Alkohol

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Schadet Kindern mit Alkohol zubereitetes Essen?

Er verdampft doch sowieso beim Kochen! Warum das ein Mythos ist und für Kinder bereits der Geschmack problematisch sein kann, erklärt eine Expertin.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ MagazinGetränkekolumne
:Einmal Rausch, bitte!

Unser Autor ist umringt von Menschen, die weniger trinken wollen. Er selbst sehnt sich verzweifelt nach einer durchzechten Nacht – aber kriegt es nicht mehr hin.

Von Tobias Haberl

SZ MagazinGetränkekolumne
:Sturm im Longdrinkglas

Rum, Ginger Beer und ein wenig Limettensaft: Aus diesen Zutaten besteht ein Dark & Stormy. Doch hilft diese Mischung wirklich gegen dunkle und stürmische Zeiten oder brauchen wir etwas ganz anderes?

von Tobias Haberl

SZ MagazinGetränkekolumne
:Eine hopfige Geschichte der Menschheit

Vom Sammler und Jäger zum Sesshaften: Die Menschheitsgeschichte hat Lücken. Unser Autor füllt sie mit der Hilfe einer Postkarte und entwickelt eine eigene These. Ein Prosit auf das Bier.

Von Marvin Ku

SZ MagazinGetränkekolumne
:Rausch ohne Reue?

Wer sich betrinkt, hat am nächsten Tag einen Kater. Das kennt man. Doch ein neues südkoreanisches Wundermittel soll nun genau das verhindern. Unsere Autorin hat es ausprobiert.

Von Lara Fritzsche

SZ MagazinGetränkemarkt
:Prost, Kontrollverlust!

Als Teenager hat unsere Autorin sich oft die ganze Nacht an den Getränken anderer Leute bedient. Das hatte nicht nur finanzielle Gründe: Ungefragt aus den Gläsern von Jungs trinken schützt Mädchen auch vor ungewollten Substanzen.

Von Lara Fritzsche

SZ PlusSZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Wer wäre ich ohne Wein?

Unsere Autorin wuchs in einer Winzerfamilie an der Mosel auf. Wein gehört einfach zu ihrem Leben. Doch nun beginnt sie, an dieser Selbstverständlichkeit zu zweifeln und fragt sich: Verherrlicht sie das Trinken? Und wo beginnt Alkoholismus?

Von Verena Haart Gaspar

SZ MagazinGetränkemarkt
:Wie fermentierter Pferdestall

Der meistgetrunkene Schnaps der Welt ist weder Wodka noch Rum – sondern der chinesische Baijiu. Aber schmeckt der auch in Bayern? Ein Selbstversuch, der zum Härtetest für die Geschmacksnerven wird.

Von Marvin Ku

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Ich habe schon gute Weine für weniger als fünf Euro getrunken"

Die Weinexpertin Louisa Maria Schmidt erklärt die Welt der Weine, ohne mit Fachbegriffen um sich zu werfen. Was Laien beim Weinkauf beachten sollten, welcher Wein zu welchem Gericht passt und warum sie nichts vom Begriff "Naturwein" hält, erzählt sie im Interview.

Interview: Verena Haart Gaspar

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie kann man Alkohol in Risottos, Saucen und Desserts ersetzen?

Wie lässt sich Wein, Cointreau, Amaretto & Co. ersetzen? Unser Experte weiß Rat.

Protokoll: Anna Maria Jaumann

SZ MagazinGetränkemarkt
:Die Angst in den Augen des Barkeepers

"Fass ohne Boden" nannte man unsere Autorin früher. Sie konnte fast jeden unter den Tisch trinken. Doch jetzt ist häufig nach zwei Gläsern Schluss. Ist das eine reine Alterserscheinung, oder steckt mehr dahinter?

Von Simone Buchholz

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:Wie sage ich jemandem, dass er zu viel trinkt?

Selten wird mehr Alkohol getrunken als in der Weihnachtszeit. Wie viel ist zu viel? Und wie sage ich jemandem, dass er übertreibt – oder gar in eine Abhängigkeit zu rutschen droht? Ein Suchtpsychologe erklärt, wie man die schützt, die einem am liebsten sind.

Interview: Ilja Behnisch

SZ MagazinGetränkemarkt
:Raki für Anfänger

Ergibt es noch Sinn, den Teenager-Sohn vom Schnaps fernzuhalten – wenn er das Glas eh schon verdächtig routiniert in den Händen hält?

Von Simone Buchholz

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Eigentlich dreht sich das ganze Leben nur noch um Alkohol"

Jeden Abend Alkohol zu trinken ist doch normal. Oder? Fünf trockene Alkoholiker berichten, wie sie gemerkt haben, dass sie abhängig sind. Und wie sie die Sucht hinter sich gelassen haben.

Protokolle: Quirin Hacker

SZ PlusSZ MagazinLiebe und Partnerschaft
:"Wenn man alles runterschluckt, wird man auch als Partner krank"

Viele Menschen nehmen ihren alkoholkranken Partnern alles ab – ein Fehler, sagt der Psychiater Martin Reker. Wie man den geliebten Menschen motiviert, sich zu ändern und dabei die eigenen Grenzen wahrt.

Interview: Agnes Striegan

SZ MagazinGetränkemarkt
:Wie ich mein Gehirn an Google auslagere

Eigentlich will unsere Autorin nur etwas mit Alkohol kochen und dazu ein paar Fragen im Internet klären. Dann fällt ihr auf, welch absurden Dinge sie mittlerweile im Internet sucht – und wie denkfaul sie geworden ist.

Von Lara Fritzsche

SZ PlusSZ MagazinLiebe und Partnerschaft
:Warum die Partnersuche keinen Alkohol verträgt

Das erste Date in der Bar, die Flasche Rotwein im Restaurant, betrunkene Küsse: Alkohol ist ein Mutmacher und ein Möglichmacher – er wirkt sich aber auch ungeahnt negativ auf das Kennenlernen aus.

Von Daniela Gassmann

SZ MagazinGetränkemarkt
:Auf ex

Der Heimatort unseres Autors fiebert jedes Jahr auf den Burschenball hin. Dort wird getanzt, gesungen – und natürlich getrunken. Und zwar auch mal eine ganze Mass auf einmal.

Von Tobias Haberl

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Die Leber braucht sehr lange, um zu regenerieren"

Hoher Bier- und Weinkonsum verkürzt das Leben. Aber: Wie viel ist zu viel? Die Chefärztin einer Entzugsklinik erklärt im Interview, welche wundersamen Prozesse im Knochenmark beginnen, wenn man aufhört mit dem Alkohol – und welchen Satz man auf Partys sagen kann, wenn man aufgefordert wird, eins mitzutrinken.

Interview: Sina Horsthemke

SZ MagazinGetränkemarkt
:Brutale Zärtlichkeit

Auf St. Pauli bekommen Nachtschwärmer einen Mojito zum Mitnehmen, der auch Sir Francis Drake geschmeckt hätte. So stark wie ein Schlag ins Gesicht – und so süß wie ein Streicheln der Wange.

Von Marvin Ku

SZ MagazinGetränkemarkt
:Alles im Fluss

Alkohol sollte natürlich kein Ventil für Stress sein. Unsere Autorin ist vor kurzem trotzdem darauf hereingefallen – mit durchwachsenem Ergebnis.

Von Simone Buchholz

SZ MagazinGetränkemarkt
:Der Rest vom Fest

Der letzte Schluck im Bierkrug – auf Bairisch: Noagal – wird in der Regel nicht getrunken, sondern weggeschüttet. Zu Unrecht, findet unser Autor, für den der letzte Zentimeter Bier eine ganz besondere Kraft und Würde besitzt.

Von Marvin Ku

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Alkoholabhängigkeit ist ein weit verbreitetes Phänomen"

Die Weihnachtszeit kann berauschend sein. Was sind die genauen Anzeichen, dass man ein problematisches Verhältnis zum Alkohol hat? Wie lehnt man elegant das Mittrinken ab? Und was bringt ein "dry january"? Ein Gespräch mit dem Suchtexperten Bastian Willenborg.

Interview: Miriam Hinternesch

SZ MagazinGetränkemarkt
:Das Tischthema der Nation

Wenn an Weihnachten mehrere Generationen mit offenen Herzen zusammensitzen, ist das doch der perfekte Rahmen, um über Klimaschutz zu sprechen. Eine Idee: Dieses Jahr mal ganz nüchtern diskutieren.

Von Lara Fritzsche

SZ MagazinGetränkemarkt
:Ein Drink für Lebensmüde

Mit dem "Death in the Afternoon" hat Ernest Hemingways einen Cocktail kreiert, der so simpel wie stark ist: Champagner plus Absinth. Wie oft muss man mit dem Tod geflirtet haben, bis dieser Drink schmeckt?

Von Tobias Haberl

SZ MagazinGetränkemarkt
:Befehl vom Drink-Sergeant

Selbstgebrannter Rakija ist in Kroatien ein wahrer Alleskönner. Als Schnaps mit verbindenden, ja sagenhaften Kräften lernt ihn unser Autor auf einer chinesisch-kroatischen Hochzeit lieben.

Von Marvin Ku

SZ MagazinGetränkemarkt
:Das Skinny-Bitch-Prinzip

Wodka Soda ist der perfekte Drink zum Durchzechen ohne Kater und Mundgeruch. Und damit leider auch der perfekte Drink für die nach Selbstoptimierung strebende Frau.

Von Verena Mayer

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Wer regelmäßig zwei oder drei Bier trinkt, kann alkoholkrank sein"

Millionen Menschen leben mit unerkannten Leberschäden. Ansgar W. Lohse, Spezialist am Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf, erklärt, wieviel Alkohol zu viel ist, wie Leber und sexuelle Lust zusammenhängen – und warum ein Spaziergang nach dem Abendessen Leben retten kann.

Interview: Vivian Pasquet

SZ MagazinGetränkemarkt
:Halb Barfrau, halb Göttin

Tätowierte Wahnsinnsweiber, Heldinnen der Nacht: Für unsere Kolumnistin sind Barkeeperinnen übermenschliche Figuren des Alltags. Eine Hommage an ihre Favoritinnen.

Von Simone Buchholz

SZ MagazinGetränkemarkt
:Macht wach und fertig

Espresso Martini ist ein Drink mit einem 2-in-1-Versprechen. Aber hilft er wirklich gegen Müdigkeit?

Von Tobias Haberl

SZ MagazinGetränkemarkt
:Wirst du mich morgen noch lieben?

In der Bar um die Ecke bestellt unsere Autorin mehrmals einen Drink mit besonders poetischem Namen. Das Erstaunliche: Er schmeckt je nach Stimmung immer anders.

Von Simone Buchholz

SZ MagazinGetränkemarkt
:Schmeckt nach Hilfsbereitschaft

Nach der Flutkatastrophe an der Ahr konnte man bei betroffenen Winzern "Flutwein" kaufen, also verschmierte und sandige Flaschen aus vollgelaufenen Weinkellern. Aber ist der wahre Flutwein nicht doch ein anderer?

Von Lara Fritzsche

SZ MagazinGetränkemarkt
:Einmal den Weltbürgerinnen-Cocktail bitte!

Mal was anderes wagen: Das bedeutet auch, sich als alter weißer Mann auf einen knallroten Drink namens Cosmopolitan einzulassen. Über ein unterschätztes Getränk in fragiler Cocktailschale.

Von Tobias Haberl

SZ MagazinGetränkemarkt
:Mama braucht jetzt Wein

Klingt lässig und nach Lebensfreude: Eltern, die sich am Rand des Spielplatzes ein beruhigendes Feierabendgetränk gönnen. Aber ist Alkoholkonsum vor den Kindern wirklich die Lösung?

Von Verena Mayer

SZ MagazinGetränkemarkt
:Warum 65 Prozent manchmal genug sind

Wer Pizza vom Lieferservice oder einem Cocktail aus dem Pappkarton ein bisschen Liebe schenkt, kann ganz hervorragende Momente erleben. Und spart sich eine Menge Stress.

Von Lara Fritzsche

SZ MagazinGetränkemarkt
:Bier zur Bomberjacke

Erstaunlich oft passt das Outfit unserer Kolumnistin exakt zum Inhalt ihrer Glases – etwa, wenn sie in korallfarbenem Kleid Rosé trinkt. Woher nur kommt diese Co-Abhängigkeit?

Von Simone Buchholz

SZ MagazinGetränkemarkt
:Die Drinks zum Business-Zoom

Was hilft, wenn in Online-Zusammenkünften so ziemlich alles schiefgeht? Der Ehrlichkeit halber muss man sagen: alkoholische Getränke eher nicht.

Von Simone Buchholz

SZ MagazinGetränkemarkt
:Eiiiiiisgekühlter Bommerlunder

Als unser Autor jung war, kannte jeder diesen Song der Toten Hosen – aber was zum Teufel ist das eigentlich für ein Getränk? Und hat das jemals jemand getrunken?

Von Tobias Haberl

SZ MagazinGetränkemarkt
:Einfühlen mit Erdbeerlimes

Mal bekommt man nach dem Essen einen Grappa, mal einen Ramazotti oder Ouzo. Doch erst ein ganz anderer, süßlicher Absacker verschaffte unserer Autorin echten Durchblick – vor allem die Männer betreffend.

Von Lara Fritzsche

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Wein ist wie ein ­Lebewesen – man muss ihn schlafen lassen"

Beim Rundgang durch den legendärsten Hotel-Weinkeller der Welt verrät Kellermeister Gennario Iorio, was einen echten Spitzenwein ausmacht und was für unvergleichliche Schätze in seinen Gewölben lagern – teils seit über 150 Jahren.

Interview: Thomas Bärnthaler

SZ MagazinDie Lösung für alles
:Pilz statt Pils?

Schon einige Alkoholiker, bei denen herkömmliche Therapien versagt hatten, konnten erfolgreich mit "Magic Mushrooms" behandelt werden. Jetzt haben Forscher herausgefunden, was dabei im Gehirn passiert. Ein Durchbruch in der Suchttherapie?

Von Michaela Haas

SZ MagazinGetränkemarkt
:Auf ein Bier mit Kubicki

Unsere Autorin setzt sich für eine Parlamentspoetin ein. Und fantasiert seitdem von einem Kneipenabend mit einem gewissen FDP-Politiker.

Von Simone Buchholz

SZ MagazinGetränkemarkt
:Die Schnapspraline – der Schnuller für Erwachsene

Schokolade mit Alkohol ist jene Form von Gediegenheit, die in diesen Zeiten einen seltsamen Reiz ausübt. Aber man hat zum Glück auch schnell genug davon.

Von Verena Mayer

SZ PlusSZ MagazinGetränkemarkt
:Zwischen James Bond und La Boum

Der bittersüße Orangenlikör Cointreau führt bei unserer Kolumnistin zur bittersüßen Erkenntnis: Sie ist zwar alt geworden, aber das gelebte Leben in Gesichtern zu sehen, hat eine große Anziehungskraft.

Von Simone Buchholz

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Verdampft Alkohol wirklich beim Kochen?

Wer für Kinder, Schwangere oder Menschen mit Alkoholunverträglichkeit kocht, sollte den Korken auch an den Feiertagen lieber drin lassen.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinGetränkemarkt
:Kernschmelze am Christbaum

Wenn an Weihnachten unterschiedliche Corona-Meinungen zusammenkommen, könnte eine Feuerzangenbowle genau das Richtige sein. Unsere Kolumnistin verrät ihr Lieblingsrezept und erklärt den großen Ablenkungszauber.

Von Verena Mayer

SZ PlusSZ MagazinGetränkemarkt
:Der dunkle Sturm im Cocktailglas

Unsere Kolumnistin fühlt sich im Herbst oft wie ein Zombie – ausgehöhlt, durchlöchert, als ob etwas fehle. Die letzten Wochen waren für sie besonders hart. In dieser Zeit machte sie die Bekanntschaft eines Dänen – und erfuhr von dessen Lieblingsdrink Dark & Stormy.

Von Simone Buchholz

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Kann Schnaps schlecht werden?

"Je leerer die Flasche, desto schneller sollte man trinken", sagt eine Spirituosen-Expertin – und gibt Tipps zur Aufbewahrung von Hochprozentigem.

Von Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinGetränkemarkt
:Waffe im Samttüchlein

Gut möglich, dass man sich wie ein Zombie fühlt, nachdem man den gleichnamigen Drink zu sich genommen hat. Aber im Weltraum soll es einen Cocktail geben, der noch stärker ist.

Von Tobias Haberl

SZ PlusSZ MagazinGetränkemarkt
:Lieber Weinbrand-Willy oder Mineralwasser-Merkel?

Die Welt ist zuletzt so aus den Fugen geraten, dass man ganz froh ist, wenn Politikerinnen und Politiker nicht auch noch Saufen wie in alten Zeiten.

Von Verena Mayer

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