SZ MagazinGesundheit
:„Etwa 20 Prozent der Männer sind im Kreißsaal eine Unterstützung“

Wie verhält man sich als Begleitperson bei einer Geburt richtig? Hier erklärt die Hebamme Linda Kurzweil, welche Griffe man können sollte, warum Fragenstellen verboten ist – und welcher Vater sie einmal so richtig beeindruckt hat.

SZ PlusJonas Junack

SZ MagazinTod
:Als mein Vater erkrankte, erkrankten wir alle

Seit dessen Krebsdiagnose fragt sich unsere Autorin: Was für ein Mann ist mein Vater eigentlich? Sie zieht zurück nach Hause und versucht, Antworten zu finden – bis zum Schluss und darüber hinaus.

SZ PlusSarah-Maria Deckert

SZ MagazinLiebe und Sucht
:„Kann es sein, dass du ein Alkoholproblem hast?“

Als sich André Wünsch und Melanie Giebel kennenlernten, trank er heimlich bis zu vier Flaschen Wein am Abend. Irgendwann bemerkte sie seine Sucht – und sie mussten einen Weg finden, damit umzugehen.

SZ PlusInterview von Lara Voelter

SZ MagazinHotel Europa: der Tipp
:Berghotel mit Großstadtflair

Die „Wallerei“ ist ein Rückzugsort zum Kraftschöpfen. Zwischen Walchensee und Berglandschaft kann man hier nicht nur Langlaufen, sondern auch Yoga machen oder Töpfern.

Von Max Scharnigg

SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Muss man unbesetzte Stühle im Restaurant hergeben?

Unser Leser isst häufig alleine, die leeren Stühle neben ihm möchte er trotzdem behalten – damit der Tisch nicht noch einsamer wirkt. Ist das unfreundlich? Unsere Kolumnistin hat einen etwas unmoralischen Tipp.

Von Johanna Adorján

SZ MagazinWeihnachts-Tipps des SZ-Magazins
:90 Geschenkideen für ein perfektes Fest

Jedes Jahr die gleiche Frage: Was schenke ich bloß – der Tochter, dem besten Freund, der Oma? Hier sind 90 Ideen für besonders frohe Weihnachten

SZ PlusProduktauswahl: Julia Christian

SZ MagazinSagen Sie jetzt nichts
:Wie sieht Ihre böse Seite aus, Markus Kavka?

Der Moderator im Interview ohne Worte über seine musikalischen Fähigkeiten, das Leben nach dem Tod und seine Reaktion, wenn er „Berufsjugendlicher“ genannt wird.

Fotos von Marcus Höhn

SZ MagazinProbier doch mal
:Projekt Plunderwunder

Ein Croissant selbst zu machen, ist ein ehrgeiziges Unterfangen, vor allem ohne Maschine. Aber eines, das sich lohnt. Hans Gerlach verrät, warum eine Kastenform hilft – und die Wahl der richtigen Jahreszeit.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinGut getestet
:„Der Honig erinnert mich an eine sommerliche Blumenwiese“

Ob zum Frühstück oder in den Tee: Ein knappes Kilo Honig verzehren die Deutschen pro Jahr. Die Spitzen-Patissière Elif Oskan hat neun Blütenhonige getestet – und herausgefunden, welcher nicht nur süß schmeckt, sondern auch ein besonderes Aroma hat.

SZ PlusVon Simone Kamhuber

SZ MagazinKlassische Musik
:„Bach bringt die Welt ins Gleichgewicht“

Der isländische Starpianist Víkingur Ólafsson erklärt, warum Klassik die Musik der Stunde ist und den Menschen genau das geben kann, was sie gerade brauchen.

SZ PlusInterview von Johannes Waechter

SZ MagazinAxel Hacke
:Wo sind all die Büdchen hin?

Die Geschichte der Kioske reicht von Lissabon über Istanbul bis zurück ins alte Ägypten. Nur schade, dass sie sich heute in reine Getränkeläden voller Kühlschränke verwandeln.

SZ Plusvon Axel Hacke

SZ MagazinNeue Ausstellung
:„Wir wollen Zeitgeschichte begreifbar machen“

Von der Diddl-Maus bis zum Kanzler-Dienstwagen: Im Bonner Haus der Geschichte lagern eine Millionen Gegenstände, die Deutschland geprägt haben. Präsident Harald Biermann erzählt, wie das Museum bei der Auswahl vorgeht und wie man Schädlinge aus dem Tigerteppich von „Dinner for One“ bekommt.

SZ PlusInterview von Dorothea Wagner

Heft 456. November 2025

Überraschungseffekt

90 tolle Weihnachtsgeschenk-Ideen für Freundinnen undFreunde, Großeltern, Eltern,Kinder, Partnerinnen und Partner.

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Zwischen diesen Buchdeckeln liegt ein Teil meiner kulinarischen Kindheit“

Der Vater unserer Autorin hat einst alle seine Rezepte handschriftlich in einem Buch festgehalten. Jetzt, wo er tot ist, wagt sie sich an seine Gerichte – und erkennt, dass es dabei um viel mehr als Kochen geht.

SZ PlusVon Alexandra Eisen

SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Was Nuss, das Nuss

Was, wenn Eichhörnchen nicht nur den Balkon besuchen, sondern durch die offene Tür sogar in die Wohnung kommen? Unserer Autorin in Berlin-Mitte erging es so – und sie weiß, was man beim Füttern der Tierchen beachten sollte.

Von Kerstin Greiner

SZ MagazinGetränkekolumne
:Trost am Regentag

Der Großstadt im Herbst möchte unsere Autorin durch einen Ausflug aufs Land entkommen, doch dann passen ihre Gummistiefel nicht. Also steuert sie in Turnschuhen die nächste Bar an, wo ihr ihr Ausflugsziel auf wundersame Weise wiederbegegnet.

Von Simone Buchholz

SZ MagazinGesundheit
:„Einen septischen Schock überlebt höchstens jeder Zweite“

Die Sepsis ist ein stiller Killer – und eine der häufigsten Todesursachen in Deutschland. Dumm nur, dass sie selbst im Krankenhaus oft unentdeckt bleibt. Ein Interview zur Frage, warum man heute nicht mehr „Blutvergiftung“ sagen soll – und man von Michel aus Lönneberga lernen kann, wie man im Ernstfall reagiert.

SZ PlusInterview von Sina Horsthemke

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Knollenspiel am Herd

Die nussige Topinambur-Knolle ist der Star dieser Suppe – und wird von unserer Köchin mit Steinpilzen und krossem Speck auf überraschende Weise in Szene gesetzt.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinErkältungszeit
:Was bei Erkältungen wirklich hilft

Honig, Nasensprays, Wadenwickel oder gar Eisbaden – was man wirklich tun kann, um eine Erkältung schnell wieder loszuwerden: Ein Artikelspezial mit Tipps und Rezepten, die dem Körper jetzt guttun.

SZ Plus

SZ MagazinPartnerschaft
:„Es gibt kein Recht darauf, dass der andere öfter ›Ich liebe dich‹ sagt“

Was, wenn in einer Beziehung einer die drei Worte gerne sagt und hören möchte – der andere aber nicht? Paartherapeut Holger Kuntze erklärt, wie man sich hier annähert – und was viel wichtiger als „Ich liebe dich“ ist.

SZ PlusInterview von Stefanie Rüggeberg

SZ MagazinKommunikation
:Zwölf Tipps, wie man besser zuhört

96 Prozent der Menschen halten sich für gute Zuhörer – aber die wenigsten sind es. Zwei Fachleute erklären, was man in persönlichen Gesprächen vermeiden sollte, was hilft, um Nähe herzustellen, und wie sogar verstummte Paare lernen können, wieder gut miteinander zu reden.

SZ PlusVon Anja Schauberger

SZ MagazinSagen Sie jetzt nichts
:Ihr voraussichtliches Gefühl nach 100 Jahren Karriere, Anke Engelke?

Die Komikerin im Interview ohne Worte über Rastlosigkeit, Lebensglück und die Frage, wie die private und die öffentliche Anke miteinander auskommen.

Fotos von Axel Martens

SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Wer zahlt, wenn einer den Gruppenurlaub kurzfristig absagt?

Elf Teenager, ein Ferienhaus, einer springt ab – und die Eltern der übrigen teilen seine Reisekosten unter sich auf. Das ist unfair, findet unsere Leserin. Unsere Kolumnistin Johanna Adorján ist da nicht so streng.

Von Johanna Adorján

SZ MagazinJournalismus
:„Ich habe mein Leben lang versucht, die Gleichgültigkeit der Welt zu bekämpfen“

CNN-Reporterin Christiane Amanpour berichtet seit Jahrzehnten aus Kriegsgebieten, hat Staatschefs und Hollywoodgrößen interviewt. Ein Interview über die Verletzlichkeit, die sie spürte, als sie Mutter wurde, und den Unterschied zwischen objektiv und neutral.

SZ PlusInterview von Gabriela Herpell

SZ MagazinGut getestet
:Gibt es Proteinriegel, die etwas taugen?

Experten sehen sie kritisch, doch viele Sportler und Ernährungsbewusste setzen auf Proteinriegel. Eine Verbraucherschützerin hat neun Produkte getestet – und neben vielen Riegeln mit Süßungsmitteln und unnötigen Zusatzstoffen eine positive Ausnahme gefunden.

SZ PlusVon Lea Beldiman

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Ein Rehrücken zum Entzücken

Der Nachhaltigkeit halber setzt Hans Gerlach auf Wildfleisch und serviert seinen Rehrücken in dünne Scheiben geschnitten als Tagliata. Nebenbei verrät er das Geheimnis einer prächtigen Sauce dazu.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinFußball
:Was man als Schiedsrichter über den Fußball und Männer lernt

Seit einem Jahr pfeift unser Autor in den unteren Ligen. Er verzweifelt beim Versuch, gerecht zu entscheiden und ist erstaunt, welche Wut ihm entgegenschlägt. Die größte Überraschung erlebt er, als er erstmals ein Frauenspiel leitet.

SZ Plusvon Marc Baumann; Fotos: Julian Baumann

SZ MagazinMarianne Rosenberg im Interview
:„Ich war zu einer Ware geworden“

Die Sängerin Marianne Rosenberg über die Zwänge des Schlagermilieus, denen sie nur mit Rio Reisers Hilfe entkam, und über ihre von Verfolgung und Nazi-Terror geprägte Familiengeschichte.

SZ PlusInterview von Johannes Waechter

SZ MagazinSZ-Plus-Podcast
:»Am Ende ist Liebe auch Arbeit, aber halt eine schöne Form von Arbeit.«

Die Grünen-Politikerin Ricarda Lang hat ihre große Liebe geheiratet – und fast gleichzeitig ihre zweite große Liebe verloren: den Platz in der ersten Reihe der Politik. In der vierten Folge unseres Interview-Podcast »Alles Liebe« spricht sie über Liebe, Selbstzweifel und Begehren.

SZ PlusVon Patrick Bauer und Lara Fritzsche

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Da hat man zwei Gemüse in einem“

Karottengrün, Kohlrabiblätter oder Wassermelonenschalen: Esther Kern verwendet Gemüse grundsätzlich vom Blatt bis zur Wurzel. Sie verrät, welche vergessenen Gemüseteile besonders gut schmecken – und bei welchen Sprossen man vorsichtig sein sollte.

SZ PlusInterview von Kathrin Hollmer

SZ MagazinPolitik
:Am Ende ist Trump nie am Ende

Kaum steht der US-Präsident vor Schwierigkeiten wie landesweiten Demonstrationen gegen ihn, prophezeien deutsche Schlagzeilen seinen angeblichen Untergang. Eine Auswahl an Stoßgebeten.

Von Thomas Bärnthaler

SZ MagazinLiebe & Partnerschaft
:„Den Gedanken, ich könnte schwul sein, ließ ich gar nicht erst zu“

Schon als Jugendlicher begehrt er Männer und heiratet doch eine Frau, wie es die Gesellschaft und seine Eltern erwarteten. Die Geschichte eines Familienvaters, der seine Homosexualität so lange unterdrückte, bis er krank wurde. Und heute sein Glück gefunden hat.

SZ PlusProtokoll von Paula Kühn

SZ MagazinLiebe & Partnerschaft
:„Ich dachte nie, dass ich lesbisch bin“

Claudia und Jutta waren über 20 Jahre mit Männern verheiratet. Heute sind sie ein Paar. Ein Gespräch über den langen Weg zum Coming-out, Vorteile lesbischer Beziehungen und die extrem unterschiedlichen Reaktionen ihrer Ex-Partner.

SZ PlusInterview von Paula Kühn und Marc Baumann

SZ MagazinTrauerarbeit
:Wie spricht man mit Kindern über den Tod?

Die Sonderpädagogin Theresa Guth erklärt, wie man Kinder durch ihre Trauer begleitet, was man dabei unbedingt vermeiden sollte und warum ausgerechnet das Auto oft ein guter Ort für schwierige Gespräche ist.

SZ PlusInterview von Nina Spannuth

SZ MagazinMusik
:„Eine ganze Weile konnte ich kaum Leute um mich herum ertragen“

Kevin Parker ist der Kopf hinter dem australischen Pop-Phänomen Tame Impala. Ein Gespräch über soziale Ängste, das Elend des Perfektionismus und den Zauber des Alleinseins.

SZ PlusInterview von Thomas Bärnthaler

SZ MagazinBürokratie
:Warum es fast unmöglich geworden ist, ein Ausweisfoto für ein Baby zu machen

Als unser Autor (sonst kein Wüterich) den ersten Ausweis für sein Kind beantragte, verzweifelte er an den neuesten Gesetzen, verfluchte den Staat und wünschte sich eine Kettensäge für unnötige Vorschriften. Dann begann er zu recherchieren.

SZ PlusVon Marius Buhl

SZ MagazinKindesmissbrauch
:Die Dichtung und die Wahrheit

Andrea Skinner ist die Tochter der ver­storbenen Literaturnobelpreisträgerin Alice Munro. Dass ihr als Kind von ihrem Stiefvater sexualisierte Gewalt angetan wurde, wusste ihre ­Mutter – und schwieg. Jetzt spricht Skinner selbst. Ein Besuch in Kanada.

SZ PlusText: Madeleine Londene und Amonte Schröder-Jürss, Fotos: Haruka Sakaguchi

SZ MagazinEssen und Trinken
:„So ein Frühstück ist Self-Care aus dem Supermarktregal“

Porridge, Bircher Müsli oder Granola gelten als gesündester Start in den Tag. Selbst, wenn Schokostückchen darin sind! Die Kochbuchautorin Katharina Seiser erklärt, wie man Getreide, Nüsse und Obst perfekt kombiniert, warum große Haferflocken besser als zarte sind – und warum sie Müsli mit kleinem Löffel isst.

SZ PlusInterview von Sandra Michel

SZ MagazinKI in der Therapie
:Kann ChatGPT in Liebesdingen helfen?

Immer mehr Menschen nutzen Chatbots bei Beziehungsproblemen. Kann das gutgehen? Wir haben drei Therapeuten gefragt, wo die KI hilfreiche Vorarbeit leistet und was man lieber persönlich klären sollte.

SZ PlusVon Simone Kamhuber

SZ MagazinGesundheit
:„Im Behandlungszimmer ist es schlimmer als beim Speed-Dating“

Sieben Minuten dauert ein Arztgespräch im Schnitt– zu kurz, sagt Patientenberaterin Carola Sraier. Hier erklärt sie, wie man das Beste aus der Zeit herausholt und was zu tun ist, wenn man nicht ernst genommen wird.

SZ PlusVon Anastasia Tolstunova

SZ MagazinZufrieden leben
:„Wer genießen kann, fühlt sich langfristig wohler im Leben“

Erst die Arbeit, dann das Vergnügen? Das macht auf Dauer unglücklich, sagt die aktuelle Forschung. Zwei Psychologinnen erklären, warum wir mit bewussten Pausen und ein wenig Prokrastination produktiver und zufriedener werden.

SZ PlusInterview von Lisa McMinn

SZ MagazinFamilie
:Mit mehr Leichtigkeit durch den Schulalltag

Erst vor wenigen Wochen begann das neue Schuljahr, doch bei vielen Familien sorgen Notendruck oder Streit um Hausaufgaben schon jetzt wieder für Stress. Wie geht's besser? Ein Artikel-Spezial gegen Schulkummer – mit vielen heilsamen Tipps.

SZ Plus

SZ MagazinGesundheit
:Wie man Altersdepressionen erkennt und bekämpft

Ältere Menschen sind besonders anfällig für Depressionen – und fallen doch noch viel zu oft durchs Raster. Die Gerontopsychologin Eva-Marie Kessler über Warnsignale, die Gefahr des Nicht-zur-Last-fallen-Wollens und die Frage, wie Angehörige einfühlsam helfen können.

SZ PlusInterview von Agnes Striegan

SZ MagazinInterview-Podcast
:Alles Liebe - der Podcast

Alle Wege führen zur Liebe! Darum haben wir unseren neuen Interview-Podcast „Alles Liebe“ genau diesem Thema gewidmet: der Liebe. Bekannte Persönlichkeiten aus Kultur, Politik und Sport sprechen hier über das schönste Gefühl der Welt

SZ Plus

SZ MagazinGut getestet
:Welcher deutsche Rotwein kann es mit französischem aufnehmen?

Deutsche Winzer setzen zunehmend auf Spätburgunder, der in Frankreich Pinot Noir genannt wird. Sommelière Julia Kolbeck hat zwölf deutsche Rotweine getestet und war überrascht von der hohen Qualität – und dem Preis-Leistungs-Verhältnis.

SZ PlusVon Verena Haart Gaspar

SZ MagazinWohnkonzept
:Ein Zimmer, Küche, Freibad

In Vöslau kann man kleine Wohnungen, sogenannte Kabanen, direkt im Schwimmbad mieten. Ein Besuch und die Frage: Kann ein solcher Ort ein Zuhause sein?

SZ PlusVon Nele Sophie Karsten

SZ MagazinGesundheit
:„Sport ist wunderbar – aber macht im Schnitt nur drei Prozent des Tages aus“

Wer abnehmen will, sollte sich auf die restlichen 97 Prozent konzentrieren, sagt Sportmedizinerin Christine Joisten. Ein Gespräch über simple Tricks für mehr Bewegung, die Power des Geschirrspülens und eine Verhaltensänderung, die das Sterblichkeitsrisiko um 15 Prozent senkt.

SZ PlusInterview von Lucia Theiler

SZ MagazinLiteratur
:„Ich musste über diesen Wahnsinn schreiben“

Ihre Mutter hat Essen aus dem Fenster geworfen und den Hund erschossen, sich aber auch für Frauenrechte bis an den Obersten Gerichtshof gewagt. Jetzt hat Schriftstellerin Arundhati Roy ein Buch über ihre komplizierte Familiengeschichte geschrieben – und erklärt, warum sie Indien trotz Anfeindungen nicht verlassen will.

SZ PlusInterview von Lars Reichardt

SZ MagazinKrisen
:„Wer drei Tage die Woche im Homeoffice sitzt, verliert den Bezug zur Wirklichkeit“

Angesichts der vielen Krisen um uns herum ziehen wir uns immer mehr in unsere eigene kleine Welt zurück, sagt der Psychologe Stephan Grünewald. Warum wir uns damit selbst schaden, und was uns wirklich weiterhelfen würde, erklärt er im Interview.

SZ PlusInterview von Gabriela Herpell

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Bayerische Haxn goes Asia

Wenn bayerische Schweinshaxe auf Reis, Chili-Öl und Minze trifft, wird aus einem Wirtshaus-Hit ein asiatisches Geschmackserlebnis.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinLiebe und Partnerschaft
:Sorry, ich mag deinen neuen Freund nicht

Immer wenn ihre beste Freundin neu verliebt ist, bekommt unsere Autorin Angst: weil das erste Treffen zu dritt oft misslingt. Eine Therapeutin erklärt ihr, was sie falsch macht – und wie man souveräner auf neue Partner im Freundeskreis reagiert.

SZ PlusInterview von Clara Wollmann

SZ MagazinEssen und Trinken
:Unterschätzt die westafrikanische Küche nicht!

Fatmata Binta wuchs mit den Bräuchen eines Nomadenstamms in Westafrika auf. Heute trägt sie die Gerichte ihrer Kindheit in alle Welt – und setzt sich für den Anbau eines Getreides ein, das die Lebensmittelabhängigkeit der Region verringern könnte.

SZ Plusvon Nicola Meier; Fotos: Maria Feck

SZ MagazinVorgeknöpft: die Modekolumne
:Der Kittel ist zurück! Also alle wieder an den Herd?

Bei Miu Miu präsentierte Miuccia Prada zuletzt Kittel und Schürzen – mit Sandra Hüller auf dem Laufsteg. Ist das schon der Einfluss der Tradwife-Bewegung? Das Gegenteil ist der Fall.

Von Silke Wichert

SZ MagazinGut getestet
:Welche Dating-App ist die richtige für mich?

Tinder, Bumble, Hinge oder lieber Parship? Eine Psychologin hat elf Dating-Plattformen getestet und sich Preise und Funktionen angesehen. Manche Anbieter punkten beim Thema Sicherheit und Seriosität, andere enttäuschen mit versteckten Kostenfallen.

SZ PlusVon Cara Hofmann

SZ MagazinWie Sie ein Unikat gewinnen können
:Ran an die Geschenke!

Das SZ-Magazin wird 35 – aber beschenkt werden die LeserInnen. Hier können Sie 35 Preise gewinnen, die es nirgendwo zu kaufen gibt – von exklusiven Treffen mit Prominenten bis hin zu außergewöhnlichen Unikaten. Alles, was Sie dafür tun müssen: für einen guten Zweck spenden.

SZ Magazin35 Jahre SZ-Magazin
:Das Beste aus drei Jahrzehnten

Bewegende Reportagen, halsbrecherische Selbstversuche, überraschende Fotostrecken und ein etwas anderes Interview mit Lemmy Kilmister: Hier empfehlen die Mitarbeiter des SZ-Magazins ihre Lieblingsgeschichten aus 35 Jahren.

SZ MagazinBerufsleben
:„Jammern ist wie emotionales Duschen vor den Kollegen“

Der Chef nervt, das Meeting ist überflüssig: Fast alle jammern mal im Job – aber wie sehr beeinflusst das unser Arbeitsleben?  Der Psychologe und Unternehmensberater Rolf Schmiel erklärt, ab welchem Punkt Beschwerden problematisch werden und wo besonders Führungskräfte umdenken müssen.

SZ PlusInterview von Ivana Sokola

SZ MagazinSocial Media
:Instagram, geliebter Feind!

Das soziale Medium feiert 15. Geburtstag. Unser Autor verdankt ihm viele schöne Momente. Es zerstört aber auch unaufhaltsam seinen Alltag. Darum hat er zwei sehr persönliche und doch sehr unterschiedliche Geburtstagskarten geschrieben.

SZ Plus

SZ MagazinSelbstliebe
:„Solosex ist etwas Privates, nichts Heimliches“

Frauen sollten häufiger masturbieren, denn das stärke Mut und Selbstbewusstsein, findet Maya Fehling. Im Interview erklärt die Sexualtherapeutin, wie man sich selbst näher kommt.

SZ PlusVon Susanne Donner

SZ MagazinGut getestet
:Mit welchem Gerät fällt Bügeln besonders leicht?

Manche Kleidungsstücke sehen knitterfrei einfach besser aus. Umso wichtiger, dann ein Bügeleisen zu haben, mit dem die Arbeit gut von der Hand geht. Eine Hauswirtschafterin hat neun Produkte getestet – und eines gefunden, das über den Stoff zu schweben scheint.

SZ PlusVon Jule Ahles

SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:„Einen Migrationshintergrund hat niemand, er wird einem zugeschrieben“

Seit 20 Jahren spaltet der Begriff „Migrationshintergrund“ unsere Gesellschaft. Doch selbst seine Schöpferin ist sich nicht mehr sicher, was er bedeutet. Wann sind Menschen mit ausländischen Wurzeln deutsch genug?

SZ PlusVon Marvin Ku

SZ MagazinInternetbetrug
:„Es war, als würde man mir mit einer Axt ins Herz schlagen“

Die Moderatorin Sarah Kuttner hat im ver­gangenen Jahr ihre Mutter verloren – nachdem diese sich in einen Internetbetrüger verliebt und ihm sehr viel Geld geschickt hatte. Was das mit einer Tochter macht, und warum sie darüber einen Roman geschrieben hat, erzählt Kuttner im Interview.

SZ PlusInterview von Lara Fritzsche

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Vegane Bolognese mit Pumpernickel – Hack war gestern

Wer braucht Fleisch, wenn Pumpernickel für Biss sorgt? Olivenöl gibt Geschmack, und jede Gabel überrascht – ein neuer Twist für die Lieblings-Bolognese.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinGut getestet
:Gibt es richtig gute Instant-Ramen?

Sind die Fertig-Nudelgerichte mehr als nur billige Massenware mit Geschmacksverstärkern? Ein Koch hat zwölf Instant-Ramen getestet – und ist erstaunt, wie nah die besten an originale Brühen herankommen.

SZ PlusVon Luca Lang

SZ MagazinPartnerschaft
:„In den ersten drei Jahren hat es ganz schön gekracht“

Wie arbeitet man als Paar kreativ und harmonisch zusammen? Den Autoren Iny Klocke und Elmar Wohlrath gelingt das seit Jahrzehnten, in denen sie Millionen Bücher verkauft haben. Hier erzählen sie, wie man richtig kritisiert, aufziehenden Ärger auflöst und sich im Homeoffice genug Freiheiten lässt.

SZ PlusInterview von Lars Reichardt

SZ MagazinNotfallseelsorge
:„Wenn man liebt, hört die Trauer nie ganz auf“

Wie übersteht man Schicksalsschläge? Pfarrer Albi Roebke arbeitet seit mehr als 25 Jahren als Notfallseelsorger. Er weiß, was Hinterbliebene im ersten Moment brauchen, und erklärt, warum Mitleid meist nicht hilfreich ist.

SZ PlusInterview von Lars Reichardt

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Ein Taco sollte in drei Bissen gegessen werden“

Unter mexikanischer Küche verstehen hierzulande viele Nachos mit Fertigsauce und anderes aus Texmex-Restaurants. Der Foodblogger und Taqueria-Betreiber Luis Fernando Gonzalez Cortes erklärt, wie man die besten Tacos und Burritos einfach selbst macht.

SZ PlusInterview von Kathrin Hollmer

SZ MagazinDer Fluch der Dinge
:Wie uns die Gerätekultur zu Stubenhockern macht

Eismaschine, Beamer, Garten-Trampolin: Scheinbar erstrebenswerte Produkte, die aber einen großen Nachteil haben. Keiner geht mehr raus.

SZ PlusVon Max Scharnigg

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Sandwiches sind ein vollständiges Gericht zwischen zwei Brotscheiben“

Wie die Geschichte aus „The Bear“, nur andersherum: Zwei ehemalige Sterneköche haben einen Sandwichladen eröffnet, das „Feinripp und Gold“ in Köln. Hier erklären sie, welche Zutaten man immer im Kühlschrank haben sollte. Sandwich-Rezept inklusive!

SZ PlusInterview von Dorothea Wagner

SZ MagazinGesundheit
:Wie man Alterssehschwäche verhindert

Spätestens ab 40 jährlich Check-ups machen – das rät Augenarzt Siegfried Priglinger. Hier erklärt er, welche Umwelteinflüsse die Netzhaut am meisten beeinträchtigen, ob Gefahr von Bildschirmen ausgeht und warum der „Grüne Star“ so tückisch ist.

SZ PlusInterview von Lukas Buschmann

SZ MagazinPsychische Gesundheit
:„Meine Traurigkeit hat viel mit der Traurigkeit meines Vaters zu tun“

Die Journalistin und Moderatorin Caro Matzko legt in einem neuen Buch ihre Krankheitsgeschichte offen: Magersucht, Depression, Klinikaufenthalte. Heute, sagt sie, gehe es ihr gut. Ein Gespräch über das Weitermachen, das Finden der passenden Therapieform und darüber, was die Traumata der eigenen Eltern damit zu tun haben.

SZ PlusInterview von Lars Reichardt

SZ MagazinGesundheit
:Von der Zahnärztin empfohlen: Kaugummikauen!

Drei Mal täglich, fünf bis zehn Minuten – das fördert die Zahngesundheit optimal, sagt Tatiana Felgner. Hier erklärt sie, wie man richtig kaut und warum Kaugummis nach manchen Mahlzeiten wirksamer sind als Zahnbürsten.

SZ PlusInterview von Hannah Mara Schmitt

SZ MagazinSchwangerschaft
:Was Schwangere tun sollten – und was lieber nicht

Kein Alkohol und Nikotin, klar, aber was ist mit Sport, Sex, Kaffee, Reisen und Nagellack? Und warum gilt inzwischen auch Stress als Risikofaktor? Der Gynäkologe Jan Pauluschke-Fröhlich über Dos und Donts für werdende Mütter– und die Frage, warum ihm eine Schwangere mal eine Liste mit 100 Käsesorten vorlegte.

SZ PlusInterview von Sina Horsthemke

SZ MagazinExklusiv-Interview
:„Trittst du aus deiner Zelle, beginnt der Kampf ums Überleben“

231 Tage saß Boris Becker wegen Insolvenzdelikten in Haft. Jetzt veröffentlicht er ein Buch über die Zeit. Ein Gespräch über die Schreie von Mithäftlingen in der Nacht, gefährliche Dummheiten am Pokertisch und die Erinnerungen, die ihn nicht loslassen.

SZ PlusInterview von Sven Michaelsen

SZ MagazinTrauer
:Aushalten, was nicht auszuhalten ist

Unsere Autorin hat ihren Sohn verloren, mit 27 Jahren starb er an Krebs. Nach einem Jahr beschreibt sie hier, was ihr geholfen hat, weiterzumachen – und wie Freunde in der Trauer wirklich beistehen können.

SZ PlusVon Maria Neophytou

SZ MagazinPsychologie
:„Resilienz ist lernbar“

Entspannter durchs Leben gehen und sich schnell von Rückschlägen erholen: Warum können das manche Menschen besser als andere? Das erforscht die Professorin Eva Asselmann. Sie erklärt, mit welchen Übungen man Resilienz gezielt trainieren kann – und warnt vor unwissenschaftlichen Coaches.

SZ PlusInterview von Ayça Balcı

SZ MagazinLangzeitbeziehung
:Der olivgrüne Parka

Es gibt Dinge, die begleiten uns über Jahre und Jahrzehnte. Manche von ihnen lieben wir, weil sie perfekt sind, andere, obwohl sie eigenwillig und abgenutzt sind. Eine Sammlung von Liebeserklärungen aus der Redaktion. Folge 120: Max Fellmann über den olivgrünen Parka.

SZ MagazinOnline-Dating-Guide
:So macht Online-Dating wieder Spaß

Sechs Artikel, die beim Verlieben helfen: vom Sich-Öffnen für die Liebe bis zum klugen Profil, von »Green Flags« bis zu den besten Tipps zum Lockerbleiben.

SZ PlusVon Lisa McMinn

SZ MagazinReise-Spezial
:So wird Urlaub wirklich entspannt

Clever packen, Kinder gut beschäftigen und einfache Tipps für bessere Fotos: ein Urlaubsspezial mit Tricks, Lesestoff und Produkttests.

SZ Plus

SZ MagazinKommunikation
:„Die Gespräche, die ich geführt habe, bereue ich seltener als die, die ich vermieden habe.“

Krisentreffen mit der Chefin, Kritik an einem Freund: Manche Gespräche sind so schwierig, dass wir sie am liebsten gar nicht führen. Wissenschaftlerin Sheila Heen erklärt, wie man die richtigen Worte für den Einstieg findet und die eigenen Gefühle unter Kontrolle bekommt.

SZ PlusInterview von Christopher Ferner

SZ MagazinLiebe und Partnerschaft
:„Vier Umarmungen am Tag von jemandem, den man mag“

Wir brauchen die Nähe anderer Menschen, um gesund zu bleiben, sagt Klaus Beier. Der Direktor des Instituts für Sexualwissenschaft der Berliner Charité erklärt im Interview, was Berührungen im Körper auslösen, warum schon Blicke heilen können, und wie man auch als Single die Nähe bekommt, die man braucht.

SZ PlusVon Theresa Hein

SZ MagazinLiebe und Partnerschaft
:„Das Verhalten der Eltern ist relevanter als das, was sie sagen“

Wie sehr beeinflusst das Elternhaus unsere späteren Liebesbeziehungen? Und wie lebt man seinen Kindern eine gesunde Beziehung vor? Eine Familientherapeutin erklärt, wie man alte Prägungen ablegt. Und warum der Satz „Du bist wie deine Mutter!“ ein Fehler ist.

SZ PlusInterview von Viola Koegst

Unsere Themensammlungen

SZ MagazinGesundheit
:Ruhe sanft

Was hilft bei Schlafproblemen, vor allem jetzt nach der Zeitumstellung? Ein Spezial über das richtige Abendessen, den Nutzen von Schlafmitteln und ergonomischen Kissen sowie hilfreiche Ideen für den Ausweg aus der Gedankenspirale.

SZ Plus

SZ MagazinSchnelle Gerichte, die überraschen
:Ruckzuck lecker

Selbst zu kochen ist gesünder und billiger als Essen zu bestellen. Mit diesen Rezepten ist es sogar schneller: 15 Gerichte, die in nullkommanix auf dem Tisch sind – vom sättigenden Salat bis zum schnellen Gratin, von der Frühlings-Pasta bis zum perfekten Sandwich.

SZ Plus

SZ MagazinEinfach sauber
:So fällt der Frühjahrsputz leicht

Die eigene kleine Welt verändern: Das geht beim Putzen, einer Tätigkeit, deren beglückende Wirkung weithin unterschätzt wird. Ein Putz-Spezial voller kluger Routinen, mit denen das Zuhause sauber wird, mit Produkttests der nützlichsten Helfer und Songs, die beim Putzen die Laune heben.

SZ Plus

SZ MagazinSieben Texte, die Lust machen
:Wie Sex endlich wieder erfüllend wird

Zu wenig, zu routiniert, kaum Verbindung: Vielen Paaren fehlt die Spannung im Bett. Was tun? Elf Experten erklären, wie die Lust zurückkommt. Ein Paar erzählt, wie eine Sexparty es verändert hat. Und ein Gespräch enthüllt, warum ein gewisser Egoismus im Bett gerade Frauen helfen kann.

SZ Plus

SZ MagazinTrendsport Rennrad
:Auf den Sattel, fertig, los!

Was man zum angesagten Rennradfahren jetzt wissen muss über Räder und deren Pflege, welches Training fit macht für den Berg – und welche Regenjacke am besten schützt: ein Spezial.

SZ MagazinStrategien für Resilienz
:Der Weg zu mehr Stärke, Mut und Zuversicht

Viele fragen sich gerade, wie sie ihre Ängste in einer schwierigen Welt besser bewältigen können. Oft ist diese Kraft aber schon in einem vorhanden – man muss sie nur hervorholen. Diese Sammlung zeigt Wege auf, wie das gelingen kann.

SZ Plus

SZ MagazinSZ-Magazin Audio
:Das Beste zum Hören

Das SZ-Magazin gibt es jetzt auch zum Anhören: Lassen Sie sich hier unsere bewegendsten Texte, unsere schönsten, lustigsten, lehrreichsten und inspirierendsten Geschichten vorlesen.

Axel Hacke: Das Beste aus aller Welt

SZ MagazinAxel Hacke
:Die Macht der Ohnmacht

Ein Einzelner wird weder den Klimawandel aufhalten, indem er aufs Fliegen verzichtet, noch durch den Verzehr von Chiasamen das Gesundheitswesen retten, glaubt unser Kolumnist. Aber vielleicht schaffen wir es alle zusammen?

SZ PlusVon Axel Hacke

SZ MagazinAxel Hacke
:Herr Ooooober!

Was tun, wenn der Wein korkt, Zutaten fehlen oder das Gericht so scharf ist, dass man beim Essen einen Feuerlöscher braucht? Unser Kolumnist über die hohe Kunst, sich im Restaurant zu beschweren.

SZ PlusVon Axel Hacke

SZ MagazinAxel Hacke
:Nörgeln verboten

Dass in China der Pessimismus vom Staat geahndet werden soll, bringt unseren Kolumnisten auf unheilvolle Gedanken: Könnte es sein, dass man sich in Zukunft nicht mal mehr über die Deutsche Bahn beschweren darf?

SZ PlusVon Axel Hacke

Johanna Adorján: Gute Frage

SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Wann ist meine Frage nach der Hautfarbe problematisch?

Ein Leser fragt sich, ob sein Interesse an der Hautfarbe eines jungen Asylbewerbers noch unbedenklich ist. Johanna Adorján versucht, es mit einem Gedankenexperiment verständlich zu machen.

Von Johanna Adorján

SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Brauchen wir noch Kirchenglocken?

Die Uhrzeit erfahre man heute längst auf andere Art, meint ein Leser. Und laut sei das Gebimmel obendrein. Das sieht auch Johanna Adorján so – kennt aber auch die Rechtslage.

Von Johanna Adorján

SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Darf ich die Nacktbilder meiner verstorbenen Frau noch genießen?

Mit nur 38 Jahren starb die Frau unseres Lesers. Sieben Jahre später geniert er sich für die Sehnsucht nach ihrem Körper. Johanna Adorján über die Frage, ob man auch in Leidenschaft Trost finden kann.

Von Johanna Adorján

Podcast-Serien des SZ-Magazins

SZ MagazinSZ-Plus-Podcast
:Dämon – Der Exorzist aus dem Internet

Ein selbsternannter Exorzist verspricht jungen Frauen, sie von »Dämonen« zu befreien. Jetzt erheben Betroffene schwere Vorwürfe gegen den Mann. Die Spurensuche führt zu einer mysteriösen Krankheit und zu einem der größten Tabus der Kirche.

SZ Plus

SZ-Plus-Podcast
:Who the f*** is Alice?

Warum ist Alice Schwarzer heute so umstritten wie nie? Zwei Journalistinnen aus zwei Generationen machen sich auf eine Spurensuche: Eine Podcast-Serie des SZ-Magazins.

SZ PlusSusan Djahangard, Gabriela Herpell

SZ MagazinSZ-Plus-Podcast
:Im Schattenkloster – Chronik einer Gehirnwäsche

Auf der Suche nach einem alternativen Lebensmodell ziehen Tom und Jana mit ihrem Kind zu einer Gemeinschaft in ein ehemaliges Kloster. Aber was nach einer Utopie für Selbstversorger klingt, führt zu Todesfällen und Missbrauch. Wer ist der mysteriöse Guru der Gruppe? Und schafft es die Familie wieder raus?

Exklusive Gutscheine für SZ-Abonnenten: