Süddeutsche Zeitung

VIP-Klick: Roland Koch:Koch kocht

Der ehemalige hessische Ministerpräsident hat sich einen langgehegten Wunsch erfüllt: Er arbeitete zwei Tage lang in einer Hotelküche - und bekochte dabei zufällig einen prominenten Gast.

Hühnchen nach asiatischer Art, Lammbraten und Spätzle: Politiker kennt man eher für das Verspeisen solcher Gerichte auf diversen Empfängen, weniger für das Zubereiten. Beim hessischen Ex-Ministerpräsidenten Roland Koch ist das ein bisschen anders: Vor seinem Dienstantritt im März 2011 als Vorstand beim Baukonzern Bilfinger Berger wünschte er sich angeblich nichts mehr, als einmal in einer professionellen Küche mitzuarbeiten.

Als "Praktikant" garte Koch zwei Tage Lammbraten, brutzelte Steaks und schabte Spätzle - alles unter der Aufsicht von Chefkoch Oliver Liedtke in dessen Restaurant "Capricorne" des Fünfsternehotels "Schwarzer Bock" in Wiesbaden. Als begeisterter Hobbykoch habe der Politiker die professionellen Abläufe in einer Hotelküche kennenlernen wollen, zitierte ihn die Bild-Zeitung.

Unter den Gästen im Restaurant war auch SPD-Generalsekretärin Andrea Nahles. Von der Tageskarte habe sie das "Argentinische Rumpsteak à la Roland Koch auf gebratenen Gemüsen und Kartoffelgratin" gewählt, berichtet Spiegel Online. Sie sei erstaunt gewesen, als der CDU-Politiker aus der Küche trat und sich herausstellte, dass er das Gericht zubereitet hat. Spiegel Online zufolge sollen Koch und Nahles die Begegnung für eine professionelle Diskussion genutzt haben: Sie hätten sich darüber ausgetauscht, wie anspruchsvoll es sei, Steaks für viele Gäste gleichzeitig zuzubereiten.

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