Gesundes Altern:Retten Beeren und Äpfel die geistige Fitness?

Gesundes Altern: Farbstoffe aus Beeren und anderen Pflanzen haben offenbar einen günstigen Einfluss auf die geistige Leistungsfähigkeit im Alter.

Farbstoffe aus Beeren und anderen Pflanzen haben offenbar einen günstigen Einfluss auf die geistige Leistungsfähigkeit im Alter.

(Foto: Larissa Veronesi/imago/Westend61)

Die farbigen Inhaltsstoffe der Pflanzen könnten vor geistigem Abbau im Alter schützen. Darauf deutet eine gut gemachte Studie hin.

Von Christina Berndt

Dass Obst und Gemüse irgendwie gesund sind, gehört ja spätestens vom Kindergartenalter an zur Allgemeinbildung. Aber womöglich steckt in dem farbenfrohen Miteinander eines Obstsalats noch viel mehr als das, nämlich ein Rezept gegen geistigen Abbau. Das legt jedenfalls eine neue Studie von der Columbia University in New York nahe. Dieser Arbeit zufolge kann eine Gruppe von Pflanzenstoffen, wie sie vor allem in Kakao und schwarzem und grünem Tee vorhanden sind, aber auch in Beeren, Weintrauben, Äpfeln und verschiedenen Gemüsen für Farbe sorgen, vor geistigem Verfall im Alter schützen.

Zur SZ-Startseite
Dinkel

SZ PlusErnährung
:Dinkel oder Weizen: Was ist gesünder?

Blickt man in Supermarktregale, scheint die Antwort klar: Dinkelkekse, Dinkelmehl, Dinkelnudeln, nichts geht mehr ohne. Aber was sagt die Wissenschaft?

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: