Hedwig Hartmann, Abteilungsleiterin Produktentwicklung bei McDonald's, München:
"Ich verkoste alles. Burger, Wraps, Salate, auch Kuchen aus dem McCafé. Wieviel ich verkoste, ist unterschiedlich: mal einen Tag gar nichts, mal vier bis fünf Varianten eines Produktes hintereinander. Es ist einfacher, im Vorhinein zu wissen, wie viel man an einem Tag probieren muss. Dann kann man sich darauf einstellen. Die Verkostungen finden oft gegen 12 Uhr statt, quasi als Mittagessenersatz. So kann man - wenn man alles probiert und dann noch Hunger hat - das letzte Sandwich ganz aufessen.
Am liebsten koste ich Burger mit Fleisch. Kuchen ist anstrengend, weil das Sättigungsgefühl so schnell eintritt. Manchmal spucke ich das Probierte auch wieder aus. Das sieht zwar unappetitlich aus, aber ich will das erste und letzte Gericht einfach gleich behandeln. Gelüste, wie McDonald's oft nachgesagt wird, bekomme ich von den Produkten nicht, aber das liegt auch daran, dass ich fast jeden Tag etwas von McDonald's esse. Um nicht zuzunehmen, versuche ich die Produkte richtig zu kombinieren: also Burger und Salat, ohne Pommes Frites, viel Mineralwasser, und zwischendurch auch mal einen Apfel.
Wenn ich viel verkostet habe, brauche ich verstärkt das Gefühl, etwas Gesundes zu essen. Dann gibts zum Abendessen Suppe, Salat, oder Joghurt. Es ist auch schon passiert, dass ich abends gar nichts esse, weil ich so satt bin. Zum Frühstück esse ich Müsli. Da habe ich das Gefühl, das erste Gesunde des Tages ist getan."