Dann gibt es noch einige Lebensmittel, die ganz unterschiedlich bewertet werden. Pflanzenöl gehört dazu. Griechenland, das mit zwölf Kategorien den EU-weit detailliertesten Speiseplan vorlegt, macht für das Olivenöl eine eigene Gruppe auf - und zwar die zweitwichtigste.
Andere wie etwa Frankreich und Großbritannien (Foto) verbannen Öl gemeinsam mit Butter und Zucker in die Sammlung des Bösen.
Ein ähnliches Schicksal teilen Nüsse. Mal stecken sie in der sehr verpönten Zuckergruppe (zum Beispiel in Kroatien), mal in der ebenfalls ungern gesehen Fettkategorie (zum Beispiel in der Schweiz), mal zusammen mit Fleisch, Fisch, Bohnen und Eiern in einer Proteingruppe, wie in Spanien und England. Griechenland gönnt ihnen gemeinsam mit Oliven und Hülsenfrüchten eine eigene, durchaus empfohlene Kategorie. Bohnen, Erbsen und Linsen gehören ebenfalls zu den verwaisten Lebensmitteln, die mal mit Fleisch, mal mit Gemüse, mal mit Obst und mal mit den ebenso heimatlosen Kartoffeln eingruppiert werden.