Ernährung:"Stillen wurde in einigen Kulturen fast ausgelöscht"

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Eine Mutter stillt ihren vier Monate alten Sohn. Auch über diesen Weg bekommen Säuglinge Bakterien übertragen, die wichtig sind für ihre Gesundheit. (Foto: Monika Skolimowska/dpa)

Nicht einmal jedes zweite Baby bekommt die optimale Menge an Muttermilch, so eine Studie. Das hat auch mit dem massiven Einfluss der Milchpulver-Industrie zu tun. Über eine Branche, die geschickt mit den Sorgen der Eltern spielt.

Von Berit Uhlmann

Es gibt einige Gründe, warum Mütter nicht stillen können oder wollen; zu oft aber sind es nur diese zwei: die Marktmacht der Lebensmittelindustrie und ein Politikversagen. So lässt sich das Ergebnis einer Artikelserie zusammenfassen, die im Fachblatt Lancet erschienen ist. Und die Wortwahl ist nicht einmal überspitzt. Das internationale Autorenteam kritisiert die Lage sehr deutlich.

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