Nach der Oper:Delikater Schlussakkord

Rund um das Nationaltheater - und mit elegantem Schuhwerk gut zu erreichen - findet man einige der bekanntesten Hotels und Restaurants Münchens.

Von Ingeborg Pils

Ein festlicher Opernbesuch sollte nicht mit dem Schlussapplaus zu Ende sein. Schöner und vor allem genussvoller ist es, den Abend stilvoll kuliarisch ausklingen zu lassen. Rund um das Nationaltheater - und dementsprechend auch mit elegantem Schuhwerk gut zu erreichen - findet man einige der bekanntesten Hotels und Restaurants Münchens; exklusive Inseln der Ruhe und Gastlichkeit.

Wie etwa das Hotel Vier Jahreszeiten in der Maximilianstraße. Das "Nach der Oper Arrangement" (38 Euro) beinhaltet neben einer Antipasti-Auswahl Feines aus der Jahreszeiten-Küche, süße Patisserie-Highlights sowie ein Glas Wein. Im Schwarzreiter Restaurant des Hotels offeriert Küchenchef Anton Pozeg ein Drei-Gänge-Menü inklusive je einem Glas Champagner und Wein (49 Euro). Für die, die einen kleinen Spaziergang nicht scheuen: Auch der Bayerische Hof am Promenadenplatz bietet im Restaurant "Garden" ein Opern-Special: Ein Drei-Gänge-Dinner-Menü nach Wahl des Küchenchefs Axel Vervoordt (43 Euro) - gehobene leichte Küche mit saisonalen Produkten.

Japanisch-peruanische Kreationen von Starkoch Nobuyuki Matsuhisa finden Nachtschwärmer in der Bar 31 des Mandarin Oriental in der Neuturmstraße. Die Late Night Bento Box gibt es bis ein Uhr nachts in zwei Varianten: mit Shitake Salat, dem legendären Black Cod und Crispy Rice mit Thunfisch sowie als vegetarische Box mit Shitake Salat, Nasu Miso und Gemüsereis (24 bzw. 22 Euro).

Casual fine Dining in noblem Rahmen, Sterneküche oder lieber gepflegte Münchner Gastlichkeit mit einem Hauch mediterranem Flair? Schuhbecks Fine Dining im ehemaligen Münchner Traditionshaus Boettner in der Pfisterstraße hält ebenso wie die Südtiroler Stuben und das Orlando am Platzl die Küche speziell für Festspielgäste länger offen.

Zuletzt der Ausgeh-Klassiker mit Logenblick auf das Nationaltheater: das Spatenhaus an der Oper. Hier hat die Küche bis eine Stunde nach Schluss der Aufführungen geöffnet. Neben saisonalen Spezialitäten sind im Spatenhaus vor allem die Bratengerichte wie Sauerbraten, Tafelspitz und Schweinebraten seit Jahren beliebter kulinarischer Schlusspunkt eines Opernabends.

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