Öl oder Fett - was nehme ich zum Braten?
Fett ist beim Braten und Kochen unentbehrlich und beeinflusst den Geschmack der Gerichte entscheidend. Je nachdem, was du kochen möchtest, wählst du das passende Fett aus.
Butter Butter hat einen feinen Eigengeschmack, der nicht so stark ist wie beim Olivenöl. Sie wird aus dem pasteurisierten Rahm der Milch hergestellt. Im Handel wird sie hauptsächlich als Sauerrahmbutter angeboten. Bei Sauerrahmbutter wird zu Beginn der Reifung eine Mischkultur von Milchsäurebakterien zugefügt. Süßrahmbutter aus ungesäuertem Rahm hat dagegen ein weniger ausgeprägtes Aroma. Butter eignet sich zum Dünsten von Gemüse wie Tomaten, Karotten und Lauch (Dünsten heißt: Garen bei kleiner Hitze in einem Topf mit Fett und im eigenen Saft). Bei der Butter ist allerdings zu beachten, dass du sie nicht zu stark erhitzt, da sie schnell verbrennt, schwarz und dann ungenießbar wird.
Butterschmalz Butterschmalz kann stärker erhitzt werden als Butter und eignet sich somit besser zum Anbraten von Fleisch, hat aber dennoch diesen leckeren Buttergeschmack.
Schweineschmalz Schweineschmalz wird aus Speck oder Bauchfett gewonnen. Dieses Fett gibt Bratkartoffeln, Fleisch und Bratwürsten einen würzigen Geschmack, kann hoch erhitzt werden und eignet sich auch zum Fritieren. Zum Braten in der Pfanne ein Stück Schweineschmalz kurz anschmelzen lassen und dann mit einem Küchentuch die Pfanne einreiben. Den Rest Fett im Tuch entfernen, denn Saumagen und Fleischkäse sollen nicht im Fett schwimmen. Originales Schweinefett ist wohl dosiert gesund, da es wichtige Stoffe wie Linolsäure für den Fettstoffwechsel und Vitamin E enthält und der Cholesteringehalt gering ist.
Olivenöl Olivenöl ist ein Speiseöl aus dem Fruchtfleisch der Olive. Es ist wegen seines edlen, ausgeprägten fruchtigen Geschmacks weltweit bekannt und beliebt. Olivenöl passt ausgezeichnet zu Gerichten der mediterranen Küche und ist ein begehrtes Salatöl. Man kann fast immer herausschmecken, ob ein Gericht mit Olivenöl zubereitet wurde. (Vorsicht also, wenn du süße Pfannkuchen damit zubereiten möchtest!) Olivenöl gibt es in verschiedenen Qualitätsstufen. Wir empfehlen, Olivenöl mit der Aufschrift "nativ extra" zu kaufen. Die Stiftung Warentest hat jedoch festgestellt, dass hier teilweise Etikettenschwindel betrieben wird. Von 26 getesteten Olivenölen "nativ extra" hätten sieben Stück diese Aufschrift gar nicht tragen dürfen, sechs wurden mit ausreichend und neun Sorten sogar mit mangelhaft bewertet.
Olivenöl schmeckt je nach Herkunft und Verarbeitung unterschiedlich. Es gibt milde Olivenöle für Salate, kräftige zum Braten oder für Hackfleischsauce. Hier ist Ausprobieren angesagt! Du kannst Olivenöl bei Zimmertemperatur lagern. Gourmets stellen ihr Öl jedoch in den Kühlschrank. Du solltest es dann aber einige Zeit vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen oder die Flasche unter warmes Wasser halten, da es durch die Kälte dickflüssig und flockig wird.
Margarine Margarine ist im Gegensatz zur Butter aus pflanzlichem Fett. Sie besteht zum größten Teil aus gehärteten und ungehärteten Pflanzenfetten und Wasser. Die gelbliche Farbe wird durch Färbung mit Karotin erreicht. Der Kaloriengehalt liegt wie bei Butter bei rund 750 Kilokalorien pro 100 Gramm. Aufgrund der gehärteten Fette ist der gesundheitliche Wert von Margarine umstritten. Es wird vermutet, dass das Infarktrisiko dadurch steigt.
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