Weinherstellung in Veitshöchheim:Der gute Tropfen aus dem Ei

In der Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim tüfteln Experten an Anbau- und Verarbeitungsmethoden, um fränkische Winzerfür den globalisierten Markt zu stärken. Da darf auch ein bisschen Esoterik helfen: mit georgischer Ton-Amphore und Überraschungsei aus Beton

Von Christoph Dorner, Veitshöchheim

Im Weinkeller der Landesanstalt für Wein- und Gartenbau, 20 Meter tief unter der Erde, stehen zwei überdimensionale Überraschungseier. Das eine aus Beton, das andere aus Kunststoff. Die Überraschung an den Eiern ist der Geschmack des Weins, den der Önologe Johannes Burkert darin heranreifen lässt. Schmeckt er, wie behauptet, wirklich mineralischer, vielschichtiger, weil sich der Wein während der Gärung wegen der fehlenden Ecken fließend bewegt? Oder ist das alles nur Show? Die Eier sind in der Winzerszene seit Jahren umstritten - und gerade deshalb für Burkert interessant.

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