[] Marmorkuchen, selbstgemacht: 250 g Margarine, 0,38 €, 270 g Zucker 0,18 €, Vier Freilandeier 0,64 €, 500 g Mehl 0,12 €, ein Päckchen Backpulver 0,04 €, 125 ml Biomilch 0,11 €, 30 g Kakao 0,18 €, Energiekosten 0,38 €. Gesamtkosten für 1430g: 2,03 €. Kosten pro 100g: 0,14 €
[] Marmorkuchen, Halbfertigprodukt von Dr. Oetker: 400 g Backmischung 2,19 €, 150 g Margarine 0,23 €, Drei Freilandeier 0,48 €, 100 ml Biomilch 0,09 €, Energiekosten 0,32 €. Gesamtkosten für 830 g: 3,31 €. Kosten pro 100 g: 0,40 €
[] Fertigkuchen von Dr. Oetker: 350 g Kuchen 1,99 €. Kosten pro 100 g: 0,57 €
Der fertige Marmorkuchen ist viermal so teuer wie der selbst gebackene. Für den halbfertigen Kuchen aus der Backmischung zahlt man immerhin noch fast den dreifachen Preis. Neben zusätzlichen Aromen und anderen Zusatzstoffen enthält fertiger Marmorkuchen mehr Zucker als Mehl. Außerdem ist nicht transparent, wie die Hühner gehalten wurden, von denen die Eier stammen.