baumes herstellen kann: Aber vom Saft kann man einfach nicht genug kriegen. Er ist kinderleicht zu machen.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinEssen und Trinken
:Abkühlen und Tee trinken

Vom einen die Kälte, vom anderen die Ruhe: Eistee ist das ideale Paar für den Sommer. Erst recht, wenn man ihn mit Mango, Granatapfelkernen oder Matcha zubereitet. Sechs exklusive Rezepte.

Von Klaus St. Rainer und Daniel Gsöllpointner

SZ MagazinEssen und Trinken
:Sechs Sommerdrinks zum Löffeln

Nichts erfrischt an heißen Tagen so schön wie eine Suppe. Doch, wirklich! Sechs Rezepte für Som­mer­drinks, die satt machen.

Von Hans Gerlach

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SZ PlusSZ MagazinErnährung
:"Die Gefahr besteht eher im Zuviel als im Zuwenig"

Viele nehmen sich vor, im neuen Jahr mehr Obst und Gemüse zu essen, aber geht das auch mit Smoothies oder Fruchtsäften? Die Ernährungsberaterin Bianca Meraner erklärt, worauf man achten sollte.

Interview von Xenia Beitz

SZ PlusSZ MagazinGut getestet
:Spritzig alkoholfrei: Aperol-Alternativen im Test

Ein lauer Abend, die tiefe Sonne im Gesicht – jetzt einen Aperol Spritz und das Glück ist perfekt. Doch immer mehr Menschen wollen weniger oder gar keinen Alkohol trinken. Welche Alternativen schmecken genauso gut wie das italienische Original? Ein Barkeeper hat den Test gemacht. Dabei haben ihn die günstigen Produkte überrascht.

Von Luca Lang

SZ PlusSZ MagazinGut getestet
:"Wer nur gelegentlich Sekt trinkt, merkt nicht, dass dieser alkoholfrei ist"

Ob pur oder als prickelnder Cocktail: Das Angebot an alkoholfreien Schaumweinen wird immer größer. Sommerlier Johannes Schellhorn hat zwölf Sektalternativen getestet – und manche fand er sogar besser als das Original mit Alkohol.

Von Verena Haart Gaspar

SZ MagazinProbier doch mal
:Shrub-Erdbeer-Limonade

Besser als derzeit werden die Erdbeeren nicht mehr – und wer zu viele pflückt oder kauft, kriegt hier noch eine formidable Idee zur Resteverwertung: die angelsächsische Essig-Erdbeer-Limonade namens Shrub.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Es ist zusehends verpönt, über die Stränge zu schlagen"

Alkoholfreie Drinks sind populär wie nie. Der Wiener Gastronom Reinhard Pohorec weiß, was das über unsere Gesellschaft aussagt, wieso Barkeeper heute Mixologen heißen, und er hat im Interview auch Rezepte für alle, die auf Alkohol verzichten möchten.

Interview: David Pfeifer

SZ MagazinProbier doch mal
:So pressen Sie Granatapfelsaft einfach selbst

Unser Koch liebt Granatapfelsaft, hat aber seine Presse verschlampt. Zum Glück kann er seine Lieblingsfrüchte mit einem gängigen Küchengerät genauso gut entsaften.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinEssen und Trinken
:Selbst gemachte Ingwerlimonade

Ingwerlimonade sollte man selbst machen. Ein Barkeeper erklärt, wie das geht - ohne sich dabei die Zunge zu verbrennen.

Von Stefan Gabányi

SZ MagazinDas Kochquartett
:Grand Royal: Erdbeer-Litschi-Kokos-Shake

Hört sich majestätisch an, ist es auch! Ein Erfrischungsdrink, der Spaß macht - wenn nur das Glas groß genug ist.

Von Tim Raue

SZ MagazinEssen und Trinken
:Fünf Rezepte für selbst gemachten Sirup

Das Beste, was einem Fruchtsaft passieren kann: Diese fünf fruchtigen Sirupe gehen ganz einfach und halten sich mehrere Monate lang.

Von Hans Gerlach

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